Наш Свет

                НАСТАВЛЕНИЕ  ВСЕМ   ХРИСТИАНАМ
       
               
                "И проповедано будет сие Евангелие Царствия
                по всей вселенной, во  свидетельство  всем
                народам; и тогда придет конец"

                (Матф. 24:14).
               
               
               
               
        Миллионы людей называют себя христианами. Это вера в Спасителя, Сына Божьего,
принявшего смерть на кресте ради избавления человечества от грехов и перехода к вечной жизни путём покаяния и крещения. Необъятный и в то же время близкий сердцу каждого, Иисус Христос воплотился на земле, чтобы люди узрели в Нём «образ Бога невидимого» (Кол. 1:15). Оставленный Им Новый Завет свидетельствует о единстве Отца, Сына и Святого Духа.
    Главное в христианстве – его духовность. Рассмотрим это на примере пророков. Они водятся духом и исполняют волю его не потому, что учились и были заранее подготовлены. Иногда и это имеет место, но те же пророки могут исполнять волю присутствующего в них духа сиюминутно, в зависимости от обстоятельств. Однако духи бывают разные, и оттого, в кого уверовал человек, зависит, пророк он от Господа или лжепророк. Когда люди нарушают Слово Божие, они открывают дверь своего сердца для всякого рода духов заблуждения, которые вводят их в грех и обман.
    Только по правде, через веру в Иисуса Христа, человек получает дар Святого Духа, с помощью Которого может противостоять силам зла, и тогда пророчества его исполняются. Наш Спаситель – это Ипостась Бога единого. Он рожден от Святого Духа, Который пребывал в Нём, наставлял Его и водил по земле, исполняя через Него волю Божию.
    Иисус Христос является той дверью, через которую очищенные, искупленные люди входят в Царство Небесное. Другой дороги нет. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Иоан. 10:9). Дух Святой, исходящий от великого и необъятного Отца, через ходатайство Сына частичкой Своей входит в  каждого, уверовавшего в Иисуса Христа и соблюдающего Слово Божие. А теперь осознайте смысл слов: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Иоан. 17:21). То есть, Сын Божий оставил нам духовную веру, призванную объединять исповедующих её людей.
    Что же происходит в настоящее время? Христианство разобщено и раздроблено. Оно разделено на различные конфессии, секты, группы и т.п. Неужели такой сложный и противоречивый Новый Завет мы получили в наследство от кроткого и смиренного, прошедшего через муки крестной смерти Иисуса Христа? «В учении… нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства» (1 Фес. 2:3), - писал Апостол Павел. Но если это так, то как могло получиться, что сейчас в мире насчитывается более ста различных религиозных течений, именующих себя христианами, многие из которых, не имея ничего общего с учением Иисуса Христа, называют себя церковью? Зачем, зная совершенное, оставленное Сыном Божиим Евангелие, придумывать что-то своё, чего нет не только в Новом Завете, но и во всей Библии, и даже нести в церковь то, что изначально запрещено Богом?
    Здесь просматриваются два пути, имеющие разные цели:
1)использование основ христианства с добавлением искусственно разработанных отличий от других конфессий с целью установления власти в определенном регионе;
2)отделение на основе углубленного изучения Слова Божьего, иногда с сильным   отклонением к определённому месту в Священном Писании.
    Рассмотрим подробнее положение дел в христианстве. В течение десятилетий и даже столетий Библия была закрыта от основной массы людей и доступна только священнослужителям. Используя притяжение человеческих душ к Спасителю, различные церкви внесли в учение выгодные для себя обряды и традиции, отличающие их друг от друга и привлекательные для  прихожан.
    Христианство прошло через страны античного мира, где в угоду всевозможным богам строились величественные храмы. Украшение многих церквей иконами и скульптурами есть не что иное, как пережиток язычества. Разве не знают священнослужители 2-ю заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исх. 20:4, 5).
    Может ли художник, пусть даже самый талантливый, отобразить на холсте внутренний мир Бога? Яркой иллюстрацией того, кому поклоняются люди в церкви, является знаменитая картина Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», где портреты Иисуса Христа и Иуды Искариота написаны с одного и того же человека. А о том, кого изобразил художник по правую руку от Сына Божьего – Апостола Иоанна или Марию Магдолину, споры идут до сих пор. Разве не написано в Новом Завете, что «мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого» (Деян. 17:29)?
    Сказанное вовсе не означает, что художникам и другим деятелям искусства надо бросить свою работу. Главное – не теряйте веру и не нарушайте Слово Божие, а дел вам хватит и на земле, и в огромном пространстве вокруг земли. Только не забывайте, что лучший художник – это природа, созданная Богом, а лучший писатель – сама жизнь, подаренная нам Богом. И не надо бояться, что стены церкви опустеют. Многие конфессии не нарушают 2-ю заповедь и не страдают от этого. Не лучше ли написать на них Слово Божие?
    Некоторые церкви, наоборот, отказались от всякой символики и даже убрали крест, потому что распятие являлось самым жестоким видом казни. Это действительно так, но для христиан крест является оценкой и напоминанием того, какую казнь заслужили наши человеческие грехи, выстраданные безгрешным Сыном Божьим. Всех поверивших в Него людей Он объединил «посредством креста, убив вражду на нем» (Ефес. 2:16). После совершённого Им подвига крест стал символом спасения и надежды на воскресение после смерти.
    Когда человек не видит креста на доме молитвы, у него возникает ассоциация, что там собираются не христиане. В результате получается, что даже те церкви, которые правильно проповедуют Слово Божие и в делах своих стараются не отступать от Священного Писания, отпугивают от себя прихожан. Поэтому стоит подумать, следует ли отказываться от этого опознавательного знака христианской веры?
    Многие люди уверены в том, что именно икона или крестик на шее спасают их от всевозможных бед. Возникает вопрос: откуда берутся чудотворные предметы культа? Причины могут быть разными: от истинной веры в Бога до действия нечистой силы, способной на любые фокусы.
    Люди, не знающие Библии, но любящие Господа, шли и продолжают идти в церковь. Они поступают так, как учат их священнослужители, и, когда делают это с верой, Господь помогает им, несмотря на нарушение Слова Божьего, учитывая их неведение. Если бы те же люди, в молитве склонившись перед Богом, просили Его о помощи, не имея предметов культа, Он сделал бы то же самое.
    Представьте себе такую ситуацию: два человека попадают в экстремальные условия. Один из них, имея крест на шее, спасительную молитву и иконку в кармане, рад, что захватил это с собой, и уверен, что при наличии такого количества предметов культа, освященных в церкви, Господь просто не может его не спасти. Другой, не имея на себе даже креста, с любовью и верой просит Господа о помощи. Кому из них поможет Господь? Ответьте сами на этот вопрос.
     Итак, человека спасает вера. И Слово Божие учит нас верить не в приметы и не в предметы, а в Бога. Да и не чаще ли с этими же самыми «чудотворными» происходят из ряда вон выходящие и отвратительные для христианства истории? Религиозные фанатики и мафия шли и продолжают идти на любые преступления, вплоть до убийства, за право обладания редкими иконами; контрабандисты спекулируют предметами культа, наживая на этом деньги.
    Да разве только 2-я заповедь нарушается служителями церкви? Несоблюдение 4-й заповеди привело к созданию и отделению очень крупной конфессии. Нарушение 3-й заповеди режет слух на каждом шагу. Только и слышишь вокруг: «Ой, Господи!» А заповедь гласит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7). Может, создадим еще одну конфессию?!
    Нет единства среди христиан и в вопросе о том, всегда ли женщины должны покрывать голову в церкви? Некоторые требуют, чтобы головной убор надевали даже маленькие девочки. Другие, наоборот, раскрепостились до такой степени, что, имея мужа, свободно обнажают голову на богослужениях. В большинстве протестантских церквей женщины надевают головной убор только после замужества. Кто прав?
    Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, чему учит нас Слово Божие. О детях в Библии по этому вопросу ничего не сказано, а «всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову» (1 Кор. 11:5). «Не муж создан для жены, но жена для мужа, - говорится в Священном Писании. – Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (1 Кор. 11:9, 10).
    Итак, замужняя женщина должна покрывать голову в церкви, и это является знаком того, что она признает над собой власть мужа. Но если муж умирает, она свободна, и эта власть теряет силу. Значит, можно снимать головной убор?
    Давайте глубже вникнем в этот вопрос. Церковь есть тело Иисуса Христа и является единым организмом, членами которого могут быть как мужчины, так и женщины. «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Ефес. 5:23), и власть Его над ней – вечна. Как в семье, будучи замужем, женщина является единым телом со своим мужем, так и в Церкви, будучи её членом, она находится в едином теле со Христом. Следовательно, если женщина признает власть Христа над собой, значит должна покрывать голову, если нет –воля её. Это относится ко всем членам Церкви, включая вдов и девушек.
    Часть христиан, приводя цитату Апостола Павла о том, «что мы не под законом, а под благодатию» (Рим. 6:15), считает заповеди Божии устаревшими и необязательными для исполнения. Да, действительно, мы под благодатью, но не по нашему совершенству, а по милости Иисуса Христа. Кровью Своей Он очистил нас от грехов, когда мы раскаялись и приняли Его верой. Кто из нас до крещения исполнил закон? Никто. То есть, человек не смог своими силами справиться с грехами. Он даром от Господа получил прощение и право на вечную жизнь. Но это право реализуется только в том случае, если человек исполнит оставленную Сыном Божиим заповедь о всеобщей любви и не будет больше грешить. А заповедь эта включает в себя исполнение того же закона с любовью, терпением и готовностью на самопожертвование.
    Но христиане не изолируются от мира, где «диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Только с помощью Святого Духа они могут справиться с искушениями. Заповеди – это правила поведения для верующих людей, указывающие на то, что такое грех, и необходимость их исполнения отмечается в Слове Божием до жатвы на земле: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр. 14:12). Забыть о законе могут только те люди, которые полностью освободились от греха.
    Общей чертой для большинства христианских конфессий является стремление ни к объединению, а к обособлению, отделению друг от друга. Редко кто пытается охватить Слово Божие в целом. Каждое из христианских течений призывает мирян к себе, многие настраивают их враждебно по отношению к другим, называя тех сектантами. Досконально изучая Слово Божие, они выискивают недостатки, допускаемые оппонентами, подтверждают цитатами из Библии и при этом тщательно замаскировывают и оправдывают собственные нарушения.
    Некоторые  церковнослужители настолько ревностно относятся к своим  приходам,  что
ухитряются разжигать вражду между церквами одной и той же конфессии. Противостояние различных христианских группировок не раз приводило людей к вооруженным конфликтам  и даже войнам.
    Разве не заповедал нам Иисус Христос жить в любви и терпении? Не от распрей ли предостерегали Его последователи в самом начале возникновения христианства? «Умоляю вас, братия, - писал Апостол Павел, - остерегайтесь производящих  разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16:17, 18).
    Даже маленькие дети знают, что Адама и Еву Бог выгнал из рая за непослушание, а нарушение Слова Божьего – это и есть непослушание перед Господом. Подумайте, возьмет ли нас Господь в Царство Небесное с теми же грехами, за которые изгнал?
    Где, когда и кого учил Иисус Христос сколькими пальцами надо креститься, справа налево, или слева направо? Можно ли отпускать грехи за деньги? Обязательным условием перед крещением является покаяние. Как могут совершать его младенцы? Допустимо ли ложиться живым в гроб или устраивать самосожжение, то есть заниматься самоубийством?
    Крещение, венчание и отпевание во многих церквах доступны только состоятельным людям. Разве не бедные являлись опорой Сына Божьего? Разве не разделяли лучшие из богатых свое имущество? А ныне получается, что те, у кого нет денег, должны оставаться некрещеными, а толстосумы пользоваться всеми благами жизни, в том числе и религиозными. Далеко не в каждой церкви священник согласится бесплатно крестить или, тем более, обвенчать пришедшего к нему бедняка.
    Брал ли Иисус Христос деньги, когда изгонял бесов, отпускал людям грехи и излечивал их от болезней? Кто платил Иоанну Крестителю за то, что он совершал крещение покаяния? «Даром получили, даром давайте» (Матф. 10:8), - учил нас Господь.
    Если церковь жалуется на нехватку денег, значит в ней неправильно поставлено материальное служение. Объясните прихожанам, что 10% от своего дохода по благословению Божьему они должны выделять на дела богоугодные, в том числе и на церковь. Человек, дающий от сердца, никогда не останется в убытке. «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь..: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малах. 3:10). Но человек не должен делать это через силу. «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7). Иначе говоря, давайте столько, сколько вам не жалко, но помните: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6).
    Если   священнослужители не направляют людей   к чтению  Библии, значит они боятся,    что  те  прочтут в  Священном Писании нечто такое,  что нарушает их церковь,  поэтому  и собирают деньги с прихожан, как милостыню, а таинства, которые священны и  даром даны   от  Бога,  делают  платными. В  тех  церквах, где  это служение  поставлено правильно,  нет проблем  в    материальном обеспечении. Они  успешно развиваются и помогают друг другу.
    Здесь указаны лишь некоторые нарушения, допускаемые различными христианскими конфессиями без их официальных названий. Если перечислять все, можно было бы издать  книгу. Но это наставление написано не с целью осуждения и разжигания неприязни, а для того, чтобы каждая церковь сопоставила свои дела с тем учением, которое оставил нам Иисус Христос. «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы   и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь» (1 Кор. 15:1, 2), - эти слова Апостола Павла не потеряли своей актуальности .
    Итак, миллионы покалеченных человеческих душ на совести служителей церкви, знающих истину и скрывающих её от прихожан. Вот пророчество, которое изрек Господь по отношению к Сардийской церкви: «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который  час найду на тебя» (Откр. 3:3).
    Однако, мы  живем в такое время, когда мало кто не умеет читать и писать, поэтому    не следует  всю вину сваливать на церковнослужителей. Бог видит всех, и спрошено будет  не только  с них,  но  и с  прихожан, имеющих  у себя  Новый  Завет  и  не потрудившихся  его прочесть.
    «Исследуйте Писания» (Иоан. 5:39), - вразумлял нас Иисус Христос. Это – бездонная сокровищница, в которой каждый, любящий Господа, находит свой драгоценный камень. Но чтобы стать духовно богаче, познавайте Слово Божие в общении. Что закрыто одному, открывается для других, и объяснение непонятного находится в том же Священном Писании.
    «Все мы одним Духом крестились в одно тело» (1 Кор. 12:13), которое есть Церковь Иисуса Христа. Свою принадлежность к этому великому организму христиане подтверждают таинсвом, оставленным Сыном Божиим во время Его пребывания на земле. Он «взял хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матф. 26:26-28). «Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор. 10:17).
    Каждому из нас, как члену этого тела, Господь определил свою функцию. «Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны»… Дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1 Кор. 12:21, 25). Не страдает ли тело, теряя какую либо из своих частей? Или, с другой стороны,
как можно приделывать к организму то, что ему не свойственно? Это равносильно наростам, язвам, опухолям и прочим новообразованиям и болезням. Станет ли Господь соединять воинственно настроенное друг против друга, нарушающее Его учение общество в единый организм? Нет. Он, как и обещал, поступит по правде и истине. Тот, кто нарушает Слово Божие, несмотря ни на какие титулы, не спасётся оправданиями и доказательствами, которые выставляет теперь перед другими конфессиями и прихожанами, «ибо нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:11).
    Священнослужители! Ваша работа – не бизнес, а служение Господу. Наберитесь мужества! Признайте ошибки и исправьте их. Приведите в порядок свою церковь в соответствии с учением Иисуса Христа. «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Пет. 5:2, 3). Исполнением Слова Божьего докажите, что вы не держитесь зубами за власть.
    Для этого не надо разрушать старые церкви и строить новые. Если между различными христианскими течениями возникают разногласия, не порочьте друг друга и, тем более, не хватайтесь за оружие – это великий грех и позор для христианства. Сядьте за стол переговоров, положите перед собой Библию и, помолившись, сообща разберитесь, кто из вас прав, а кто заблуждается. Сам Господь поможет вам в этом, ибо, как Он говорил, «где двое  или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф. 18:20).
    Господь наш, Иисус Христос, призывает всех христиан к объединению на основе исполнения Нового Завета и соблюдения заповедей Божиих. Именно единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь, о которой говорится в «Символе веры»,  будет вознесена её Создателем. В неё войдут люди, любящие Господа и живущие по Слову Божьему. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя  за  неё,  чтобы   освятить   её,   очистив  банею  водною,   посредством  слова;  чтобы  представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Ефес. 5:25-27). «Он есть глава тела Церкви» (Колос. 1:18) и  «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями  и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придём в единство веры» (Ефес. 4:11-13).               
    Христиане! У нас одна  дверь,  один добрый Пастырь, Который оставил единое для  всех учение – Новый  Завет. В   нём  нечего  делить. Подумайте,  можно  ли  использовать такую религию,  как христианство, для  достижения каких бы то ни было корыстных  целей, когда Сам  Бог  «отдал Сына Своего единородного, дабы  всякий, верующий в Него, не  погиб, но имел  жизнь вечную» (Иоан. 3:16)?
    «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас»  (Ефес. 4:5-6).

