Животные эмоции

(фрагмент из книги "Письма")   


 ...Продолжим тему хамо - сапиенса. На днях мой сердечный врач попросила меня помочь сыну – старшекласснику написать сочинение на тему, возможно ли сходство в поведении людей и животных, и способны ли последние проявлять человеческие эмоции. Сочинение я не потянул, было мало времени, однако некую болванку – заготовку предложил:


«Эмоция»» - (фр.) – emotion – возбуждать,
волновать – психическое переживание,
душевное волнение, (радость, страх,
злость и т. д.), которое возникает у
человека или животного под воздействием
внешних и внутренних раздражителей
– «Словарь иностранных слов»

     Самый простой пример: шимпанзе – ближайший родственник человека. Свои эмоции это животное внешне проявляет так, как это делает человек: раздраженно кричит, когда злится, гневно жестикулирует. Гримасы, появляющиеся у него на лице, очень похожи на те, которые в этих случаях можно наблюдать на роже у человека. В стае всегда существуют отношения господства и подчинения. Зафиксированы случаи, когда шимпанзе, желая показать свое неуважение к сородичу, гадит ему на голову, сидя на более высокой ветке дерева. Такое поведение давно уже взял на вооружение человек. Радость и любовь шимпанзе тоже проявляет, подобно нам: прыгает, танцует, весело скалится, облизывает партнера,, дерет его за волосы, дает тумаки, потом жалеет и голубит. Жена, злящаяся на мужа, бьет посуду. Горилла в такой ситуации ломает, рвет и разбрасывает ветки, траву и листья. Как говорится, рвет и мечет.
     Но наши даже не очень близкие родственники свои эмоции выказывают идентично человеку. Именно поэтому в нашем языке существуют выражения: «жена на мужа гавкает, как собака или шипит, как змея, но может и мурлыкать, как кошка или каркать, как ворона, муж рычит, как тигр, злой, как собака, хитрый, как лиса, голодный, как волк, упрямый, как осел,, выпендривается, как павлин, пьяный, как свинья».
     Кстати, свинья, хлебнувшая пивка, сначала действительно ведет себя, как свинья. То есть, как человек. Радостно хрюкает, толкается, не уважает старших и может отогнать от корыта даже вожака, старого кабана. А кабан в подпитии, может так случиться, становится боязливым, неуверенным и ничтожным. Потом все вместе засыпают вповалку в грязи. Но это только сначала. Опьянение быстро проходит и первое, что делает старый кабан, проснувшись, …переворачивает корыто с остатками хмельного пойла. И такое его поведение уже не напоминает людские привычки. Иногда человечеству есть чему поучиться у свинства.
     Недаром Уинстон Черчилль говорил, что собака смотрит на человека снизу вверх, кошка – сверху вниз, а свинья, как на равного.
     Животные, между прочим, не способны чувствовать удовольствие. Не только от музыки или секса, но и от еды, чего уж никак не скажешь о нас с вами. Но существует мнение, что собака испытывает такую эмоцию, как радость. Например при встрече после разлуки с хозяином.
Контрапункт: Волк, получающий удовольствие от того, что режет скот, или угрызения совести по этой же причине – не оборотень. Просто в прошлой жизни он был человеком и может даже работал главным редактором, налоговым инспектором, а то и вовсе народным депутатом
      Исключительно людское качество – зависть – внешне выглядит так, что о человеке говорят – «жаба задавила». О важничающем человеке мы говорим – «надутый, как индюк»  Между прочим, чтобы подчеркнуть свою значимость, важность, произвести впечатление, животное вздыбливает шерсть и перья, раздувает бока, чтоб казаться больше. Вобщем, пыжится. Недаром, (это зафиксировано научно психологами), мы подсознательно уважаем толстяков.
     И наоборот, кошка, собака, волк, чтобы продемонстрировать свое уважение и покорность сильнейшему, припадают к земле, пытаясь стать меньше. Трудно поверить, но в стаде горных козлов молодой муфлон, чтобы показать подчинение, мочится себе в бороду и принимает позу самки при спаривании. А вожак имитирует половой акт.
      Человек тоже снимает шапку, кланяется, приседает, падает на колени и пресмыкается. Ну, и т. д.
     Звериный оскал не случайно называют улыбкой. Ведь улыбаясь в тяжелом положении, мы показываем зубы Судьбе.
      Известное выражение «гладить против шерсти»  означает, что мы не одобряем поведение ближнего, выказываем свое осуждение. А чтобы показать свою склонность, одобрение, ласку, «гладим по головке», т. е. в направлении роста волос.
Контрапункт: Жизнь прожил я не белым вороном,
                но не понял, признаюсь по чести, -
                если женщину гладить по шерсти,
                это будет в какую сторону?
      Брачные танцы птиц, начиная от маленького колибри и заканчивая страусом – самый удивительный пример проявления эмоций, которые почему-то считаются человеческими. В то же время, когда мы хотим подчеркнуть красивые и самоотверженные отношения между мужчиной и женщиной, вспоминаем о «лебединой верности и любви»
     Зато женщину, которая подкладывает свое гнездо под чужие яйца и не воспитывает родных детей, называют «кукушкой»
     Недаром о склонности человека ко сну говорят: - «сова или жаворонок». Это зависит от темперамента, т. е. связано с эмоциями.
     Существует много примеров на тему «Эмоции и животные» И в этом нет ничего удивительного. Человек – примат, животное, всеядный хищник.
Иными словами, мы со свиньей стоим по разные стороны одного зеркала. Это надо помнить, и, глядя в него, все же видеть там человеческий лик"
Контрапункт: Нам, позабывшим слишком рано,
                что родом мы из Океана,
                названья рыб полезно вспомнить:
                бельдюга, стерлядь, простипома.
 

          Пацану поставили «12» с плюсом, но маму срочно вызвали в школу, причем сразу к директору. Его заинтересовал  пассаж о кукушке и чужих яйцах, над которым  мы с  мамой посмеялись еще при сдаче «болванки». Просто потом она замоталась, а сынуля на автомате все передрал в тетрадку и сбагрил в школу. Позвонила – «Что делать, чего объяснять?!» Я рекомендовал на голубом глазу все валить на спешку, опечатку, никакого умысла, мол, и т. п. Если директор не дурак, примет за основу. Мужик, тем более.   
          Обошлось.


Рецензии