Сдаст ли Россия Сирию?

И вот по центральной площади столицы Ливии уже ходят, взявшись за руки, счастливые люди. Там же свеже изнасилованные женщины плачут от счастья и поют молитвы. В это тревожное время у местной женщины вероятность спокойно пописать где-то за углом меньше, чем вероятность там же быть изнасилованной человеком с ружьем. Что не может не вселять надежду.
В связи с этим вопрос — сдаст ли Россия Сирию, как сдала Ливию или нет? Рассмотрим же этот вопрос по сути. Попробуем разобраться, так сказать, в криках страсти.
Главный материальный интерес РФ в Сирии — это база снабжения Черноморского флота в Тартусе. Если эта база закроется — российский флот из Средиземного моря уйдет. Есть и сантименты морального свойства — если Сирия падет, угрожать Израилю будет просто некому. Что, для людей к евреям неравнодушных, как серпом и молотом по яйцам. Такие люди всегда «за советскую власть, за шариат!», но их мнением запросто могут пренебречь. В рамках сексуального самосуда.
Моральные сантименты я рассматривать не буду, к счастью, здесь решения принимают не те люди, которые ими руководствуются. Тут кавказцы уже танцуют лезгинку на центральных площадях наших городах и щупают наших женщин за задницы, а кровавый режим все молчит. Какая уж тут Сирия.
Теперь, интересы материальные. Базу ВМФ потерять нельзя. В связи с этим возникает вопрос — а как ее сохранить? В случае распада Сирии и образования независимого алавитского государства Тартус отойдет к правящим ныне в Сирии алавитам — а потому режим Асада России поддерживать надо.
В случае если Асад удержит ситуацию и подавит нынешний суннитский бунт — поддерживать режим Асада России поддерживать надо.
В случае если суннитский бунт победит, и Сирия останется в нынешних границах единым государством — поддерживать Асада не надо.
Так как именно третий вариант является наиболее вероятным, то Россия Асада, этого сына старой боевой лошади, в конечном итоге сдаст, как сдала Кадаффи. Что, говоря по совести, наполняет меня силами для грядущих битв.
Но тут есть один нюанс. Поражение Асада станет поражением всех алавитов с отстранением алавитского меньшинства от власти в Сирии. Потому что восстание в Сирии носит ярко выраженный характер войны суннитского большинства против шиитов (включая алавитов), втягивая в свою орбиту и шиитский Иран, и суннитскую Саудовскую Аравию.
А, тем временем, президент Сирии Башар Асад явно мечется. Он даже приказал выдать сирийские паспорта представителям курдского меньшинства, компактно проживающим в северо-восточных районах страны. То есть сирийское гражданство получили 300 тысяч человек (20% сирийских курдов, которые в 1962 году бежали в Сирию из соседней Турции). Что, кстати, в Турции встретили с явным раздражением.
Для Израиля, кстати, отстранение от власти алавитского меньшинства в Сирии является положительным фактором даже при сохранении Сирии как единого государства. Потому что приход к власти в Сирии суннитов неизбежно приведет к прекращению сирийской поддержки Хизбаллы — шиитской организации. Хотя, с другой стороны, Асад уже начал резать палестинцев (суннитов) в Сирии, а Иран прекратил финансирование ХАМАСа (суннитской организации).
Вот как-то так, все замысловато. Так что вопрос здесь все-таки больше, чем вопрос пребывания или не пребывания Российского флота в Средиземном море. Тут и другие коллизии возникают.


Рецензии
Российские резолюции, равно как и американские с ооновскими на ситуацию почти не влияют. Уже слишком много крови, и работает принцип кровной мести, а не внешние формальности.
На Израиле ситуация в Сирии уже сказывается в противостоянии с ХАМАСом. Как ни плохи Асады, их отношение к палестинской проблеме всегда была четкой, как и понимание того, что любое ее решение будет сопровождаться кровью. Израилю нестоль важно кто возглавит Сирию, а беспокоит - кто будет сдерживать Хизбаллу и беженцев(?).

Александр Фортовский   23.08.2011 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.