                Аминь.

               



                *       *       *

                Наш Свет! Стремленья, веру, чувства, -
                Всё доверяем мы Тебе,
                И муки сладкие искусства, 
                И думы горькие в судьбе.
               
                Доколе будут на планете
                Искать кумиров и царей?
                Кто и когда на этом свете
                Был лучше, чище и добрей?!

                Кто перед Ним любой наш гений,
                Чтоб осквернять и запрещать,
                Калечить души поколений?
                Но только Он учил прощать.

                Так пусть же возгорится пламя
                Из христианской искры той,
                Что не добили в нас годами
                Вожди теории пустой.
 
                И в этом пламени священном
                Коварство, жадность, зло сгорит;
                А чистоту души нетленной
                Господь Всевышний освятит.
 
                Любите Бога больше жизни,
                И Он вас щедро наградит,
                Прощайте и делитесь с ближним,
                И вам Господь грехи простит.

                Тот, кто не променяет вечность
                На суетной корыстный миг,
                Познает счастье, бесконечность,
                Увидит  Бога светлый Лик!




                О  ХРИСТИАНСТВЕ

                « Я есмь путь и истина и жизнь»
                ( Иоан. 14:6 ).

    Бог Отец дал людям землю и всё, что на ней, и потребовал взамен  только  исполнения заповедей. Вот они:
   « Я Господь,  Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем  Моим.
     Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что  в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им …
    Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит  имя Его напрасно.
    Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмый – суббота  Господу Богу твоему …
    Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую  Господь, Бог твой, даёт тебе.
    Не убивай.
    Не прелюбодействуй.
    Не кради.
    Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    Не желай дома ближнего твоего;  не желай жены ближнего  твоего.., ничего, что  у ближнего твоего» (Исх. 20:2-17).
    Прочитав эти заповеди, всякий здравомыслящий человек понимает, что он грешен. Об этом говорит и Священное Писание: « Нет праведного ни  одного… Все согрешили и лишены  славы Божией» (Рим. 3:10, 23).
    Понимали это и люди, жившие до рождения Иисуса Христа, принося жертвы за грех.   Господь многократно вразумлял Свой народ, говоря, что  «послушание лучше жертвы»   (1 Цар. 15:22).  Он хотел, чтобы люди очистили своё сердце от зла, однако мало кто из них выбирал праведный путь.
    И тогда Бог Отец послал на землю Иисуса Христа – Спасителя  человечества, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел  жизнь вечную» (Иоан. 3:16) .
    Приходилось ли кому-нибудь из вас пострадать за человека, взяв на себя его вину? Это очень тяжело. А теперь представьте, какую титаническую ношу  взвалил на Себя Иисус Христос, ни в чём не повинный, пострадав за грехи всего человечества!
    Откуда взялась смерть? Человек был создан бессмертным, но Адам и Ева согрешили, и Бог наказал их смертью за грех. Иисус Христос, будучи безгрешным, принёс Себя в жертву, чтобы тот, кто уверует  в Него, покаялся, освободился от грехов и перешёл в вечную жизнь. Быть настоящим христианином совсем нелегко. Но как учил нас Господь?  «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и  узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф. 7:13, 14). «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня (Иоан. 14:6), - говорил Сын Божий. – Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Иоан. 11:25).
    Главный шаг, который вводит в христианство – это покаяние. Когда человек чистосердечно  раскаивается, Иисус Христос прощает ему все его грехи. После этого можно  принимать крещение, которое символизирует захоронение человека грешного и восстание человека нового. Очищенные люди не имеют права на грех. Они уже искуплены бесценной кровью Иисуса Христа, а другой жертвы для христиан нет. Значит, надо вести себя так, чтобы не грешить. Сам человек с этим справиться не может, но для того он и принял   в сердце Сына Божьего, чтобы пребывать в Нём и верить, что у него есть Спаситель – Иисус Христос. Христианство тем и отличается  от других религий, что в нём есть Спаситель. Святой Дух обличает верующих людей совестью и подсказывает правильный путь.
    Тот, кто после крещения снова впадает в грех, как говорил Апостол Пётр, становится подобен свинье, которая, вымывшись, опять «идёт валяться в грязи» (2 Пет. 2:22). Такие люди вечную жизнь не наследуют, и когда они умрут, то мало проку желать им Царства Небесного, потому что дорога туда зарабатывается при жизни.
    Узнав об умершем, большинство людей считают своим долгом сказать: «Царство ему Небесное». Почему мы так говорим? Некоторые действительно верят, что сказанные ими слова  помогут покойному. Другие, зная, что при жизни он проявил себя далеко не лучшим образом, говорят это в угоду близким ему людям, надеясь в душе своей быть от него на том свете как можно дальше. Но в большинстве случаев это произносится просто по традиции.
   Имеем ли мы право раздаривать подобные пожелания? Разве не Господь  определяет, кому куда войти? Получается, что люди, сами будучи грешниками, диктуют Богу своё решение. То есть, говоря эти слова, мы не только не помогаем покойному, но берём грех на себя и раздражаем Господа. К счастью, Царство Небесное не в наших руках, и попасть туда можно только по воле Божией. А что же тогда надо говорить? Наверное, вспоминать то, достойное внимания, что умерший совершил при жизни, и просить у Господа, чтобы Он сделал так, как лучше для его души.   
   Христиане - люди возрождённые, покаявшиеся перед Господом,имеют надежду и веру в вечную жизнь. Как же войти в эту жизнь? Где путь в Царство Небесное? Всякий ли человек может его достичь? Ответы на эти вопросы даёт Новый Завет, оставленный Иисусом Христом,  Который  учил нас любви к Богу, любви к ближнему своему, непротивлению злу насилием.  « Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Иоан. 13:34). Эта заповедь является всеобъемлющей. Исполняющий ее человек исполняет и закон.
    Если в Ветхом Завете было сказано: « Око за око, зуб за зуб» (Лев. 24:20), то Сын  Божий говорил: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к  нему и другую» (Матф. 5:39).  Многие держат в себе обиду и не могут принять эти слова. Но давайте вдумаемся, какой глубокий смысл в них заложен.
    Когда один человек делает другому зло и получает ответный удар, он чаще всего ожесточается. Рождаются распри – люди становятся врагами. Если это происходит на уровне руководителей государств, дело нередко заканчивается войнами, в которых страдают  и гибнут невинные люди.
    Представим противоположное: человек ответил добром на чьи-то неблаговидные поступки. Чаще  всего вначале  это  вызывает недоумение, но  впоследствии многие    раскаиваются, становятся чище и лучше. Если же, несмотря ни на что, они продолжают творить зло, христиане должны не мстить, а молиться за этих людей. Суд – за  Господом. В случаях, когда мы отвечаем добром на добро, нет  ничего особенного. «Не то же ли делают мытари… и  язычники?» (Матф. 5:46, 47).
    Иисус Христос учил нас не осуждать ближнего своего. Разве есть среди нас такие, которые никогда не ошибались? «Что ты смотришь на  сучёк в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?.. Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучёк из глаза брата твоего» (Матф. 7:3, 5). «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы;  и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить»  (Матф. 7:1, 2).
     Если вы, имея в душе своей веру и любовь к Богу и людям, в чём-то нуждаетесь, просите Отца Небесного во имя Иисуса Христа, «и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (Матф. 7:7). И «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, а тело – одежды? (Матф. 6:25). Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Матф. 6:33).    
     Из сказанного понятно, что главный крест христианства – в  человеческой душе, «всякий усилием  входит» в Царство Божие  (Лук. 16:16). Возьмем два примера.
    Человек носит золотой крест с изображением  распятия, угол в доме заставил и завешал иконами, регулярно грешит и с такой же регулярностью ходит в церковь на исповедь и причащение, соблюдает пост, тщательно подбирая  себе дозволенные  продукты питания, аккуратно исполняет различные религиозные обряды, ставит за  своё здоровье самую большую свечу. Однако у него хронически не хватает времени, чтобы сходить в больницу  к бедному родственнику, занявшему  деньги у соседей на операцию, а на просьбы его жены он беспомощно разводит руками.
    Другой пример. Человек, идя домой с работы, зашел навестить больного соседа, купил по дороге молока  для маленького племянника, оставшегося  без отца, донес незнакомой старушке сумку, помог дома жене по  хозяйству, а вечером, уединившись, обратился к Богу в молитве: « Прости меня, Господи, за то, что я не освободился  ещё от всех грехов моих, помоги мне это сделать. Я Тебя очень люблю и благодарю за блага, за испытания и за наказания, которые Ты посылаешь, чтобы я мог осознать свои ошибки, благодарю за то, что даёшь мне возможность и силы  помогать людям. Вечная слава Отцу, Сыну и Святому Духу. Аминь».
    Кто из этих людей стоит ближе к истинному христианству? Ответьте сами на этот вопрос и помните золотое правило, оставленное нам Сыном Божиим: « Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матф. 7:12).
    И ещё одно доброе пожелание – читайте Новый Завет. Это неисчерпаемый источник  живой воды. Иисус Христос оставил  нам великое, сильное и доброе учение, способное победить любое зло, очистить душу от грехов, нечисти, соблазнов и повести человечество дорогой христианства к свету, в вечную жизнь.





