ставка

На космодроме сегодня было полно людей. Конечно, народу хочется хлеба и зрелищ. Война с Марсом затянулась слишком долго. Она была чересчур изматывающей для Советской Империи. Правительство решило дать бой флагманскому кораблю марсиан. Такой ход, по идее, должен был поставить сенат Марса в безвыходное положение в виду потери Главнокомандующего. Странный у обитателей Красной Планеты этикет: никогда не откажутся от сражения.
Ракетоноситель корабля "Ленин" смело, вызывающе глядел в кровавое небо восхода. Было утро. Стоял легкий, рассеянный, несмелый туман.
"Заслонки из сверхпрочного металла, орудия на нейтронной энергии, обтикаемый корпус", - звучит как минимум гордо. Хотя, на самом деле никто из присутствующих на космодроме, в том числе и сам экипаж, не сомневался, что это всего лишь агитация.
На мостике стояли маршал Колповский, капитан "Ленина" Федорчеков и боевой художник, Борис Твердый. Борис постоянно пошатывался, потому что старый холст и набор тюбиков так и хотели выпасть из рук.
-  Глупо, - сказал он маршалу.
-  Что?
-  Все это - глупо. Это обман. Они не могут быть настолько...
-  Глупыми? А, насчет вызова... Это их Кодекс Правильной Войны. Она у них священна. От боя отказаться не могут. - Маршал ухмыльнулся. - Так почему бы не воспользоваться этим и не нанести решающий удар?
-  Я не про это. Война - глупо. Зачем?
Маршал промолчал.
-  А Вы почему здесь? - подал голос капитан.
-  Боевой художник. Вот, возьмите, ознакомьтесь, - сказал Борис, протянув военному папку.
-  Так, индивид обещает соблюдать нейтралитет, бла-бла-бла, лицу разрешен доступ на лояльный  и вражеский корабли, бла-бла-бла... Вот, держите. Вы допущены, - промямлил капитан.
-  Благодарю.


Через несколько секунд капитан должен был дать приказ о взлете.
Пять, четыре, три, два, один, пуск!
В ушах заскрежетало. Кабина сильно завибрировала. Картинка перед глазами расплылась на тысячу кусочков. От этого сильно болела голова. Абсолютный свет в иллюминаторе неуверенно, призрачно слабеет, медленно превращаясь в абсолютную тьму. Лишь  иногда сквозь плоскую густую темень пробивались мерцающие звезды.
Гул прекратился. Кабину сильно тряхануло. Челнок отошел от ракетоносителя.
Борис вышел на мостик и установил холст.
Солдаты занимали позиции у пушек, готовясь к битве. Борис осматривал землю. Зелено - синий шар, излучающий цвет жизни...
Твердый взял кисть в руку, разбавил краску, мокнул и мягкими, плавными, слаженными движениями начал творить. Кисть придавала белой бездне холста смысл, омывала его цветами, дарила жизнь.
В сердце стало невыносимо пусто. Художник почувствовал какую - то немощность. Беспомощность... Он бросил кисть.
К Борису подъехал хозяйственный робот. Творец не сразу заметил его.
-  Как вы собираетесь выиграть войну? - неожиданно спросил он.
-  Щит. Энергетический щит. - искаженно молвил робот. - Да, знаю. Звучит банально. По-американски. Но генераторы находятся в заднем отсеке. Им никогда не пробить нас! - машина была безумно рада. - А у вас что? Чего не рисуете?
-  Вдохновения нет. Пропало. Мне надо на крейсер марсиан. Может там оно захватит меня, как волна...
-  Ох уж эти художники... Никогда мне их не понять... - у робота, наверное, чуть не перегорели микросхемы. - Идемте. Вон там, вон в той кабинке, видите? , телепортатор.



