Рецензия на статью Cоциалисты. Революционеры

                РЕЦЕНЗИЯ

         На статью "СОЦИАЛИСТЫ – РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ", написанную Никитой Тюковым для многотомного издания ЭНЦИКЛОПЕДИЯ для детей "ИСТОРИЯ РОССИИ", изданной московским издательством "Аванта+" в 1997 году.

         Рецензируемая статья содержит 9 страниц текста, 5 портретных фотографий членов партии социалистов революционеров, одно фото пейзажное (с изображением креста на месте, где был убит князь Сергей Александрович) и две красочные иллюстрации, (одна из французской газеты "Ле Пети Журналь" 1905 года, где изображено убийство князя Сергея Александровича, и вторая  - из французского журнала "Ля Петит Паризьенн", где изображён разрушенный пушечными залпами дом при въезде Москву). В тексте, после краткого введения следуют друг за другом главы: НАЧАЛО, В ОГНЕ РЕВОЛЮЦИИ, МЕЖДУ РЕВОЛЮЦИЯМИ, ЭСЕРЫ И ВОЙНА, ПСР ПОСЛЕ 1917 ГОДА и обобщающее заключение.

      Тема, раскрываемая в этой работе, ранее недостаточно широко освещалась в исторической литературе для детей. Статья об истории этой политической партии в России рассчитана на детей среднего и старшего школьного возраста, студентов, преподавателей и их родителей, а также для всех тех, кто интересуется историей России.

      Актуальность этой статьи состоит в том, что сейчас, в начале XXI века в России отсутствует национальная идея, общество ищет составляющие этой необходимой для возрождения и могущества России идеи. Знание исторических корней, и истории партии российских социалистов революционеров необходимо для понимания причин тех неудач и провалов историко-политических  и экономических движений, которые имели место быть в России.
 
      Сейчас в мире, где очень сильны процессы глобализации,  и напротив, усиливаются террористические способы противодействия этим процессам. Изучая эту статью, знакомишься с историей развития терроризма в России. Экстремисты разных мастей террором пытаются поставить заслон глобализации. Изучая исторические аспекты возникновения терроризма в России в статье Никиты Тюкова на примере этой партии можно лучше понять бесперспективность террора, в какие времена бы он проводился.

       В главе "НАЧАЛО" автор указывает, что в середине 90-х гг. XIX в 16 губерниях возникли подпольные группы, представители которых объявили: "Мы – социалисты-революционеры". По мнению автора, эсеры в противовес "экономизму" социал-демократов во главу угла ставили борьбу за политическую свободу и гражданские права. Автор отмечает, что, несмотря на постоянное преследование со стороны полиции, многочисленные аресты, группы эсеров ширились и росли. Одним из центов нового движения стал Саратов, где из созданного в 1894 кружка вырос Союз социалистов-революцонеров. В статье описывается путь становления движения как партии. Так, по мнению автора, члены союза постепенно наладили связи с группами в Москве, Петербурге, на Урале и Юге России. Союз начал выпускать газету "Революционная Россия ", ставшую впоследствии центральным органом партии. Лидер "Рабочей партии политического освобождения", как отмечается в статье, возглавил Боевую организацию Партии социалистов-революционеров. Автор также пишет, что сторонники революционной борьбы нашлись и в среде социал-демократов, из левого крыла которой вышли такие видные деятели эсеровского террора, как Борис Савинков и Иван Каляев.

         Далее в главе "В ОГНЕ РЕВОЛЮЦИИ", автор пишет, что революционные события, захлестнувшие Россию после расстрела 9 января 1905 года демонстрации у Зимнего дворца, застали эсеров, как и большинство революционных сил врасплох. Эсеровские организации стали создавать боевые группы и рабочие дружины. По мнению автора, этими организациями была охвачена вся страна. Кроме того, при выборах во II Государственную думу эсерам удалось сформировать группу из 38 депутатов. Неудачи в деятельности партии автор статьи связывает в первую очередь с предательством одного из руководителей организации Евно Азефом, который был завербован царской охранкой и стал провокатором.
 В следующей главе "МЕЖДУ РЕВОЛЮЦИЯМИ", автор анализирует причины раскола внутри партии. В главе "ЭСЕРЫ И ВОЙНА" пишется о продолжающемся расколе. Автор отмечает, что активную роль в объединении народнических течений начал играть депутат Государственной Думы Александр Керенский. И, хотя как отмечается в статье, что в своих отчётах полиция писала: "Что касается партии социалистов-революционеров, то, по сведениям департамента полиции, таковой в России не существует.", автор указывает, что в наличии были хорошие партийные кадры, связанные крепкими нитями с революционной интеллигенцией и главным образом с рабочими и крестьянскими массами.

