Возрождение

Все события, описанные в произведении, являются плодом воображения автора. Любые совпадения случайны.

Часть 1. Новое начало

    Шел 2016 год. Страна Рассея жила так же, как и все последние 16 лет, только все хуже и хуже. За окном стояло жаркое лето, страшные пожары опустошали леса вот уже седьмой год. Масквичи задыхались в дыму, а должностные лица на телевидении делали очередные попытки объяснить свое бессилие в борьбе со стихией. Новостные передачи высасывали свои сюжеты из пальца, в основном обсуждалась борьба ФАС с нефтяными компаниями, повысившими цену на 92-й бензин до тридцати восьми рублей, вялые инициативы партии «Едим Россию», а также унизительное выступление сборной Рассеи в Сочи-2014, позорно занявшей 7 место.
    Прапорщик полиции Сергей Орлов проснулся в бодром расположении духа, ведь за окном было 12 июня, а с завтрашнего дня у него начинался долгожданный трехнедельный отпуск, который планировалось провести за пределами Масквы. Он позавтракал как обычно, попросил дочку сменить мелодию на мобильном, ведь сам умел только звонить и отвечать на звонки, и отправился на работу. У подъезда его ждала недавно купленная Лада Гранта, Орлов с трудом залез в нее всеми своими 97 килограммами и поехал на работу. Ехать ему предстояло долго, поэтому он включил свой любимый шансон и медленно выехал со двора.
    Всю дорогу Орлов делал музыку всё громче и громче, но дикий скрип приборной панели и странный стук сзади заглушить не удавалось, поэтому он со злости долбил кулаком по всему, что попадалось под руку. В 8:30 он подъехал к отделению полиции, у которого уже столпились его коллеги и громко, вперемешку с матом и криками, обсуждали свои насущные проблемы.
    - Мужики, вас обрадовать? – через весь двор заорал капитан Меринов. – Нашему отделению сегодня выпала честь обеспечивать правопорядок по случаю празднования Дня России.
    - И где его обеспечивать? – раздалось из толпы под смех окружающих.
    - У нашего отделения зона ответственности Кринштадтский бульвар со всеми прилегающими улочками, все проходят инструктаж, в 15:00 отправляемся. – Закончил капитан и скрылся в здании отделения.  Меринов пользовался уважением у сослуживцев, так как именно он 5 лет назад организовал сбор магарычей для аттестационной комиссии МВД. В итоге все отделение прошло переаттестацию без проблем, за исключением двух человек, отказавшихся сдавать по 60 тысяч рублей с каждого.
    Выслушав капитана, толпа отправилась в кабинет получать вводные инструкции на сегодняшний вечер. Руководство приказало закрывать глаза на алкоголь, пресекать действия лишь самых явных нарушителей. Инструктаж длился около часа.
    «Ничего нового, – подумал Орлов, отходя от дремоты. - Пора садиться в ПАЗик и выдвигаться».
    До места назначения добирались по-масковски долго. Начатая пять лет назад программа расширения столицы с треском провалилась. Государственные и муниципальные учреждения затягивали с переездом на окраины, поэтому проблема постоянных пробок стала еще острее, особенно после выделения отдельных полос для общественного транспорта.
    Добравшись до пункта назначения, полицейские начали расходиться по территории небольшими группами в пять – семь человек. Вокруг царила праздничная атмосфера, кое-где развивались партийные флаги, здесь сторонники «Едим Россию», неподалеку представители «КуПиРФ», а подальше девушки с флагами «Право не дело», занявшей второе место на последних парламентских выборах. Играла музыка. Людей было около полутора тысяч и их число постоянно росло. Большую часть отдыхающих составляли семейные пары, пьяных было не очень много.   
    Орлов смотрел по сторонам, старался выявить возможные проблемы, но понял, что все будет как всегда. Задержат человек шестьдесят самых буйных для галочки, а если таковых не будет, то на крайний случай подростков, с которыми не будет проблем. Кроме того, прапорщик не оставлял надежду сделать себе сегодня подарок перед отпуском и стрясти с какого-нибудь бедолаги тысченку-другую. Так группа Орлова ходила несколько часов, в районе 8 вечера по рации поступила команда возвращаться в ПАЗик.
    Руководство приняло решение об усилении группы, обеспечивающей правопорядок на Монежной площади, поэтому их отделение передислоцируется туда. Сев в автобус, Орлов сразу почувствовал алкоголя от кого-то из коллег, сидевших спереди. Сотрудники отделения часто позволяли себе выпить бутылочку-другую во время подобных мероприятий. Ну а что они не люди что ли?
    Глядя в окно, прапорщик обратил внимание на необычно большое количество людей, гуляющих на улице. Обычно День Рассеи не вызывал такого энтузиазма. Были заполнены все переулки, люди гуляли по тротуарам. Видимо сказалось то, что день был не жаркий, многие остались в городе.
    На Монежной площади людей было намного больше, чем на Кринштадтском. В основном молодежь. Над толпой помимо бело-сине-красного триколора развивались черно-желто-белый флаги. Органов правопорядка было достаточно много, несколько автобусов ОМОНа. То здесь, то там проводились задержания.
    - Тысяч шесть человек, не меньше. – Заговорил капитан Меринов. – И это еще не все подошли! Выходим из автобуса и сразу включаемся в работу!
    Так они и поступили, Орлов с группой сразу же начал проводить задержания. Здесь скрутили участников драки, там отвели в автозак орущего фаната, следом фотографа с пышной прической. Прапорщик действовал на автомате. Неподалеку группа людей слишком громко скандировала «Россия. Россия», быстро разбили группу на две части, одну в автозак, другой предложили погулять где-нибудь в другом месте. С прилегающих подтягивались люди, у некоторых лица обвязаны шарфами.
