Сказка про Здравосмысла, Царицу прекрасную и змеев

Жила была Ольга Прекрасная

Было у неё всё что может только  пожелать девушка в тридесятом царстве .
И конь буланный  и печь басурманская и палатьи персидские, но не было рядом добра молодца который бы всех змей горынычей из рядом стоящего леса повыдёргивал бы и в глухую пещеру на 100 замков запер .

Подумала, подумала Ольга Прекрасная  и смекнула - надо бросить клич на всё государство,  дескать требуется молодец так и эдак - побить всех змей горынычев

И тот, кто всех побьёт да в пещеры на замки посадит, получит в награду её и полцарства в приданное.

Со всего света слетелось тысячу мужиков, князей , воинов и добрых молодцев
Вся площадь пред дворцом заполонилася

И вышла царь девица Ольга Прекрасная на крыльцо и увидели её добры молодцы и не выдержав многие красоты блестящей убежали обратно восвояси

Только лучших 100 богатырей осталися

Подала она добрым молодцам огромный кувшин с водой и промолвила
«кто выпьет весь тот достоин битвы и в ней не погибнет, а кто не выпьет пусть уж лучше восвояси отправляется!»

20 воинов осталися стоять в рядах,  остальные не выдержав испытания отправилися квас домашний пить

«Добры молодцы ,злые горынычи змеи, пока я спала, украли мои волосы , отрезали мои косы и унесли их на многие годы в терема тяжкие, верните мне мою красу ненаглядную,побейте супостата тёмного и верните мне честь светлую ."

Поскакали бодрой рысью молодцы и подъезжали к лесу тёмному, такому темному, что ночь рядом с ним казалось днём деньским.

10 богатырей испугавшись чуда тёмного, вернулись назад

И только избранных 10 витязей, шагнули ни глядя,  в темь лютую и пошли на ощупь , не видя ничего и не слыша
Уже и нет возможности даже и если захотели бы вернуться

Вдруг перед ними двор светлый стал, яства вкусные всякие и девицы красивые,
устав с дороги обрадовались все воины и многие из них потеряв бдительность, расселись оставив оружие в стороне и вдруг все семеро превратилися в железные пеньки дубовые .
Осталось только трое, которых не прельстило блажь девичья,  золото драгоценное и яства средиземноморские.

Трое вышли на поляну усыпанную змеями ядовитыми, двое пустились сразу же вперёд в смертную схватку и умерли мгновенной смертью, третий же остался стоять дожидаясь пока самая большая змея подползёт к нему первой, и извернувшись схватил её за шею, Она оказалась владычицей всех змей.

Погрозив ей, устрашил он её гибелью не звериной,  после чего она приказала всем не трогать его и подпустить к замку змей горынычей огнедышащих.

Подошёл он весь израненный от веток лесных, зверей диковинных к замку и как заорёт во всю богатырскую свою прыть " выходи силою меретися , я пришёл - Витязь ЗДРАВОСМЫСЕЛ. " Так крикнул, что содрогнулись все деревья в округе и замок весь сломался на части и выбежали змеи горынычи и от страха преклонили все колени пред ним и молвили, «всё дадим - смилуйся не кричи" и стали речи сладки петь про его силу - почти заснул Витязь от их гуслей волшебных да вовремя проснулся да как схватит главного змея да как станет им махать да всех похаживать по бокам чешуйчатым , так всех избил что за благо посчитали в пещерах спрятаться за многими замками и отнял он у них косу златую и честь молодую девицы и привёз назад.

Был и пир , была и свадьба, и я там был, всё видел , всё слышал , вот и вам рассказал.

Будьте витязями ЗДРАВОСМЫСЛАМИ и берегите ваши косы, чтобы змии их не утаскивали в дремучие леса!

Искренне ваш Игорь Yogaking


Рецензии