Параллельный Кошмар

Издан "Параллельный кошмар" - книга о приключениях двух студентов медуниверситета. Книга написана Сергеем Борисовым и Александром Бирюковым в 2001-2004 гг.

Волей судьбы два обычных студента медуниверситета попадают в совершенно необычную реальность. Чтобы вернуться в родной город, им предстоит собрать воедино пять частей прибора, находящихся в разных странах таинственного мира. Однако сделать это не так просто, как кажется: логика и здравый смысл пасуют перед тем, с чем предстоит встретиться героям.

ISBN 978-5-98458-014-9
ISBN 978-5-98458-015-0

Издательство ООО "Литера М"

САЙТ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО КОШМАРА:


http://parallelny.blogspot.com/


Привожу отзыв одного из первых читателей (интернет-ник автора: VM).


«Параллельный кошмар» выделяется из множества произведений современной литературы необычными темой, композицией и сюжетом.  В начале читателю представлен профессор Ёжиков – главный отрицательный герой книги. Вся его внешность, за исключением взгляда, описана несколькими словами. Взгляд же, наоборот, описан подробно несколько раз при разных обстоятельствах. Поведение Ёжикова весьма необычное, и это говорит о том, что он – один из главных персонажей книги. Он ведёт себя высокомерно, разговаривает насмешливо и склонен к мелким пакостям. Странное поведение Ёжикова, тайны, связанные с его личностью, вносят в начало книги интригу, от чего интерес читателя возрастает. Он усиливается тем, что во второй главе Ёжиков вдруг начинает говорить в обычной для всех людей манере и предлагает студентам, Алексею и Ивану, сделку. Из-за недосказанности и одновременно прежней манере повествования резко возрастает напряжённость сюжета. Перемещение в параллельный мир – вполне обычный литературный приём, применённый Бэконом и Свифтом (длительное плавание в неведомые земли), Мерсье (путешествие во времени), Кэрроллом (падение в кроличью нору), Носовым (полёт на Луну). Другой мир даёт автору полную свободу выбора языка, места и времени действия, построения сюжета. Оказывается, несмотря на фантастичность перемещения, мир, куда попали Алексей и Иван, очень похож на наш. Студенты знакомятся с учёным Лантером, который объясняет им и читателю особенности этого мира. Оказывается, время, куда попали студенты, находится в далёком будущем и отстоит от нашего времени на 500 лет. Человечество пережило эпидемию смертельной инфекции, которая уничтожила большую часть населения Земли, после чего границы между государствами и национальные различия стёрлись. Люди поклоняются свинье, и это – единственная религия. Лантер говорит студентам, что они могут вернуться обратно, найдя 5 частей медальона и собрав его воедино. Части спрятаны в разных странах. Подобный приём, называемый квестом, встречается во многих произведениях, как авторских, так и фольклорных. Герой вынужден отправиться в дальние земли, дабы выполнить определённые задания. Подобное мы видим чаще в произведениях мифологии, героическом эпосе (былинах, поэмах), псевдомифологических (фентези) и других произведениях. Во время путешествия герою попадает в другие земли, встречается с разными персонажами, видит чуждые ему или знакомые традиции, нравы. В ходе путешествия герой изменяется сам и изменяет что-то вокруг себя. Особенно ценен этот приём для нравоописательных произведений. Путешествие Алексея, Ивана и Лантера по джунглям представляет собой последовательность приключенческих эпизодов, наполненных всяческими опасностями, которые преодолеваются героями. Однако интрига сохраняется:  почти ничего неизвестно о многих названных в книге вещах и явлениях. Лишь малое известно о медальоне, Безукове, Бароне де Пеге, Лактумбе, культе свиньи. Да и о профессоре Ёжикове информации не прибавилось. Будучи захваченными солдатами, Алексей, Иван и Лантер попадают в тюрьму, где знакомятся с Баркусом и откуда убегают. Их путь лежит к Безукову. Несколько глав посвящены самым колоритным персонажам книги: Лактумбе, барону де Пегу и Безукову. Первый – недалёкий, высокомерный человек, любящий власть и презирающий других. Второй – военный диктатор, который держит народ своей страны в кулаке и жестоко карает любое инакомыслие. Третий – гениальный, но очень рассеянный и чудаковатый учёный, в котором много ребячества, высокомерия и подростковой задиристости. Он любит похвалиться и гордится своими заслугами. Однако он никогда не отказывает в помощи, а его высокомерие быстро проходит, поскольку настроение учёного быстро меняется. И, разумеется, одной из его главных и самых ярких характеристик являются загоны, которые строятся на игре слов. Безуков – второй человек в стране после барона де Пега. Учёный в приятельских отношениях с правителем, тот ему доверяет, однако очень тяжело переносит загоны Безукова. Наряду с серьёзными характеристиками, в образе каждого из этих трёх героев много комичного. Имя и фамилия Лактумбы произошли от лакированной тумбы, говорит он канцеляризмами и постоянно вставляет «ОАО!». Речь барона де Пега понять можно лишь с трудом; много комизма добавляет его литературное творчество. Образ Безукова наполовину состоит из комичного: это и внешний вид, и беспорядок дома, и загоны, и слова-паразиты, и подвижность учёного, и его ребяческое поведение, и даже то, что он превратился в свинью. Однако некоторые детали добавляют в образ Безукова романтики и доброты.
