Из жизни Шмольтера, маршала и философа

***
 «Клинок, словно  хищная  птица,  клевал  и  клевал  его  шлем,  в  поисках  тёплой  плоти …»,  «боевое  неистовство  охватило  меня,  подобно  исполину,  я  впал  в  ярость  богов  и  пытавшиеся  удержать  меня  были  отброшены  словно  ветошь  и  раскатились  по  углам  ристалища…»,  «и  Вселенная  не  могла  вместить  моей  скорби  по  утраченной  непорочности  моей  любви…»  -  писал  Шмольтер  при  свете  серебряного  шандала  гусиным  пером,  и  тень  его  кривлялась,  на  вишнёвого  цвета  шпалерах  голландского  шёлка.
В  скупом  изложении  же  дежурного   ***го  участка  городской  полиции,  эта  история  выглядела  несколько  иначе, (впрочем  сколько  взглядов  -  столько  мнений,  ибо  истина  суть  субъективное  понятие…).
«В  девятом  часу  вечера,  в  дежурную  часть  поступил  сигнал,  от  жителей  улицы  Тополей,  о  нарушении  общественного  порядка,  выражающегося  в  диких  криках  и  звоне,  доносившихся  со  двора  дома,  принадлежащего  г.  Шмольтеру,  маршалу  и  философу.  Высланный  к  месту  происшествия  наряд,  застал  следующую  картину  -  некто (  в  дальнейшем  опознанный  как  господин  Шмольтер,  наносил  удары  садовым  инструментом (а  именно  лопатой),  по  ведру,  надетому  на  голову  и  плечи  незнакомца (как  в  дальнейшем  выяснилось  -  ротмистра  галицийского  уланского  полка  Мирона  Непийпивасцуко),  проникшего (по  утверждению  г.  Шмольтера)  в  дом,  дабы  покуситься  на  честь  его  жены  -  рядового  Мюллера.  На  требование  прекратить  безобразие,  г. Шмольтер  ответил  площадной  бранью  и  пытался  оказать  физическое  сопротивление  наряду,  после  чего  был скручен  и  доставлен  в  дежурную  часть, где  громко  сетовал  на  судьбу, жену  и  полицию,  заливаясь  горючими  слезами…»
Два  взгляда  -  два  мира,  чего  же  искать  параллелей?

« …и  шкуру  дерзкую  его  и  череп  с  мерзкими  клыками,
Я  у  камина  положил, И  часто  попирал  ногами»   -  заканчивает  эту  историю  маршал.
« …и  небо  чистое  с  тех  пор,  Я  часто  попирал  рогами…»  -  такую  последнюю  строфу,  по  слухам,  предлагает  нашему  вниманию  упомянутый  ротмистр  Непийпивасцуко  с  ехидной  улыбкой,  но  это  уже  из  разряда  пересудов  гарнизонных  кумушек…  Не  так  ли?  )))))


Рецензии
Как я смеялась, вернее нет, сначала пробегала глазами, отрывки, написанные витиеватым слогом, но при этом отрывочные и беспорядочные, а потом, сухой язык протокола!!

Да контраст, что надо! Но когда дошла до ведра, надетого на голову...!!!))))

Очень понравилось
Большое спасибо
С уважением
НРБ

Раиса Николаева   13.06.2012 00:24     Заявить о нарушении
Я старался.)) Спасибо.)

Никандр Инфантьев   13.06.2012 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.