Проба пера

Уважаемые читатели, заходите почаще, главы постоянно дописываю.
 Если хочешь выспаться, мобильный телефон лучше отключить. Это закон жизни, для современного человека...
 Телефон звонил уже в пятый раз, но Агеев не просыпался. На часах было пять утра, и, учитывая, что спать он лёг два часа назад у звонившего практически не было шансов. Телефон бодро проиграл последние несколько нот и затих, и в этот момент Агееву удалось открыть глаза. С минуту он полежал пытаясь сообразить, где он очутился, и куда собственно делась длинноногая блондинка, с которой он премило беседовал во сне. Убедившись, что блондинок, а равно и брюнеток с шатенками в радиусе кровати не наблюдается, он коротко выругался, и уже собирался вновь заснуть, но телефон запиликал снова. Агееву очень не хотелось брать трубку, но понимая, что просто так в столь ранний час звонить никто не будет, некоторое время он честно  поборолся с желанием проигнорировать звонок, затем скинул с себя одеяло и прошлёпав босыми ногами по ковру взял с журнального столика трубку. Телефон уже замолчал, на экране светилась надпись : шесть пропущенных вызовов.  Присвистнув, Александр Иванович, а именно так звали майора Агеева, пролистнул список. Все вызова были с одного номера, его непосредственный начальник, Кириллов Игорь Игоревич зачем-то звонил ему шесть раз подряд в пять часов утра. В воскресенье. Из всех людей, которых Алесандр Агеев встретил за тридцать три года жизни, подполковник Кириллов был самым здравомыслящим, спиртного не употреблял, и без причины звонить в такую рань точно не стал-бы. Почувствовав лёгкий укол совести, майор набрал номер Кириллова. После одного гудка трубка ожила: Саня, у тебя под подъездом Сергей, бегом одевайся и дуйте ко мне,-подполковник не стал тратить время на высказывание претензий, и Агееву опять стало стыдно. Сергей был личным водителем Кириллова, подойдя к окну, Агеев увидел под подъездом служебную Шкоду и водителя возле неё. Быстро собрался, кивнул в рот пару подушечек орбита, чистить зубы было некогда, и ,захлопнув дверь, перескакивая по пять ступенек за раз, помчался вниз. Через минуту Шкода рыкнув турбированым двигателем рванула со двора, шуганув от подъезда двух, уже собиравшихся затеять драку котов.
 
 Было ранне весеннее утро, машин ещё было мало, и зелёная Шкода неслась по городу быстрой тенью, лишь слегка притормаживая в поворотах. Сергей был опытным водителем и машина его слушалась отлично, но Агееву всё равно было не по себе, одно дело самому полихачить за рулём, другое сидеть на пассажирском сидении рядом с пилотом гоночного болида, именно такое сравнение пришло майору в голову: Серёга, куда летим? Давай тише, а? Но Сергей был неумолим: Игорич сказал доставить вас с максимально возможной скоростью. Агеев попытался парировать: так максимально возможная шестьдесят, а не стодесять. Но в этот момент Сергей поддал газу, и слова майора потонули в басовитом рыке мотора.
Впереди замигал жёлтый на светофоре, затем красный. Шкода остановилась. воспользовавшись паузой Агеев поинтересовался: Серёга, что случилось-то?
Товарищ майор, извините, я думал Игорич вам всё рассказал, Шаха грохнули. Как грохнули?,- новость была из ряда вон выходящей, для небольшого приморского городка убийство такой фигуры, как Шах было сродни убийству Кеннеди для Америки. Саша ошарашенно замолчал. Шах был самым крупным торговцем наркотиками в регионе, и одновременно самым богатым жителем Приморска. первый капитал заработал в девяностые, начинал с банального рэкета. Затем, почувствовав безнаказанность, начал похищать бизнесменов, требуя выкуп. Когда родственники директора мебельного предприятия обратились в милицию, с заявлением о пропаже бизнесмена, на следующее утро его труп обнаружили грибники в лесопосадке недалеко от города. После этого бизнес Шахрата Каримова заработал без сбоев. Затем, когда преступности немного прижали хвост, Шах перешёл на более легальные виды бизнеса, несколько ресторанов, магазины, крупный развлекательный комплекс, всё это принадлежало его фирме "Шахрат", и всё это работало на отмывание денег от основного источника доходов- продажи синтетических наркотиков, которые Шах монопольно реализовывал оптом по всему региону. Осторожный и расчётливый узбек имел дело с всего-лишь четырьмя крупными барыгами, которые снабжали торговцев помельче, те в свою очередь реализовывали товар на множественных дискотеках и ночных клубах, которых в самом Приморске и окрестностях насчитывалось около шестидесяти. Доходы наркоимперии Шаха исчислялись миллионами долларов. Жил он в огромном особняке в пригороде. Именно туда и неслась сейчас Шкода подполковника Кириллова.
 
Несмотря на сумасшедшую скорость, к приезду Агеева следственная группа уже вовсю работала, фотографируя и протоколируя всё, что находилось на месте убийства.Хозяин дома находился в комнате, до окончания работы следственной группы тело не трогали. Шах сидел на диване, запрокинув голову. На его толстом банном халате, в районе груди виднелось небольшое отверстие с потемневшими краями. Крови практически не было.На полу, возле его ног на боку лежал бокал, видимо перед смертью Шахрат смаковал коньячок. Мда, недурно жил человек,- прокомментировал обстановку Сергей. Посмотреть , на взгляд Агеева, особо было не на что. Обычное жильё богатого человека. Конечно на свою зарплату майор не смог-бы позволить и сотую часть тех благ, которые находились в комнате, например телевизор, размером с хороший стол, но по роду деятельности ему приходилось бывать в разных домах и предметы роскоши его давно уже не смущали. Бесценные китайские вазы, дорогущая мебель и аудио и видео техника стоили невероятных денег, но своему хозяину они уже ничем помочь не могли, безразличный ко всему, он сидел с закинутой назад бородатой головой. В груди его находился кусочек свинца, весом несколько грамм, который сыграл в его жизни роль большую, чем килограммы и центнеры золота, которые Шах мог себе позволить купить. Кириллов нашёлся в соседней комнате, он сидел на стуле за овальным дубовым столом и что-то  сосредоточенно писал в большой блокнот. Агеев деликатно кашлянул, остановившись в дверях, подполковник на секунду поднял на него глаза и сухо кивнул. Когда Кириллов работал, он не разменивался на мелочи, типа приветствия. Те, кто знали его давно, на это не обижались, подполковник был хорошим начальником и настоящим профессионалом. Алесандр пересёк комнату по мягкому ковру и присел на стул рядом. Саша,помоги Косте опросить родных, он на втором этаже,- на секунду оторвался от работы начальник.
 