Марсианин отличался от землянина лишь очень бледным цветом кожи, социальным устоем в государстве и... их особой марсианской психологией. В основном это Кодекс Правильной Битвы.
Даже на корабле советского врага вдохновение не посещало Бориса Твердого. Поэтому он в поисках творческой жажды отправился в нижние отсеки. По его словам, их наполняла "особая атмосфера, незаменимая для творца".
Флагман Марса был намного длиннее, уже и компактнее. А про слаженность работы и вовсе говорить не стоит: все крутится, как один организм.
Он шел по вонючему, темному коридору, и повсюду ему попадались наглухо закрытые мусорные контейнеры. Ясно: мусорный отдел.
- Ну слава Богу, человек нашелся! - сзади раздался голос робота. Художник обернулся. Из бака уверенно, смело вылезло что-то большое, железное и ржавое. Микросхемы у этой древности еще работали. Робот яро и весело замигал лампочкой, предвкушая, что встретил гомо сапиенса, а не очередного механизированного мусоросборника.
- Ты кто? - спросил Борис.
- Бот - хранитель.
- Чего? Какой еще хранитель?
- Такой. Тайну храню. О том, как война началась. Разбалтываю только тем, кому доверяю.
- А чего тут хранить-то? Марс захотел аннексировать Землю как  галактический центр грузоперевозок.
- Эх, - робот "вздохнул". - Ты такой же недалекий, как и все земляне. Тебе не кажется эта причина слишком уж банальной?
- Ближе к делу.
- Азартная игра.
- Что?
- Сталин проиграл Южу Ань Южуаньвонгу круглую сумму в казино. Сталин захотел переиграть. Но по-другому. Он поставил на кон свою страну.
- Бред.
- Послушай. Для нашего владыки это был слишком большой риск; поэтому он отказался. Но ваш генсек был готов на все. Он поставил перед собой цель: унизить Марс. Показать, что он немощен, что он поглощен, что он должен преклоняться перед лицом великой и могучей Советской Империи. Поэтому он пошел на уступки. Условия были таковы: если Сталин проиграет, то его планета теряет независимость. Если проиграет Юж, то это заканчивается его смертью лично от Сталина. Но Марс остается самостоятельным и избирает нового лидера.
Вонг не хотел соглашаться даже на такое, но его заставили. Сталин нанял киллеров на его семью. У главы Республики не было выбора. И он оказался втянут в крупнейший политический заговор в истории Солнечной системы.
Игра началась: смысл её был в войне. Была запущена программа по поднятию патриотического духа. Для этого были созданы роботы-хранители. Но ваши боты говорили грязь. Мы же говорили правду.
- Откуда мне знать?
- Кодекс Правильной Битвы. В меня и моих собратьев были встроены чипы - детекторы лжи. Если хранитель врал - его разрывало на атомы. Ань хотел, чтобы его народ шел в бой за правду. У вас же не было ничего подобного. Ваш народ знал хорошо замаскированную под правду ложь.
Земля мобилизовала все силы на борьбу во имя своего вождя; Марс поднялся на ноги для борьбы во имя свободы; во имя свободы и победы. А про хранителей забыли. Вот и всё, - робот закончил свой рассказ и потух.
Борис был обманут. Все земляне были обмануты. Обмануты страшным и коварным врагом. Имя ему - родина.
Тысячи людей шли навстречу гибели. Миллионы погибали. И все они верили, что боролись за мир. Нет. Они боролись за тщеславие. За самолюбие, гордость, фашизм, навязанный самим Вождем МП. Они дрались не за жизнь. А за смерть.
Так говорил робот. А вдруг это неправда?
"Нет... не верю. Но... верю. Роботу не было смысла врать мне. Должна быть зацепка!" - Борис грохнул кулаком по механикуму. Из аппарата ловли звуковых колебаний выкатился маленький золотистый шарик.
"Что это?" - подумал Твердый. - "А, марсианская информационная ячейка... Но... Я понял. Я могу остановить войну. Нет, я должен", - только мелькнуло в голове. Борис рванул в Информационный Центр корабля.



Борис уселся за первый попавшийся ему компьютер, вставил шарик в кибер-проём и начал лихорадочно стучать по клавиатуре. По экрану забегали странные символы.
"Так, - думал он, - Архив данных А-координаты: астероид C2313; архив данных B-координаты: астероид B2436;  Архив данных C - координаты: Астероид L-2222... Что-то подозрительно все доступно... Ага, вот оно: [секретно]-координаты: [секретно]... Чёрт!", - Борис грохнул кулаком по клавиатуре.- "Должен быть выход..."
Борис выключил кибер-ячейку. Его руки дрожали; тело обливалось холодным потом.
Вдруг в голову прибыла мысль. Настолько простая, смешная, и одновременно - гениальная!
"Все гениальное просто, - подумал художник и рванул в мусорный отсек. - Наверное, это инстинкт. Я всегда доверял инстинктам. Чёрт, я же материалист!"
Не прошло и минуты, как Борис оказался у того самого контейнера. Мёртвый робот все еще спокойно отлеживался в его глубинах.
Борис перевернул робота. На "спине" гордо и ржаво красовалась надпись: КОБА. Твердый записал шифр в блокнот и рванул к компьютеру.
"[введите пароль]... Ввожу: КОБА и... Личные архивы Иосифа Виссарионовича Джугашвили - координаты: Астероид Q 333. Да!"- весь переполнен эмоциями, Борис выключил компьютер и побежал на мостик.
-  Дайте мне челнок, - обратился он  Чигель-Копервафферу Марса.
-  Нельзя. Через два дня корабль землян займет позицию у атмосферы Марса. Боевая опасность. По Вам могут открыть огонь без предупреждения.
-  Битвы не будет.
-  Что Вы имеете в...
-  Дайте мне челнок, в конце концов! Я гражданское лицо и имею на это полное право!
-  Ладно. Я Вас предупредил. Идите за мной.


