Пятое время года

Людмила Шкилёва

Жил был царь.
 Звали его Год. И было у него четыре дочери – умницы и красавицы: Зима, Весна, Лето и Осень. Очень любил царь своих дочерей, но вот беда - дочери никак между собой не ладили. Лето терпеть не могла Зиму, а Весна  не любила Осень. Думал-думал царь Год, как из этой ситуации выйти и решил разделить своё огромное государство на четыре равных части, да так, чтобы Зима не граничила с Летом, а Весна – с Осенью. Так и поступил. Построил дочерям по дворцу, да и  расселил их, дав каждой в наследство, кроме богатств несметных, по три верных Советника. Декабрь, Январь и Февраль поселились во дворце самой старшей и мудрой дочери Зимы. Март, Апрель, Май – у самой младшей, но самой ветреной - Весны. Спокойной и ласковой дочери Лето достались Июнь, Июль и Август, а щедрой, но своенравной и плаксивой Осени - Сентябрь, Октябрь и Ноябрь.
Довольные решением отца, дочери разъехались по своим новым  владениям и стали обживаться в новых замках. А их отец царь Год,  оставшись без своего фамильного замка, стал жить у каждой по очереди равное количество времени - чтобы никому не было обидно. И всё бы было прекрасно, если бы не мучила его мысль, что плохо воспитал он дочерей своих, раз они помириться не желают.
Вот как-то раз самая старшая и мудрая Зима решила всё же помириться с Летом, а заодно Осень с Весной примирить. А чтобы собрать всех под одной крышей, как-то надумала она устроить бал, краше которого ещё не было, и пригласить на него своих сестер. Сказано – сделано. Вскоре началась подготовка к пышному празднику.
Оглядела Зима свои владения и осталась недовольна: грустно они выглядели - тёмные поля, грязные деревья, свинцовые озера и реки... По холодному ледяному дворцу ветер гонял старые листья, а дворцовый художник одиноко сидел в углу своей коморки и рисовал  углем мрачные пейзажи. Рассердилась Зима и призвала Советников:
- Что это за дела такие?! Почему так мрачно в моём королевстве?! Немедленно всё исправить!
Испугались Советники: а вдруг прогонит их Матушка Зима, что тогда делать?
- Надо срочно отполировать зеркала на реках и озёрах - сказал Декабрь. - А ещё достать коклюшки и позвать  сорок-непосед, чтобы  плели кружева для деревьев и кустов.
- Немедленно выпусти снежинки из заоблачных келий! - приказал  Январь тётушке Метели. - И накрой поля и луга белым одеялом, да чтобы оно было мягче лебяжьего пуха!
- А ещё надо небо подсинить, снег серебряными блёстками засыпать да скрипу в него добавить, - сказал Февраль.
И закипела работа.
Дворцовый художник разрисовывал покои и залы дворца белоснежными узорами и натягивал гирлянды из звёзд и сосулек в анфиладе дверей. Придворная Вьюга полировала паркет, начищала хрустальные люстры, а бокалы наполняла праздничными фейерверками. Засветился и заблестел нарядно украшенный дворец Зимы, заиграл на солнце серебром и золотом. Вот и оркестр из птиц к  репетициям приступил. И приглашения разосланы.
Надела Зима самый лучший свой наряд - стала гостей поджидать. Но не спешили сестры на званый бал: у всех дела неотложные нашлись.
Они лишь гонцов своих прислали. Первым прибыл на часок Советник Ноябрь. Привез подарок - портрет самой Осени на фоне сусального убранства дубрав, огорчил Зиму отказом сестры от приглашения, наследил в замке, да и ускакал обратно. Следом за ним прилетел лёгкий ветер-повеса и передал от Лета пару флакончиков духов с ароматом цветов и трав, а заодно – и извинения сестры: не сможет она на Бал прибыть – слишком уж дорога дальняя... Огорчилась Зима. Но, может, хоть Весна посетит её нарядно убранный замок? Однако и эта сестра не смогла. Заскочил Март на денёк, письмо привёз, на снегу написанное Весной: «Прости сестрёнка, сейчас, ну никак не могу - слишком уж заснеженные дороги в королевстве твоём...» Загрустила Зима. Напрасно, получилось, бал затеяла: никто из сестёр не приехал. Разозлилась придворная Вьюга, выскочила из дворца и, только начала заметать расчищенные тропки и дорожки, как вдруг зазвенели колокольцы-льдинки, и на ступенях появилась юная, скромно одетая  девушка.
-  Тебя-то кто звал? - закричала Вьюга. - Убирайся отсюда!
- Кто ты, дитя? - спросила Зима, которая выглянула из дворца, узнать, что же там за шум.
- Я - Любовь, пятая дочь батюшки царя, сестра ваша.
Удивилась Зима, однако присела в реверансе перед неожиданной гостьей:
- Милости просим, Любовь!
И проводила прелестную незнакомку во дворец. И тут же зажглись огни, засверкали, заблестели, заиграли всеми цветами радуги  праздничные украшения, вспыхнули фейерверки, и зазвучала прекраснейшая из музык - Музыка Любви.
И, хотя сестры так и не смогли встретиться в гостях у Зимы, всё равно они помирились и простили друг друга. А помогла им в этом Любовь, у которой нет своего дворца, но она по очереди гостит у каждой  из четырёх сестер. А они всегда бывают очень рады ей и зовут её Пятым Временем Года.


Рецензии
Я думала, что на тему Времён Года только скучные штампы. А у Вас так красиво и интересно, такой неожиданный поворот событий.

Елена Альбова   21.08.2011 20:56     Заявить о нарушении