Начало перехода...

             Привычно откинув полу плаща Cмотритель Артур Вильфранд или коммуникатор, как он называл себя сам,  сел в старое плетеное кресло с высокой спинкой и удобными подлокотниками. В изгибе плотно сжатых синеватых губ скрывалась угрюмая усталость. Щеки и подбородок заросли густой щетиной и выразительные брови двумя мощными черными крыльями охраняли его глаза - темницу и сокровищницу духа. Разговор ему предстоял с Верховным Смотрителем Миров класса Земля – так официально именовался Начальник канцелярии Мастера. Очень давно, по земному времени полвека тому назад, а по времени Мастера недавно, всего лишь в прошлом месяце, Верховный своим распоряжением отстранил Артура Вильфранда от активной работы в должности Смотрителя. За нарушение Инструкции. За то, что он  в процессе своей работы нарушил Основной закон Смотрителей – о личном невмешательстве в социум, чем породил волну индуцированных эмоций. Это не допускалось уставом касты Смотрителей. Срок наказания истекал через одни земные сутки и Верховный Смотритель вызвал Артура Вильфранда для установочной коммуникации.
            Стремительно войдя в темную комнату, освещенную только живым огнем камина, Верховный громко и раскатисто захохотал, увидев своего смуглого горбоносого друга и коллегу. Заросший почти до глаз черной щетиной, с лохматой черноволосой головой, бровями-крыльями и закутанный в черный плащ, тот был похож на банальное легендарное существо, которого чудаковатые жители этой планеты называют Демоном. А некоторые недоучки и глупцы  - Дьяволом. Есть у него и еще названия. Много. На всех языках теплого, зеленого и влажного Мира, насельники которого находились под наблюдением касты Смотрителей уже много тысяч лет по своему, земному времени.
- Мое признание Ваших достоинств, коммуникатор Вильфранд!-
голос Верховного был громким и насыщен обертонами властного воздействия. Артур встал из кресла и, склонив голову в традиционном приветствии, пожал протянутые ему руки. Ладони Верховного были крепки и прохладны, он предпочитал экономный физиологический режим для своей материальной оболочки, особенно в коммуникациях со своими подчиненными. Особенно в первые моменты встреч. Внешность он выбрал себе под стать облику Артура Вильфранда. Высокий, крупный мужчина с густыми седыми волосами, внушительными чертами лица, слегка горбоносый, с тяжелым подбородком и неожиданно яркими и мерцающими  глазами глубокого синего цвета.
- Благодарен, но прошу помнить, что мои достоинства это трансформация моих дефектов, уважаемый Верховный Смотритель, – ответил традиционным приветствием Артур. На этом официальная часть коммуникации была закончена.
- Прошел ли с пользой для тебя этот месяц, дружище, что видел, о чем размышлял?
Верховный с шумом уселся на потертый кожаный диван и откинулся на пухлые разноцветные подушки. Правую ногу, негнущуюся в колене, он вытянул вперед и положил на невысокий резной  столик из слоновой кости. Артур знал о привязанности своего друга и начальника к мифологическим обликам и предметам древних Земных культур. Его не удивило, что рядом с изящным столиком из масляно-желтого бивня слона стояло кресло из матового стекла в стиле хай-тек. Бронзовый Смеющийся Будда, изготовленный в 10 веке, весело и лукаво смотрел на суровый прямоугольный камень-крест, хачкар, покрытый затейливым узором. На нем была искусно вырезана первая буква армянского алфавита. 
            Сияющий, отполированный миллионами человеческих ладоней, огромный живот Будды был символом наивной надежды на беспредельное процветание и наслаждение жизнью. Пухлые руки он держал высоко над головой. В анатомически неправильно, но грациозно выгнутых ладонях толстяк держал по золотому шару. Лоснящиеся щеки и щелочки-глаза излучали лукавое веселье и скрывали тайную причину этой радости.
- А я ведь знал его в воплощении толстобрюхого монаха Ци-Цы, он ходил по селениям и веселил народ. – сказал Верховный, с силой хлопнул ладонью по сверкающему животу монаха и  с пристальным интересом взглянул на Артура. Артур ничего не ответил, лишь брови его изогнулись в немом вопросе.
- Ну да, знал и разговаривал иногда с ним. 
- Он объяснил, почему всегда смеется, но никогда не отвечает на вопросы?
- Нет, но ответы на свои вопросы я получил в виде его разнообразного смеха.
- Поясните, высокочтимый Верховный.. – в голосе смотрителя Вильфранда появилась заинтересованность.
- Я спросил его, что такое Путь к Брахме, или как они это называют - Дхарма. И ты знаешь, как он мне ответил? Он упал на землю, задрал грязные босые ноги и захохотал, показывая на меня всеми десятью пухлыми пальцами рук. Я понял глупость своего вопроса. Да, да, мохнатую и слепую глупость... – Верховный комично поднял брови и широко улыбнулся.
– Ци-Цы ведь не знал, кто я. Не знал, что Всеобъемлющий Брахма мой прямой работодатель. И путь к нему для меня просто понимание и исполнение своего предназначения, - глаза Верховного Смотрителя полыхнули синим пламенем и он весело рассмеялся. Потом бережно переложил свою негнущуюся ногу на диван и подложил себе под спину еще две яркие подушки. Седая грива, тяжелые веки, прикрывающие яркие смеющиеся глаза, выразительная мимика и твердый подбородок. Так выглядел сегодня Верховный Смотритель и его внешность создавала ощущение духовной и физической силы и уверенности в себе. Полулежа в расслабленной позе на коричневом кожаном диване, он был похож на стареющего пустынного льва, достигшего вершины своей власти и мощи. Артур знал, что внешность и манеру поведения Верховный выбирал себе в соответствии с целью, которую хотел достичь. 