 Поднявшись по каменной лестнице на второй этаж, майор зашёл в просторную комнату с огромным, на всю стену окном. Стена дома была строго ориентирована на восток, с высоты второго этажа, поверх высокого забора хорошо видна была бескрайняя степь, окружающая Приморск. Солнце вот-вот должно было подняться над горизонтом, первые лучи уже прочертили серое предрассветное небо, картина была очень красивой, Окно в стене напоминало раму, в которой находилась картина, написанная гениальным художником. Но собравшимся в комнате людям было не до любования восходом. Успевшие одеть чёрное, родные и близкие Каримова сидели на большом диване у стены, во главе обеденного стола сидел лейтенант Костя Векшин, перед ним, на столе, лежали пустые серые бланки и несколько ручек. Агеев в очередной раз вспомнил, как учась в школе он мечтал работать милиционером. Работа представлялась ему чередой бесконечных погонь, перестрелок и задержаний, а вышло с точностью до наоборот. Главным орудием следователя были ручка и серые листки протоколов. Поздоровавшись с Векшиным, майор разделил немногочисленных домочадцев Каримова на две группы. Одну оставил Косте, с другой пошёл в соседнюю комнату.
 
 Через несколько часов зелёная Шкода подъехала к горотделу, из неё вышли Кириллов с Агеевым, Векшина Сергей повёз к судмедэкспертам. Поднявшись по истёртым ступенькам на третий этаж, сыщики свернули в небольшое ответвление коридора и оказались перед металлической дверью с табличкой Отдел по борьбе с организованной преступностью.  За ней распологался небольшой коридор и три двери. Над одной из них висела табличка, золотым по синему на ней красовалась надпись подполковник милиции Кириллов Игорь Игоревич.
Оперативники зашли в кабинет подполковника.Хозяин уселся за стол в чёрное кожаное кресло, напротив него на стуле расположился Агеев. Выложив на стол листки протоколов он начал: Итак, все свидетели утверждают, что ночью спали и ничего не слышали. Сын Каримова говорит, что Шах частенько засиживался с коньячком на любимом диванчике до утра. Киллер, скорей всего сидел на дереве, напротив окна растёт крупная сосна. Я и Костя осмотрели дерево и газон вокруг него, никаких следов не нашли, гильзы тоже нет. Сейчас ждём заключения трассолога и медиков, откуда и чем неизвестный, или группа неизвестных замочил Шаха. На столе перед подполковником завибрировал телефон, Кириллов взял трубку, глянул на экран: Мэр. Да, Андрей Петрович, Кириллов слушает. Подполковник не подчинялся начальнику горотдела непосредственно, и мэру тем-более, руководство ОБОПа находилось в областном центре, но мэр Приморска был очень серьёзной фигурой, просидев в своём кресле двадцать лет и найдя общий язык с Шахом по поводу продажи завода железо-бетонных изделий, он поделил с ним власть в городе, в котором без его слова, или слова Каримова не решался ни один вопрос. Мудрый подполковник старался не ссориться с ним, но и дистанцию сокращать не давал.Да, Андрей Петрович, мы работаем. Нет. Пока не известно, ждём результатов экспертизы. Да. Хорошо, Андрей Петрович. Пока не установлено.Обязательно. До свидания. Кириллов положил трубку. Боится?- Александр глазами показал на телефон. Ещё как, Саня. Ещё как боится. Тут было всё ясно, после смерти Шаха в городе оставался один крупный игрок, мэр Андрей Петрович Зленко. Тут и ежу понятно, насколько заманчивые перспективы это сулило. Но был и один весьма существенный минус, если Зленко завоёвывал власть в кабинетной борьбе, то Каримов лично отстреливал уши конкурентам на стрелках, и его ребята предпочитали пистолет доброму слову. Если они решат, что Шаха убрал Зленко, то при самом успешном раскладе мэр успеет сбежать за границу, и жить там оглядываясь. А при неуспешном- его смерть будет гораздо мучительней, чем у Каримова. Причины волнения мэра были ясны, как день. Судьба дала ему шанс, один из десяти, и если этот шанс использовать да и ещё остаться в живых, то перспективы открывались заоблачные. Как думаешь, Саша, мог Зленко замочить Каримова?- подполковник щёлкнул кнопкой на электрочайнике,- Ты чашку бери и печенье на сейфе дай, пожалуйста. Думаю, что нет, Игорь Игоревич. Зленко пятьдесят четыре года, в его возрасте воевать уже не хочется, да и осторожный он, как лиса, не его это метод, не его. Тогда кто? Кому выгодна была смерть Каримова? Ну, как не крути, но мэр у нас первый подозреваемый,- майор поставил на стол корзинку с печеньем. Кроме того, за таким человеком, как Шах всегда тянется хвост из прошлого,- Агеев достал из ящика чашки и пачку чая. Даже мы точно не знаем, сколько на нём крови. Думаешь месть,- прищурившись поинтересовался Кириллов. Не стал бы исключать. Так-что вторая версия, это месть. Согласен,- Игорь Игоревич разлил по чашкам кипяток. А третья, м? Третья?- переспросил майор,- Третья, товарищ подполковник это междоусобица, кто-то из окружения перестал довольствоваться малой долей и пришил Шаха. Я, между прочим склоняюсь к этой версии, посудите, киллер, или киллеры проникли на территорию дома незамеченными, как Каримова охраняли-вы видели, собаки, охрана под каждым кустом. Второе- киллер знал о привычке Каримова сидеть с бокальчиком на диване напротив окна, третье- знал расположение комнат, и четвёртое- убийца не дилетант, как минимум,ни гильз, ни следов мы не обнаружили.среди его окружения достаточно людей с неоюходимыми навыками. Я опросил свидетелей, посторонних в доме не было никогда. Каримов даже гостей принимал в отдельном домике. Саша, сколько всего человек проживают в доме у Каримова?- полковник с наслаждением отпил из чашки янтарного чая и, отломив кусочек печенья положил его в рот. С Каримовым жили два сына, Фархат девятнадцати лет и Сейран двадцать два. Жена умерла семь лет назад,родители его проживают в Узбекистане. Кроме сыновей в доме жил повар, некто Ислямов и домохозяйка Самедова. Накануне Ислямов и Самедова уехали на выходные к родственникам, за город.Мы проверили, у обоих есть алиби.Рано утром они вернулись, что-бы приготовить завтрак к рассвету и увидели Шаха уже убитого.Кроме того на территории , в специальном домике находилась смена охранников, пять человек. Они сейчас в горотделе, на допросе. Но вряд-ли они в этом замешаны. Честно, я им не завидую. За такой прокол Каримовская братва их порешит.
 
