Белки

Мы живем в саду, который называют Ботаническим, и нигде, кроме него, не бывали, потому что чтим пословицу: «Где родился, там и пригодился». Да и что смотреть-то – везде, наверно, одно и то же, если рассудить. Вот и живем мы так стационарно, на одном месте, и, надо сказать по правде, даже прогресс нас ещё не коснулся. Потому что мы – белки. А какой может быть прогресс у белок? Если кого-то хотят уличить в невежестве, у него спрашивают: «Ты что, с куста только слез?» - так вот, это про нас. Только не с куста, а с ветки, да и с той мы ещё не слезли… Лес и деревья – наша защита и наша радость, да и свет наш в жизненном пути. Говорят, что леса сейчас вырубают. А зря, хотя лично нам хватило бы и рощицы какой-нибудь. Мы же счастливые и богатые: у нас есть целый Ботанический сад!
          Слышно, что ученые там какие-то изучают нас (ну, не только нас отдельно, а как часть единого целого), наши повадки, обычаи и поведение. На их месте мы бы не занимались такой чепухой, потому что наши повадки и поведение можно выразить и двумя словами: питаться и размножаться. Это и есть смысл нашего существования, нашей жизни и нашей философии. Конечно, если бывает настроение, можем мы и о высоком подумать, например, о небе и космосе или есть ли жизнь на Марсе, но все это так, случайно, ненароком и вовсе не в качестве потребности…
          Целый день (если день выдается приличный и нет ни дождя, ни сильного снега) по саду шляются люди. Чтоб им было удобно ходить, они вырубили в лесу несколько кривых и одну прямую аллейку. Они, люди, ходят, разговаривают, громко смеются или просто улыбаются и некоторые из них иногда кормят нас. Они кидают на пенёк какие-нибудь семечки или орешки, и мы наперегонки бросаемся за бесплатной кормёжкой. А дети (не наши, конечно, а человеческие) громко кричат, показывая на нас пальцами: «Смотри! Смотри! Белка!» - и мы в страхе хватаем эти семечки или орешки, и бежим наверх, на безопасные ветки. Горстка семечек съедается моментально и не очень-то насыщает нас, хочется ещё, и мы выжидательно смотрим вниз: когда же кто снова положит заветной еды. Через несколько минут мы снова срываемся вниз за новым подношением, а люди достают свои телефоны и снимают нас на камеру. Наверное, покажут кому-нибудь при случае фотографию и скажут: «Вот белки из Ботанического сада. Ну и прожорливые!» И это верно. Есть мы любим. У нас же смысл жизни какой? Есть да размножаться, как уже говорилось. А что ещё делать?
          Сами мы почти не ищем еду, потому что шишки всякие тоже вкусные, но нам неохота лезть за ними, когда проще дождаться, когда нам так все принесут. Иногда только, по большим праздникам, отправляемся мы на ближайшую помойку (до неё около километра) и там находим себе что-нибудь вкусненькое. Туда же мы ходим зимой и поздней осенью, когда людям лень нести нам еду…
          Вообще, мы, белки, очень добрые. Мы всегда рады видеть людей. И ещё мы им очень благодарны за материальную помощь. Самые смелые из нас могут даже есть, сидя на ладони у человека. Когда людей нет поблизости, мы наслаждаемся обществом птиц, кошек и бродячих собак. Те ведут такую же, как и мы, жизнь, чуждую возвышенных мыслей и чувств. Если когда-нибудь, как говорят, на землю упадёт метеорит, либо комета, чтобы уничтожить все живое, то последнее, что мы почувствуем, будет страх перед неизвестным и беспомощная растерянность…


Рецензии