РУКИ

Посвящаю рукам моей мамы

От всех знакомых мне женщин обычно пахло парфюмом – дорогим либо дешёвым, - не в этом суть. Суть в том, что  лишь от неё одной из всех нас пахло домашним уютом и яблочной «Шарлоткой». И мы все это заметили.
А ещё у неё были удивительные руки.  Нет, выглядели они, как раз, обыкновенно, но всё таки они были удивительными. Дело в том, что они умели ВСЁ: стряпать, штопать, чинить, латать, мастерить. А также ласкать, ухаживать, успокаивать, убаюкивать они умели нисколько не хуже.
Маленькие, юркие, с проворными пальцами и коротко остриженными ногтями, - они почти не знали покоя. Часто я ловила себя на мысли, что высшим наслаждением  для меня было смотреть, как любая, даже самая заурядная работа в её руках превращалась в настоящее искусство.
И только одного она совсем не умела – беречь своих рук. От частого пребывания в воде кожа на них трескалась и краснела, а от постоянного физического труда образовывались мозоли и вздувались вены.
О да! - Все мы отлично знали, что  видя наши холёные руки с изящным маникюром, она начинала стыдиться своих натруженных ладоней и, сжимая пальцы в кулачки, прятала их в складках простого платья. Как же она стеснялась, скрывая от наших цепких взглядов то, чем накануне стряпала яблочный пирог! А мы, сплетничая о её коротких ногтях, никогда не знавших ни лака,  ни пилочки, с нескрываемым удовольствием уплетали этот самый пирог. И сваливая в раковину грязную посуду, уходили восвояси – лелеять наши и без того изнеженные руки. Те самые, на которых ни разу ещё не трескалась и не краснела кожа, не образовывались  мозоли и не вздувались вены.
Мы очень, очень берегли свои руки от любой работы, которая могла их испортить:  мазали их кремами, лепили акриловые ногти, душили запястья парфюмом – дорогим либо дешёвым, – не в этом суть. Суть была в том, что не делай мы ВСЕГО ЭТОГО, - нам больше нечем было бы перед ней гордиться.
А так… Каждый раз, приходя к ней в гости, мы с нескрываемым превосходством выпячивали перед ней то, от чего никому и никогда не было совершенно никакой пользы. Но нам льстил её восхищённый взгляд, с которым она смотрела на наши холёные руки,  и тот стыд, с которым она прятала от нас свои - обыкновенные и абсолютно ничем непримечательные.   
В общем, у каждого были СВОИ руки. Её руки – были орудием, наши – оружием. Если не единственным, то очень действенным. Им мы отвоёвывали священное право называться ЖЕНЩИНАМИ.
А что нам ещё оставалось? И что мы ещё могли противопоставить той, от которой, несмотря ни на что, всегда  так восхитительно пахло домашним уютом и яблочной «Шарлоткой».

Август 2011 г.


Рецензии
Да, Юля ... душевно ...
Здравствуйте ...
Прочитал ваш рассказ-миниатюру ... на душе стало грустно ... почему?
Просто когда мама рядом, и есть возможность взять её за руку, почувствовать тепло её, нежность и душу одновременно ... это мечта, которая увы не сбудется ...
От одного слова мама становиться и тепло и грустно ...

Ещё раз спасибо ...
Читал ваши стихи, но отзыв оставлю здесь ...
Очень душевные стихи, я такие не пишу ... увы ... ещё не умею ...

Приглашаю к себе на страничку, почитать и если есть возможность выразить свое мнение.

С уважением, Игорь Черник

Игорь Черник   04.10.2015 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.