 Сыщики помолчали, некоторое время сидели, пили чай, ели печенье.. Но незаданный вопрос витал между ними. Первым не выдержал Агеев: Игорич,- такое обращение было принято между ними, когда обсуждались темы щекотливые и задушевные,- ты скажи, вот ты сейчас о чём думаешь? Кириллов помолчал, вздохнул: Я Саня думаю о том, о чём и ты. О том, что кто-то неизвестный, или, как ты выразился-группа неизвестных выполнила ту работу, которую мы не смогли выполнить за десять лет: избавили город Приморск от раковой опухоли по имени Шахрат Каримов. Чем-бы  не руководствовался и какие-бы цели не преследовал убийца, итог один: Шах никогда больше никого не похитит, не отберёт бизнес и не убьёт, никогда не продаст больше ни одной таблетки, никогда. Да, его тушу ещё не закопали, а на его место уже готовятся встать новые Шахи! Но! Повторюсь, Шах не умер в постели от старости, его пристрелил неизвестный, или группа неизвестных, как пса, и это , Саня, есть справедливость. Подполковник помолчал, затем добавил: я запросил у прокуратуры ордер на обыск дома. Прокурор отказал.Даю сто процетов, что в доме есть и стволы и наркота. Но нам не дали его перетрусить, почему? Да ясно тут всё,Игорич,- Агеев махнул рукой, на шаховы бабосы прокурор дом купил, вы-же сами знаете..

 Телефон подполковника вновь запрыгал по столу, в этот раз звонил Векшин: Игорь Игоревич,- голос лейтенанта был взволнованым,- вскрытие закончено, но.. Что, Костя?- волнение лейтенанта передалось Кириллову. Эксперт не смог определить, что за оружие использовалось для убийства. То-есть?- не поверил подполковник, эксперт хоть и выпивал, но специалистом был очень толковым. Они достали из Шаха шарик из нержавейки, эксперт такое видит впервые. Хорошо, Костя. Забери заключение и дуй ко мне. Кириллов нажал кнопку отбоя. Что там, Игорич?-поинтересовался агеев. Странное дело, но Каримова убили металлическим шариком, причём эксперт понятия не имеет , из чего этот шарик был выстрелен. На этот раз зазвонил телефон у Агеева: Иваныч, оборудование установили, в пять начинаем онлайн репортаж. Заходи с поп-корном. Отбой. Насчёт поп-корна собеседник пошутил, а всё остальное значило, что в ресторане Шахерезада установлены камеры и микрофоны, в семнадцать часов начнутся поминки по Шаху. Уже сейчас в город съезжались представители бизнеса, криминала и власти со всего региона, из областного центра час назад вылетел самолёт в столицу за Саидом Киевским, в миру Саидом Сибаевым.Присутствие такого авторитета на похоронах означало, что Шах был действительно весомой фигурой в криминальном мире. Его похороны должны будут собрать огромное количество людей со всей страны. По мусульманскому обычаю Каримова похоронят в тот-же день, до захода солнца. Телефон Кириллова вновь разразился мелодией вызова, на этот раз звонил начальник батальона внутренних войск, расположенного в городе. Игорь Игоревич, тут такое дело, меня усиливают батальоном из области, плюс наш местный Беркут и областных три автобуса нагнали, приказ: занять Театральную площадь, мол там будем плакать и прощаться с Шахом, грузим пацанов в автобусы, трогаемся, приходит опять команда: площадь не занимать, сразу ехать к кладбищу. Чуешь, чем пахнет? Пока нет,- пожал плечами Кириллов. Ладно , томить не буду, звонила мне жинка, ты помнишь, да, где она у меня работает, так вот, Зленко звонит малому Каримову, так мол и так, давайте с папенькой на Театральной попрощаемся, по-высшему то-есть разряду. Дожились, мля. Бандюков, как президентов хороним, салют ещё надо, как генералу в последний путь.. Отвлёкся, извини. Так вот, звонит он Сейрану, тот передаёт трубку какому-то дяденьке, не знаю что тот мэру сказал, но Галка говорит, что Петрович, похоже наложил в штаны. В общем отшили узбеки мэра, сами похороним, мол. Только она мне отзвонила, как приказ пришёл, разворачивать автобусы в сторону кладбища. Вот так вот, сэр. Готовься, думаю у тебя работы прибавится скоро. Гы. Бывай. Полковник Мирошник положил трубку. Кириллов глянул на Агеева:Чего и следовало ожидать, Каримовы не сомневаются в том, кто уделал Шаха. Даю сто процентов, в течении пяти минут позвонит мэр. Агеев рассмеялся: Игорич, даю девяносто, мэр пакует чемоданы, и позвонит вам через неделю из Берлина , или Вашингтона. Через две минуты телефон зазвонил снова, Кириллов победно глянул на майора, тот признавая поражение скромно потупил взор..

 Проехать к кладбищу было невозможно, плотный поток машин двигался с черепашьей скоростью, а затем остановился совсем. Посидев пять минут Кириллов приказал сергею при первой возможности парковаться, а сам с Агеевым и Векшиным пошёл пешком. Пешком они дошли через несколько минут. Кладбище находилось за городом, напротив него располагались огромные территории предприятий, функционировавших в городе в советские времена, ныне, в большинстве своём заброшенные, они имели убогий вид, огромные брошенные корпуса пялились пустыми окнами на траурную процессию. За час до похорон Кириллову снова позвонили, после минутной беседы он положил трубку и сказал Агееву и Векшину: Центр забирает у нас дело. Костя, подготовь заключения экспертов и протоколы допросов и все остальные бумаги. Нам задача пока-что сбор информации. Игорич, ты расстроен?- поинтересовался майор у начальника. Не знаю, Саня, не обрадован точно.
 
