Новогодняя история про Боома

Галина Трубчанинова–Гладырева

Начало в номере 51

Пришла Зима. Это уже была четырёхсотая зима на счету у наших Гномиков в Стране Розовых Грёз. Снега в начале декабря навалило целые горы. Лес был похож на сплошное бугристое покрывало белого цвета с вкрапинами тёмно-зелёных лап елей и тонкими чёрными прожилками голых ветвей деревьев. Снег искрился под солнечным и лунным светом. Было так красиво! Только холодно!
В подземных пещерках наших Гномиков было тепло и уютно. Если помнишь, они живут глубоко под землёю. А там морозов не бывает. Почему? Не достаёт мороз так глубоко. Нет, люди не строят свои дома под землёю. Подрастёшь - сам узнаешь!
А чтобы выходить на улицу у всех Гномов есть тёплые зимние колпачки, меховые сапожки и тёплые шубки. Конечно, и варежки –тоже. Не такие большие, как у тебя. Ведь Гномики меньше кузнечика и твоя варежка будет для него целым домом, глупыш!
Зимой Гномики стараются не выходить на поверхность. Они и так могут ходить в гости  друг к другу. Похлопают в ладошки, потопают ножкой и попадут туда, куда захотят! Поэтому над их пещерками  никогда на снегу не бывает следов. А знаешь, как можно найти место, где под землёй находится пещерка гномика? Ночью, когда на небе полная Луна, надо выйти в лес или поле. И, там где снег будет искриться больше всего, и находится его домик, только  под землёй. Не вздумай ночью в огороде по снегу шастать! У нас там Гномы точно не живут! Вижу, у тебя уже загорелись глазки, хитрюга!
Так вот. С приходом зимы Гномики меньше стали выходить на поверхность. Только Боомке любопытно, а что же там наверху творится, когда земля покрыта мелкими кристалликами льда? Сначала Боомка думал, что это пыль от алмазных камешков и старался набрать полные пригоршни. Но снежинки таяли в его мальньких ручках, и Боом никак не мог понять, почему такие красивые снежинки становятся водой. Потом старший брат рассказал ему про круговорот воды в природе и образование снега. А ему в свою очередь это рассказал их отец много лет назад. Ты тоже не понимаешь, как и Боомка? Об этом вам расскажут в школе, в 4-м классе на уроках природоведения. А сейчас я тебе скажу только, что снежинки - это замёрзшие капельки воды. Потому что они падают сверху, а там – очень холодно! Но в стране Розовых Грёз снежинки не просто падали с небе из тучек, а появлялись из перины бабушки Метелицы. Помнишь сказку «Бабушка Метелица»?
Боом выслушал объяснение своего умного старшего брата про образование снега. А сам подумал,что всё равно всё не так, и он узнает правду! Глупыш! Но он никогда не ходил в школу. А Мальвина в Розовом городе не брала в свою школу гномов, потому что они были очень маленькие! Боом стал ходить к братьям в гости и задавать им свои глупые вопросы про снег и снежинки. Наконец, всем это надоело, и  братья решили отправить Боома в школу Деда Мороза, которая находилась в самом конце их волшебной страны. Там, где всегда были морозы, снег и лёд. И там ещё всегда жила Снежная Королева в своём Ледяном дворце. Нет, не в Норвегии. У них там нет такой страны. Мы же на волшебной планетке, а не на Земле.
До празднования Нового года был ещё почти целый месяц, и братья решили, что Боом как раз успеет узнать много про зиму, снег и мороз. А на каникулы они его заберут домой. И он им расскажет, чему учат в школе. А за серебром пока будет присматривать старший брат. Он же самый умный и ответственный.
Так наш Боомка попал в самую замечательную школу в Стране Розовых Грёз - в школу Деда Мороза! Там было так интересно! Интереснее, чем в нашей школе, там же учатся сказочные персонажи! Их учат сам Дед Мороз со Снегурочкой! А в свободное от учёбы время ученики помогают Дедушке готовить к Новому Году подарки ребятам на разные планеты. И на нашу тоже!
Боом был не очень внимательным учеником, но старательно помогал Деду Морозу изготавливать подарки. Правда, его подарки получались очень маленькими и уменьшались на ложечке для сахара. У тебя есть такая. Но Дедушка Мороз всегда хвалил Боома. И Гномик старался ещё больше. Потому что для него не было ничего важнее в жизни, чем знать, что он хороший, что его любят, и он всё делает правильно. Ну ты тоже не всегда всё делаешь правильно. Ты не Гном, ты просто ещё маленький, научишься!
Так вот. Учился Боомка, старался, как мог. Однажды он задал Дедушке Морозу свой главный вопрос: «Что такое снег, и почему снежинки тают в ладошках? Почему их нельзя собрать в кучку и сохранить, как камешки, в  сундучке или мешочке?»
Дедушка Мороз знал про Гномиков всё. Он усмехнулся в свои белые пушистые усы и сказал Боомке, что снег - это капельки воды, которые... Боомка расстроился. Ведь то же самое говорили ему его братья. Но он твердо верил, что снег - это что-то волшебное и необыкновенное! Однажды он выбрался из школы на улицу и...
Вокруг школы были  волшебные белые сугробы. Многие из них напоминали по форме диковинных зверей! Снег искрился под лучами солнца, и было очень холодно. Хорошо, что на Боомке была его тёплая одежда и варежки! Он стал бродить среди сугробов и так увлёкся, что совершенно забыл, что надо идти назад, к тёплой, весёлой  и ставшей уже родной школе.
