Скрипач -

                СКРИПАЧ  ИЗ  ПОДЗЕМЕЛЬЯ.


                Голос  скрипки  доносился  издалека  и  плыл  над  головами  людей,  тёмной  массой,  как  поток,  вливавшийся  в  длинный  полутёмный  подземный  переход,  который  путанный  лабиринтом  разветвлялся  под  землёй...

                Поток  плыл  навстречу  звукам  и  на  какое-то  мгновение  замирал  около  скрипача,  а  потом  несся  дальше...  Люди  всегда   куда-то  спешат  и  ничто  не  в  силах  их  остановить  в  их  вечном  движении...

                И  всё-таки  несколько  человек  остановились,   прижавшись  к  стенке,  и  сквозь  толпу  смотрели  на  скрипача,  внимая  звукам  его  скрипки...

                А  скрипач,  закрыв  глаза,  чтобы  не  видеть  этот  бесконечный  неостанавливающий  поток  человеческих  тел  и  лиц,  выводил  смычком  одну  мелодию  за  другой,  заглушая  своей  музыкой  шум  от  шаркающих,  гудящих  шагов...

                Как  мог  он  играть  среди  этого  шума,  который  словно  морской  прибой,  накатывался  на  него  своей  мощью,  словно  штормовая  волна  на  одинокий  утёс...  Но  этот  утес  стоял  и  от  него  исходили  чарующие  звуки  прекрасных  мелодий...  И  это  было  потрясающе...  В  тёмном  подземелье  звучала  музыка !

                ------------------------



Какой тяжелый, тёмный бред!
Как эти выси мутно-лунны!
Касаться скрипки столько лет
И не узнать при свете струны!


«О, как давно! Сквозь эту тьму
Скажи одно, ты та ли, та ли?»
И струны ластились к нему,
Звеня, но, ластясь, трепетали.

«Не правда ль, больше никогда
Мы не расстанемся? довольно...»
И скрипка отвечала да,
Но сердцу скрипки было больно.

Смычок все понял, он затих,
А в скрипке эхо все держалось…
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось.

Но человек не погасил
До утра свеч... И струны пели...
Лишь солнце их нашло без сил
На черном бархате постели.

(И.Анненский)


Рецензии