 Городское кладбище Приморска не видело ещё такого столпотворения, немаленькая площадка перед воротами была забита людьми, срочники из двух батальонов были построены живым коридором, иначе попасть ко входу на кладбище было-бы просто невозможно. Напротив входа, на обочине дежурили несколько милицейских уазиков, стояли автомобили скорой помощи и пожарный ГАЗ. Чуть дальше сыщики увидели несколько автобусов с наглухо затонироваными окнами, возле которых на брошенных на землю щитах сидели в тени крепкие ребята из Беркута. На крыше расположенного напротив ворот административного корпуса внимательный Векшин заметил блик, присмотревшись он увидел лежащего за вентиляционной трубой человека в камуфляже. Встревожившись дёрнул Агеева за рукав, но тот спокойно ответил: Да видел я, это вэвэшные снайпера прикрывают. Небольшая парковка перед въездом на территорию лесобазы была битком забита автомобилями, в основном внедорожниками,чёрного цвета. Возле милицейских уазов стоял Мирошник и мрачно курил. Здравия желаю, господа сыщики,- поприветствовал он подошедших ОБОПовцев:пришли цирк посмотреть? Он явно был не в восторге от происходящего. Саныч, не психуй,- Агеев обменялся с комбатом крепкими рукопожатиями: пришли информацию собирать. Мирошник мотнул коротко стриженной седеющей головой в сторону парковки, забитой джипами: Аж язык чешется, команду кукушкам дать. Кукушками он, на фронтовой манер, называл снайперов. Кириллов покачал головой: Мы этого не слышали. Более того, Игорич, я этого не говорил,- Саныч неожиданно улыбнулся. И вообще..,- но договорить комбат не успел, в нагрудном кармане зашипела рация: Первый, готовность пять минут.Мирошник склонил голову к карману и ответил:Понял вас, готовность пять минут. Лады, мужики, потом поговорим,-он вытащил из курмана рацию, отдал несколько коротких команд, и цепь солдат в синей униформе пришла в движение, оттесняя толпу назад, от небольшой, на скорую руку сколоченной деревянной сцены. Через минуту к ней задом подъехал серый микроавтобус, несколько одетых в чёрное крепких парней азиатского вида запрыгнули в него, и вынесли на сцену полированный гроб. Толпа загудела. Со стороны парковки к месту прощания подошла группа  мужчин, в основном кавказцев и азиатов, практически все они были в строгих чёрных пальто, и солнцезащитных очках,  вслед за ними, на небольшом отдалении следовала ещё одна группа, поменьше. Четверо крепких, черноволосых мужчин, тоже в пальто и очках, сопровождали невысокого пожилого мужчину. Его усталое, морщинистое лицо Агеев уже видел, в ОБОПовской базе данных он находился в первой пятёрке. Криминальный король, Саид Киевский прибыл на похороны своего коллеги Шаха. В толпе послышался какой-то шум, расталкивая собравшихся плечами, к сцене пробивался небольшой отряд.Телохранители расчищали проход для мэра. Зленко,товарищ подполковник,- Саша кивнул на мэра. Решил прийти.. смелый шаг,- пробормотал Кириллов под нос. Ладно, посмотрим.
 Тем временем из группы мужчин в чёрном, которую ВВшники из заграждения пропустили вплотную к сцене, вышел высокий мужчина средних лет, волевое лицо, упрямый подбородок.. Арслан Мустафаев,- автоматически всплыла информация в голове у майора. Дело в том, что практически все присутствовавшие на похоронах ВИП персоны были давними и постоянными обитателями картотеки ОБОПа, сыщики стояли чуть в стороне от толпы, в тени уазика, и все присутствующие были им хорошо видны. Арслан почтительно поздоровался за руку с невысоким мужчиной в восточном халате, который в сопровождении мальчика, несущего в руках какую-то толстую книгу подошёл к группе. Мулла пришёл,- Векшин кивнул на старичка. Ну а куда без него,-отозвался Агеев. Небольшой отряд мэра пробился наконец к заграждению, впереди идущий телохранитель что-то сказал высокому сержанту, тот мотнул головой. Молодец, Стадников,-прокомментировал Мирошник, вернувшийся к сыщикам,- говорит, мол, рано тебе, Петрович, на кладбище.. Тем временем к сержанту подошёл лейтенант, глянул на удостоверение, которое Зленко из-за спины охранника ему показал и мэра пропустили. Комбат резюмировал: Пардон, ваша светлость, не признали. Гы. Спешите на кладбище? Милости просим. По части чёрного юмора Мирошнику равных не было.
 На сцену поднялся помятого вида мужчина в серой курточке, он немного скованно поглядывал на группу в чёрных пальто, затем Арслан шикнул на него и тот начал:
Дорогие жители Приморска, в этот весенний день трагически оборвалась жизнь замечательного человека, отца, мужа, сына и друга... Агеев вспомнил, где видел выступающего, практически на всех похоронах в городе он руководил церемонией, речь произносил почти одну и ту-же, меняя только имена и порой приписывая покойным такие качества и благородные поступки, что присутствующие впадали в ступор.Многие подозревали, что список достоинств умершего напрямую зависел от суммы гонорара для ведущего. Помятый договорил. На сцену поднялся Зленко. Ого, кабан,- усмехнулся Векшин. Зленко действительно был толст. Видимо в молодости он был крепок, но сейчас годы брали своё, и явно лишний вес мэра был тому подтверждением. даже на расстоянии сорока метров сыщикам было видно, что он волнуется. Мэр прокашлялся и начал: Сегодня Приморск прощается со своим верным сыном Шахратом Каримовым. Преступник недрогнувшей рукой прервал нет, не жизнь, полёт этого одарённейшего человека, прервал.. Зленко запнулся. Телохранитель стоящий сзади что-то зашептал. ..Прервал полёт,-мэру удалось собраться,- таких людей, как Шахрат Каримов очень мало, и сегодня мы потеряли одного..,- снова сбился он. Из толпы молодой голос, видимо не совсем трезвый, выкрикнул: Туда ему и дорога! Мгновенно наступившая тишина, казалось, ударила по ушам. Чёрные пальто у сцены зашевелились. Кто это сказать?!,- побелевший от бешенства сын Шаха, Сейран перепутал окончания. Иди сюда, шакал и скажи мне в лицо! Толпа забурлила. Мрачная торжественность похорон была нарушена. Телохранители спешно увели Зленко со сцены, и повели к милицейским автобусам, навстречу им выдвинулось около сотни бойцов Беркута. Толпа возмущённым гулом встретила появление спецназа, но когда беркутовцы оттеснили от сцены группу ВИПов, и выстроились вторым эшелоном за солдатами оцепления, гул постепенно затих. Что дальше делать, похоже, никто не знал. Неожиданно из толпы послышался женский голос: Дайте я скажу, пустите меня. Народ расступился, и к сержанту подошла пожилая женщина, с чёрной косынкой на голове. Стадников,-в наступившей тишине бас комбата был отлично слышен и без рации: пропусти. Женщина прошла между двумя спецназовцами, которым едва доходила до плеча, и поднялась на сцену. В тишине хорошо был слышен скрип досок под её ногами. Подойдя к краю сцены она остановилась и Агеев смог её рассмотреть, как следует. Женщина была совсем не стара, вероятно средних лет, видимо её состарило какое-то большое горе. Давай, Таня!- выкрикнул кто-то. Давай, не бойся! Толпа снова забурлила. Не миновать замеса,- Мирошник вздохнул.
 Ребята,-начала женщина в платке: многие из вас знают о моём горе, многие помнят моего Вовку и знают, как он жил и как он умер.. голос её сорвался.. Танюша, держись!- толпа загудела в очередной раз. А кто не знает, я скажу,- с огромным трудом женщина сдерживала рыдания: Мой мальчик умер от передозировки наркотиков. Моё сердце рвётся от этих слов, но я скажу ещё сто раз, мой Вовка умер наркоманом! Не он меня похоронил, а я его,- по её щекам текли слёзы. Многие в толпе утирали глаза. А сегодня добрый человек убил эту тварь,- она гневно ткнула пальцем в сторону гроба. Бог услышал мои молитвы, я дождалась!
 Сука, старая сука!- на сцену рванулся Сейран, но рослый спецназовец перекрыл ему дорогу и тот в бессильной ярости ударил кулаком в металл щита.
 Женщину ко мне ,- скомандовал Мирошник в рацию: И не дай бог, хоть какая-то тварь к ней..