    - У фанатов сегодня сходка была в каком-то заведении неподалеку. – Бросил кто-то из ОМОНа. – Там насиделись, сюда пришли.
    «Рассея, Рассея!» раздалось из громкоговорителя где-то в толпе. Народ дружно подхватывал. «Нет беспределу!» не унимался зачинщик.
    Сразу же последовала команда устранить источник шума. Стражи порядка бросились в толпу, через мгновение молодого человека уже засовывали в автозак. В ту же минуту уже в другом месте раздалось «Произвол! Произвол!», на этот раз трое ОМОНовцев побежали в толпу. Теперь толпа сплотилась и не давала им пройти, а заводилу закрывало несколько человек. ОМОНовцы тщетно пытались приблизиться к кричащему, пришлось вызывать подкрепление. Уже целый отряд двинулся к месту происшествия. Народ начинал свирепствовать, «Произвол! Долой власть! Долой власть!» снова раздалось из рупора. Отряд предпринял еще одну попытку прорваться к хулигану.
    Обстановка накалялась, у людей начали сдавать нервы, в отряд полетела бутылка из-под пива, за ней вторая. Вот уже ОМОНовцы попали под целый град из камней и подручных предметов. Народ напирал, у некоторых в руках подручные предметы. ОМОНовцы осознавали, что могут не уйти живыми, решили воспользоваться спец. средствами. В ход пошли дубинки, с помощью которых они начали прорываться из толпы. Раздался женский крик. На мгновение все замерли, на земле лежала девушка, голова её была в крови.
    Многие журналисты и эксперты потом будут анализировать данное событие, было ли это случайностью или грамотно спланированной провокацией, был ли это удар дубинкой или неудачное падение, но общественное мнение записало этот случай в длинный список преступлений сотрудников органов. Сразу была вызвана скорая помощь, для машины был сделан живой коридор до места происшествия, но было уже поздно, врач лишь констатировал смерть. Позже судебно-медицинская экспертиза установила, что у девушки Марии Антоновой случилось мгновенное кровоизлияние в мозг. Вслед за машиной скорой помощи, отряд ОМОНа вывела из толпы подоспевшая подмога. Органы правопорядка начали занимать позиции по периметру площади, вызвали подкрепление. Толпа свирепствовала и медленно сближалась с первой линией ОМОНа.
    - Это он сделал. – Кричал молодой человек с закрытым шарфом лицом, показывая на одного из ОМОНовцев.
    - Это он. – Подхватывал другой. – Уроды!!!
    - Гаси их! – Раздался истошный крик, и в ОМОНовцев полетели бутылки и камни, те начали закрываться щитами.
    Группа смельчаков начала кидаться на щиты, их тут же стаскивали и уносили с площади. Число нападающих росло, и вот уже вся толпа ринулась на ОМОН. Никто не ожидал подобного сценария, ни органы правопорядка, ни сами нападавшие. Линия из 30 человек ОМОНА была буквально растоптана. Площадь гудела. Дополнительные силы, вызванные по рации, становились в плотные ряды, готовясь разбивать толпу. На площади находились несколько съемочных групп федеральных телеканалов, Ren-TV вел прямое включение. В твиттере, живом журнале и гугл плюс быстро распространялась информация о начинающихся на Монежной площади беспорядках.
    Первая попытка ОМОНа «разделись» толпу казалось начала приносить плоды, уже готовились задержания, но внезапно с Тверской и Большой Никитской с криками повалили люди, что позволило толпе собраться с силами и контратаковать. Завязался настоящий уличный бой. В органы правопорядка полетели бутылки, камни, арматура. Те в свою очередь отвечали дубинками и задержаниями. Потом в интернете появятся ролики о якобы примененном слезоточивом газе. Появились первые пострадавшие с обеих сторон. Машины скорой помощи стягивались к центру Масквы.
    Информация о беспорядках на Монежной площади тем временем облетела весь мир. CNN и другие мировые телеканалы направляли группы журналистов для прямого освещения событий.
    Бойня на площади заканчивалась, толпа одерживала победу количеством, ОМОН и полиция отступали, надеясь перекрыть основные выходы с площади и не позволить беспорядкам разрастись.  Но уже ничто не могло остановить обезумевшую массу людей, которая разделилась на две части. Первая двинулась по Твирской улице, вторая осталась возле Кримля.
    Руководство масковской полиции было в ярости, начались звонки от руководства страны с вопросами о дальнейших действиях. Тем временем в новостях начали появляться кадры с Тверской, толпа громила все на своем пути – магазины, витрины, остановки. По подсчетам журналистов общая численность движущейся колонны составляла уже около 10000 человек и число постоянно росло. Стала появляться информация о беспорядках уже из северо и северо-восточной части Масквы. Полиция была беспомощна, все основные силы были стянуты к центру. Была дана команда вызвать дополнительные наряды из ближайших регионов.
    Между тем, в интернете стали появляться первые обращения к народу с призывом поддержать выступления и не упустить полученный шанс. У людей, вышедших на улицу, начали появляться первые неформальные лидеры, в основном это были авторитетные общественные деятели, бывшие военные, руководители фанатских группировок. С лозунгами против беззакония, коррупции и бездействия толпы расползались по столице. В это время в высоких кабинетах страны шла выработка позиций по поводу беспорядков. Все были осторожны в оценках, важным было не спешить.
    Страна и мир гадали, что будет дальше… Каким будет ответный шаг власти? Как поступят демонстранты? Во что это выльется?


Рецензии
Пожалуйста! Сделайте так, чтобы все переженились и повыходили замуж, а потом жили долго и счастливо.

Юрий Шокин   31.08.2011 01:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.