                ОТЕЦ, СЫН И ДУХ СВЯТОЙ –
                ВЕЛИКОЕ ДУХОВНОЕ ТРИЕДИНСТВО

                «Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа,   
                и любовь  Бога (Отца),  и общение  Святого   
                Духа со всеми вами» 
                ( 2 Кор. 13:13 ).

    Неотъемлемой частью христианства является вера в единство Отца, Сына и Святого Духа.
    Всё, созданное великим Творцом, продуманно, совершенно, имеет свой порядок. «Вечный Господь Бог… не утомляется и не изнемогает; разум Его неисследим» (Ис. 40:28). Он был и есть всегда, и подтверждение этому мы находим  в Библии. « Я первый и Я последний», - говорит Господь (Ис. 44:6).
    За много лет до рождения на земле Иисуса Христа Он устами древних пророков ПРЕДСКАЗЫВАЕТ  появление Мессии в лице Своего Сына: «Вот Отрок Мой, которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа моя. Положу дух Мой на Него,  и возвестит народам суд» (Ис. 42:1). «И почиет на Нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис. 11:2).
    Приходит срок, и  Бог Отец ПОСЫЛАЕТ Иисуса Христа на землю во плоти человеческой. Ангел Гавриил явился к Деве Марии и сказал: «Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» ( Лук. 1:35). « Дело Божие, чтобы  вы веровали в Того, Кого Он послал.., - говорил Иисус Христос. – Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Иоан. 6:29, 38).
    Господь СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о Сыне, чтобы люди верили Ему. «Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня» (Иоан. 8:18). Когда Иисус Христос принимал крещение, «увидел Иоанн Духа Божия, Который  сходил, как голубь, и  ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий:  Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Матф. 3:16, 17). Во время преображения Он предстаёт перед учениками Своими в белой блистающей одежде, и они вновь слышат глас из облака: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Марк 9:7). Приходит «час прославиться Сыну Человеческому», и Он просит Отца: «Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю» ( Иоан. 12:23, 28).
    Иисус Христос был в постоянном совете с Отцом, и Бог УКРЕПЛЯЛ Его в трудные минуты. Перед распятием Сын Божий молился на горе Елеонской, «говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И находясь в борении, прилежнее  молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лук. 22:42-44).
    Во время миссии Иисуса Христа на земле Бог ПРЕБЫВАЛ в Нём. «Я и Отец – одно (Иоан. 10:30). Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоан. 14:10). А дела Его были велики. Никто и никогда из живущих на земле не имел власти прощать грехи, изгонять нечистых духов, спасать людей от врождённых болезней и смерти. И когда Иоанн Креститель послал своих учеников спросить Иисуса: « Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?», он получил следующий ответ: «Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, глухие слышат, мёртвые воскресают, и нищие благовествуют» (Лук. 7:19, 22).
    Не есть ли это доказательство Его величия и единства с Отцом? «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то» (Иоан. 13:13), - подтверждал  Он. В беседе со Своими учениками, один из которых попросил показать им Отца, Иисус ответил так: «Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего; и отныне знаете Его и видели Его… Столько  времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? видевший Меня видел Отца» (Иоан. 14:7, 9).
    Всемогущий, необъятный, непостижимый человеческому разуму Создатель вселенной Духом Своим пребывал в Иисусе Христе. Он был везде ( «Отец Мой более Меня» - Иоан.14:28), и в то же время, частью Своей – в Сыне («Я в Отце, и Отец во Мне» - Иоан. 14:11).
    Предсказывая Свой уход, Сын Божий обещал ученикам: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек (Иоан. 14:15, 16).  Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам (Иоан. 14:26). Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26). Он… наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит  Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что  имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам» (Иоан. 16:13-15). По слову Сына Божьего на 50-й день после воскресения ученики Его получили дар Святого Духа и стали проповедовать Евангелие.
   




                КРЕЩЕНИЕ

                «Один Господь, одна вера, одно крещение»
                ( Ефес. 4 : 5 ).

    Большинство людей, исповедующих христианство, принимает крещение. Многие понимают его как приобщение человека к Богу,  защиту  от злых сил и спешат крестить своих младенцев. Такое мнение имеют миллионы людей. В чём же истинная сущность крещения? Чему учит нас Священное Писание?
    До начала служения Иоанна Крестителя на всякие случаи жизни, в том числе и освобождение от греха, предусматривались различные жертвоприношения. Люди исполняли это по закону, но лучше не становились. «Вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов.., - говорил им Господь, - потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме.., над которым наречено имя Моё, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти  мерзости» (Иер. 7:9, 10).
    Однако, несмотря на развращение, Бог не отвернулся от людей, не уничтожил их, как при потопе, и не бросил на произвол судьбы. До прихода Иисуса Христа на земле по воле Божией рождается  Иоанн Креститель, который идёт «пред лицем Господа – приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их» (Лук. 1:76, 77). Иоанн «проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Лук. 3:3), и тех, кто раскаивался, крестил в Иордане. Это было новым для людей. «Когда же народ… помышлял в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, - Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём» (Лук. 3:15, 16).
    Когда Иисус Христос пришёл на крещение, Иоанн произнёс пророческие слова: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Иоан. 1:29). Иисус безгрешен, Ему не в чем каяться. Зная это, Иоанн «удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя… Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Матф. 3:14, 15). Войдя в воды Иордана, из которых, очищаясь, выходили раскаявшиеся люди, Сын Божий принял их грехи на Себя и понёс на крест. Послушный Отцу, Он  шёл по Писанию, терпеливо и мужественно исполняя Своё предназначение; «Жертвы  и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне… Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10:5, 7).
    Страдая на кресте «во оставление грехов» (Матф. 26:28) человеческих, Сын Божий стал единственной жертвой, победившей смерть. В этом торжество и укрепление Нового Завета, венец Его миссии. Явившись ученикам после воскресения, Он дал им наставление: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф. 28:19). Этими словами Иисус Христос подтвердил необходимость крещения и подчинил его вере в Триединство.
    Так что же такое крещение, для чего оно нужно? «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Марк 1:4). В широко распространенном «Символе веры» говорится: «Исповедую единое крещение во  оставление грехов». Значит, крещение нужно для избавления от грехов. А для того,  чтобы избавиться от них, человек должен чётко представлять, в чём он, собственно, грешен, и раскаяться в содеянном. То есть крещению предшествует покаяние.
    Младенец рождается чистым, и нет в нём никакого греха, кроме первородного, который он ещё не в состоянии осознать. «Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Матф. 18:10), - говорил Иисус Христос.
    Взрослея, человек входит в мир, познавая его грехи и соблазны. В разном возрасте, при различных обстоятельствах он сталкивается с верой. Это индивидуально, сокровенно и у каждого происходит по-своему.  Конечно, большое значение имеют воспитание и окружение, но формирование человеческой личности зависит от того, что от мира он принимает в свою душу. И если сердцем человек тянется к Богу, он начинает искать общения с  верующими, ходить в церковь, интересоваться вопросами религии. Здесь надо проявить осторожность – в современном христианстве  много различных течений. Именно на этом этапе своей жизни необходимо взять в руки Библию. Не прочитав Новый Завет, человек не будет иметь правильного понятия  о христианстве, потому что своим умом не может полностью осознать грехи и часто, думая, что поступает по вере, нарушает Слово Божие.
    Каким же оно должно быть, настоящее покаяние? Во многих церквах современного мира люди во время исповеди тайно признаются в грехах священнику, и тот прощает  их. Есть дома молитвы, которые требуют всенародного покаяния, А бывают и такие обстоятельства, когда вокруг человека вообще нет церквей, но он осознал свой грех и раскаялся сам, в своей душе. Кто прав? Наверное, не так уж важно, в какой обстановке происходит этот процесс. Главное, чтобы люди поняли, что совершают покаяние перед Богом, и должны освободиться от своих грехов.
    К сожалению, именно с пониманием этого далеко не всё обстоит благополучно. Многие исповедуются, раскаиваются, выходят из церкви и вновь опускаются в мир со всеми его грехами и соблазнами, успокаивая себя мыслью, что если вновь нагрешат, можно повторить – и опять чист! Так получается?
    Давайте разберемся. Человек не может до бесконечности раскаиваться в одних и тех же грехах. Это уже не покаяние, а обман. Кого мы обманываем? себя? людей? священника? Судья наш – Иисус Христос. Он праведен, учит нас говорить правду – Его не обманешь. Поэтому  «невозможно – однажды  просвещенных, и вкусивших дара небесного.., и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и  ругаются Ему» (Евр. 6:4, 6). Или мало нам, люди, тех незаслуженных мучений и страданий  великого и чистого Агнца, что мы своим нежеланием оказать сопротивление прихотям окружающего мира вновь толкаем Его на крест?! Но нет! Другого распятия не будет! Сын Божий ценой Своей жизни  оставил нам христианство, чтобы мы не были в неведении. По воле Божией «освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа».., Который, «принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его» (Евр. 10:10, 12, 13).
    Отворачиваясь от праведной жизни, помните, что придёт время суда, и Господь скажет: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф. 7:23). А в трудную минуту всякий вспоминает Бога и просит у Него помощи. Очевидно, мы должны следить за собой, чтобы быть достойными этой помощи.
    То есть, покаяние – это наша брачная одежда, без которой нет допуска в Царство Божие, такое состояние души, когда человек принял в сердце Иисуса Христа, осознал свои
грехи и так раскаялся в содеянном, что решил от них избавиться. Руководимые Духом Святым, Который посылается свыше, мы при своей доброй воле можем противостоять греху в мире, побороть его в себе и не поддаться на льстивые соблазны лукавого. Для того и пришел на землю Сын Божий, чтобы помочь уверовавшим в Него людям избавиться от грехов и войти в вечную жизнь. В Царство Небесное будет взят только «народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14) и духовно подготовленный.
    Итак, человек совершает покаяние перед Господом и, веруя «от всего сердца» (Деян. 8:37), идёт на крещение, которое есть «не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести» ( 1 Пет. 3:21).
    Исходя из вышесказанного, можно ответить на ряд наиболее часто задаваемых  вопросов.
    1.– Надо ли крестить младенцев?
       - А в чем им, собственно, раскаиваться? Их и так «есть Царствие  Божие» (Лук. 18:16).
    2. – В каком возрасте лучше принимать крещение?
        - Очевидно, что возрастных ограничений нет, но можно ответить двумя словами: « В сознательном».
    3. – Спасётся ли человек, если он совершил покаяние, но не успел принять крещение?
        - Вспомним Голгофу  и двух разбойников, распятых вместе с Иисусом Христом. «Один  из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же напротив унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лук. 23:39-43). Вот вам и ответ. Иначе говоря, прощается тот, кто понял свой грех и искренне раскаялся  в нём перед Богом.
    4. – Для чего нужно крещение?
        - Для того, чтобы, пообещав Господу жить с чистой совестью, следить за собой, ходить во свете  и больше не грешить.
    Таким образом, крещение – не просто введение человека в христианскую веру. Это таинство, важнейший этап духовной перестройки, ступенька в небо, поднимающая людей от грешного плотского бытия к жизни вечной. Спешите, пока не закрылась дверь. «Вот, теперь время благоприятное, вот,  теперь день спасения»  ( 2 Кор. 6:2).



                О ЛЮБВИ

                «Достигайте любви»
                ( 1 Кор. 14:1 ).


    « Вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13), - эти слова святого Апостола  Павла  дают представление о величии прекрасного светлого чувства. Оно даётся людям в награду независимо от пола, возраста, семейных отношений, и каждый в душе своей знает, как в каком случае надо обращаться с любовью, чтобы сберечь и сохранить её в чистоте.
    Всем известно изречение: «Браки совершаются на небесах», и если любящие друг друга люди оказываются вместе, они должны приложить все усилия, чтобы не потерять это чувство, ибо «оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24).
    Часто в жизни самой чистой и сильной бывает первая любовь. О её сохранении не раз говорится в Библии: «Никто не поступай вероломно против жены юности своей» (Мал. 2:15). Даже людям, преданным в вере, Господь напоминал: «Имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откр. 2:4).
    Когда фарисеи, искушая Иисуса Христа, спросили: «Позволительно ли разводиться мужу с женою?», -  и напомнили, что Моисей разрешил писать разводное письмо, Господь «сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь… Что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики… опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё;  и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует» (Марк. 10:2, 5, 9-12).
    Из сказанного понятно, что христианство считает мужа с женой одним телом, очень строго относится к сохранению семьи и не допускает разводов. «Жёны, повинуйтесь своим мужьям… Мужья, любите своих жен (Еф. 5:22, 25)… Дети, повинуйтесь своим родителям… Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:1, 4).
    Если человек остаётся один, то, как писал Апостол Павел, хорошо бы ему оставаться безбрачным, потому что «неженатый заботится о Господнем.., а женатый… о мирском    (1 Кор. 7:32, 33)… Но, в избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве… А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем.., и мужу не оставлять жены своей» (1 Кор. 7:2-5, 10, 11).
    Сейчас стало модным, особенно у состоятельных людей, скреплять браки венчанием. Понятна привязанность влюбленных друг к другу, желание создать крепкую семью. Но  прежде, чем идти на этот шаг, подумайте и вспомните, как относился к браку и разводу Иисус Христос. Вы даёте клятву перед Богом, и венчание, как дань моде, недопустимо.
    Конечно, это прекрасно, когда супруги, повенчавшись, навсегда остаются вместе, но в жизни, к сожалению, не так уж много идеальных браков. Немало людей женятся или выходят замуж по расчёту и только тогда, когда к ним приходит настоящее чувство, понимают, что «лучше блюдо зелени, и при нём любовь, нежели откормленный бык, и при нём ненависть» (Пр. 15:17).
    Что же делать, как поступить, если у вас или у того, кого вы любите, разваливается
семья? Прежде всего, постараться её сохранить. «Но как?! – спросите вы, - когда страсть разъедает душу и нет никаких  сил, чтобы оставаться с нелюбимым человеком?» Если вы действительно любите, подумайте о тех, кто остаётся обиженным: о жёнах, мужьях, любящих того же, кого и вы, о детях, неизбежно страдающих в этой ситуации. Положите на одну чашу весов своё чувство, на другую – чужое горе. Что перетягивает? Стоит ли ломать их жизнь? А может, лучше вовремя вспомнить золотое правило и представить себя на их месте?
    «Но чувство не проходит, - скажете вы. Как же быть?» А просто любить человека и делать ему добро. Любовь даётся не для того, чтобы трепать её, использовать во вред другим, превращать в бесконтрольную похоть. Не надо бежать от неё, не надо гнать – это невозможно. Надо её хранить. Часто даже простое прикосновение и полный нежности взгляд, идущий из глубины души, имеют для человека большее значение, чем самый изощренный секс, иногда доходящий до абсурда.
    Есть среди представителей современного общества такие,которые с помощью хирургического вмешательства и лекарственных препаратов переделывают свой пол и склоняют к этому других, чаще всего несовершеннолетних. Они не только уродуют здоровых людей, попавших в их сеть, но также навлекают на себя и на них гнев Божий, способствуют духовному и физическому развращению.
    Мы живём в такое время, когда мир погряз в разврате. Одежда, косметика, литература, не говоря уже о специально предназначенных для этого средствах, - всё работает на секс. И как только не извращаются люди разного пола и возраста, чтобы получить удовольствие, считая свободу сексуальных отношений ультрасовременным явлением. Так ли это? Ничего подобного! Прелюбодеяние старо, как мир, и наказуемо. Великий потоп, уничтожение огнём Содома и Гоморры, другие страшные бедствия Господь посылал за неверие и «развращение человеков на земле» (Быт. 6:5).
    С древних времен известна заповедь «не прелюбодействуй», переданная через Моисея и предостерегающая людей от греха. «Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться… И с женою ближнего твоего не ложись… Не ложись с мужчиною, как с женщиною, это мерзость. И ни с каким скотом не ложись… Это гнусно… Соблюдайте повеления Мои… Я Господь, Бог ваш» (Лев. 18:6, 20, 22, 23, 30).
    Апостолы, проповедуя учение Иисуса  Христа среди своего народа и в других странах, постоянно предостерегали людей от греховного падения, напоминая, что некоторые из них, «дошедши до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью» (Еф. 4:19). «Такими были некоторые из вас.., - напоминал Апостол Павел тем, кто перешёл в христианскую веру, - но оправдались именем  Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:11).
    То есть, разного рода соблазны существовали всегда, но христианам необходимо   «отложить прежний образ жизни ветхого человека.., обновиться духом ума… и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22-24). «Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его (Рим. 6:12). Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6:18).
    Высшая степень чувства, о котором мы говорим, - это любовь к Богу. «А что Он хорошего сделал, почему мы должны Его любить?» - спрашивают  неверующие люди. Откройте глаза и посмотрите на нашу землю: горы и равнины, моря и реки, леса и поля; какое великолепие, разнообразие и совершенство растительного и животного мира! Всё, созданное Богом, «хорошо весьма» (Быт. 1:31) и дано в пользование человечеству. А теперь взгляните на себя. Сам внешний вид, который многие выставляют напоказ, достался человеку от Бога. А что же тогда наше? Только желание, кого пустить в свою душу, и право выбора, по какой дороге идти.
    И какую же надо было иметь любовь, чтобы нам, грешникам, указать путь, ведущий в бессмертие, ценой жизни Своего Сына?! «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него» (1 Иоан. 4:9).
    А как вместить «и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:19)? Умирая на кресте  и взирая на тех, которые издевались и глумились над Ним, Он молился за этих людей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук. 23:34). Какие еще нужны доказательства? Не обязаны ли мы Ему хотя бы в той ничтожной степени, на которую способны, вернуть частичку этой любви?!
    На вопрос «Какая наибольшая заповедь в законе?» Иисус Христос ответил так: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» ( Матф. 22:36-40).
    Обобщая вышесказанное, мы приходим к выводу, какой она должна быть, большая христианская любовь. Это высшее из чувств, данное людям от Бога, контролируемое разумом, допускающее половую близость только между мужем и женой, бескорыстное, безграничное по своей преданности, делающее только добро по отношению друг к другу.


                *       *       *

                Любовь священна и сильна,
                Она для нас, как воздух чистый,
                Источник светлый и лучистый,
                Не исчерпать его до дна...

                Она врывается, как гром,
                Или подходит к нам чуть слышно,
                Но, расцветая бурно, пышно,
                Жжёт сердце сладостным огнем.

                С трудом великим разум может
                С ней спорить. Как она тревожит!
                Как тянет душу в мир любви!

                И где отыщешь ту услугу,
                В которой отказал бы другу?
                Попробуй, узы разорви!

                Все чувства лучшие – в одном
                Она сплетает нам в награду,
                Любую выдержав преграду,
                Идёт по жизни сладким сном.

                Насколько истинна любовь,
                Понять порой бывает сложно,
                Но, если это чувство ложно,
                Оно к нам не вернётся вновь.
               
                В ней столько радости и муки!
                Её терзает бич разлуки,
                Но вдруг, когда остынет кровь,

                И страсти сброшены оковы,
                Глаза встречаются, - и снова
                К нам возвращается любовь!

                Волнует глаз весенний цвет,
                Природа радуется, дышит,
                И душу наполняет свыше
                Необъяснимый Божий свет.

                А кто Начальник той любви,
                Что всех объемлет и сияет?
                Господь нас ею озаряет,
                Омыв в святой Своей Крови.

                В Него поверивших прощает
                И терпеливо ожидает,
                Кто с покаянием придёт,

                Свою любовь Ему подарит,
                Возлюбит ближних, грех оставит
                И в Царство Божие войдёт!

    Так «будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
(1 Иоан. 4:7, 8).





                ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ

                «Можно в субботы делать добро»
                ( Матф. 12 : 12 ).


    Не годы и даже не десятилетия – века идут споры о том, что считать днем Господним – субботу, воскресенье, или оба этих дня? Разные христианские конфессии по-разному трактуют этот вопрос. Где же истина?
    Как всегда, ее надо искать в Слове Божием. С первых страниц Священного Писания мы читаем: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих… И благословил Бог седьмый день, и освятил его» (Быт. 2:2, 3). Конечно, мы должны помнить своего Создателя в любой день недели, но Господь узаконил именно этот, вписав его в заповеди: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый – суббота Господу Богу твоему» (Исх. 20:8-10).
    В Библии многократно напоминается о том, что суббота есть день Господень и необходимо посвящать его Богу. «Соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот  да будет предан смерти. Кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена  из среды народа своего» (Исх. 31:14). В 56-й главе книги пророка Исаии подробно описывается, что субботу должен соблюдать не только народ Божий, но все присоединившиеся  к Господу люди, включая евнухов и иноплеменников. «Всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моем доме молитвы..; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Ис. 56:6, 7).
    Прошло много лет, и в 321 году император Константин своей властью узаконил воскресенье, приказав считать его днем Господним. Позднее католическая церковь перенесла день Господень с субботы на воскресенье. Имеют ли право государство и, тем более, церковь, переделывать заповеди, изменяя их по своему усмотрению? Нет, не имеют. Все заповеди, в том числе и четвертая, написаны Богом, и никто, кроме Него, не вправе их отменять.  «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2:10).
    Может быть, Иисус Христос, пребывая на земле, отменил день Господень? Некоторые христианские конфессии исключили эту заповедь, считая, что с Его приходом она полностью утратила свое значение, так как Сын Божий нарушал субботы. Однако наш Господь говорил о том, что пришел не нарушить закон, но исполнить его (Матф. 5:17). Нет ли здесь противоречия? Давайте подумаем, в чем заключается нарушение этой заповеди перед Богом? Что касается служения, то Сын Божий «по обыкновению Своему» (Лук. 4:16), а впоследствии и Апостолы, шли по субботам в синагоги и говорили к народу Слово Божие (Деян. 13:14, 42, 44; 15:21; 18:4).
    А как насчет труда в этот день? Иудеи считали, что соблюдение четвертой заповеди состоит в том, чтобы ничего не делать в буквальном смысле этого слова. Сын Божий принес в мир добро и сострадание. Когда ученики Его, проголодавшись, срывали колосья и ели, фарисеи обвинили их в нарушении субботы. «Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных; ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Матф. 12:3-8).      
    Иисус Христос не боялся лицемеров, которые пытались обвинить Его в беззаконии. Перед тем, как исцелить человека, имеющего сухую руку, Он сказал наблюдавшим за Ним фарисеям: «Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро» (Матф. 12:11, 12). Отменил  ли  Сын Божий Своими действиями четвертую заповедь? Ничего подобного. Он просто  напомнил людям, что есть дело Божие – оказать помощь ближнему, когда он в ней нуждается, или равнодушно взирать на его страдания, потому что это происходит в субботу.
    Возьмем обыденный пример из нашей жизни, труд, выполнение которого в религиозные праздники считается большим грехом – стирка. Если вы, не желая утруждать себя всю неделю, откладывали его на «потом» и, наконец, посвятили ему субботний день – это грех. Если же вам необходимо обслужить ребенка или больного человека, которому требуется помощь и уход в любой день недели, включая субботу, то грех будет на вас, если вы им не поможете. Как сказал Господь? Если «вы сделали» доброе дело «одному из… братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф. 25:40).
    Помогая ближнему, тем более в субботу, день Господень, мы должны подходить к этому труду не как к обузе, от которой не имеем возможности избавиться, а с молитвой, любовью и состраданием, как ко благу, данному от Бога, Который дает возможность очистить души наши, испытывает нас, проверяя в разных жизненных ситуациях.
    И нет такого человека, тем более, христианина, который бы не смог отличить дел добрых и богоугодных от повседневного труда, связанного с заботой о плоти своей, который можно отложить на другой день недели. То есть, суббота есть день Господень, мы должны посвящать его Богу и делать только дела богоугодные.
    А как же воскресенье? Может, отменим его, как пытались и до сих пор пытаются сделать это с субботой? Но нет ли здесь камня преткновения? Давайте спросим у миллионов христиан, всей душой преданных Господу, почему они соблюдают воскресенье? Многие ли из них помнят, что этот день был узаконен императором Константином и католической церковью? А о том, что еще до нашей эры первый день недели древние римляне почитали, как «день солнца», знают вообще считанные единицы.
    Христиане стали соблюдать этот день задолго до рождения императора Константина в память о воскресении Господа нашего Иисуса Христа, о чем свидетельствует и его название у многих народов. И нет ничего удивительного, что каждый из нас вспоминает в воскресенье о прекрасном и чудном событии, сотворенном Богом, не давшим Святому Своему увидеть тление. Этот день вошел, как праздник, в души христианские. Можно ли вырвать его оттуда, когда Сын Божий, принявший смерть на кресте, так изменил мировоззрение человечества, что не только день недели, но и все наше летоисчисление мы подчинили Ему?!
    Так давайте по заповеди и правде Божией соблюдать субботу, как день Господень, а по вере христианской радоваться воскресенью, прославляя в этот день силу великого Триединства  Отца, Сына и Святого Духа!




                НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ЯЗЫЧЕСТВОМ

                «Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни»
                ( Ис. 44 : 8 ).


    Когда говорят  о язычестве, обычно возникают ассоциации с древними людьми, которые обожествляли животных, явления природы, поклонялись разным богам, строили в их честь жертвенники, статуи, храмы. У многих бытует мнение, что язычество является пережитком прошлого, оно появилось на ранних этапах развития человечества, и только потом люди пришли к вере в единого Бога, узнав о Его существовании.
    Правильно ли это? Бывало, конечно, и так, что народ, на долгое время оказавшийся в изоляции, забывал о существовании Господа. Иногда правители навязывали ему другую веру, либо атеизм. Но в большинстве случаев люди сами совращались с истинного пути и начинали поклоняться изделиям своих рук, объявляя их богами.
    Прежде всего, давайте разберемся, что подразумевается под язычеством  с точки зрения Священного Писания. Это не просто многобожие, но еще и оккультизм, признающий существование скрытых сил и включающий в себя целый комплекс  всякого рода гаданий, колдовства, наговоров и обрядов, дополняемых различными предметами культа.
    Обратимся к началу Библии. Первые люди хорошо знали Бога. Хотя они совершили грех, не послушавшись Его, у них не было сомнений относительно своего происхождения. Но с течением времени народ развратился и стал забывать своего Создателя. Разгневавшись, Господь послал потоп на землю, оставив только верующего в Него Ноя и его семью.
    Однако язычество оказалось настолько живучим и заразным, что через некоторое время после потопа верующих в единого Бога вновь осталось очень мало. И тогда Господь произвел народ от преданного Ему человека, Авраама, запретив этим  людям смешиваться с другими. Он избрал одного из потомков Авраама – Моисея, поручил ему вывести народ из египетского рабства и дал законы, по которым должны жить люди. Вот две из заповедей:
    «Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
     Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:2-6).
    «Весь народ видел громы и пламя.., и гору дымящуюся;  и, увидев то, народ отступил, и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать; но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть» (Исх. 20:18, 19). И тут произошло невероятное. Люди, бывшие свидетелями чудес, сотворенных Господом в Египте и в пустыне, видевшие, как «Господь… шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им» (Исх. 13:21), расположились станом у горы, боясь к ней подойти. Они только что слышали, как Господь говорил им с неба: «Не делайте предо Мною богов серебряных или богов золотых» (Исх. 20:23),  и, находясь в великом страхе от виденного, обещали: «Все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны» (Исх. 24:7). Перед их глазами на горе Синай была слава Божия, они видели, как Моисей пошел туда говорить с Господом, и, не выдержав 40 дней, потребовали, чтобы им сделали другого бога, «ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел  нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось» (Исх. 32:1). Насколько короткой оказалась у них память и слабой вера!
    Разгневавшись, Господь сказал Моисею: «Скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх. 32:8). Приведенный пример дает прямой и исчерпывающий ответ на вопрос откуда берется язычество, и кто виноват в его происхождении?
    Обращаясь через Моисея к Своему народу, Господь предостерегал его: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе… Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и
за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего» (Втор. 18:9-12).
    Однако, несмотря на повеления  и наказания, посылаемые Богом, не только народ, но и цари продолжали устраивать «у себя высоты, и статуи, и капища… И делали все мерзости тех народов, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых» (3 Цар. 14:23, 24).
    Они дошли до того, что стали уничтожать пророков Божиих, и тогда Илия, обращаясь к своему народу, сказал: «Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте… Я один остался пророк Господень, а пророков  Вааловых  четыреста пятьдесят человек». Илия предложил сделать жертвоприношение, не подкладывая огня, и сказал: «Призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог». Как ни плясали, как ни кричали, как ни кололи себя служители Ваала, огонь не появился. И тогда пророк Илия построил жертвенник из камней, вырыл вокруг ров, налил воды на жертву и в ров и возгласил: «Услышь меня, Господи..! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог!» (3 Цар. 18:21, 22, 24, 37-39).
    Великие дела были сотворены Господом, со страхом и трепетом воспринимали их люди, но ненадолго хватало этих уроков. И продолжали они кадить «Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному» (4 Цар. 23:5). «Делающие идолов… ничтожны.., вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том» (Ис. 44:9), - говорил Господь через пророка Исаию народу Своему. Человек «часть дерева сожигает в огне, другою частию варит… пищу… А из остатков… делает бога, идола своего, поклоняется ему… и говорит: «спаси меня; ибо ты бог мой» (Ис. 44:16, 17). «Высыпают золото из кошелька, и весят серебро на весах, и нанимают серебреника, чтоб он сделал из него бога; кланяются ему и повергаются перед ним» (Ис. 46:6). А повеления Божии гласят: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Втор. 4:15, 16).
    «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все» (Деян. 17:24, 25). И кто такие люди, что «славу нетленного Бога изменили  в образ, подобный тленному человеку» (Рим. 1:23), вместо того, чтобы «иметь Бога в разуме» (Рим. 1:28)? «Кому же вы уподобите Меня, и с кем сравните? говорит Святый» (Ис. 40:25). «Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю» (Ис. 44:8).
    Здесь приведена малая часть изречений по этому вопросу. Через все Священное Писание, включая Ветхий и Новый Заветы, многократно проходит запрещение заниматься идолопоклонством, любыми видами колдовства и предупреждение, что не останутся без наказания те, кто это делает. В Библии достаточно примеров, когда за грехи подобного рода, то есть за измену Господу, не только наказывались отдельные люди, но уничтожались целые народы.
    Избавилось ли современное общество от язычества? Как бы не так! Оно еще больше погрязло в нем. Радио, телевидение, компьютеры несут море информации о потусторонних  силах, фантастических и реально созданных видах оружия массового уничтожения, в том числе и космического, фильмы о звездных войнах, всякого рода нечисти и тому подобное. Эти премудрствования новы разве что в смысле техническом, а суть их – то же самое язычество, что было тысячелетия назад.
    С помощью современной техники  люди мечтают установить контакты с другими цивилизациями, не понимая, что какой бы мощности  передающие и принимающие устройства не строились на земле и не устанавливались на космических аппаратах, ни одно из них не сравнится с давно уже созданным Богом человеческим мозгом, способным на восприятие и передачу гораздо более тонких и сложных сигналов. Но открыть эти кладовые, заложенные в нашем сознании, может только Господь,  когда человек будет послушен Ему. Он всемогущ, и нет ничего удивительного, если существуют более развитые цивилизации на других планетах. Только  можно ли общество, подобное нашему, допускать к контакту с ними?
    Мир наводнен лжеучениями с элементами истины и оккультными науками, вводящими в заблуждение. Магии разных цветов, астрология, спиритизм, хиромантия и прочие виды гадания широко распространены в наше время. Язычество, как трясина, затягивает людей,  привлекая к ним всякого рода нечистые силы, из которых они делают кумиров. Это не безобидно, не безвредно и очень опасно для души. Многие считают современным и престижным блеснуть своими знаниями в области оккультных наук, забывая, либо не зная о том, что они запрещены Богом, Который  с древних времен предупреждал Свой народ, чтобы тот, «взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им» (Втор. 4:19).
    К чему приводит нарушение Слова Божьего, описывается во многих местах Священного  Писания. Вспомним пророка Исаию, предсказавшего гибель Вавилона. «Сойди и сядь на прах, девица, дочь Вавилона… Мудрость твоя и знание твое – они сбили тебя с пути; и ты говорила в сердце твоем: «я, и никто кроме меня». И придет на тебя бедствие… Оставайся  же с твоими волшебствами и с множеством чародейств твоих… Пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели  по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома; огонь сожег их; не избавили души своей от пламени» (Ис. 47:1, 10-14). Так оно и исполнилось. Где теперь этот роскошный, восхвалявший себя город? Даже память о народе той страны – халдеях – стерта с лица земли. Можно привести и другие подобные примеры из Библии.
    Во все времена большой популярностью пользуются учения, где в центр внимания, на высшую ступень ставится не Господь, а человек, пропагандируются его неограниченные возможности и то, что при желании он своими силами может добиться чего угодно и подняться на любую высоту.  Ах, если бы это на самом деле было так, мы давным-давно  создали бы совершенное общество и превратили нашу землю в цветущий сад!
    А какова действительность? Войны, распри, коррупция. На протяжении всей истории человечества мы видим взлеты и падения различных цивилизаций, и чем дальше они отходят от веры в единого Бога, тем быстрее наступает их крах и развал, независимо от уровня развития наук и технических достижений. И все из-за того, что одни хотят возвыситься над другими и идут к своей цели, несмотря ни на что, буквально «по трупам».
    Именно этот путь избрал созданный Богом Ангел света – Люцифер. Сатаной его сделала гордость и жажда власти. Он знает, что катится в пропасть, и хочет увлечь за собой как можно больше людей. Поэтому, прежде чем принять какое-то учение, подумайте, кому вы хотите служить и отдать свою душу, «ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Пет. 2:19). Наши тела есть «храм живушего» (1 Кор. 6:19)  в них духа, и кого вы туда пустите, зависит  от вас. Если не хотите быть побежденными Господом, чтобы Дух Святой пребывал в вас, то будете побеждены Его противником и откроете дорогу для духа заблуждения.
    Как же быть? Прежде всего, читать и соблюдать Слово Божие, не копаться в грязи и не вытаскивать на свет то, что было запрещено Создателем человечества тысячелетия назад. И все-таки, как отличить то, что дано  Господом от проявлений нечистой силы? Ответ на этот вопрос дает Новый Завет. «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия ( и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;  а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста» (1 Иоан. 4:1-3).
    Многие в наше время, подделываясь под современный мир, считают веру в Господа устаревшей. Вместо того, чтобы призвать имя Иисуса Христа, принявшего смерть на кресте ради нашего спасения, они начинают мудрить, говоря, что в Бога не  верят, но есть какие-то сверхъестественные силы, которые действуют на человеческое сознание и могут управлять им. Да, есть. И если вы не имеете веры в Сына Божьего, они тут же войдут в вашу душу, потому что защита только в Господе, а вы от Него отказались. «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Матф. 10:32, 33), - предупреждал нас Иисус  Христос.
    Люди, которые считают себя христианами и хотят достичь вечной жизни, имеют только один путь спасения – через веру в Иисуса Христа, покаяние и освобождение от грехов. Другой дороги  в Царство Божие нет, и «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Все остальные учения, как бы они не назывались, чем бы не прельщали людей, ведут в пропасть. «Боязливых… и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов – участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8). Чтобы не попасть туда, человек должен точно  знать, в кого он верит, и помнить, что в Библии сказано: «Господу Богу твоему  поклоняйся и  Ему одному служи» (Матф. 4:10).
    Читайте Слово Божие, познавайте истину, укрепляйтесь в вере и помните, что только Господь Бог, и никто другой, «сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею, и разумом Своим распростер небеса» (Иер. 10:12).




                ХРИСТИАНЕ – ЕДИНЫЙ НАРОД В ГОСПОДЕ

                «Дом Мой домом молитвы наречется
                для всех народов»
                ( Марк. 11:17 ).