 Оперативники уехали с кладбища, когда практически все разошлись,Кириллов с Агеевым со вздохом удовольствия погрузились на мягкий велюр Шкоды. За день натоптались прилично. Волка ноги кормят,-напомнил майору Кириллов. Сергей, закинув в бардачок книжку, завёл двигатель, и начал аккуратно съезжать с обочины, при шефе он не лихачил. Кириллов был принципиален и не разрешал водителю нарушать. Агеев подумал, что в этот раз поездка будет не такой скоростной. Игорь Игоревич, а Костя где,- поинтересовался Сергей. Отпросился на двадцать минут, за ним девушка приехала. Костя был самый молодой его сотрудник, и подполковник относился к нему покровительно-снисходительно. Везёт-же некоторым,- с наигранной завистью пробурчал Саша: Девушки на джипах за ними ездят. Эх. Тут хоть-бы на трамвае хоть раз кто-нибудь приехал. Не скули, Саня,- устало улыбнулся шеф: А то я ещё подумаю, что ты единственный в городе тридцатитрёхлетний девственник. Сергей рассмеялся, Агеев хотел-было отшутиться, но у Кириллова вновь зазвонил телефон. Да. Понял. Еду.Серёга разворачивай. Давай на Раздольненскую. Что там, шеф?- Агеев мысленно простился с надеждой отдохнуть. Мэр нас ждёт,- Кириллов похоже тоже простился с надеждой на отдых. На раздольненской?-переспросил Агеев.Эта трасса вела в посёлок Раздольное, и в это время года была практически пустой. Да. Точно Мирошник сказал, дожились,- вздохнул шеф.
 
 Шкода выехала за город, Сергей явно обрадовавшись возможности ехать быстрей шестидесяти км/ч надавил на педаль, и через пять секунд шеф уже тряс его за рукав: Серёга, сто километров, не больше. Товарищ подполковник, ну не любит она медленной езды, ну.. Ей жизни давать надо, зачахнет она ,если так ездить. Сержант Смирнов,-тон Кириллова стал официальным: Выполняйте приказ. Есть,- машина пошла заметно медленней, а через десять минут впереди, Кириллов увидел габаритные огни стоящего на обочине автомобиля . Мигнув фарами, Сергей подъехал вплотную к корме старенькой вазовской девятки. Пошли,- шеф вышел из машины, с наслаждением вдохнул чистого степного воздуха, и сел в ваз на пассажирское сиденье.Агеев с трудом пролез на заднее. Места конструкторы ВАЗа предусмотрели совсем немного, и сидеть пришлось скрючившись. Мэр был в машине один. Добрый вечер, Андрей Петрович,-поприветствовал градоначальника Кириллов. Здоров, мужики,-ответил мэр. Интересно, подумал Агеев, он всегда такой простой, или играет спектакль. Андрей Петрович, это моя правая рука, майор Саша Агеев, у меня от него нет секретов. Чем можем быть полезны? Мужики,- мэр явно был не в своей тарелке: смотрите сюда. Зленко распахнул пальто, и повернулся боком к ОБОПовцам. Под пальто на него был одет чёрный бронежилет: Игорь, я его одел впервые с девяносто девятого года. И с девяносто девятого года мне мне не было так страшно. Вам врать не буду. Кириллов промолчал, Агеев-же никогда не лез в разговор вперёд шефа. Мэр не дождавшись ответа продолжил: звонила жена, вы знаете, у неё кафешка небольшая (тут мэр покривил душой, кафе Гамбург было самым дорогим в городе и пользовалось популярностью у местной элиты) так вот, пол-часа назад зашло туда человек десять чёрных, приехали на двух джипах, номера не местные, сели, заказали поесть.. Мэр замолчал. И что?,- нарушил тишину Кириллов. Как что, Игорь?? возмутился мэр: сидят десять головорезов, распугали всех клиентов... Андрей Петрович, что вы хотели от нас?- Кириллов, когда надо было вернуть человека в чувство, становился строг и резок. Мужики, защитите, у вас всё будет, я обещаю. Не дайте им меня убить,найдите убийцу, прежде чем они найдут меня, кроме вас пойти не к кому, охрана тут не поможет, шлёпнет снайпер, как Шаха.. Зленко,я могу быть уверен, что Шаха убили не вы?,- в лоб задал вопрос подполковник. На секунду мэр оторопел от фамильярности,и от дикости вопроса, но затем, видимо, решив, что ставить Кириллова на место сейчас не самое подходящее время, ответил: Я клянусь, Шаха я не убивал. Наступившую тишину разорвал телефонный звонок, мэр с испугом глянул на телефон и взял трубку: Алло, дорогая... Чтооо? Как?.. Ты где? Еду, сейчас буду. Его колотило: Я-ж говорил,-они.. Нина в больнице.. Тихо!- рявкнул Кириллов, что случилось? Чёрные разнесли кафе, Нину избили.. Мэр часто дышал, лоб покрылся каплями пота.

