Генерал Руссиянов

У Острошицкого Городка гордо застыл на бетонном постаменте танк. Он напоминает ныне живущим о бессмертном подвиге воинов 100;й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Руссиянов, о бойцах, смело и отважно защищавших Минск в горячие июньские дни сорок первого.

Дивизия должна была к утру 26 июня выйти в район Острошицкого Городка и занять оборону на рубеже Острошицкий Городок, Ошмянцы. Задача — остановить танки врага, идущие к Минску. Но как это сделать без артиллерии, которая в приказном порядке 22 июня была передана на усиление 44;му стрелковому корпусу?

«Мне один мой друг, воевавший в Испании, рассказывал, что фашистские танки отлично горят от бутылок с бензином… Нужно только срочно заготовить стеклянную тару, горючее и обеспечить заправку… Я связался по телефону с помощником начальника штаба дивизии по тылу капитаном А. К. Ростовцевым, оставшимся на зимних квартирах в Уручье, и приказал ему немедленно ехать в Минск, взять на стеклозаводе все имеющиеся там бутылки, захватить со складов дивизии все пустые стеклянные фляги, загрузить на автомашины бензин и быстро доставить все это на передовую.
В 13 часов 30 минут на командный пункт дивизии капитаном Ростовцевым была доставлена первая партия бутылок и бензин для их наполнения, которые были направлены в 85;й и 355;й стрелковые полки. Всего же за день на заправочные пункты дивизии было доставлено 12 грузовиков стеклянных бутылок и несколько тонн горючего.

Так подразделения в кратчайший срок получили «ручную стеклянную артиллерию», как шутливо называли бутылки с бензином бойцы.
Тем временем на передовой, находясь в непосредственном контакте с противником, под непрерывным артиллерийским, минометным огнем части зарывались в землю — успели отрыть окопы, соединить их ходами сообщения, хотя пока и неполного профиля.

Мы готовы были достойно встретить танки Гудериана.

…После первого боя у нас было несколько пленных немцев, и почти каждый из них говорил о «новом страшном оружии русских», от которого «танки горят, как факел». Один пленный ефрейтор-танкист даже сказал: «Когда мы наступали, мы думали, что вот-вот русские батареи откроют огонь, и мы их подавим. Но русские молчали. Это нас сильно встревожило. Потом командир танка дал приказ «Вперед!», и мы пошли. Если бы я знал, что у русских такое мощное зажигательное оружие, я бы повернул обратно…». Когда мы ему показали это «мощное зажигательное оружие», он очень удивился.

Из книги воспоминаний Ивана Никитича Руссиянова «В боях рожденная».

Так впервые под Минском было эффективно испытано самодельное оружие Красной Армии, которое получит от немцев красноречивое название «коктейль Молотова».

По данным Центрального архива Министерства обороны России, 100;я дивизия за три дня боев севернее Минска — 26, 27 и 28 июня уничтожила и вывела из строя 101 вражеский танк, 13 бронемашин, 23 орудия, сбила 20 самолетов.

Именно на белорусской земле генерал Руссиянов и его подчиненные доказали справедливость суворовской заповеди: «Бьют врага не числом, а уменьем».

Неслучайно именно 100;я стрелковая дивизия 18 сентября 1941 года, после освобождения Ельни, первой в Красной Армии получила почетное наименование «гвардейская».

Ярко характеризуют комдива 1;й гвардейской стрелковой дивизии такие факты.

В окружении с войсками был шесть раз: в боях при отходе от Минска — 1941 год, в боях при отходе от города Лебедин — 1942 год, в боях под Павлоградом, Кировоградом. Выходил с войсками и группами с документами в полной генеральской форме.
В ноябре 1942 года это прославленное соединение решением Ставки было преобразовано в 1;й гвардейский механизированный корпус. Сталинград, Донбасс, Украина, Венгрия, Австрия — таков боевой путь гвардейцев, бессменным командиром которых все четыре года войны был гвардии генерал-лейтенант И. Н. Руссиянов.
На заключительном этапе войны гвардии генерал-лейтенант И. Н. Руссиянов проявил себя как военачальник в ходе Венской операции войск 3;го Украинского фронта. Руководимый им 1;й гвардейский механизированный корпус за период с 22 марта по 13 апреля 1945 года участвовал в освобождении городов Секешфехервар, Дьер, Чорно, Капувар, Шопрон, Вена.

После окончания войны гвардии генерал-лейтенант И. Н. Руссиянов окончил Военную академию Генерального штаба. Был заместителем командующего армией, служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 53 года (разве это возраст для боевого генерала!) вынужден был уволиться в запас в связи с известным хрущевским сокращением армии. Иван Никитич награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, Суворова II степени, многими медалями.

За личное мужество и героизм, умелое командование дивизией и корпусом генерала И. Н. Руссиянова в годы войны четырежды (!) представляли к званию Героя Советского Союза, но каждый раз документы где-то терялись в высоких инстанциях. И лишь в феврале 1978 года, за шесть лет до смерти Ивана Никитича, справедливость наконец восторжествовала.

Генерала И. Н. Руссиянова помнят в Беларуси. Его именем названа одна из столичных улиц в микрорайоне Уручье, где дислоцировалась перед войной 100;я стрелковая дивизия. Бережно хранит память об отце и сын Виллий, кстати, родившийся в Слуцке, а ныне проживающий на Смоленщине. Необычное имя — в честь Владимира Ильича Ленина — дал ему Руссиянов;старший. Виллий Иванович — полковник в отставке, в свое время воевал в Афганистане.
Несколько раз его боевая машина подрывалась на душманских минах, но обошлось контузией, остался жив. Своего сына он назвал в честь отца Иваном. Так что славная династия Руссияновых не прервалась.

…Недавно я побывал в Острошицком Городке. Пожалуй, кроме величественного танка на постаменте, ничто здесь не напоминает о тяжелых кровопролитных боях 70;летней давности. Но люди, интересующиеся историей Великой Отечественной войны, знают, что здесь проходил передний край обороны белорусской столицы, который ценой собственной жизни защищали наши воины. И чем дольше мы будем помнить об этом, тем крепче будет связь времен и поколений, тем неприступнее будет этот святой рубеж ратного подвига, стойкости и мужества.

Григорий Солонец
Белорусская военная газета Во Славу Родины
http://vsr.mil.by/2011/06/22/general-russiyanov/

К сожалению, подвиги наших отцов и дедов не дают спокойно спать отдельным "историкам"...
У них наверное ни отцов ни дедов не было...
Наверное они из пробирки появились...


Рецензии