    Начало Библии. Бытие. Когда все на земле уже было создано, «сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину» (Быт. 1:27).
    Посмотрите на политическую карту мира: более 200 стран, в которых живут люди, говорящие на нескольких тысячах различных наречий. Постоянно, во все исторические эпохи, в том числе и на наших глазах, распадаются старые и возникают новые государства. Одни и те же народы в разное время могут быть друзьями и врагами.
    В жизни мы являемся свидетелями того, как люди разных национальностей, живущие в одном доме или работающие в одном коллективе, сближаются по каким-то личным человеческим качествам и только тогда, когда возникают конфликты, вспоминают грехи и отрицательные черты соседа, возвышая при этом каждый свою национальность.
    Сейчас стало модным восстанавливать забытое и строить свою родословную, так называемое «генеалогическое древо». Наверное, нет ничего плохого в том, что кто-то помнит своих предков и отдает им дань уважения. Однако некоторые, обнаружив среди них людей, чем-либо отличившихся, заболевают манией величия, или, что еще хуже, выявив чистую линию по своей национальности, начинают проповедовать нацизм и унижать другие народы. Не обольщайтесь! Это не поможет вам войти в Царство Небесное, «ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук. 14:11).
    Что же это за понятие такое – НАЦИЯ ? Читаем в энциклопедии: «Это историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка и некоторых особенностей культуры и характера». Как возникли национальности? Почему одни народы возвышают себя над другими? Являются ли они на самом деле избранными Богом? Проследим это по Библии.
    Когда Каин убил Авеля, Господь проклял его, сделал изгнанником и не дал потомству Каина наследовать землю. Это право получил третий сын Адама – Сиф, который стал родоначальником людей до Ноя. «Бог положил мне другое семя, вместо Авеля», - говорила Ева (Быт. 4:25). «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Быт. 6:8). Именно его за веру, смирение, послушание выбрал Бог из массы развращенных и неверующих, уничтожив человечество в водах потопа.
    К сожалению, и потомки Ноя не стали лучше первых людей. Познав некоторые науки и ремесла, они так возгордились своими достижениями, что решили поставить себя на одну ступень с Богом, нашли подходящее место в земле Сеннаар и сказали: «Построим …город  и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу      всей земли… И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык;.. и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал  речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле» (Быт. 11:4, 6-8). Таким образом, именно строительство Вавилонской башни стало началом разделения людей по языковому барьеру, и само понятие национальности было дано людям как наказание, а не как возвышение одних над другими.
    По истечении многих лет, когда народы отделились друг от друга и имели свои обособленные территории, они, обрастая имуществом и покоряясь земным соблазнам, стали поклоняться другим богам и вновь потеряли истинную веру.
    На этот раз избранником Господа становится Аврам. По какой же причине выбрал его Всевышний, говоря, что «будет тебе имя: Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов» (Быт. 17:5)? Бог сам отвечает на этот вопрос: « От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли. Ибо Я избрал его для  того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд» (Быт. 18:18, 19). Отсюда начинается история еврейского народа, издавна считающего себя народом Божиим, и подтверждение этому мы находим в Библии.
    Однако далеко не все потомки Авраама Еврея приобрели благодать в очах Господа. Не со старшим сыном Измаилом, рожденным от египтянки, а с Исааком, которого в 90 лет родила Сарра, Бог поставил Свой завет. Из двух сыновей Исаака Он выбрал младшего, Иакова, которому суждено было стать родоначальником 12 колен Израилевых. «Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь.., - говорил Господь. – Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис. 49:3, 6).
    Избранных Им служителей Бог испытывал, проверял на верность, терпение, и только по истечении времени, иногда и долгого, посылал блага, которые обещал. Имела ли при этом значение чистота по национальной линии? Отнюдь. Часто Господь выбирал людей, волею судьбы попавших на чужбину и даже успевших обзавестись там семьей, но не утративших веру. Так, Иосиф, проданный братьями в рабство египтянам, стал спасителем своего семейства, а Моисей, чудом выживший, – освободителем целого народа.
    Помня обещание, данное Аврааму, Господь хранил его потомков, переселяя на безопасные земли, и не разрешал им смешиваться с другими народами не из-за каких-то особых национальных качеств, а по той причине, чтобы они не заразились язычеством. Им было доверено Слово Божие, посылались пророки, то есть создавались условия, чтобы именно этот народ стал проводником веры в единого Бога.
    Однако даже те люди, которые видели чудеса, сотворенные Господом, не раз упрекали Моисея за то, что он вывел их из Египта. Вернувшись с заповедями, написанными Богом, и увидев, что народ его поклоняется золотому тельцу, Моисей в гневе разбил каменные скрижали, а тельца стер в прах и рассыпал по воде. «И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей… жестоковыйный;.. да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу  многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа» не губить этих людей, «чтобы Египтяне не говорили: «на погибель Он вывел их, чтобы убить… в горах и истребить их с лица земли» (Исх. 32:9-12).
    В этой части Библии мы находим доказательство того, что, несмотря на заслуги предков, все 12 колен Израилевых обязаны своим спасением не национальному происхождению, а лично Моисею.
    Сказанное выше доказывает, что главным для Бога является не деление по национальному признаку, а вера в Него. И  поверившие не остаются без награды. Пример тому – судьба моавитянки Руфи. Рано потерявшая мужа молодая женщина, которую ничто не удерживало от возврата на родину, не оставила в беде пожилую, убитую горем свекровь и  разделила с ней самые трудные жизненные испытания. Ноеминь благословила снох,  сказав: «Да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа!». Однако Руфь была непоколебима: «Не принуждай меня оставить тебя..; но куда ты пойдешь,  туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом» (Руфь 1:9, 16). Руфь собирала на поле Вооза ячменные колосья, и этим они питались. Благодаря доброте, покладистости, послушанию, она стала для свекрови вместо дочери. Бог вознаградил ее. Вооз женился на Руфи, и именно от этой ветви родился царь Давид, а впоследствии – Иосиф и Мария, Мать Иисуса Христа.
    Мы подошли к Новому Завету, когда Бог Отец послал на землю Сына – «спасение… пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа… Израиля» (Лук. 2:30-32). В первую очередь Иисус Христос нес Свое учение людям, знавшим единого Бога. Он избрал учеников из народа Божьего и послал их не к язычникам и не в Самарию, а «наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Матф. 10:6). Сын Божий проповедовал не только среди собрания людей, но и в синагогах, доказывая словами из Священного Писания, что Он есть Мессия.
    Казалось   бы,   первосвященники,   книжники   и   фарисеи, хорошо   знавшие   закон   и являвшиеся свидетелями чудес, которые творил Сын Божий, должны были поверить Ему.  Однако они посчитали это ниже своего достоинства; только единицы уверовали, да и те –тайно. Видя, что народ идет за Иисусом, они исполнились зависти и всячески пытались уловить Его в слове, чтобы обвинить в нарушении закона, потому что Он мешал им держать власть.
    Говоря о праведности, книжники и фарисеи делали вид, что соблюдают заповеди, на самом же деле только прикрывались благочестием, потому что исполнить их не могли. А Сын Божий не только исполнял закон, но и обличал власть имущих, говоря: «Внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша  исполнена хищения и лукавства (Лук. 11:39). Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали» (Лук. 11:52).
    Когда один из них, искушая Иисуса, пояснявшего заповеди, спросил: «Кто мой ближний?», - Господь  рассказал притчу о самарянине. На человека, шедшего из Иерусалима  в Иерихон, напали разбойники, избили его и ушли. Священник и левит посмотрели, прошли мимо и ничем не помогли бедняге. И только выходец из самарян, которых иудеи считали своими врагами, «сжалился, и подошед перевязал ему раны.., привез его в гостиницу и позаботился о нем». Иисус спросил законника: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лук. 10:29, 33, 34, 36, 37).
    Несмотря на упорное сопротивление находящихся у власти людей, Сын Божий продолжал проповедовать среди иудеев и нес новое мировоззрение близлежащим народам. Когда Он проходил через Самарию, где израильтяне смешались с язычниками, и имело место поклонение разным богам, в том числе и Богу единому, то  встретился с женщиной у колодца. Иисус открылся ей, как Мессия, и сказал, что всякий, поверивший в Него, получит воду живую, которая «сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан. 4:14). Два дня Он пробыл среди самарян, и многие «уверовали по Его слову» (Иоан. 4:40, 41).
    Исцеляя больных, воскрешая мертвых и проповедуя новый завет, Сын Божий прежде всего смотрел на силу человеческой веры. Он нес Свое учение всем людям, желая, чтобы слово Его «упало на добрую землю и принесло плод» (Матф. 13:8). «Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня, - говорил Иисус. – Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоан. 10:14-16).
    Ученики продолжили начатое Им дело. «При наступлении дня Пятидесятницы, все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом..; и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и  почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить  на иных языках, как Дух давал им провещавать» (Деян. 2:1-4).
    Вспомним Вавилон, где смешением языков Бог разделил людей; теперь же ученикам и последователям Иисуса Христа, имеющим одно мировоззрение и готовым стоять за него до конца, были даны языки, чтобы каждый из них, подобно ключу, открыл дверь в светлое христианство разным народам, то есть объединил их. С этого времени, несмотря на гонения, травлю, заключение под стражу и даже физическую расправу над проповедниками нового завета, он стал распространяться по всей земле. Именем Иисуса Христа исцелялись больные, делались чудеса, свет Его учения проникал в сердца новых и новых людей, независимо от расы и вероисповедания, и они принимали крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа.
    Так евнух, вельможа царицы Эфиопской, сидя в колеснице, читал пророка Исаию и не мог понять. Когда Филипп рассказал ему об Иисусе, эфиоплянин уверовал, что Он есть Сын Божий, и тут же принял крещение.
    Ярким примером того, что все, включая даже самое сложное, подвластно Господу, является судьба Савла, впоследствии Апостола Павла. Будучи ярым гонителем христиан, захватив письмо от первосвященника с угрозой расправы, Савл по дороге в Дамаск получил такой урок от Сына Божьего, который перевернул всю его последующую жизнь. Так и стал он избранным сосудом, чтобы возвещать имя Иисуса Христа «пред народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян. 9:15). Сотни, тысячи людей из иудеев и язычников по слову Апостола Павла принимали  новый завет и создавали церкви.
    В то же время и Апостолу Петру было послано видение спускающегося с неба полотна, наполненного всякими четвероногими земными зверями, пресмыкающимися и птицами. «И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того не почитай нечистым». Так Господь открыл Петру, чтобы он «не почитал ни одного человека скверным или нечистым» (Деян. 10:13-15, 28). Когда же Апостолы и братья, бывшие в Иудее, начали упрекать его за то, что он ходил к необрезанным и ел с ними, Петр рассказал им о своем видении и о том, что на язычников тоже сошел Дух Святой и спросил: «Если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?» (Деян. 11:17).
    Таким образом, ученики и последователи Иисуса Христа были посланы, чтобы возвестить «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» новый завет (Деян. 1:8), и наше поколение является свидетелем распространения христианства по всему миру.  Растет виноградная Лоза Господа нашего, и «как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе» (Иоан. 15:4), так и мы, если не будем пребывать в Иисусе Христе.
    Христианство ставит всех людей, независимо от расы и национальной принадлежности, в равное положение перед Богом. Мы живем в редкое ограниченное время до второго пришествия Сына Божьего, Который смертью Своей примирил все народы и дал возможность каждому человеку, уверовавшему в Него, через покаяние и крещение наследовать вечную жизнь. Только такое усовершенствованное общество будет отобрано и поднято на более высокую ступень развития, увидит «новое небо и новую землю» (Откр. 21:1).



                ПРОСВЕЩЕНИЕ

                «Был Свет истинный, Который просвещает
                всякого человека, приходящего в мир»
                ( Иоан. 1:9 ).