Петрович, послушайте меня, вам нельзя возвращаться в город. Слышите?- Кириллов тряс мэра за плечо: Вам есть куда уехать на пару дней? Да, есть. Постепенно мэр приходил в себя. Вот и едьте. Купите новый телефон и карточку, старый утопите где-нибудь. Пересидите пару дней, потом  наберёте меня, раньше не надо. А потом что?,- мэр с надеждой глянул на Кириллова. Потом- посмотрим. Я ничего обещать и гарантировать не могу.
 Девятка выехала на трассу и понеслась в сторону Раздольного. Шкода, развернувшись, поехала в город.Итак, Саша, ты отрабатываешь версию междусобойчика, то-есть не грохнул-ли Шаха кто-то свой. Я пороюсь в архивах, пройдусь по старым делам. Проверю версию мести. А киевляне?,- поинтересовался Агеев? Будем работать параллельно с ними,- Кириллов усмехнулся. Игорь Игорич, а что с той женщиной, которая на похоронах выступала? Мирошник отвёз её домой, поставил наряд во дворе, мало-ли, вдруг мстители полезут. Шкода въехала в Приморск.
 Телефон звонил в третий раз, и сегодня Агееву удалость успеть к трубке, до того, как Кириллов отключился. Шесть утра. Не повезло тому, у кого начальник жаворонок, пришла в голову майора философская мысль. Да, товарищ подполковник, слушаю вас. Саша, я жду тебя у себя. Кое-что нарыл. Приезжай, расскажешь о своих успехах, Серёга под подъездом.
 Я встретился с Исмаилом, Игорич, вы его помните. Исмаил Гуссейнов был вечным соперником Сашки Агеева на соревнованиях по каратэ, когда-то давно они занимались у одного тренера и выступали в одной весовой категории. Оба спортсмена были высокого уровня и не считая безчисленных спаррингов в клубе,  в финалах различных турниров встречались пять раз.Исмаил делал упор на технику, ему, как и любому восточному мужчине, мало было побеждать, надо было побеждать красиво. Многочисленные земляки, болевшие за Исмаила требовали от него быть "красаучиком" с чем парень весьма неплохо справлялся. Он мастерски работал ногами, всяческие вертушки были его коньком, и регулярно приносили ему победы в поединках. Саша-же, от природы менее гибкий делал упор на простую технику и ломовую мощь. И это тоже приносило плоды. Мало кто мог выстоять после трёх его лоу-киков в бедро, которые Агеев лупил так, что в зале стоял хруст. В силу однообразия своего арсенала ударов ногами, он много внимания уделял рукам, и бил ими настолько сильно, что лапы в зале ему мог держать только тренер. После школы пути их разошлись, Агеев уехал учиться и в Харькове , не найдя секцию каратэ, занялся тайским боксом. Гуссейнов остался в Приморске, продолжил занятия, и через несколько лет стал вторым на чемпионате Европы. Ему прочили большое спортивное будущее, но подравшись однажды на дискотеке, он не рассчитал удар и отправил противника в больницу на пол-года. Сел в тюрьму, а выйдя на свободу попал в поле зрения ближайшего помощника Шаха, Фикрета Сардарова. Через некоторое время Исмаил уже ездил на чёрном БМВ, купил себе квартиру в престижном доме и, в отличии от Агеева, который квартиру снимал и ходил пешком, жил неплохо. Майор не афишировал своё знакомство с Гуссейновым, так, как считал, что общение с активным членом преступной группы может его скомпрометировать, да и понимал, что друг детства теперь по разные стороны баррикад с ним. Но всё-же, иногда они встречались и общались. Сначала на отвлечённые темы, затем, постепенно, Исмаил стал более откровенным, они начали обсуждать многие аспекты криминальной жизни Приморска, Агеев, тогда ещё лейтенант часто слушал, открыв рот. Особенно ему запомнился рассказ о том, как Фикрет, став депутатом городского совета, побывал на первой сессии и вернувшись с неё, рассказывал братве: Я никогда не работал. Я всю жизнь был бандит. Когда я был не бизнесмен и депутат, а был рэкитир, я снимал с человека рубашку. И мне хватало. А они, депутатские морды, снимают не только рубашку, но и штаны с трусами. И кто из нас бандит? Исмаил никогда не сдавал своих, да и Агеев не просил, понимая, что первая такая просьба будет концом их дружбы.
 Да, помню конечно, и что он говорит?- Кириллов откинувшись сидел в кресле, видно было, что он устал и не выспался. Говорит, что эмоции немного улеглись и Фикрет не верит, что Шаха замочил Зленко.Они всё-равно будут искать убийцу, но Исмаил пообещал не делать резких движений.Насчёт междоусобицы он сказал, что тоже рассматривают эту версию. У них два человека, которые могут встать на место Шаха. Фикрет, более вероятный кандидат в силу возраста, опыта и авторитета. Второй -Сейран, но он молод, и опыта у него нет. Про авторитет я молчу. Я спросил, не дёргает-ли Сейрана за ниточки кто-нибудь более матёрый, но менее заметный. Гуссейнов ответил, что вряд-ли, так-как на поминках Сейран при всех назвал Фикрета отцом. А не хитрость это? Сегодня отцом называет, а завтра нож в спину,-усомнился шеф.Думаю нет, в Шаха бригаде с этим строго, хотя Шаха уже нет, но думаю дисциплина ещё некоторое время подержится. Кстати, я уточнил, женщину никто трогать не будет, Исмаил мне это пообещал. Они её понимают. Понимают?- неожиданно переспросил Кириллов наклонившись ближе к майору. Они поймут это тогда, когда у каждого из них на руках умрёт собственный ребёнок, Саня. Медленно и мучительно. А тот, кто его убил будет ездить мимо на машине за двести тысяч и улыбаться им в лицо. Вот тогда они поймут. Извини, Саня, но такое мне не говори больше, даже если просто передаёшь чужие слова. Я понял, Игорич,- насупился Агеев. Там ещё один момент.. Ну? Фикрету незачем было убивать Шахрата. Об этом знали несколько человек, но Шах был смертельно болен. Максимум он мог протянуть пол-года. Это знали три человека, кроме него самого, старший сын, Фикрет и Исмаил. Поэтому междоусобица отпадает. И ещё, Игорич. Исмаил просит разрешения открыть спортзал. Хочет тренировать детей и заниматься сам. Кириллов помолчал. Сжал несколько раз кулаки: Ты можешь на меня обидеться, но я закрою этот зал к чертям, в первый-же день.Чему он будет детей учить? Как человека покалечить? Как наркоту продать? Пока я в этом кресле сижу, Исмаил Гуссейнов никакой зал не откроет.

