Гибель Арала

Братские советские народы   
Брали силой всё у матушки земли
Милости не ждали от природы.
И, признаться, многое смогли...

В восьмидесятые годы прошлого века мне неоднократно доводилось бывать в Кзыл-Орде. Административном центре одноименной области Казахстана. В то время я работал на минском тракторном заводе ведущим конструктором рисоводческих тракторов «Беларусь». В 1980/81 гг. в Кзыл-ординской машиноиспытательной станции, находившейся в 20 километрах от города, проводились государственные испытания первого советского рисоводческого трактора МТЗ-82Р.

По этой причине часто приходилось летал в Кзыл-Орду. Вот тогда-то  воочию я и познакомился с «достижениями» советских преобразователей природы. Английский философ - материалист Френсис Бэкон ещё в XVI веке сказал, что природу можно победить, только повинуясь её законам. Однако коммунисты так не считали. Их бурный натиск  на природу, от которой они никогда не ждали милости, привёл к большой экологической катастрофе, свидетелем которой я оказался.

Рис и особенно хлопок в Средней Азии и Казахстане возделывался тогда на гигантских площадях, соизмеримых с территориями некоторых европейских государств. Эти влаголюбивые культуры потребовали колоссального количества воды. Как хорошо известно, единственными её источниками в этом регионе являются две реки: Амударья и Сырдарья.

Они берут своё начало в горах Тянь-Шаня. Точнее - в толщах ледника Федченко. До начала эпохи интенсивного земледелия эти реки несли в Аральское море гигантские потоки воды. По мере расширения посевных площадей под хлопок, рис и другие поливные культуры потоки стали иссякать.
 
С семидесятых годов практически вся вода двух некогда великих среднеазиатских рек разбиралась по дороге на хозяйственные нужды. До Аральского моря доходили жалкие ручейки, а часто и они терялись в песках. Собственно, то была уже не вода в привычном понимании этого слова, а ядовитый раствор пестицидов, гербицидов и прочей химии, сбрасываемой с хлопковых и рисовых плантаций.

В устье Амударьи случилась невероятная метаморфоза природы – в песках Кызылкумской пустыни образовались смрадные болота, ставшие источниками серьёзных болезней. Однажды я побывал в этих местах. Ещё в автобусе мы натёрлись какой-то липкой жидкостью.

Как мне объяснили от комаров, которые на деле оказались огромными летающими тварями. Выйдя из машины, мне тут же настоятельно предложили надеть на голову сетку. Некое подобие той, какие носят пасечники. Тем не менее тщательная защита не помогла. В гостиницу вернулся весь искусанный.

Ещё один хорошо известный факт. Среднеазиатским республикам в советской экономике была уготована роль хлопкового придатка. Лучшие земли отводились под эту техническую культуру. Кстати сказать, рис в Узбекистане высевался и на солончаковых почвах, на которых хлопок расти не мог. В течение десяти-двенадцати лет культивирования риса почва промывалась. После чего облагороженные земли изымались из рисового оборота и засевались хлопчатником.
 
К середине семидесятых годов были распаханы и засеяны практически все земли, пригодные для выращивания хлопка. Явно ощущался недостаток поливной воды. Тем не менее, коммунистическая партия и советское правительство продолжали настойчиво требовать увеличения производства стратегического сырья.

Такая бездарная экономическая политика привела к резкому понижению уровня вод в Аральском море. Это вызвало интенсивное опустынивание прилегающих к морю территорий. Произошли необратимые негативные социально-экономические изменения всей структуры Приаралья.

С началом интенсивного земледелия в среднеазиатских республиках и Казахстане площадь водного зеркала моря, как шагреневая кожа, стала катастрофически быстро уменьшаться. Ещё в 1960 году  площадь водной глади Арала составляла 69 тыс. кв. км. Сегодня она не превышает 15 тысяч. При этом обнажилось и подверглось опустыниванию ещё свыше 33 тысяч квадратных километров морского дна.

Дело, похоже, идёт к тому, что в не таком уж далёком будущем в этом регионе появится новая пустыня. Береговая линия Аральского моря отступила на 100-150 километров. Соленость воды возросла в несколько раз. А само море разделилось на две части - Большой Арал и Малый Арал.

