Две судьбы

                историческая повесть.
                посвящаю моему деду Кадесникову Н.З.

                СУДЬБА  КОРАБЛЯ.

Каждый корабль имеет свою судьбу. Корабли рождаются, получают имя, с которым они живут всю свою жизнь, взрослеют, выполняют свое предназначение, совершают подвиги, умирают. Их смерть бывает прекрасной,  но такой же мучительной, как для любого человека.
У каждого корабля есть сердце.  Пока он бьется, жив корабль. У каждого корабля есть механизмы, которые напоминают органы человека. Корабль видит и слышит, корабль дышит, пьет и выпускает воду. Корабль двигается и дремлет, корабль может говорить.
Да, он же живой. А единственным достоверным признаком жизни есть существовыание души.
Ученые до сих пор не разгадали, где же душа вмещается. Быть может, в ходовой рубке, или в машинном отделении, или в артиллерийских установках и торпедных аппаратах.
А я думаю, душа в названии корабля. Не случайно говорят, как корабль  назовешь, так он и поплывет.
Его назвали «Терец». Он родился в Севастополе в 1886 году, канонерской лодкой. Это такой боевой корабль, который может выполнять задачи и в море, и в озерах, и в реках. «Терец» - это терский казак, верный царю и отечеству. Не  даром, казаков так боялась вся революционная шушера.
Думаю, что душа вселилась в корабль при его спуске на воду. Там он обрел родную стихию, там вдохнул морской воздух, там задышали все его механизмы. Там, на рейде Севастополя  началась его настоящая жизнь.
Росла и мужала душа корабля. Первые выходы в Черное море, служба  в Средиземно- морской эскадре. Шторма и дальние походы, новые люди, новая  команда.
Первый выход в Атлантику. Порт Тулон во Франции цветами встречал русских моряков.

Первым  испытанием, которое навсегда определило судьбу «Терца», стала революция 1905 года. Взбунтовалась команда крейсера «Очаков». С берега мятежникам было направлено  подкрепление.  Неизвестно, чем бы кончилось дело,  если бы не загорелась  справедливым  огнем душа верного «Терца». Что такое эсминец  и канонерка. Слон и Моська. Но пушки корабля, казалось сами по себе, открыли огнь по мятежникам. Точными залпами был накрыт катер с подкреплением  мятежникам.  Более сотни изменников  потоплено. Верная присяге команда  «Терца»  перенесла огонь  на миноносец « Свирепый»,  который также  поднял красный флаг. Тот открыл ответный огонь. Однако, Бог хранил  «Терца». Точным попаданием  корабельных пушек «Терца» на  «Свирепом»  срезана мачта, разрушен мостик. «Свирепый» ослеп и замолчал.
Очередь за «Очаковым».  Пушки главного  калибра «Очакова»  молчат. Слишком близко расстояние.  Но батареи не утихают. Огонь  то слабеет, то усиливается. Разрывы впереди и за кормою «Терца». Вилка! Следующий залп накроет корабль.
Но несколько точных  попаданий терецких артиллеристов заставляют  замолчать грозный крейсер. Он трусливо выбросил сигнал «Не управляюсь».

Мятежники не ожидали отпора. Думали, что их поддержат на флоте. Нет, душа корабля знала свое предназначение. Подвиг ее был впереди.   
Нет, не «Терец»  начал братоубийственную войну. Он был верен долгу и присяге, он выполнял  свое божественное предначертание.

В семье «Терца» было еще пять братьев, таких же верных и отважных канонерок. Конечно, время не может умалить  вечной славы канонерской лодки «Кореец», родного брата «Терца». Прославились  и «Уралец», «Донец» , «Запорожец», «Кубанец», «Манчжур». Но самая удивительная судьба досталась «Терцу».

Началась первая мировая война. Корабль вошел в эскадру по охране границ России на Черном море .Главные  боевые события  ожидали го на Дунае, в составе  Дунайской флотилии. Канонерка прикрывала отход российских войск из Бессарабии. Пушки корабля не умолкали. Каждый выстрел на микрон раздувает ствол. К концу компании стволы раздуло так, что прицельный огонь уже не возможен. Вернулись в базу, где ждала измена. Корабль захватила Антанта. Затем, кратковременная служба на Советскую власть.

Но все для «Терца» было впереди. Впереди его встреча с человеком, судьба которого переплелась с кораблем.

                До встречи оставался один год. 


Рецензии