 Теперь по моим изысканиям. У нас снова тупик, Саня. В прошлом у Шаха столько тёмных пятен, что одному богу известно, что там за ними спрятано. Подозревать можно кого угодно, у него было очень много врагов, сам понимаешь. Объём такой, что своих сил нам не хватит никак. Теперь смотри, киевляне приехали в пять утра, к нам не заезжали даже, сразу в Восток, где у Каримова офис. Сторож успел браткам отзвонить, и пока Беркута дверь выносили, те успели подтянуться. Был замес, не стреляли, слава Богу, но некоторым особо ретивым, а они-ж после поминок не протрезвели, пришлось вломить и на подвал кинуть. Сейчас варяги выгребают все документы и компьютеры в Газель, затем везут сюда. Наших никого в известность не ставили, не доверяют. Только Беркут запросили в усиление.  Ордер на выемку документов в офисе Каримова у них был с собой, с подписью зама генпрокурора. В общем ребята конкретные, шутить не будут. Попросили наших помочь разобраться с документами, там бумаг куча, есть у меня подозрение, что киевские что-то конкретное ищут. Игорич,- встрепенулся Агеев: Так им не только Восток трусить надо, я-же занимался год назад агентством недвижимости, которое на Фикрета дочь записано, агентство мутное очень, за год всего три квартиры продали, явно только прикрытие, но меня тогда областной БОП за ухо оттягал, мол не лезь.. Кириллов прекрасно знал, что в городе есть учреждения, в которые нет смысла заходить с проверкой, одним из них было агентство недвижимости Сити, после появления в их офисе проверяющих из любых городских инстанций, в течении пяти минут на телефон главному проверяльщику звонил либо его непосредственный начальник, либо областное руководство и в краткой, но понятной форме приказывало убираться из офиса. Через несколько месяцев проверяющие обходили неприметное крылечко агентства десятой дорогой. К слову сказать, остальных городских предпринимателей комиссии трясли, как грушу...  Сто процентов, сейчас в офисе они жгут документы!..
Через минуту Шкода неслась к огромному торговому центру.

 В самом центре города сверкало стеклянным фасадом пятиэтажное здание, на крыше арабской вязью светились неоновые буквы ВОСТОК. Восток принадлежал фирме Шахрат, и в нём находился офис Шаха. На тротуаре возле входа стояли два джипа Ленд Крузер с киевскими номерами. Рядом с ними микроавтобус Беркута. Чуть дальше, на парковке, милицейский ПАЗик с мигалкой. Несколько бойцов в камуфляже и бронежилетах, вооружённые укороченным калашниковым, стояли вокруг Газели, в которую взмыленные беркутовцы затаскивали коробки от оргтехники, до верху набитые документами. Неподалёку от Газели длинноволосый парень в жилетке расставлял треногу с видеокамерой, а возле него вертелась молоденькая девчонка, держащая в руках микрофон. Эй, ты, патлатый,- в спецназовсом бусике сдвинулась в сторону дверь,- Проваливай, пока я добрый! В проёме показалась голова, затянутая чулком с прорезями для глаз и рта.Оператор испуганно вздрогнул и начал крутить головой, не поняв сразу, откуда слышится голос. Увидел спецназовца, замер в нерешительности. Костя, работаем,- девчёнка оказалась не из трусливых. Косте явно хотелось оказаться где-нибудь за пару километров от спецназовцев, но маленькая журналистка явно не собиралась ретироваться, и длинноволосый , мучимый нехорошим предчуствием, продолжил установку оборудования. Брови под маской, удивлённо взметнулись вверх, но через мгновение вернулись к переносице. Майор Баев не любил повторять два раза, для его профессии это была непозволительная роскошь. Серый, Хряпа,- указательный палец в чёрной перчатке ткнул в сторону съёмочной группы. Из бусика на асфальт выскочили два великана, казавшиеся ещё больше, из-за бронежилетов и решительно направились к журналистам. Леночка Петрова поняла, что возможно сейчас её ударят. Впервые в жизни. В голове послышался папин голос: Ленка, ты смелая такая, потому, что не били тебя никогда.. Она в ужасе зажмурилась. Великаны были уже совсем близко, топот ботинок раздался совсем рядом. Девчонка вся сжалась ожидая удара. Но её просто взяли за шиворот и, как котёнка, отнесли в микроавтобус. Костю подсечкой сбили сног, заломили руки за спину и волоком затащили ПАЗик. Сиди на,- спецназовец швырнул оператора на пол, как мешок с тряпками: рыпнись мне только. Костя испуганно осмотрелся,в автобусе был он один, не считая тощего девятнадцатилетнего сержанта внутренних войск, который сидел на переднем пассажирском сиденьи и похлопывал себя по ладони резиновой дубинкой. Сиди на,- неожиданно басом обратился юнец к Косте: И не зли меня на. Оператор испуганно кивнул.
 
 Лену усадили на потёртое дермантиновое сиденье, затем спецназовец сходил за камерой и положил её на пол микроавтобуса. Баев не снимая маски покачал головой: Ну и куда мы лезем, мелочь пузатая? Леночка уже почти освоилась, поэтому ответила без испуга: вы не имеете права препятствовать журналистам выполнять свои профессиональные обязанности! Да ну?- с усмешкой удивился майор. А откуда я знаю, что вы журналистка? У Кости.. ну, у оператора на жилете написано Приморск ТВ, разве не видно? Серый,- майор окликнул топтавшегося на улице возле бусика спецназовца: Девушка говорит, что у оператора жилетка была, а на ней название компании, а я говорю- показалось вам, не было никакой жилетки. Почти двухметровый Серый кивнул, и развернувшись, потопал к автобусу..
 Костя Синицын немного пришёл в себя и решил, что если вести себя тихо, то может и обойдётся без неприятностей. Едва он успел успокоить себя мыслью об этом, как в дверном проёме ПАЗика показалась голова в спецназовской маске. Дай жилетку,- без предисловий сказала голова. И Костя послушно снял фирменный операторский жилет и протянул его спецназовцу.
 Ну, что-ж Елена Васильевна, не было никакой жилетки на Косте вашем, вот и Серый говорит.. Ну, вы  не расстраивайтесь, сейчас в отделение съездим, объяснение напишите, да и домой, к маме с папой под крыло, нечего вам по спецмероприятиям болтаться.
 
