Феномены астральных контактов

Теоретически взаимодействия (контакты) человека с существами астрального плана возможны.
Это вытекает, во-первых, из материальной природы астральных существ, что подразумевает их возможность взаимодействовать с другими материальными объектами, как невещественными, так и вещественными. А во-вторых, из существования астральных проекций физических существ, которые могут являться посредниками при общении с другими астральными существами.
Случаи такого взаимодействия должны быть нечастыми явлениями, поскольку, с точки зрения существования биологических организмов, они не являются ни необходимыми, ни целесообразными и скорее мешают, чем способствуют выживанию в достаточно жестких условиях физического мира.
Взаимодействие человека с астральными существами («выход в астрал») возможно лишь при сочетании определенных условий, в особых состояниях сознания, зависящих во многом от индивидуальных особенностей человека.
Не станем сейчас останавливаться на определении этих условий и описании техники вхождения в измененные состояния сознания, - это отдельная тема, к тому же уже достаточно хорошо разработанная различными исследователями.
Нас интересует вопрос о том, с чем или с кем может столкнуться человек при соприкосновении с астральным планом?
Возможны четыре основные варианта взаимодействия с астральными существами.
Во-первых, контакт может быть установлен с астральной проекцией другого живого человека (с другой «душой»). Такой контакт именуют обычно «раппортом» или «сообщением». Этот вид контакта именуется «телепатией», т.е. передачей мыслей без участия органов чувств. Механизм этого явления понятен: сознание одного человека сообщается с сознанием другого посредством взаимодействия их астральных проекций. Иным образом, исключающим переход из физического плана в астральный и обратно, явление телепатии объяснить нельзя.
Во-вторых, контакт может быть установлен с проекцией неживого материального объекта, благодаря чему на данный объект может быть оказано какое-либо воздействие. Такое воздействие на материальные объекты без непосредственного контакта с ними, называют «телекинезом» и оно наблюдается гораздо реже, нежели телепатия, поскольку при телепатии факт взаимодействия может быть зафиксирован на уровне сознания, даже без какого-либо физического воздействия, тогда как контакт с неодушевленным объектом не может быть удостоверен иначе, чем именно физическим воздействием на него (изменением его положения в пространстве или траектории его движения, скорости движения, его температуры или иных характеристик), что требует гораздо больше усилий и энергетических затрат.
В-третьих, возможен контакт с неразумными или псевдоразумными астральными существами (астральными телами животных, умерших во младенчестве детей, душевнобольных и т.п.) или с разумными, но претерпевающими деградацию (например, с душами людей, деградировавшими до состояния ребенка или до стадии слабоумия).
Наконец, в - четвертых, может иметь место взаимодействие с проекциями реализовавшихся («совершенных») людей, способными к самостоятельному существованию и дальнейшему развитию в астральном мире.
Наибольший интерес представляют последние две категории астральных существ.
В спиритуализме они именуются соответственно низшими и высшими духами, предполагая за точку отсчета уровень обычного человека.
Действительно, по отношению к обычному человеку астральные проекции животных, детей, неполноценных людей, а также деградировавшие астральные проекции бывших обычных (т.е. «несовершенных») людей представляются низшими, в то время как астральные проекции совершенных людей превосходят его по уровню развития.
В религиозной терминологии «низшие духи» именуются бесами и демонами, а высшие - ангелами, посланцами Бога, и в этой классификации также имеется здравое зерно, если не понимать данные термины буквально.
Рассмотрим некоторые варианты взаимодействия с этими существами.
Одним из таких вариантов является мантика или гадание. С целью получить информацию, которую невозможно получить обычным путем, например, информацию о еще не произошедших событиях, или о событиях, происходящих в настоящее время в недоступных вследствие удаленности местах, или о событиях, имевших место в прошлом, но свидетелей которых уже нет в живых, прибегают к различным мантическим приемам, долженствующим способствовать «подключению» сознания гадающего к источнику такой информации в астральном плане.
Среди многочисленных способов гадания есть и такие, когда гадающий прямо апеллирует к духам умерших (некромантия, спиритизм), призывая или понуждая их к контакту.
При определенных обстоятельствах такие призывания оказываются успешными, контакт устанавливается, вызываемый дух является и отвечает на задаваемые вопросы.
Накопленный опыт таких контактов свидетельствует, что в ряде случаев ответы духов оказываются верными, в других случаях - нет.
Иногда вызванные духи, помимо ответов, по собственной инициативе дают уместные советы или предостережения, в других случаях насмешничают, грубят, святотатствуют, несут заведомую чушь, изрекают нелепые и очевидно лживые пророчества.
Очевидно, мы имеем дело с различными категориями духов.
Полезную информацию мы можем получить только от тех из них, которые обладают более высоким уровнем развития, чем наш собственный или, по крайней мере, не ниже нашего. От духов же низшего порядка трудно ожидать чего-то иного, чем ложь и сквернословие. Не случайно имя их вождя Диавола по-гречески означает «клеветник».
Отмечается, что наиболее достоверны ответы духов недавно умерших людей.
И это закономерно, ибо их астральные проекции еще не успевают рассеяться и деградировать. Бывает, и довольно часто, что на вызов является совсем не тот дух, которого призывают, причем он может пытаться выдавать себя за другого. Поэтому опытные «спириты» обычно начинают общение процедурой идентификации явившегося духа, задавая ему контрольные вопросы.
Другой пример взаимодействия с астральными существами - так называемый «полтергейст», что по-немецки означает «шумный дух».
В этом случае инициатива в установлении контакта исходит со стороны астральных существ, зачастую вопреки желанию людей. Феномен полтергейста заключается в том, что обычные предметы вдруг начинают вести себя необычно: подпрыгивают, падают, исчезают и вновь появляются, производят различного рода шумы, наносят удары; возможны случаи самопроизвольного возгорания.
Исследователи полтергейста констатируют, что, судя по характеру производимых действий и особенностям общения с ними, духи, вызывающие явление полтергейста, ведут себя подобно шалящим детям, не отдающим себе отчета в своем поведении. Не исключая того, что это действительно могут быть души умерших детей и даже животных, позволим себе предположить, что гораздо чаще виновниками полтергейста являются все же души взрослых людей, которые ведут себя как дети или животные вследствие постигнувшей их деградации. Во всяком случае можно с уверенностью сказать, что полтергейст - дело рук низших категорий астральных существ.
Астральные существа высшего порядка тоже могут по собственной инициативе вмешиваться в земные дела. Описания многочисленных случаев таких вмешательств приведены в Священных писаниях различных религий, где они трактуются как явления ангелов или самого Бога. Действительно, информация, которую Бог пожелал бы донести до нас, не может быть сообщена нам иначе, как на каком-либо материальном носителе, даже если этот носитель бестелесен.
Признавая, что такая информация нисходила на землю регулярно и неоднократно, следует признать также, что низводится она через посредство астрального плана, а именно - через разумных астральных существ высшего порядка.
В этом смысле они, несомненно, исполняют роль посланцев (греч. «ангелов») Бога.


Рецензии