ГКЧП исполнилось 20 лет

ЧП в СССР было объявлено 19 августа 1991 года. В том году 17 марта был проведён референдум, в котором 76.4% всего населения страны высказалось за сохранение СССР. Вопрос о введении чрезвычайного положения в ЦК КПСС возник уже весной 1991 года.

Что было на уме у ГКЧП - стов? Точно никто сказать сейчас не сможет, но остались интервью с людьми, которые воспользовались ситуацией (Горбачёв, Бурбулис) и участники путча, в их числе министр обороны СССР маршал Язов.

ГКЧП обвиняли в отстранении от власти Горбачёва, ГКЧП -сты были за Союз.
Ельцин со своей командой был против Союза и за Горбачёва (все наоборот).

Министр обороны Язов, спецслужбы отдали приказ стоять, не вмешиваться. Лукьянов не собрал пленум ЦК, "воздержался".
Ельцин был опьянён властью, обещал "лечь на рельсы" по любому поводу, реформы ему уже были не нужны.

Сейчас уже Горбачёв говорит, что он "сознательно разваливал Союз".
Получается, существовал тандем - Горбачёв - Ельцин.

По мнению одного из руководителей правительства начала 90-х, Полторанина, Горбачёв сам попросил
"затянуть" гайки, пока он был в отпуске, в Форосе. ГКЧП объявили, но никто не знал, что делать.

Знал ли Горбачёв о готовящемся объявлении ЧП? Сам М.С. 20 августа, спустя 20 лет, дал интервью, в котором сказал, что положения объявления ЧП обсуждались в ЦК партии после референдума 17 марта, и что, оказывается, "путчисты" 18 августа были у него. Он назвал их "мудаками", но на прощание пожал всем руки. Наверное, это интервью следует считать одним из первоисточников истории ГКЧП.

М.С. не брал телефоны, не использовал и иные средства связи во время путча. Всем говорили, что его нет, что он занят - за эти три дня нет человека, который сказал бы, что поговорил по связи с бывшим президентом. Почта президента, которая шла через Ялту, была тогда также не востребована.

ГКЧП - сты во главе с Янаевым полетели на самолёте к Горбачёву в Форос, как же так, Михаил Сергеевич, что - де им делать? По возвращению в Москву Горбачёв открестился от ГКЧП-стов, которые -де, замахнулись на Конституцию СССР!

Во время ГКЧП погибли военные, но не создали бои, которые могли перерасти в гражданскую войну. Погибли три парня, герои России. Один - упал под гусеницы танка, двое были застрелены, когда поджигали бронетехнику с людьми.

Союз, состоящий тогда из уже сформировавшихся национальных государств, можно было не разваливать за бутылками водки, а создать договоры о границах, или хотя бы обозначить вопросы о проблемах границ, о самых важных условиях разделения союзных государств, о вооружениях, о людях прежде всего..

Можно было не разваливать "по-пьянке" и Варшавский пакт, а договориться о пределах расширения НАТО на восток. Страны Прибалтики, не имеющие договоров о границе
с Россией, стали членами НАТО. Грузия, имеющая территориальные претензии - рвётся в эту организацию, где нападение на одну страну - это нападение на весь этот военный блок.

При эвакуации войск из Германии СССР платил Польше от 50 000 долларов за каждый эшелон.

Пропаганда представляла дело так, что во время ГКЧП якобы готовились лагеря, нашли склад с наручниками, при этом показывали фильмы про сталинские репрессии, как уничтожали коммунистов.

Самый первый звонкок, по его словам М.С., по прибытию в Москву, Горбачёв сделал Бушу, а Барбара Буш сделала в Америке историческое фото.

Соратники Горбачёва, которые выполняли присягу СССР, полтора года просидели в Матросской тишине.
А. Лукьянов не был членом ГКЧП, но тоже сидел в этой тюрьме.

А Горбачёв ездит по странам, рассказывает, как он "победил коммунизм", уничтожил перспективные советские вооружения, в одностороннем порядке начал разооружение, уничтожение танков, самолётов, флота, ракет, уничтожение других вооружений
и берёт за это деньги.

Историки будут анализировать события того времени. В сущности, в 1991 году в августе в СССР произошла революция. Поводом для революции было объявление ЧП и меры, принимаемые тогда к заговорщикам и к тем, кто им сочувствовал.
Одной из причин развала СССР многие, в том числе и М. Горбачёв, называют дезорганизацию советской номенклатуры - шутка ли сказать, выборность должностей, которую объявил лично М.С.!
На любом заводе перед рабочими любой мастер мог бы выкатить бочку с пивом и издать клич - братва, голосуй за меня! Поэтому почти все руководители стали спешно перекачивать государственную собственность в кооперативы. Хотя тогда можно было ввести частную собственность и не приватизировать оборонные заводы по - дёшёвке.

В числе мер по развалу СССР можно назвать аварию на ЧАЭС, аварии на подводных лодках, на перспективных самолётах, "антивиноградная" и антиводочная компания, достижение у советского народа ненависти к самому себе и к своим достижениям.

При формировании правительства после революции стали придерживаться принципа партийной и личной преданности, до сих пор в Правительстве РФ даже высшие должности заняты людьми без специального образования, что является длительной болезнью любой успешной короткой революции.

В результате августовской революции были деморализованы армия, КГБ. Значительная часть руководителей самых секретных подразделений уехали на ПМЖ в США.

А.И. Солженицын описывает события 1991 года так : c 1917 по 1991 год был коммунизм, в августе он прекратил существование.

Получается, что репрессии против миллионов коммунистов, проводимые после революции 1917 года, так до сих пор никем не признаны. Сталин не был коммунистом, он уничтожил огромное число коммунистов. Сталин велел изучать марксизм-ленинизм, поместил тело Ленина в мавзолей. Лицемерие изучения марксизма-ленинизма до того "достало" людей, что они и слышать не хотели об идеях общественной социальной защиты, в то время как эта защита стала существенной в целом ряде стран Европы. Ещё Н.С. Хрущёв признал построение социализма в Голландии.

После падения СССР, в США, странах ЕС стал уменьшаться уровень жизни людей. Уменьшались возможности кредитования, ликвидировались льготы специалистов, уменьшалась потребительская активность населения, что привело к финансовому кризису в 2008 году.

Основной идеей победивших в последней революции правых в России является ассимиляция своего предпринимательства и своих состояний в странах ЕС. Однако в Европе сейчас не всё так спокойно, и для благополучия следующих поколений России лучше искать перспективы для будущего своего народа путём разумного освоения своих природных богатств, не путём "братания" с США и странами НАТО.

Основной идеей правых (Сорос) в США и странах является манипуляции макроэкономическими показателями, игра против демократов, дестабилизация стран Европы, ухудшения положения людей с целью массовых бунтов, при которых страны с существенной госзадолженностью будут терять доверие и обращаться за займами, а также для увеличения дисперсии (отклонения) важных стоимостных показателей для финансово - экономических игр.

В странах Африки сценарий правых таков, что страны ЕС под диктовку США "демократизируют" страны Африки. При этом оттуда возрастают потоки африканских мигрантов и возникают новые поводы для дестабилизации европейских стран.

Воспоминания Крючкова Владимира Александровича, Председателя КГБ СССР
http://www.kp.ru/daily/23961/72536/

Скоро год, как нет Янаева Геннадия Ивановича, вице - президента СССР,

Воспоминания Лукьянова Анатолия Ивановича, "Горбачёв сам организовал ГКЧП"

Участники ГКЧП


Рецензии