Вдруг он увидел, как навстречу ему несутся огромные ледяные сани. Он уже знал, что на таких санях ездит только Снежная Королева. Боомка испугался и не знал куда спрятаться, потому что сани неслись прямо на него. Он только успел топнуть ножкой и хлопнуть в ладошку, чтобы переместиться  в сторону от движения этих громадин! Но,наверное, он что-то перепутал, как всегда. И сани проехались прямо по Гномику. Он же очень маленький, и  Белые кони Снежной королевы его не заметили.
Боомка оказался вдавленным в холодные крупинки снега и не мог двинуть ни ручкой, ни ножкой. Скоро он так замёрз, что превратился в маленькую ледяную куколку, спрятанную в снегу. В школе никто не знал, что Боомка пропал. А братья и подавно ничего не подозревали. Только у Дедушки Мороза тоненько звякнул колокольчик на воротнике его шубы. Там были колокольчики всех учеников школы. И если с учеником случалась какая-то неприятность - колокольчик начинал позвякивать. И Дедушка Мороз сразу узнавал, что с этим учеником что-то произошло. Но в этот раз шуба Дедушки висела в шкафу. И никто не услышал тревожного предупреждения.
Приближался Новый Год. В школе Дедушки Мороза делали последние приготовления к празднику. Подарки были завёрнуты в праздничные упаковки и разложены по коробкам и мешочкам. Ученики готовились к контрольным работам. Про Гномика почему-то никто не вспоминал. Только Дед Мороз удивлялся, куда пропал его маленький помощник, который старательно делал самые маленькие в его школе подарки! А ещё Дедушке Морозу очень не хватало его вопросов. Боом умел задавать очень глупые, но очень интересные вопросы!
За несколько дней до наступления Нового года Дед Мороз решил  проверить свою шубу, шапку, варежки. Надо, чтобы всё было в порядке. Ведь его ждали миллионы мальчиков и девочек на планете Земля. И надо быть перед ними красивым и чистым!
Дедушка открыл платяной шкаф, где хранилась его праздничная одежда и... услышал, как на воротнике  шубы тоненько позвякивает один из ученических колокольчиков!!! Дедушка внимательно послушал и понял, что это колокольчик Боома. «Значит, - подумал он. - С Боомом что-то случилось. Наверное, поэтому Дедушка долго и не видел Гномика»! Ах, как он расстроился! Что же делать? Дедушка Мороз позвал Снегурочку и своих помощников – старших Гномов (Старшие Гномы Деда Мороза были больше подземных Гномов. Ростом они – почти, как мальчики первого класса). И велел им искать  маленького Гнома Боома везде, где только можно. Он даже представить себе не мог, что Боом мог выйти без разрешения на улицу! 
Снегурочка и Гномы искали Боома по всей школе. Они перевернули все платяные шкафы, мешочки и коробочки с подарками. Даже проверили все кастрюли и сковородки на кухне! Но Боома нигде не было. И вдруг Дедушка Мороз вспомнил, что Боом много раз спрашивал его про снег. Неужели Гномик выбрался из школы на улицу? Дедушка надел свою шубу (с колокольчиками!) и вышел на школьный дворик. Снег ослепительно блестел под лучами солнца. Где же искать Боома? Он совсем маленький, его сразу не увидишь, как белку или зайчика. Вдруг на воротнике шубы звякнул колокольчик. Дедушка прислушался. Колокольчик был волшебным. И всегда звонил при приближении к ученику, попавшему в беду. Колокольчик звенел всё сильнее и сильнее. Дедушка стал двигаться по кругу вокруг школы... В одном месте колокольчик звенел сильнее, и Дед Мороз пошёл на его звон. Вскоре звон стал непрерывным. Дедушка замер и посмотрел себе под ноги. Он увидел ледяной след от полозьев саней Снежной Королевы. Ну он же был Дедушкой, а значит, и умным. И догадался, что Гномик – где-то тут, под снегом. Так с помощью колокольчика он нашел Боома. Тот был совершенно прозрачным и совсем холодным.
Дед Мороз отнёс Гномика в школу и положил его на маленькую кроватку. Потом пришла Снегурочка, и они вместе стали колдовать над Боомом, чтобы тот расстаял и ожил. Боомка постепенно оттаял и стал похожим на себя. Потом к нему вернулось дыхание, и он открыл глаза. Как все в школе были рады, что Боомка нашёлся и ожил! Но наш Гномик сразу произнёс:
- Дедушка, снег такой холодный! Я теперь знаю, что это не алмазные камешки, а замёрзшая водичка!
Дед Мороз улыбнулся и не стал ругать Гномика за то, что тот без разрешения ушёл из школы. Как ты думаешь, правильно сделал Дед Мороз?
Вскоре за нашим Боомом проехали братья и забрали его на каникулы домой. А Дед Мороз со Снегурочкой отправились по всему настоящему Миру развозить подарки и праздновать наступление Нового Года. Боомка же с восторгом рассказывал братьям всё, чему научился в школе. Только он побоялся рассказать, что некоторое время был маленькой прозрачной куколкой, вдавленной в снег. Братья бы стали опять ругать его и смеяться над ним. А Боом очень не любил, когда его ругают и смеются над ним. Вот такая случилась история с Гномиком Боомом перед одним из празднований Нового Года!

Конец

Фото – с сайта


Рецензии