Камыш-Бурун. Гибель Анны Шилиной

Из главы 7 "Партизаны в боях" повести "Уходили в поход партизаны..."

7-8. КАМЫШ-БУРУН. ГИБЕЛЬ АННЫ ШИЛИНОЙ

Из воспоминаний партизана Михаила Струкова:

«…26-го октября мы заняли Камыш-Бурун (Ныне город Нефтекумск Ставропольского края - автор).

Этот день остался в моей памяти навсегда, потому что там погибла наша храбрая разведчица, секретарь Советского райкома комсомола Аня Шилина.

Возвращаясь из разведки вместе с группой, она приняла свою геройскую смерть.

Перед рассветом группа натолкнулась на гитлеровцев и с боем стала отходить.

Осмотревшись и заметив, что один боец остался за линией отхода, Аня вернулась, нашла его – он был ранен.

Взяла бойца, автомат и с остановками, прикрываемая автоматными очередями разведчиков, отстреливаясь сама, стала отходить.

Разрывная пуля попала ей в грудь. Бойцы разведгруппы подобрали обоих и отнесли к своим, во взятый уже Камыш-Бурун.

Там, во дворе школы, Анну Шилину похоронили...»  (Л 39)

***

Бои продолжились и на следующий день.

Из дневника командира сводной партизанской группы А.Н. Попова:

«…27 октября 1942 года в 13 час. 30 мин. немцы с левого берега р. Кумы, со стороны с. Урожайного открыли огонь из трех батарей шести и двенадцатиствольных минометов по расположению нашего полка и командного пункта штаба дивизии в селе Камыш-Бурун.

Во время этого обстрела был тяжело ранен тремя осколками в голову и грудь т. Василенко из отряда «Гаврила» - бывший помощник оперуполномоченного РО НКВД Петровского района.

В результате этого минометного обстрела у нас убиты 26 лошадей, выведены из строя 2 тачанки и одна бричка».

***

Об этом бое в своих воспоминаниях писал и начальник штаба Благодарненского партизанского отряда "Максим" Михаил Иванович Мартынов.

Наши партизаны расположились на восточной окраине села в окопах.

Прикрепленный к нам 29-й кавалерийский полк 4-го Кубанского кавалерийского корпуса Н.Я. Кириченко занимал оборону левее партизанских отрядов.

Двое суток шел сильный бой. Немцы усилили артподготовку, били с шестиствольных минометов.

Потом появились шесть фашистских танков, они двигались на партизанские окопы. Партизаны не дрогнули.

Когда танки подошли близко к партизанским окопам, боец С.А. Виссонов из отряда «Сергей» подорвал один из них.

В это время появились наши самолеты, они начали бомбить и обстреливать фашистов, которые обратились в бегство.

С стороны кавалеристов полка и партизан потерь не было, за исключением транспорта и лошадей.

2010 г.   г. Благодарный
 


Рецензии
уважаемый Владимир, очень нужные рассказы Вы опубликовываете!
страшное было тогда время и нельзя забывать своих героев!!!

у меня тоже есть стих о войне "Сестра милосердия"

эти темы никого не должны оставить равнодушными!!!

(((((((с глубоким уважением, Инна)))))))

Инна-Весна   21.08.2011 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое за внимание!
Иду читать...

Владимир Пузиков   21.08.2011 20:47   Заявить о нарушении