 Кириллов решительно направился ко входу Востока, Агеев шёл следом за ним. Перед крыльцом дорогу им перегородил амбал в камуфляже: Стоять. В руках он держал укороченный калашников. Кириллов показал удостоверение: Я начальник ОБОП, подполковник Кириллов. Но спецназовец не отреагировал: Назад. Сюда нельзя. Боец, послушай, родной, времени в обрез, не пускаешь, зови Майского, скажи Кириллов, срочно. Гигант на несколько секунд задумался, затем достал рацию из кармана, пробубнил: Первый, Кириллов из ОБОПа, Майского просит, пустить? Полковник Майский был руководителем киевской опергруппы, и встретиться с ним надо было срочно. Агеев был уверен, что если удасться перетрусить Сити, то они найдут много интересного. Через минуту рация прошипела что-то неразборчивое, и спецназовец отошёл на шаг от двери. Проходите.
 Майский сидел на офисном столе в одной из комнат на втором этаже. Это был усатый мужчина, лет сорока пяти, одетый в неплохой костюм и дорогие итальянские туфли. Неплохо живут киевские милиционеры,- про себя отметил Агеев. Кратко поприветствовав коллег, Майский вопросительно уставился на Кириллова. На жука похож,- подумал Агеев, на майского жука. Мысль была смешная и губы майора слегка разошлись в улыбке. Агеев,- неожиданно Майский перевёл взгляд на Александра: Судя по улыбке, вы только-что обнаружили, что я похож на майского жука. Пятёрка вам за наблюдательность. Хм. Майор потерял дар речи и лишь развёл руками. Теперь по-делу. С чем пожаловали? Кириллов вкратце изложил суть дела. Майский одобряюще покивал и достал из лежавшей на столе папки какой-то листок. Кириллов, держи. Едьте прямо сейчас, Баева с мордоворотами забирай себе, приказ я сейчас отдам. Выгребайте это Сити полностью. Если кто позвонит, посылайте на от моего имени. Заходите, ложите всех мордой в пол, Баев ваш неплохо с этим справляется. Да, и в ордере не забудь проставить число и адрес с названием объекта. Дерзайте.

 Баев раздражённо посмотрел на девчонку, везти её сейчас в отделение не было времени, брать с собой на операцию- запрещено. Минуту он обдумывал, как поступить, затем открыл дверь микроавтобуса: Дуй отсюда. Как..?- растерялась Леночка. Бегом,- рыкнул майор. Ой, спасибо,- девчёнка явно обрадовалась и стрекозой выпорхнула в дверь.

 Когда оперативники сели в Шкоду, Агеев задал мучавший его вопрос: Игорич, это что, пустой ордер на обыск? Да , Саня. Подпись и печать, всё есть, только объект впишем и всё. Но..,- промямлил Агеев. А что, но, Саша? Что но? Сам понимаешь, дорога каждая секунда. И не делай квадратные глаза, у Майского неограниченные полномочия. Открою тебе секрет, он не подчиняется даже министру. Загадка. Официально не проходит ни по одной службе. Можно сказать, официально его нет. Летучий голландец?- подобрал сравнение Агеев. Можно и так сказать. Появился Майский примерно пол-года назад, никто ничего про него не знает, но все громкие дела его епархия... Все его боятся, скажу честно. Но, есть один момент, Саша, мне непонятный. Никто и никогда не слышал о результатах его работы. И по нашему делу, мне кажется, что никакого убийцу искать они и не собираются, а приехали за чем-то другим. И за чем, например?- удивился майор. Саня, ну как это зачем? После Шаха осталась огромная империя, миллионы, если не миллиарды долларов. Как ты думаешь, государству нашему с бюджетом в двадцать миллиардов не интересно такой кусок откусить, а? Я не понимаю, Игорич,- виновато пожал плечами Агеев. Сань, я тоже ничего не понимаю, но есть у меня мысль одна.. Кириллов помолчал. Лучше спрошу, ты когда-нибудь слышал о Кастиго? Агеев помотал головой. Ну а нашу народно-милицейскую легенду про Чёрную стрелу? Слышал, но давно это было, да и конкретики никакой,-майор вспомнил, как лет десять тому кто-то ему что-то рассказывал про самое таинственное подразделение МВД, но, что именно вспомнить не удалось. Так вот, Саша, в истории многих государств есть примеры, когда криминал , набрав вес, начинает как опухоль, государство уничтожать, бороться с ним законными методами бесполезно. Скажем так, когда болезнь слишком запущена, таблетки и микстуры уже не помогают. Спасти больной организм можно лишь срочной операцией. В данном случае- убийством высших чинов в криминальной иерархии. Но, Игорь Игорич, ведь получается, что.. Нет, Саша,- снова перебил Агеева Кириллов: не получается. Я понимаю, что ты хочешь сказать. Но. Ответь мне на один вопрос: Если-бы Шаха не убили, и если-бы он не был смертельно болен, как думаешь, мы его посадили-бы когда-нибудь? В принципе, можешь не отвечать, мы оба прекрасно понимаем, каков ответ на этот вопрос..
 Приехали, - Сергей повернулся к офицерам, Шкода остановилась на небольшой парковке, на три машины, на которой уже стоял чёрный БМВ. Исмаил,- Агеев узнал машину Гуссейнова. Но предпринимать что-либо было поздно. Бусик Беркута притаился за углом, восемь бойцов высыпали из него и встали вокруг крыльца.Девятый занял позицию под боковым окном. Дверь была приоткрыта, видимо в офисе не было кондиционера, а на улице было довольно жарко. Майор Агеев успел подумать: только-бы Исмаил не начал чудить.. Как Баев коротко кивнул: вперёд. Боец идущий первым рванул дверь на себя, и сразу же в проём рванули остальные. В офисе раздался истошный женский вопль, звуки падающей мебели, громкий мат. Кириллов с Агеевым стояли на углу дома возле машины. Неожиданно в стене открылось окно и прямо на спину зазевавшемуся Беркутовцу из окна вывалился смуглый парень в чёрной кожаной куртке. Оба покатились по полу, кожаный успел сгруппироваться , спецназовец не ожидавший нападения, нет. Пока великан в камуфляже пытался прийти в себя, черноволосый вскочил на ноги и рванул вдоль дома. Сомнений не было, это был Исмаил. Агеев, за ним!- бешенно крикнул подполковник, выхватывая пистолет из наплечной кобуры. Оперативники бежали за Исмаилом, Кириллов чуть сзади, Агеев впереди. Стой! Стой, стрелять буду,- майор понимал, что стрельнуть по Исмаилу он не сможет и надеялся, что Кириллов побоявшись подстрелить сотрудника, стрелять тоже не будет. Расстояние между бегунами постепенно сокращалось, Исмаил заметно хромал, видимо повредил ногу при падении. Смаля, стой. Смаля, это я, Саня, стой говорю!- орал в спину Гуссейнову Агеев. Исмаил остановился, повернулся. Он, в отличии от Саши, почти не задыхался. Лицо его исказила гримасса, но сказать он ничего не успел, подбежавший Кириллов рукояткой пистолета влепил ему прямо в лоб. Ноги у беглеца подкосились и он мешком осел на пол.





 


Рецензии
Очень хороший рассказ, правда незаконченный. Я прочитал его на одном дыхании, что со мной бывает редко. Жду окончания. Пишите

Павел Каравдин   07.02.2014 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.