X-микроконверсионные расстройства взгляд клиническ

Как известно, соматизация внутрипсихического конфликта, его трансформация в телесные симптомы может протекать двумя способами
А) Неспецифический, аффективно-опосредованный. Таков механизм патогенеза эссенциальных психосоматических расстройств.
Б) Специфический, или конверсионный. При формировании конверсионных расстройств возникают отдельные телесные симптомы, являющиеся своего рода символическими сообщениями подсознания, отражающими содержание конфликта и отношение к нему.
Этот патогенетический механизм по форме близок к аутосуггестии, в происхождение которой вносят вклад возрастная регрессия и личностная диссоциация. Складывающийся при этом инфантильный паттерн межполушарного взаимодействия и приводит к продукции конверсионных симптомов по механизму пост(ауто)гипнотического внушения (например, «не могу это видеть» - и отсюда амавроз, «не могу это сказать» - афония и т.п.).
В клинике подобные расстройства встречаются достаточно редко, у пациентов с гистрионическими чертами личности. Однако в поле зрения клиницистов попадают лишь ярко выраженные конверсионные расстройства. Распространенность же стертых форм, доклинических проявлений конверсии существенно выше. Подобные микроконверсионные расстройства, как доклинические варианты конверсионных расстройств, которые часто остаются вне поля зрения клиницистов, в то же время маскируются под симптомы неконверсионных расстройств (присутствует и эффект аггравации). Это приводит к их ошибочной интерпретации специалистами неклинического профиля (в психологической или  целительской практике) как проявлений эссенциальных психосоматических заболеваний. Соответственно создается миф о возможности «мгновенного исцеления» последних благодаря быстрой динамике конверсионных симптомов.


Рецензии