- Но я тебе говорил о наимудрейшем из монахов своего времени. О Ци-Цы, так его называли тогда. Он сердцем своим понял, что просто смех, обычный человеческий смех может подарить людям радость и на время отвлечь их мысли от мрачного существования. И спрашивать его о Всеобъемлющем и о поисках Пути к нему было с моей стороны глупостью.
Верховный еще раз звонко хлопнул Смеющегося Будду по его волшебному животу.
- Ничего не знал мудрый пузан об устройстве Мироздания, о многотысячных сферах и Мирах. Он не ходил на занятия в монастырь, не слушал мудрецов. Он всего лишь бродил между селениями и хохотал на площадях так заразительно, что люди начинали смеяться вместе с ним. А про меня он подумал, что я один из тех глупцов, кто ищет черную кошку в темной комнате, держа в руке незажженный светильник и спички....  Вот потому он и смеялся над моей глупостью.
- А кого Вы еще спрашивали о Пути к Брахме?
- О, дорогой Смотритель Вильфранд, людей и спрашивать не надо. Всегда среди них найдется пара сотен, а то и тысяч учителей, пророков и просто одержимых зудом поучительства. Каждый из этих страстных проповедников думает, что он открыл Истину. Они и не подозревают о том, что из бесчисленного множества их фантазий и ложных предпосылок лишь ничтожная часть отражает Истину. 
- В этом их предназначение и смысл жизни – распространять информацию, а не проверять ее объективность, они ведь не умеют этого делать,  - улыбнулся наконец Артур и подняв руки, сцепил их на затылке.
Он вытянул вперед длинные ноги и задумался. В памяти пронеслись еще живущие оттиски недавних событий, но они уже не вызывали былых эмоций. Все это ему не принадлежало. Он выполнил миссию, реализовал фантазии, свои и чужие. Создал в информационном поле Земли оазис для эмоций тепла, радости и любви. Наполнил пространство чистой энергией чувственности и страсти, свойственной только людям. На какое-то время в человеческом мире возникли островки приязни, взаимного притяжения и уважения. Добавил в волновое пространство оранжевый цвет созидания. Что и требовалось в тот момент для противодействия разрушительному потоку  Черной энергии в том месте земного пространства. При необходимости смотрители могли индуцировать огромное количество энергии положительного знака. Такие случаи бывали и раньше. Всегда этом Мире есть зоны, где в волновом пространстве  возникают сильные дестабилизирующие силы и тогда легкая коррекция или вливание положительных эмоций в мир людей поручается команде Верховного Смотрителя. Так случилось и с Артуром Вильфрандом, но о том, что ему позволили нарушить инструкцию, даже спровоцировали на это, он узнал позднее. Сам Верховный рассказал ему.  Сразу после его «падения». Когда он еще не успел вернуться мыслями к своей должности Смотрителя и сидел в обнимку с верным псом Сэром Арчибальдом на влажном песке тихого и пустынного пляжа. В глухом углу Балтийского побережья. Кривые сосны балансировали на своих обнаженных корнях на самом краю невысокой дюны, рискуя с первым штормом упасть и умереть. В сером клочкастом небе белыми стрелами мелькали чайки и с тревожным криком совершали мгновенные нападения на стайки рыб, поднявшиеся к поверхности воды.  Все составляющие его души были разделены и он находился в процессе трансформации. Как и всегда это бывает со смотрителями после трудных заданий.  Он нуждался в периоде покоя, осмысления и опустошения. Ведь смотрители люди всего лишь частично. Их создал Великий Брахма для определенной цели – улавливать и транслировать эмоции людей. Создал в те времена, когда сам был юным, только что возникшим из Хаоса Богом с великими амбициями и неисчерпаемым творческим потенциалом. Это потом, взрослея и развиваясь, он создал еще и гильдию Мастеров, переложив на них часть своих созидательных функций. Так устроено Мироздание - постоянное развитие и движение энергии, информации, идей....
- И что так поглотило тебя, сынок? – мягкий голос Верховного вывел Артура из задумчивости. Он привычно запустил обе руки в свою лохматую шевелюру и с силой несколько раз помассировал голову.
- Вы никогда мне не рассказывали подробно о происхождении нашей касты. Например, как получилось, что души смотрителей способны постепенно вбирать в себя все больше человеческих эмоций и когда емкости переполнены, мы нуждаемся в опустошении? Почему процесс трансляции эмоций не полный? Почему мы часть человеческих чувств оставляем в себе? Разве Великий не создал нас с одной целью – улавливать и передавать дальше энергию человеческой радости, ненависти, боли, ощущения счастья? Ведь наше предназначение, как меня учили с детства – только уловить, преобразить и передать на высший уровень энергию людских душ, которая в чистом виде недоступна высшим уровням Богов?