       В главе "ПСР ПОСЛЕ 1917 ГОДА" автором показывается, что революционный взрыв в феврале 1917 года стал для разгромленной партии новым возрождением. В ПСР записывались целыми деревнями и воинскими частями. Эсеровские вожди стояли во главе Советов, заняли министерские посты в коалиционном правительстве. Автор приходит к выводу, что вместе с огромным доверием на партию легла и огромная ответственность. Требовались не только разговоры, но и конкретные решения. А этого эсеровские лидеры дать не могли. Кроме того, как показывает автор, именно эсеры стали объектом для первого показательного процесса "советского правосудия". В 1922 году все сколько-нибудь крупные фигуры ПСР были осуждены "за организацию террора против советской власти".

      Центральной темой работы является вопрос о роли и влиянии партий на политическую жизнь тогдашней России. И хотя автором не очень обширно предоставлены исторические источники, в целом статья очень убедительна. Очевидное достоинство статьи в том, что все те политические процессы, которые так последовательно описаны в статье, и сейчас аналогично протекают в нашей современной России. И это делает эту статью очень актуальной. Автор приводит ряд фотографий и иллюстраций из средств информации того времени. Это подчёркивает объем проделанной работы и хорошее знание фактического материала. Поэтому вывода автора представляются убедительными и достоверными. Хотя как показывает автор, что в России судьбой эсеров стали ссылки, политизоляторы, а позднее расстрелы, далеко не все идеи эсеров ушли в прошлое. В современности многие из их методов нашли применение у деятелей международного экстремизма.

    В целом, это интересная и полезная работа. Методически она построена рационально. Вопросы, которые не имеют отношения к рассматриваемой проблеме, даны в сокращенной форме, хотя и обозначены, как таковые. Отмеченные достоинства, таким образом, позволяют оценить её очень высокий уровень, работа удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к подобной литературе, и даже превосходит аналогичные материалы, публикуемые в других источниках. Автор этой статьи, несомненно, должен иметь право  публиковаться во всех учебных пособиях по Российской истории, не только в отечественный, но и зарубежных.


Рецензии
Про Лену Голдфилдс и псевдоним товарища Ленина

Вы помните, почему Владимир Ильич Ульянов стал подписываться псевдонимом Ленин? Сами забыли, спросите друга. В честь Ленского расстрела — можете получить ответ. Это события апреля 1912 года, когда воинская команда открыла огонь по толпе рабочих на золотых приисках, расположенных на сибирской реке Лене. В итоге было убито и ранено несколько сотен человек. Эта история получила огромный резонанс в тогдашней России. Шумела Дума, писали газеты, громил самодержавие эмигрант Ульянов. Позже эта история в качестве наглядного примера бесчеловечности царской России перекочевала на страницы советских учебников истории. Однако есть в ней несколько нюансов, о которых нам не рассказывали.

Почему возник конфликт, закончившийся кровавыми событиями? Рабочие вели борьбу за свои права и требовали восьмичасового рабочего дня, увеличения зарплаты. Отказ выполнить эти и другие социальные требования и привел к столкновениям. Бесчеловечная эксплуатация, антинародный режим, отсталая царская Россия — сколько замечательных ярлыков можно навесить на нашу страну, если скользить по поверхности, не погружаясь в глубь событий. Дело в том, что царское самодержавие и Россия имели к этой истории отношение весьма опосредованное. Оказывается, капиталисты-эксплуататоры, выжимавшие из рабочих все соки, были иностранцами. Ленское золотопромышленное акционерное товарищество, отказавшееся платить своим рабочим достойную зарплату, принадлежало англичанам [Золото из сибирских рек добывало товарищество «Лензолото», названное так задолго до революции не в честь пролетарского вождя, а по имени реки Лена. В свою очередь, 66% акций товарищества «Лензолото» принадлежало компании «Лена Голдфилдс».]. Компания «Лена Голдфилдс» (Lena Goldfields Сo., Ltd), зарегистрированная в Лондоне, владела контрольным пакетом акций золотых приисков, добывавших не менее трети всего российского золота.

