Обуздание страха

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемой страха и пытался решить ее самыми разными способами, но очень часто страх приходилось просто подавлять, чтобы не травмировал. Убежали от него, и вроде бы его нет, но рано или поздно, подавленный страх все равно вылезет, только в еще более худшем варианте. Все подавленное не исчезает, а превращается в червоточину, разрушающую изнутри минуя сознание, поскольку критический анализ был подавлен. Проблема страха, как с ним справиться, является, пожалуй, самой актуальной из всех проблем, потому всевозможные страхи преследуют нас всю жизнь и отравляют ее. Но ведь не пугаться нельзя, именно страх несет ответственность за нашу жизнь и здоровье, и если мы перестанем бояться, то можем не заметить опасности и погибнуть. Если у нас заболел какой-то орган, то сразу возникает страх, и мы бежим за помощью к врачу. Просто мы боимся за свою жизнь. Всегда ли мы так реагируем на боль? К сожалению, не всегда. Это хорошо и плохо одновременно. Плохо потому, что болезнь может развиться и нам будет еще хуже. Хорошо потому, что если существуют еще большие угрозы нашему здоровью или  жизни, то мы можем на какое-то время подавить боль, чтобы справиться с более важной жизненной проблемой. Но когда подавление страха становится каждодневной нормой, это, рано или поздно, приведет к возникновению серьезной болезни. Подавив страх, человек перестает замечать раздражение, пока оно не разовьется в серьезную болезнь, но тогда лечить ее бывает уже слишком поздно. Курильщик, например, постоянно подавляет неприятные ощущения от курения, стремясь компенсировать их получаемым удовольствием. Раздражения копятся, а потом перерождаются в онкологию или язву желудка, и тогда человек становится перед выбором – бросить курить или погибнуть. Многие, даже перед страхом смерти, не в состоянии отказаться от вредной привычки из-за слишком сильно раскрученного маховика страха, который очень сложно затормозить. А почему человек вообще начал курить, ведь первоначально страх препятствовал этому? Потому что он убежал в курение от какого-то еще большего страха, с которым он не смог справиться. А с сигаретой, вроде бы становишься сильней, смелей, агрессивней и уже не так боишься. На самом деле, страх как был, так и остался, просто теперь его придется подавлять постоянно, закуривая сигаретой. Получается, что и со страхом не справился, и здоровье угробил. Все комплексы и вредные привычки образуются на основе подавленного страха. Но ведь должен быть какой-то способ, который мог бы обуздать страх. Попробуем разобраться. Предположим, что вам надо переплыть через широкую бурную горную реку, изобилующую порогами и водоворотами. Можно подавить страх и очертя голову попереться вплавь. Может повезти, а может и не повезти, потому что вы подавили страх. Попросту можете не заметить торчащих из воды камней или водоворота. Да, подавив страх, вы обреете много энергии на какой-то момент, но будете не достаточно внимательны (нет противовеса в виде страха) и можете не заметить опасность. Если пойдете на поводу у страха, то у вас ослабнет энергетика и воля к победе, и в критической ситуации вы растеряетесь, и не будете знать, как действовать. Получается, что со страхом плохо и без страха тоже плохо. Как же быть? А теперь попробуйте максимально сконцентрировать внимание на преодолении препятствия. Страх, равно как и агрессия, станут членами одной команды, задача которой – справиться с препятствием. Обе эти составляющие будут в вас присутствовать, но находиться в одной связке. Не будет места доминирующему страху, равно как и агрессии. Только в этом случае вы сможете по-настоящему обуздать страх. Управляет чувствами разум, а инструментом управления является устойчивое внимание, воля. 21.08.2011 г.


Рецензии
Владимир! Большое спасибо за очень интересную информацию и простоту подачи ее! Похоже, я поняла (только что)очень многое...

Степанова Надежда   23.08.2011 20:12     Заявить о нарушении
Надя! Рад, что Вам нравятся мои публикации и спасибо за отзыв.

Владимир Добровольский   23.08.2011 21:33   Заявить о нарушении