Через полчаса я прибыл на нужный мне астероид. По пути земляне все же открыли по мне огонь, но выстрел был скорее предупреждающим, чем поражающим, поэтому он не нанес кораблю большого вреда.
На этом безжизненном, жадном куске камня была только одна "достопримечательность" - личные архивы самого Сталина. В них наверняка найдется что-то интересное о том дне...( если конечно робот не врет). И наверняка найдется что-то такое, что остановит войну.
Архивы представляли из себя величественные залы и коридоры.  Повсюду были книги, документы, заметки, полностью покрытые толстым слоем пыли. Хорошо, что Борис откопал в И. Базе план помещения, иначе в таком величественном сооружении не найти ему одной заветной бумажки...
Нужным отсеком была колонна "Личное". И то, что нашел там Твердый, окончательно повергло его в необъяснимый шок.
Это было обыкновенное письмо, выцветший  древний листок, на котором с трудом можно было что-то разобрать. Но Борис разобрал.



"                                25.06.1963

                Уважаемый Валентин Дмитриевич,

Пишет Вам Вождь. Как и было по плану, началась война с Марсианской Федеративной Республикой. Приказ: запустить программу по поднятию патриотического духа у мирного населения. Для этого создать механизм, который будет автоматически нести информацию в массы. Данные фальсифицировать, показав Марс в недобром  свете.
Я предложил Богоподобному Владыке Южу Ань Южуаньвонгу то, от чего он не сможет отказаться. По крайней мере, пусть только попробует.

С уважением,
Д.И.В                Председатель Совета Министров СИ.
               

                "
Недобрый, черный огонь, искорка ненависти загорелась в сердце у художника.
"...на земной корабль", - пестрая мысль была озвучена в голове.



Борис отчаянно ворвался в каюту маршала, еле не разбив себе голову об потолочную балку.
-  Вот, - кричащим в душе голосом промямлил он, тыкая листком прямо в лицо командиру. От долгого бега ныли кости, хрипело горло. -   Если хотите... ух... эх... сохранить жизни тысяч солдат, то сейчас же озвучьте это в радио- и телеэфире, подайте во всевозможные газеты и журналы, продиктуйте по межпланетному психо-информационному каналу. И ни в коем случае не вступайте в бой с марсианским флагманом. Выполнять!!! Немедля!!!



-  Твердый Борис Викторович, боевой художник, отставной капитан Красной Армии. Не так ли? - медленно сказал Юж Ань.
-  Да. Собственной персоной.
-  Что же, хочу сказать, что я очень благодарен Вам за то, что Вы сделали для нашей нации.
-  И не только для Вашей.
-  Еще хочу сказать, что мы пытались достучаться до ваших СМИ, но все наши сообщения и просьбы о прекращении боевых действий воспринимались, как вражеская дезинформация. Теперь, под Вашей эгидой, хочу на весь Млечный Путь заявить, что война официально окончена
-  Слава Богу.
-  Примите также мои поздравления. Я официально объявляю Вас своим личным советчиком и заместителем.
-  Не стоит. Я отказываюсь. Есть дело, где я нужен больше.
-  Но... Ваше право. Кстати, а где теперь товарищ Джугашвили-Сталин?
-  Говорят, что при аресте он оказал сопротивление войскам, но был поражен в голову народным повстанцем из пистолета. Та же судьба постигла и его соратников. Власть в Советской Империи теперь перешла к временному правительству, пока не будет избран новый вождь.
-  Отлично.
-  Не все так хорошо. Меня лично волнует то, что я так и не успел закончить свою картину.


Отредактированный украинский перевод(конкурсная версия) :http://www.proza.ru/2012/05/27/1615


Рецензии
Нет, мой мозг просто отказывается воспринимать, что тебе лишь 12… Объяснение нахожу одно: ты вобрал в себя опыт предыдущих поколений. Кстати, ты веришь в реинкарнацию?

Геннадий Дмитричев   27.05.2012 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо. Хоть и лесть, но приятно. В реинкарнацию верю, но пишу довольно-таки посредственно, и ничего я в себя там не вобрал:)))
Почитай моих друзей - Колмакова Романа 2 и Антона Хнычкина - я думаю, ты будешь приятно удивлён.

Владислав Лоза   27.05.2012 22:16   Заявить о нарушении
Может и лесть, но я смотрю на моих соседей. Пацанам 12 -13 лет, полные балбесы, двух слов связать не могут, в голове одни лишь компьютерные игры. А твоих друзей обязательно почитаю.

Геннадий Дмитричев   28.05.2012 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.