Двойные стандарты поведения в отношении России и русских, которые мы наблюдаем сегодня, уже в начале XX века были у англосаксов нормой. Постоянно твердившие об отсталости и антигуманности российской власти, английские газеты ничего не говорили о том, что самый кровавый и самый известный эпизод борьбы рабочих за свои права произошел с участием представителей именно «гуманной» и «демократической» Великобритании. Не российские, а британские «бизнесмены» довели работников своего предприятия до такого состояния, что их стихийный протест, помноженный на подстрекательство революционеров, властям пришлось успокаивать с помощью огнестрельного оружия. В итоге кровь русских рабочих пролилась позорным пятном на русскую власть, а зарубежные акционеры остались в белых одеждах.

История сибирской золотодобычи является прекрасной иллюстрацией не только принципов бесчеловечной эксплуатации рабочих, но и надувания «финансовых пузырей». Общество «Лензолото» еще в 1905 году, когда оно было прибыльным предприятием, выпустило акции, но дивиденды своим акционерам ни разу не выплачивало. Акции, стоившие по 750 рублей, до 1908 года то повышались в цене, то падали; ни разу, однако, они не поднимались выше номинала (то есть 750 рублей). Но как только англичане взяли прииски в свои руки в 1909 году, курс акций предприятия резко пошел вверх. Причем, как и в наши дни, резкое возрастание биржевой оценки предприятия не было связано с его реальной деятельностью.

В 1909 году стоимость акций поднялась до 1850 рублей. В 1910 году котировки дошли до колоссальной цифры в 6075 рублей. Почему произошел такой рост? Неужели в 10 раз выросла золотодобыча? Разумеется, нет, просто англичане, купившие контрольный пакет, свой основной заработок видели в росте курса акций. Добыча драгоценного металла не увеличивалась, но произошло невероятное вздувание стоимости акций, основным инструментом которого стал вовсе не тот факт, что акционеры стали получать приличные дивиденды. Сказочный подъем ленских акций был достигнут при помощи целой системы биржевых махинаций: при участии «неподкупной» бульварной и солидной печати, биржевых маклеров, сомнительных банков [Жирнов Е. Золотые происки // Коммерсантъ Деньги. 2008. 25 февраля. N7(662) // kommersant.ru/doc.aspx?ocsID=855740&print=true].

Поднаторевшие в зарабатывании в новой для России того времени виртуально-биржевой сфере вполне реальных больших денег, британские акционеры совершенно не собирались развивать предприятие. В этой колоссальной виртуальной игре забастовавшие рабочие с их требованиями увеличения зарплаты и восьмичасового рабочего дня выглядели досадной помехой, мешающей победному шествию растущих котировок [Для расследования ленских событий было создано две комиссии. Одна правительственная, другая думская. Последней руководил А. Ф. Керенский, на крови рабочих создававший свой политический капитал. Жандармский ротмистр Трещенков, отдавший приказ стрелять, был разжалован в рядовые и уволен со службы. Других виновных не нашли.]. Это все равно, что современного компьютерного геймера, массами убивающего монстров и врагов в своем ноутбуке, отправить копать реальный окоп для победы над противником. Он вас просто не поймет. Так и ленских рабочих понимать никто не собирался: помеху к биржевой прибыли, то есть людей, устранили...

Владимир Ильич Ульянов писал из-за границы: «Ленский расстрел явился поводом к переходу революционного настроения масс в революционный подъем масс». Прошло еще пять лет, и «революционный подъем масс» под руководством самого Ильича смел в небытие министров-капиталистов Временного правительства. Эксплуатации человека человеком был положен конец: большевистская власть в одночасье национализировала все предприятия страны, в том числе и золотые прииски на реке Лене.

Казалось бы, наша история закончена, но на самом деле она только начиналась. Едва успела отгреметь Гражданская война, в которой красноармейцы проливали кровь за освобождение от всяческих эксплуататоров, как молодая советская власть озаботилась добычей золотого металла. 14 ноября 1925 года советское правительство передает концессию на разработку ленских приисков. Кому бы вы думали? Все той же компании «Лена Голдфилдс»! Британский банковский консорциум, владевший «Лена Голдфилдс» и связанный с американским банкирским домом «Кун Лееб», согласно соглашению, получал право добычи золота на протяжении тридцати лет [Майский И.М. Воспоминания советского дипломата. Ташкент: Узбекистан, 1980. С. 226.]. Конгломерат банкиров, обвиняемый многими историками в финансировании большевистской революции, получал от революционной власти право мыть золотишко.

Любопытно?

Николай СТАРИКОВ.

Юрий Казаков   09.01.2017 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.