Джеймс Бонд на пенсии

    Педагог и журналист Валентина Степанова много лет в одном из калужских лицеев руководит эколого-краеведческим литературным кружком.Ежегодно выпускаются своеобразные отчеты- настоящие книжки в нескольких сотнях экземпляров с произведениями школьников- членов кружка. Представьте, как приятно видеть ребятам да и их родителям свои фамилии в числе авторов сборников!
    Трудность таких изданий всем известна: где изыскивать средства на издание книжек? Конечно, приходится обращаться за помощью к родителям членов кружка, но более приемлемым было и есть привлечение спонсоров. В издании книжек Валентине помогали и Комитет по охране окружающей среды, и Лефко-банк, и компьютерная фирма "ДОС", и многие другие. Но, как нельзя дважды войти в одну и ту же воду реки, неудобно же вторично обращаться к одним и тем же спонсорам- приходится каждый раз изыскивать новые источники финансирования...
    Недавно Валентине довелось побывать в одной из старых дворянских усадеб, которых так много на территории нашей области. Тогда съехались потомки бывших владельцев усадьбы, мечтающие восстановить влачащее жалкое существование родовое гнездо, а в группе журналистов, освещавших это событие, оказалась и наша Валентина. А когда ей показали американского потомка создателей усадьбы, высокого сутулого старика, опирающегося на красивую массивную трость, и возник у наивной учительницы замысел попросить у богатенького русскоамериканца денег на издание очередного сборника детских произведений. Только двинулась Валентина в сторону потенциального мецената, как ее довольно жестко взяли под локотки два ранее никем не замеченных молодых человека- и аккуратненько отвели в сторонку.
    -Что вам надо от нашего американского гостя?
    -Да я хотела поговорить...
    -Не надо говорить.
    -Я хотела попросить...
    -И просить не надо. Ничего не надо.
    И неулыбчивые молодые люди вкратце объяснили ошеломленной Валентине, что любые контакты с бывшим агентом зарубежных спецслужб весьма нежелательны. Князь князем, спонсор спонсором, а шпион- он и на пенсии шпион.
 

Рисунок автора


Рецензии
Ничего себе, шпиона и пустили в страну?

Александр Михельман   12.07.2012 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.