Бумажный мостик в Царство Небесное

Случилось мне в один из июльских дней проходящего лета жечь на даче родителей бумагу. Ну, как это часто бывает, когда-то нужные всяческие бумажки, картонки и книжки с течением времени стали бесполезными. Что делать со всем этим хламом? Хранить? Хранили. Но вот наступил час «Икс», когда было принято бесповоротное решение все это «богатство» сжечь.

Быстро горит бумага. Листики быстрее, картон – помедленнее. Но сгорает все. Большая кипа бумаг была у меня на сжигание. Около часа продолжался искусственный пожар. Результат – горстка пепла, неполно занявшая ведерко.

Вот также и дела человеческие однажды сгорят. Однажды – когда придет за нами смерть. Мы вот тут себе суетимся, что-то покупаем, едим, работаем, женимся. Проходит самое ценное время – время нашей земной жизни. Однако к каждому из нас неминуемо придет костлявая смерть. Придет, чтобы отнять все, чем мы жили, чем воодушевлялись, что берегли. Там, за гробом, все земные наши приобретения: все эти машины, квартиры, дачи, удовольствия и прочее – все это не будет значить ровным счетом ничего. Все земное должно сгореть с нашей смертью, сгореть, как ненужное, бесполезное – точно так, как сгорела ненужная бумага на даче моих родителей.

Но все ли сгорит безвозвратно? Неужто из всего того, чем мы жили здесь, на земле, нам не пригодится Там, за гробом? Конечно нет! Думаю и надеюсь, что все, сделанное нами из любви к Богу и ближнему – не сгорит, не исчезнет, а станет, возможно, для нас оправданием на Суде.

------------------

Посмотрите на бумажные деньги. Купюры в 1 гривну, 10, 100 – независимо от номинала, – они все отпечатаны на бумаге. Деньги – это, по сути, разукрашенные бумажки, но… ой как сильно мы их ценим! Трудимся ради них, лишаем себя чего-то ради них. Сколько войн, бедствий, страданий претерпели люди ради все тех же бумажек.

Как и любая бумага, деньги хорошо горят. Но лишь безумный будет сжигать деньги – мы же, разумные, будем всячески беречь и приумножать их. Но ради чего? Ради того, чтобы они, когда придет к нам смерть, также сгорели без следа? А ведь они сгорят, непременно сгорят, если были потрачены только на себя, только на поддержание  своей жизни, на удовольствия, забавы, причуды.

Не сгорят только деньги, потраченные на нужды ближних, то есть тех, кто испытывает в нас нужду, кому мы можем помочь. Милостыня деньгами – это бумажный мостик, ведущий на Небеса, в Царство Небесное. Да, милостыню можно подавать не только деньгами, прекрасно и обычное человеческое участие, поддержка, доброе слово нуждающимся. И все же деньгами подавать милостыню проще всего. Только не жалеть денег, этих бумажек, на дела милосердия! Просят – подай. Не просят, но видно, что дать необходимо – подай!

Нужно с легкостью расставаться с бумажками – деньгами ради блага ближнего. Кто-то подаст гривеньку, кто-то – пять, это не важно. Важно, что это деяние от чистого сердца, с пониманием, что милостыня нужна нам как воздух, что милостыня очищает всяких грех (Тов. 12, 9). Духовный закон, парадоксальный для нашего рационального мышления – отданные нищим деньги делают Бога нашим должником. И Бог обязательно вернет нам все сторицей, вернет Царством Небесным, вечным блаженством, нескончаемой радостью, ибо своим милосердием мы уподобились Ему, стали иметь часть с Ним, то есть истинное счастье!


Рецензии