Теперь, по меньшей мере, учёным уже ясно: древнее Аральское море практически умирает. А ведь совсем недавно это было четвёрное по величине солёное озеро в мире. Бывая в этих краях, я, разумеется, неоднократно слышал об интенсивном обмелении Арала. Однако воспринимал происходящее больше не как трагедию, а скорее как естественный процесс.

Читал и слышал я о якобы существующих документально подтверждённых доказательствах тому, что Арал неоднократно мелел, а затем вновь наполнялся. Очень вероятно, что так миллионы лет и происходило до того момента, когда люди перестали "ждать милости от природы", а начали её бездумно грабить.

В этом регионе было нарушено устойчивое равновесие природных процессов. Вот трагедия и случилась. Миллионы лет благополучно существовало Аральское море - прекрасное творение природы, а советской власти потребовалось всего лишь полвека, чтобы практически извести его.

В этих краях природе нанесён, скорее всего, уже невосполнимый урон. Но что намного печальнее, за преступную недальновидность нынешних поколений должны будут расплачиваться уже до скончания веков все последующие наши поколения. 

Как-то с высоты птичьего полёта мне довелось созерцать эти печальные результаты деятельности советских «преобразователей» Я летел из Москвы в Кзыл-Орду. Видимость над Аралом была отличной. Глянув вниз, совершенно неожиданно вдруг увидел буквально сюрреалистическую картину.
 
Поначалу даже подумал, что это пустынные миражи. В самом деле, было чему удивиться. Посреди песков, километрах в двадцати от кромки моря, расположилась целая флотилия рыболовецких кораблей. К сожалению, видение оказалось не миражом, а трагической действительностью. Воды моря ушли далеко от берега, и корабли остались в кызылкумских песках.

Рыбаки побросали не только свои сейнеры и катера. Они покинули посёлки, в которых их предки жили столетиями. Не могу сказать, куда делись люди и чем они стали заниматься. Однако обезлюдевшие, полузанесенные песками дома, производили очень тоскливое впечатление. Я бы сказал более тяжёлое, чем «плывущие» по пустыне корабли. Вот когда я по-настоящему осознал глубинный смысл словосочетания "Аральская трагедия".

В конце восьмидесятых годов прошлого века этот регион был объявлен зоной экологического бедствия. Данный факт официальная советская пропаганда долго стыдливо замалчивала. Только в горбачёвские времена в СМИ стала просачиваться кое-какая информация. Однако, как всегда бывало в коммунистические времена, дальше пустопорожних разговоров дело не пошло.

К слову сказать, рисоводческий трактор МТЗ-82Р был специально создан для оригинальной водосберегающей технологии возделывания риса. Рис в Казахстане и Средней Азии тогда культивировался, конечно, не на таких гигантских площадях, как хлопок, но его производство тоже требовало огромного объёма воды.

К сожалению, новый трактор и оригинальная технология мизерно сказались на экономии расхода воды в этих краях. Впрочем, и в других тоже. С развалом СССР трактор МТЗ-82Р был снят с производства. Ну, а вместе с ним ушла в небытиё и оригинальная технология возделывания риса. Вроде бы, до сих пор там находится.
 
Советская власть несёт ответственность за многие злодеяния, совершённые против собственного народа. Не менее жестокими были и её экологические преступления. Природу родной страны коммунистическая партия тоже не пощадила. Трагедия, разыгравшаяся вокруг Аральского моря, пожалуй, самый наглядный пример тому подтверждение.               


Рецензии
Это всё давно мне известно. Такую тайну не скроешь.
Если не секрет, где вы сейчас живёте? Даже моя одноклассница перебралась в Израиль.

Вячеслав Вячеславов   14.09.2012 09:08     Заявить о нарушении
Да, именно в Израиле я и живу, Вот уже 22 года. Иногда в Минск наезжаю. Там у меня сын с семьёй. Кое- кто из друзей тоже.

Лев Израилевич   14.09.2012 11:49   Заявить о нарушении
Счастья Вам и долгих лет жизни!

Вячеслав Вячеславов   14.09.2012 11:54   Заявить о нарушении
Спасибо, ув. Вячеслав. Вам тоже здоровья и благополучия.
С ув.

Лев Израилевич   14.09.2012 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.