Алексей и Иван убеждают учёного помочь им. Учёный улетает в Талькабар, а студенты из сострадания убивают Лантрера, которого барон де Пег приказал пытать и казнить на площади. Подозрение в убийстве падает на Безукова. Тем временем студенты и учёный отправляются в Страну Ужасов, описанную в стиле постапокалиптических фильмов ужасов и сюжетов о живых мертвецах. Однако и там есть место комичному: Безуков не перестаёт загоняться, а путники решают, что часть медальона находится у двуногой свиньи в чёрном костюме, правителя города двуногих свиней. Особенно смешные две свиньи – правитель и свинья с помятым пятачком. Вызвав переполох в городе свиней, герои отступают к берегу, где находят вторую часть медальона. Они покидают остров, но выясняется, что Безуков облучился и начал превращаться в свинью. У берега путников встречают солдаты барона де Пега, и пути героев расходятся. Безуков надолго исчезает из поля зрения читателя, а студенты отправляются в Страну непостигнутых гениев. Эта часть является комическим апофеозом книги. Таких курьёзов, странных и смешных событий, которые происходят там, трудно себе представить. Комизм во всём, начиная от происхождения страны и заканчивая его правителем. Академики строят и доказывают абсурдные гипотезы, ведут бесцельные научные работы, считая их верхом научных достижений, и вместе с тем не способны даже починить своё жилище. Других они высокомерно считают идиотами и не общаются с ними. Хватает комизма и кроме академиков: некромант, повариха, метрдотель, Хрюшкин, барон де Пёх – все эти образы состоят из абсурдов. Найдя третью часть медальона, Студенты отправляются на Западный фронт, где между собой воюют люди Лактумбы. Эти люди отличаются примитивным мышлением; они неспособны ни к какому продуктивному анализу. Они ничего не производят, вернее, их попытки строить дома, вести хозяйство ни к чему не приводят. Единственное, что в почёте у людей Лактумбы – это документы. Пытаясь найти четвёртую часть, студенты и Баркус встречаются с учёным: Безуков нападает на них и обвиняет студентов в пособничестве Ёжикову, древнему учёному, который сошёл с ума и решил захватить мир. В ходе разговора выясняется, что студенты сами стали жертвой Ёжикова, и Безуков решает отправиться в наш мир и убить профессора. Пятая часть медальона, судя по карте, находится в центре культа свиньи – городе Хрюнсберге, построенном на развалинах Рязани. Там живут только проповедники культа свиньи. Они не моются, ходят в грязной одежде, поливают себя и друг друга грязью, едят из корыта, валяются в лужах, хрюкают. Таким образом они надеются приблизиться к свинскому состоянию и ощутить своё единение со свиньёй – объектом поклонения. Появление Безукова, превратившегося в свинью, вызвало бурю событий. Многие проповедники решили, что это знамение, что свинья пришла к ним, дабы привести их к свинскому состоянию. Другие, однако, решили, что свинья – не более чем фальсификация. В городе повсюду идут митинги, лидеры культа свиньи исступлённо проповедуют, а толпы зачарованно слушают их и в экстазе барахтаются в грязи. Безуков решает выступить перед проповедниками о вреде антисанитарных условий, однако те решают, что свинья призывает их проповедовать по-другому, не валяясь в грязи, а пытаясь понять свинью на духовном уровне. Последней части в Хрюнсберге нет. Она оказывается во дворце барона де Пега. Студенты и Безуков со страхом проникают туда. Безуков проводит время с баронессой де Пег, а студенты случайно сталкиваются с бароном. Однако тот не казнит их, а с интересом расспрашивает, а в конце разговора отдаёт последнюю часть медальона. Собрав прибор, Безуков и студенты перемещаются в наш мир, где учёный убивает профессора и возвращается в будущее, а студенты – в общежитие. В конце учёный передаёт Алексею – будущему изобретателю спасительной вакцины – бумажку с записью о лекарстве.
Книга написана очень лёгким языком. Он кажется незамысловатым, но в то же время это его преимущество над тяжёлым философским повествованием. Именно из-за него книгу читаешь легко и не спотыкаешься о длинные, громоздкие рассуждения и заумные термины. Именно этим незамысловатым языком ёмко и точно сказано о многих явлениях, которые мы встречаем в нашей жизни. Это эзопов язык, и его ценность в том, что серьёзные, печальные вещи, тревожащие нас, показаны комично, с иронией. Он другой стороной поворачивает к нам пороки, проблемы реальности, раскрывая их уродливость, никчёмность и смеясь над ними. И не удивительно, что повествование, столь глубокое по смыслу, так легко читается.

Очень хотелось бы поскорее прочитать продолжение, о котором мне говорил Александр. Подобных по уровню произведений сейчас мало, несмотря на изобилие выпускаемых книг.

(с) VM 2010


Рецензии