    «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… Всё чрез Него начало быть… В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоан. 1:1, 3, 4). Слово дано людям от Бога для познания мира, и высшая степень этого познания есть Слово Божие. Духовная энциклопедия,источник живой воды, питаемый Господом - это Библия, вобравшая в себя свидетельства живого Бога в разные периоды истории человечества. Из этой книги мы знаем, что Господь поселил Адама в раю среди созданных Им растений и животных и дал ему волю, «чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт. 2:19). Таким образом, право на создание  новых слов было дано человеку от Бога. Но этим правом надо пользоваться разумно. «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Прит. 21:23). В изобретении новых слов люди достигли такой виртуозности и фантазии, что некоторые из них не хочется не только произносить, но даже держать в памяти. «Из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть» (Иак. 3:10).
    Процесс воспитания и обучения человека от рождения до смерти происходит с помощью слова, которое может научить чему угодно: «Смерть и жизнь – во власти языка» (Прит. 18:21). И понимающие это люди просили Господа: «Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных» (Пс.140:4). Однако, к сожалению, далеко не все старались жить по заповедям и делать добро.
    По делам своим люди заслужили смерть, но вместо этого Бог Отец явил им Своего Сына. «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от  Отца» (Иоан. 1:14). Именно Иисус Христос, и никто другой, принёс людям истинное просвещение. Вдумайтесь в это слово. Оно имеет в себе значение проникновения света в душу человеческую.
    Современное общество использует его в смысле распространения знаний и образования. Но всякое ли знание несёт в себе свет? И образование далеко не всегда является мерилом человеческой просвещённости. «Ну и объясняйте это слово, как хотите, - скажут многие из вас. – А я кручусь, как белка в колесе, чтобы жить не хуже других и обеспечить семью, и зачем оно мне нужно, это ваше просвещение?»
    Действительно, зачем? Возьмем пример, широко распространенный в нашем обществе. Человеку необходимо сделать что-то важное. Перед тем, как выйти из дома, он просит, чтобы  Господь помог ему в этом. Неожиданно навстречу идёт сосед с пустым ведром, либо перебегает дорогу чёрная кошка, и нет никакой возможности их обойти. Человек в панике. Зачастую он возвращается домой, если же дело не терпит отлагательства, то понуро бредёт своей дорогой, уверенный в том, что ему не повезёт. Так часто и случается. Почему? Да потому что он в это верит! Сатана подстраивает препятствия, чтобы вера в приметы заслонила от людей веру в Бога. Что же делать? Если вы попросили Господа о помощи, идите и надейтесь на Него. Никогда не обвиняйте тех, кто случайно попался на вашем пути. Разве сосед или кошка являются непреодолимым препятствием? Они шли по своим делам и не имеют к данному человеку никакого отношения.
    Люди, которые верят в приметы, нарушают заповедь, так как веру в них ставят выше, чем веру в Господа, а «не верующий Богу представляет Его лживым» (1 Иоан. 5:10). Пытаясь узнать будущее, многие занимаются гаданиями; боясь сглаза и колдовства, начинают искать способы противодействия этому и находят их в лице профессионалов, подрабатывающих наговорами. Помните! Отвечать колдовством на колдовство даже в целях самозащиты – это такой же грех, как само колдовство. Не зная Священного Писания, человек совершает множество ошибок, подвергается наказанию от Господа, ищет спасения  в дебрях того же язычества и при этом думает, что поступает по воле Божией. Для того и нужно просвещение, чтобы уберечься от таких ошибок. Всё, данное Богом, направлено на очищение и, в конечном итоге, на спасение человечества.
    «Почему мы должны верить этой Книге? – спрашивают скептики. – Её писали в разное время обычные люди». Да, люди. В Библию вошли труды тех, кто познал на себе силу Божию, Господь испытал их, закалил, укрепил в вере и дал каждому своё дело, которое они обязаны были исполнить.
    Если вы не верите в подлинность описанных там событий, то поработайте с историческими источниками. Встречающиеся в Библии родословные написаны не только для того, чтобы верующие знали, кто от кого родился, но также для историков-профессионалов и неверующих людей. Имена известных личностей можно сопоставить с  летописями, уточнить те или иные события. Многие археологические раскопки были сделаны именно благодаря библейским описаниям.
    Есть люди, сомневающиеся в подлинности существования Господа нашего – Иисуса Христа. Они считают, что Его придумали церковнослужители для того, чтобы держать в повиновении прихожан.
    О христианах повествуют разные источники. Достаточно упомянуть хотя бы об одном общеизвестном историческом событии, когда римский император Нерон, пришедший к власти в 54-м году нашей эры, сжег «вечный город» и обвинил в этом христиан. Тысячи невинных людей стали жертвами трусливого и безжалостного правителя-маньяка, решившего таким образом снять с себя вину, и Апостол Петр был распят во время этих событий.
    Что касается предсказаний, описанных в Библии, то они сбывались и продолжают сбываться, чему мы являемся свидетелями. Таким образом, для того, чтобы верить или не верить Священному Писанию, надо его читать и осмысливать. А в наше время, к сожалению,  это делает малая часть из тех, кто имеет у себя в доме Слово Божие. Однако многие, не просмотревшие и нескольких страниц, почему-то уверены, что вполне осведомлены в вопросах, связанных с христианством, и не желают слушать людей, кропотливо изучающих Библию, которым Господь в награду за это открывает глубины Слова Своего. Подумайте, как выглядит человек, не знающий основ какой-либо науки и вступающий в спор с профессионалом? Это всё равно, что пытаться, стоя на земле, хватать с неба звёзды.
    Наука Божия духовна, она не проще, не легче, а глубокомысленнее любой другой. Человек, не прочитавший Нового Завета, не может называть себя христианином, так как не знает основы учения Иисуса Христа. Когда же вы, помолившись и попросив, чтобы Господь вразумил на чтение и понимание Слова Божьего, вдумчиво и внимательно сделаете это, то будете радоваться общению с людьми, знающими Священное Писание. Кроме того, вас уже не смогут сбить с толку проповедники всякого рода лжеучений и оккультных наук – вы сразу почувствуете фальшь.
    Многие сетуют на то, что за житейскими заботами им некогда читать Слово Божие. К тому же, сейчас масса интересной литературы, можно покопаться в интернете, либо, что еще проще, поймать по телевизору нужную программу и просто отдохнуть, получив от этого удовольствие. Выбирая передачи, думайте над тем, что вы смотрите, и чему учатся ваши дети.
    Не забывайте, что за нами следит Господь. Он не завлекает, не тянет никого насильно и не подкупает человека, а подходит к вашему сердцу и терпеливо ждет. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).
    Сын Божий при всей Своей силе, чистоте, могуществе – прост, смирен, доступен каждому, кто с чистым сердцем ищет общения с Ним. И хотя совершенство Его недосягаемо и уму человеческому непостижимо, перед нами всегда образец того, каким должен быть человек. На примере Его жизни и учения каждый из нас может сделать правильную самооценку и вовремя остановить себя от равнодушия, гордости, нечестия, которые ведут к неверию, распрям, жестокости.
    Когда же вы вместо истины Бога живого выбираете мирскую суету и дьявольские соблазны, тогда уж не взыщите! Так и скажете перед Господом на суде, что не было, мол, у нас времени изучать Слово Божие. Оставайтесь в неведении, и каждый получит по заслугам его внутреннего мира, независимо от материального благополучия и социального положения в обществе.
    При чтении Священной Книги у человека меняются жизненные ценности. Чего обычно боятся люди, живущие по законам мира? Прежде всего, это страх перед смертью, боязнь потерять здоровье, деньги, имущество. Веруя в Господа и просвещаясь, человек приходит к пониманию того, что «начало мудрости – страх Господень» (Пс.110:10), и что на самом деле надо бояться греха: нарушать заповеди, делать зло, говорить неправду, возвышать себя над другими, обижать ближнего, лезть в язычество. Он знает, что Господь сильнее самого совершенного в мире оружия и любое богатство может во мгновение ока превратить в прах – «Богатство грешника сберегается для праведного» (Прит. 13:22). Даже в самые трудные моменты своей жизни человек, верующий в Иисуса Христа, чувствует над собой защиту. Он не ищет врага, которого надо уничтожить, а в полном смирении, с верой и надеждой просит помощи у Господа и начинает обдумывать, в чём сам был неправ, как надо поступить, чтобы исправить ошибки, и каким добром ответить на сделанное ему зло. В результате получается парадокс: безоружный, просвещенный Словом Божиим человек оказывается сильнее, спокойнее и увереннее вооруженного до зубов богача.
    На протяжении всего Священного Писания мы сталкиваемся с доказательством того, что люди, уповающие на Бога, не бывают ни несчастными, ни забытыми, ни одинокими. Господь поддерживает их, предупреждает об опасности и направляет на путь истинный в разных жизненных ситуациях. Он даёт в дар тем, кто Его любит, понимание Слова Божьего. «Бог мой просвещает тьму мою» (Пс. 17:29).
    Ярким примером такого человека является Давид – великий царь, вышедший из простого народа, глубокомысленный, преданный Господу. «Я был молод, и состарился, -  писал он,- и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс. 36:25). Давид не превозносил себя над другими, он признавался в грехах и раскаивался в них. Мудрость его выстрадана. «Слово Твое – светильник ноге  моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Оно прошло через сердце Давида и продолжает жить, спустя тысячелетия, в написанных им псалмах: «Да будут слова уст моих и помышления сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и избавитель мой!» (Пс. 18:15).
    В наше время Библия стала доступной. Однако есть люди, и таких немало, которые жалуются на то, что не могут понять её. С чем это связано? Причины бывают разные. Одна из главных – язык. Он весьма  изменчив – мы наблюдаем это в разные периоды своей жизни. Появляются новые выражения, и некоторые знакомые с детства слова приобретают совершенно иное значение.
    Часть христианских конфессий отдаёт предпочтение книгам, написанным на древних языках, ведёт на них службу и читает молитвы. Возможно, что в более поздних переводах упущены некоторые моменты, запечатлённые в древности, но не говорит ли это о том, что надо донести их до людей в понятной форме. Это не только не противоречит христианской вере, но является одним из обязательных условий её распространения.
    Вспомните день Пятидесятницы, когда Апостолы заговорили на иных языках. Господь наградил их этим даром, чтобы Евангелие проповедовалось разным народам.
    Человек должен иметь правильное представление об учении Иисуса Христа и понимать, с какой просьбой он обращается к Нему, за что благодарит и в чём раскаивается. Поэтому надо не закрывать от людей Слово Божие, а объяснять его, помочь им в этом разобраться. «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя, - писал Апостол Павел. – Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода» (1 Кор.14:4, 14). Поэтому, обращаясь к служителям церкви, Павел наставлял их: «Если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет «аминь»  при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается» (1 Кор. 14:16, 17). «Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтоб и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке» (1 Кор. 14:19).
    Кстати, многословие никогда не являлось показателем человеческого разума. «Молясь, не  говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны, - учил Иисус Христос, - не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф. 6:7, 8). «При многословии  не миновать греха, а сдерживающий уста свои, - разумен» (Прит. 10:19), - говорил Соломон, получивший мудрость от Бога.
    Следует более осторожно и вдумчиво подходить к словам, которые мы употребляем по отношению к Господу. В настоящее время каждую из трех Ипостасей единого Бога часто характеризуют, как личность. Это субъективное человеческое понятие, система социально-значимых черт, характеризующая человека, как члена данного общества. В разных общественно-экономических формациях слово «личность» имеет разные значения (при социализме личность имела свои определенные черты, при капитализме – иные, а христианин должен обладать свойственными только ему качествами). В устах человека это слово кажется значительным, в действительности же постоянно меняется и очень субъективно – каждый вкладывает в него своё индивидуальное понимание.
    У Бога же «нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). Это великий Дух. Он стоит над всеми личностями, общественно-экономическими формациями и владычествует над ними. Поэтому такое изменчивое понятие, как «личность», не отражает сущности единого, неизменного и вечного Господа. Для этого существует слово «ипостась».
    Дорожите тем, что вы имеете возможность читать Евангелие. Это бальзам для душ человеческих, находящихся в постоянной борьбе. Только в нем – путь к бессмертию. Учением Иисуса Христа спаслись даже те, кто считался неизлечимо больным  и потерянным для общества. Идите в церковь и поговорите с ними. Когда вы поверите, что Иисус Христос есть Сын Божий, принявший смерть на кресте ради вашего спасения и полностью положитесь на волю Его, то почувствуете в себе присутствие Святого Духа: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33:9). Только верой человек может достичь Царства Небесного.
    Конечно, Библия никогда не станет обычной книгой для чтения, потому что глубина её восприятия идёт от Бога. Перечитывая Священное Писание, слушая проповеди в церкви и общаясь с верующими, человек получает в дар понимание того, что совсем недавно было  закрытым и недоступным его разуму, и чем шире он открывает своё сердце Господу, тем меньше темных пятен остаётся в нём и тем выше становится уровень его просвещения.
    По слову Иисуса Христа «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:21) – оно в душе человеческой. Если мы любим Господа и имеем в себе веру, то Слово Божие попадает на плодородную почву, где «подобно зерну горчичному» (Лук.13:19) из маленького семечка  превращается в роскошное дерево. И великий Храм Божий – это не совершенные постройки, которые не могут выдержать испытания временем, - это единение душ человеческих, очищенных, просвещённых Словом Божиим; и чем больше умещается его в каждой из них, тем величественнее, светлее, совершеннее и выше к нашему Создателю поднимается этот Храм.




                ПОРА ЛИ СПИСЫВАТЬ ЗАКОН ?

                «Скорее небо и земля прейдут, нежели
                одна черта из закона пропадет»
                ( Лук. 16:17 ).