- Как много вопросов, сынок. На все и не отвечу сразу, - Верховный сменил позу, дотянулся рукой до коричневого камня-хачкара и погладил его выпуклые узоры. Каждый изгиб линий, по которым он провел пальцами или ладонью, засветились на мгновение и замерцали в полумраке комнаты чистым оранжевым светом. Потом он откинулся на подушки и замер в задумчивости, скрестив на груди руки.
- Ты знаешь, что люди не могут оценить влияния своих поступков на жизнестойкость и устойчивость их Мира. Есть, конечно, среди них единицы, кто сумел догадаться, да и то с нашей помощью, что их общий энергетический купол на этой планете стал разрушаться. Кое-кто угадал верно.... Нарушен баланс в черно-оранжевом волновом пространстве Великой спирали. Хотя они говорят об этом другими словами. Добро и зло, негатив и позитив, положительная и отрицательная энергия.
- Да, конечно, мне известно многое об их представлениях, страхах и надеждах. Но я спрашивал о нас, о касте Смотрителей, уважаемый Верховный, - Артур усмехнулся и еще дальше вытянул ноги, почти коснувшись основания камня-хачкара. На нем еще мерцали островки узора после прикосновения ладони Верховного Смотрителя.
- Ты знаешь, Смотритель Вильфранд, и о том, что иногда разрушительные процессы в волновом пространстве достигают опасных для этого Мира уровней и тогда Всеобъемлющий Брахма требует от моей команды Смотрителей запредельного  напряжения в работе.
- Это когда он разрешает своей своей  супруге забавляться с нами и людьми, погружая в мир иллюзий? И провоцировать нас на нарушение Инструкций? Да, это так, высокочтимый Верховный?  Когда сдает нас в аренду сладострастной и Великой Богине, чтобы та не скучала и могла посмеяться? А потом позволяет ей изменить сценарий индивидуальной жизни? И сбросить свою игрушку с крутого обрыва на камни?
Бешеный взгляд из-под бровей выдал Артура Вильфранда. Он не забыл, всего лишь смог погасить пламя эмоций в своей душе, но иногда искры погасшего костра вспыхивали и тревожили его. Вот и сейчас был такой момент.   
 - Это когда Оранжевый поток человеческих эмоций любви, доброты и соучастия становится настолько мал, что грозит иссякнуть...  И Смотрители выискивают наимельчайшие источники радости среди погруженных в тоску и озлобленность людей. Тогда им дается право самим воздействовать на людей любовью, то есть усиливать оранжевую часть спектра.
Верховный встал и положил руку на древний камень-хачкар. В его голосе жестко звучала властность. Глаза стали свинцово-серыми, добродушная улыбка исчезла. Он был существом Высшей иерархии и имел право применять силу воздействия по своему усмотрению.
- Это важная и ответственная обязанность смотрителей. Для этого им и нужны собственные эмоции, которые они накопили в своей душе. Иначе нельзя вызвать ответа человеческой души, нельзя ее заставить работать. У тебя их было с избытком, Смотритель Вильфранд. Ты выполнил свою задачу талантливо. Отдал часть своей души. А за малое нарушение тебя отстранили на короткое время от дальнейшей работы. Ты оказался слишком человеком и вполне мог нарушить баланс в противоположную сторону. Собственно, ты уже почти это сделал... Великий Брахма вовремя заметил опасность и позволил своей Блистательной супруге немного пошалить с тобой.
Глаза Верховного на миг сверкнули ярким синим цветом, он улыбнулся исчезающей улыбкой, еще раз погладил узоры хачкара и продолжил уже задумчиво.
- Да, твои действия не вызвали фатальных последствий. В том месте зеленого Мира не случилось войны, никто не погиб, не взорвались поезда и аэровокзалы, ничья судьба не прервалась раньше времени и даже не оказалась под угрозой существенного изменения. Эта история закончена. Тебя ждет работа, сынок...
            Артур стремительно вскочил на ноги, скинул с плеч плащ, одним шагом достиг большого витражного окна и распахнул его массивные литые створки. Тяжелая влага с запахом корицы и мокрого мрамора хлынула в комнату. В пространстве бушевала гроза. Классическая. С молниями, вонзающимися в землю, стеной воды и полифоническим громом, напоминающим неистовую музыку человеческих гениев Людвига и Рихарда. Только Верховный Смотритель своим мощным энергетическим полем мог создать такой гармоничный артефакт. Причем с минимальными воздействиями на окружающий мир. А если вспомнить, сколь  малое пространство занимала Канцелярия Мастера, то стоило искренне восхититься его талантом. Хотя остров Патмос, где она находилась, знавал и более грандиозные феерии. Во времена Иоанна Богослова. С визуализацией Апокалиптических всадников, Семи Ангелов и саранчи с волосами женщин и зубами львов,  и еще многих символов Возмездия и Торжества Черной энергии.
            Артур остался равнодушен к мастерству Верховного, даже движением брови не выразил своего отношения.  Он не первый раз проходил установочную коммуникацию, но впервые Верховный был так откровенен, властен и тверд. Артур стоял перед открытым окном. Он телом и глазами вбирал в себя буйство ветра, воды и огня в пространстве. Потоки, удары, пласты чистой энергии Мироздания насыщали душу, вымывали из нее последние частицы сожалений, обиды, гнева и досады на судьбу. И Смотритель Артур Вильфранд почувствовал, как в его собственной душе начинает прорастать малое семечко великого понимания, покоя и легкой грусти. Первичный знак ее готовности к переходу. В состояние Понимателя....
И гроза пошла на убыль.... 