    Закон Божий – десять заповедей. На горе Синай «слова сии изрек Господь… из среды огня, облака и мрака, громогласно,.. и написал их на двух каменных скрижалях» (Втор. 5:22). Итак, закон дан человечеству Господом Богом. Он – Законодатель.
    Разве до получения заповедей люди не знали, что хорошо и что плохо? Знали. Но Господь конкретизировал и узаконил это. Несоблюдение закона влекло за собой наказание. Но наш Создатель дал людям возможность искупать свои грехи ценой невинной жертвы. Для того ли, чтобы они убивали животных? Нет, но для того, чтобы, поняв, что за их греховность и невоздержание кто-то должен пострадать и даже умереть, люди перестали грешить. «Милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6:6), - говорил Господь задолго до пришествия на землю Иисуса Христа.
    Однако, хотя наказания за нарушение закона были суровыми, полностью никто не выполнил данные Богом заповеди. Люди с древности  приобрели одну примечательную черту: заботясь о своем благополучии и чревоугодии, в любом законе они старались найти лазейку, чтобы, не нарушая его, сделать удобным для своего существования. Нашли такую лазейку и в законе Божием. Если жертва искупает грех, значит можно грешить сколько угодно, очищаясь следующей. Милость, как излишество, многие просто исключили из своего сознания.
    Но, к сожалению, не только нечестивые, даже верующие, любящие Бога люди, как ни старались жить по закону, все же в той или иной мере нарушали если не все, то большинство из заповедей. Царь Давид, находившийся в тесном общении с Господом и остро переживавший любое отдаление от Него, несмотря на это, не мог избежать грехов: «Беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною» (Пс.50:5). Апостол Павел, будучи сильным  целеустремленным человеком, с детства впитавшим в себя букву закона, также не в силах был противостоять греху: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24). То есть, все мы согрешили и заслужили смерть.
    Исходя из этого, получается, что «закон ничего не довел до совершенства» (Евр. 7:19). Но закон ли виноват в том, что люди в массе подчинились не Богу, а своей греховной плоти? Мог ли Сам Господь Бог дать миру несовершенный закон? Это исключено. «Закон Господа совершен, укрепляет душу» (Пс.18:8). Тогда в чем же дело, почему он  оказался невыполнимым? Причина в том, что люди не смогли справиться с грехами  своими силами. Обычаи мира, постоянно подкрепляемые дьявольскими  искушениями, мешали им это сделать.
    Сын Божий стал последней, единственной, раз и навсегда данной Жертвой, которую невозможно повторить. Лазейки закрылись. Великий пример совершенства увидели люди на земле. Иисус Христос, будучи всемогущим и безгрешным, кротко и смиренно прошел Свою земную жизнь, принял смерть на кресте и воскрес, чтобы стать для нас новым Светом.
    Человек, уверовавший в Сына Божьего, совершает покаяние и получает великое прощение от Господа и дар Святого Духа, с помощью Которого, приложив усилие, может избавиться от грехов, таким образом исполнив закон. Это спасение, которое Господь дает нам, грешникам, ни  за какие-то заслуги, а по милости Своей, чтобы мы, очистившись, могли наследовать вечную жизнь. Оцените дар Божий! Как грешить, когда находишься в едином теле с Тем, Кто тебя простил и ради твоего бессмертия принес Себя в жертву?!
       Сын Божий оставил на земле учение, которое заключалось в одной заповеди: «Да любите  друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоан. 15:12). Принимая сердцем эту заповедь, можно ли не любить Бога, убивать, красть, прелюбодействовать и т.п.? То есть те, кто исполняет главную христианскую заповедь, являются исполнителями и закона. «Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2:15). Исходя из этого, Апостол Павел  пишет, что «закон был… детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:24, 25).
    «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (Лук.16:16, 17), - этими словами Иисус Христос утверждал, что Его учение стоит над законом, но ни в коей мере его не отменяет. Закон перемещается в сердце человека  и становится его неотъемлемой частью, что было предсказано Богом через пророков с древних времен: «Вложу законы Мои в сердца их и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр. 10:16, 17).
    Почему же Сам Господь, даруя миру учение более совершенное, не отменяет закон? Давайте посмотрим правде в глаза. Так ли уж мы святы? Господь простил христианам грехи. Но освободился ли от них полностью каждый из нас? Попробуйте провести эксперимент на собрании христиан, совершивших покаяние и принявших  крещение. Попросите встать тех, кто после крещения ни в чем не согрешил. Много верующих поднялось? Что же скажем? Слава Духу Святому, что не дает людям сказать неправду! Но тогда получается, что нет разницы между истинными христианами и теми, кто душой отдался соблазнам мира сего, и те, и другие – все в грехах?! Разница великая.
    Грех царствует в мире, пропагандируется, и всякое нарушение заповедей зачастую возносится в ранг геройства и выставляется в качестве примера для других.
    Христианин знает, что он под благодатью, искуплен бесценной кровью Иисуса Христа, и грех для него – преступление перед Богом. Дух Святой постоянно работает в душе христианина, обличает его совестью, испытывает, наказывает, обучает, раскрывает  даже те грехи, на которые раньше он не обращал внимания, и дает понять, как лучше и правильнее избавиться от них. Но, тем не менее, христиане должны признать, что, находясь в мире, все еще полностью не избавились от грехов, и многим из них есть над чем потрудиться, чтобы обрести истинную святость. А как человек узнает о своих грехах? С помощью закона. «Грех не вменяется, когда нет закона (Рим. 5:13), - писал Апостол Павел. – Я не иначе узнал грех, как посредством закона» (Рим. 7:7).
    Итак, высоко ли мы поднялись над законом, чтобы сказать, что он нам больше не нужен? Если до принятия христианства люди должны были соблюдать заповеди, то после – они просто не имеют права на их неисполнение. Возрождение нового человека происходит верой христианской, с помощью Святого Духа, усилием нашей доброй воли в соответствии с законом.
    Иногда между христианскими конфессиями идут споры о том, нарушал или не нарушал закон Сын Божий. На это Он ответил Сам: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф. 5:17). Иисус Христос, пребывая на земле и имея силу Законодателя, не отменил закон, а исполнил его через Свою заповедь о всеобщей любви, доказав, что добро не является грехом – его можно и нужно делать всегда. То есть, христианство вобрало в себя закон и помогает людям его исполнить.
    Утверждения, что какая либо из заповедей устарела, или весь закон подлежит списанию, вносят еще больший разброд в учение единого Бога, которое и без того разделено на множество религий, конфессий, сект и т.п. Оттого и произошло их разделение, что сторонники этих течений либо не хотят выполнять какие-то заповеди, либо выделяют, как главную, одну из них, и они сами себе свидетели в том.
    Таким образом, большинство людей в мире, желая грешить и жить в свое удовольствие, находятся  вне закона;  почитатели единого Бога, не признающие христианства, - под законом; и по мере исполнения его люди поднимаются над законом – тогда он действительно превращается в «тень будущего» (Кол. 2:17).
    Степень нашего совершенства и святости определяет Господь. Закон отменяется только тогда, когда он теряет силу или полностью выполнен. Это сделает в Свое время его Законодатель.



                НЕ УТОПИТЕ В СУЕТЕ СМЫСЛ ЖИЗНИ

                «Каждый из нас за себя даст отчет Богу»
                ( Рим. 14:12 ).


    Для чего человек рождается? Зачем живет на земле? Почему умирает? Надо ли помогать другим людям, или лучше жить в свое удовольствие? Ответы на эти вопросы дает  Тот, Кто «создал… человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт. 2:7).
    Господь поселил первых людей в раю и разрешил им пользоваться всеми земными благами. «Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте… и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Быт. 3:3). Однако Адам и Ева не послушали Господа. Попробовав запретный плод, они познали добро и зло и приобрели себе смерть за грех. «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой  ты взят, - сказал Господь Адаму, - ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3:19).
    И все-таки первые люди жили долго – около тысячи лет. Но перед потопом Господь сократил продолжительность жизни. «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6:3). И после Ноя, который прожил 950 лет, век человеческий становился все меньше и меньше, пока во времена Моисея не достиг современного уровня – «семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят» (Пс. 89:10).
    Напоминая людям, которые впадали в грех, о Своем существовании, Господь посылал на землю пророков, доносивших Его волю. От начала сотворения мира мы имеем два мировоззрения, отраженные в двух частях Библии.
    Ветхий Завет. Народ, верующий в единого Бога, изолировался от остального общества, чтобы не заразиться идолопоклонством и прочими видами язычества.
    Новый Завет. Вера в единство Отца, Сына и Святого Духа. Покаяние и крещение. Распространение христианства по всей земле. Воспитание нового человека, который переходит в вечную жизнь.
    Открывая путь в Царство Небесное, Иисус Христос на Своем примере доказал реальность воскресения, и «если мы соединены с Ним  подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6:5).
    Многие, сомневаясь в бессмертии, рассуждают примерно так: «Надо брать от жизни все, а там, что будет, то и будет, хоть на земле удовольствие получим». Можно, конечно, и не заботиться о своей душе, только смотрите, чтобы не получилось, как в притче, рассказанной Иисусом Христом.
    «Некоторый человек был богат… и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача… Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; и в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и возопив сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лук. 16:19-26).
    Часто люди, возмущаясь несправедливостью, царящей в мире, ропщут на Бога за то, что Он не наказывает делающих беззаконие. Конечно, у других недостатки виднее, но если любой из живущих на земле посмотрит в себя, то найдет множество грехов и ошибок, с которыми надо бороться. Многие ли могут похвастаться своим совершенством в выполнении заповедей, любви к ближнему? Может ли каждый из нас ответить добром на зло? Сделать это гораздо труднее, чем осуждать других, и, наслаждаясь земными благами,   расписывать, когда и на какую стадию после смерти переходит человеческая душа. Не беспокойтесь! Господь Сам определит, когда и куда  послать наши души. Следите лучше за тем, в каком состоянии они находятся.
    «Каждый… за себя даст отчет Богу» (Рим. 14:12), Который «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Велико терпение у Господа, но не бесконечно, и кто, блаженствуя на земле, «хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, - говорил Иисус Христос, - тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?.. какой выкуп  даст… за душу свою?» (Матф. 16:25, 26). В Царство Небесное по знакомству не берут и  жизнь вечную за деньги  не покупают.
    Не поддавайтесь на сатанинскую уловку, что укрепиться в вере можно будет потом, на старости лет. А если не будет этой старости? Когда вы бываете на кладбище, обратите внимание на возраст покоящихся там людей – он ничем не отличается от возраста живущих. Сколько кому отмерено, знает только Господь. И каким человек подходит к своему смертному часу, таким предстанет перед Богом на суде. Так что «бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время» (Марк. 13:33), но тогда исправлять свои грехи будет уже поздно.
    Где же спасение? «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня, - учил Иисус Христос, - имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан. 5:24). Вот и подумайте, что для вас дороже: свет или тьма, вечная жизнь с Господом или муки ада?
    Никто из людей, как бы он ни старался, никогда не найдет лекарства от смерти. Никакие бальзамы, никакие исследования и эксперименты на клеточном или даже молекулярном  уровне не подарят нам вечную жизнь. Смерть дана людям за грех, и единственное лекарство от нее – это освобождение от греха, которое возможно только с помощью христианской веры.
    О том, что Иисус Христос учил любить своего ближнего, не делать ему зла и не возвышать себя над другими, знают, наверное, даже те, кто не читал Библии. Боитесь лишиться славы? Хотите скорее получить ее от людей? Но почему же тогда в трудных жизненных ситуациях многие из вас тут же обращаются к Богу? Вам нужна слава от людей? Так на них и надейтесь! Еще Соломон писал, что «перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе» (Прит. 18:12).
    В борьбе за власть люди дошли до безумия: у некоторых из них хватает совести, чтобы идти в церковь и просить Господа помочь им совершить преступление для достижения своей цели. Деньги затмили разум: оценили все, включая человеческую жизнь. Делая карьеру, многие убирают со своего пути всех возможных конкурентов, но имеющие «лохматую лапу» в верхах и льстецы, обладающие более изворотливым умом, всегда угрожают им.
    Пытаясь защитить свое имущество, люди приобретают оружие, строят ограды, нанимают охрану. Но при этом, несмотря на все принятые меры предосторожности, их не покидает чувство страха, что найдется кто-то сильнее, или даже более слабый нанесет им удар в спину. Чему учит нас христианство в подобных ситуациях? «Не собирайте себе сокровищ  на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Матф. 6:19). «Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает; ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лук. 12:33, 34).
    Священное Писание предупреждает, «что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» ( 2 Тим. 3:1-5). Не напоминает ли вам это определение современный мир, в котором, как светлячки в темную ночь, вспыхивают вера, надежда, любовь, добро, сострадание? Как может такое общество войти в Царство Небесное?
    Вот притча о жатве, рассказанная Иисусом Христом. Посеял человек «доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел». Рабы хотели выбрать сорняки, но хозяин сказал им: «Нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и  во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою» (Матф. 13:24, 25, 29, 30). «Так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Матф. 13:40-43).  «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).
    А теперь представьте себе такое общество, где люди пребывают «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды» (2 Кор. 6:6, 7). Не это ли общество войдет в бессмертие? Не о нем ли с давних времен писали пророки?
    Так в чем же он состоит, смысл человеческой жизни? Да в том, чтобы, проходя через  испытания, не потерять христианскую веру, сохранить любовь к Господу и ближнему, не продаться земным соблазнам, исполнить дело, данное Богом, и, независимо от славы, подойти к концу жизни укрепленным, закаленным, но не возвышающим себя над другими. Трудно? Да. Но это не подвиг, это обязанность тех, кто считает себя христианами. Иисус Христос, обращаясь к Своим ученикам, сказал: «Когда исполните все повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук. 17:10).


    По воле Божией и с Божьей помощью написано Рублевой Галиной Афанасьевной


 


Рецензии