21 августа 2011 года


Рецензии
Здравствуйте, Автор!
Как живет Пониматель? Или он еще не воплотился?
С уважением в ожидании новых рассказов, - И.С.

Ирина Соболевская   24.09.2011 09:02     Заявить о нарушении
Читаю Ваши стихи, но не могу там же написать (не зарег-на), поэтому здесь по поводу пантеры хочу сказать, что в любовной эзотерике))) она -
символ любовного же коварства))), - И.С.

Ирина Соболевская   24.09.2011 09:27   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Пониматель еще в колыбели. Долог путь от интуитивного понимания до осмысленного. Много эмоций и событий лежат между этими двумя состояниями. И только когда господин Смотритель оденет в слова свое ощущение жизни, он поделится с другими своим пониманием. Или сочтет это ненужным. Дадим ему время. Если оно у всех нас еще есть...
А пантеру он отпустил на свободу, она тоже меняется, у нее своя жизнь.
Доброго настроения!

Вернер Вильфранд   24.09.2011 17:29   Заявить о нарушении
У Бога дней много ( с ))).

Пантере - прекрасного ПантЕра и веселых детишек)),

Пишите уже скорее (как говорят в Одессе, но я не оттуда)).

Ирина Соболевская   24.09.2011 19:47   Заявить о нарушении
Хотите, покажу отрывок? Потом уберу, когда прочтете... Боюсь, Вас ждет разочарование - там нет любовных отношений.

Вернер Вильфранд   24.09.2011 19:56   Заявить о нарушении
Откуда Вы знаете, чем я могу быть очарована?)).
ПокажИте.

Ирина Соболевская   25.09.2011 08:23   Заявить о нарушении