Возвращение из ада. Гл. 9

Ахмад и его семья.
Зачистка в ауле.
Сход.

   Ахмад – шестидесятидвухлетний чеченец, сухощавый, подтянутый, с седеющей шевелюрой густых волос, не потерявший  еще силы муж-чина, с утра собрался в нижнее селение на рынок кое - что продать с личного подворья и закупить для пополнения истощившихся запасов необходимые продукты.
   Оксана – жена Ахмада, из кубанских казачек, дородная, не потеряв-шая еще своей привлекательности женщина, хлопотала над поклажей. Вдруг издалека донеслось эхо от разрывов гранат и автоматной стрельбы.
   -Опять боевики федералам засаду устроили. Ты не ездил бы сегодня, Ахмад, на рынок, а то попадешь под зачистку. У этих федералов раз-говор один – пуля. И  никто потом не узнает, где могилка твоя. Не от-пущу я тебя, Ахмад. Не хочу я оставаться вдовой
- Успокойся, жена. Ты, как всегда  у меня права. Спешить, лишь себе вредить.
К обеду в селение въехало пять БТРов с чистильщиками. Началась облава. Искали боевиков. Подозрительных выводили из домов, за-ставляли раздеваться и тщательно осматривали обнаженные тела, пы-таясь обнаружить следы от  ношения оружия. Нашли, или нет, но дво-их парней забрали. Вслед за выведенными парнями выбежали их ро-дители и, встав на колени, умоляли офицера отпустить их детей.
   -Парням только, только исполнилось семнадцать, и они ни в каких вылазках вместе с боевиками не участвовали, - кричали они, рыдая, пытаясь убедить офицера.
  Но офицер был неумолим. Обстановка накалялась. Семидесятилет-ний Ибрагим – дед забранных парней, приложив к груди ребром ла-дони, прижатые друг к другу, со слезами на глазах обратился к упор-ному офицеру:
  -Начальнык, пэрэд тобою на колэнах стоит старык. Во имя Аллаха, отпусты нэвынных. Не гнэвай Аллаха!
  -Уйди, старик! Боевики сегодня перебили у нас таких же невинных ребят, не попросив даже у Аллаха прощения, - ответил ему офицер.
  -Карайтэ виновных, но нэ трогайтэ бэзвынных, - продолжал упраши-вать старик.
   Офицер, повернувшись к бойцам, скомандавал:
  - Забирайте!
  И те, связав руки парням, повели их к БТРам.
   -Да покараэт тэбя Аллах за твою жэстокость, начальнык! – крикнул Ибрагим, готовый броситься на офицера.
   Офицер поднял на старика автомат.
  -Стрэлай, русская сволачь! Стрэлай! Я тэбя и на том свэтэ найду! Стрэлай! Мнэ там будэт лэгче, чэм оставаться здэсь в этом аду.
  Взбешенный офицер полосонул из автомата поверх головы
старика.
   А в это время другая группа чистильщиков входила в дом Ахмада. Их бесцеремонное поведение остановила Оксана, заговорив на рус-ском вперемешку с украинским языке:
 -Вы шо тут, хлопцы, разхозяйнычалы? А ну, поздоровкайтесь с хо-зяевами!
   Солдаты, услышав родную речь, опешили. Потом один из них, ви-димо, самый совестливый, произнес:
-Здравствуй, тетя! Извини нас.
-Вот так-то уже лучше. Так шо вам надо? Шо ищете?
  В это время из комнаты выглянула Назира – дочь Оксаны и Ахмада –  черноокая, хорошо сформировавшаяся юная красавица.
Солдаты, увидев ее, пораскрывали  рты и стояли, молча пожирая 
Назиру глазами.
-Ну шо рты пораскрывали, хлопцы? Давно девок не видели?
-Красивая у вас дочь, - наконец-то ответил, видимо, старший из во-шедших, завороженно глядя на девушку.
-Вот бросай воевать и приезжай свататься.
-Что ж, и приеду, - ответил тот.
  Назира, сверкнув глазами, улыбнулась. От улыбки на ее щеках обра-зовались ямочки, от которых ее лицо стало еще краше.
  -Так шо ищете, хлопцы? – продолжала расспросы Оксана.
  -Да постреляли боевики утром наших, а одного, видимо, прихватили с собою.
  -А где это произошло?
  -На верхней тропе.
  Зря здесь ищите, боевики стараются от вас держаться как можно дальше. Ищите их за перевалом.
  Солдаты извинились и попятились к двери, не переставая смотреть на  девушку. И уже на пороге все тот же, что был, видимо, старшим, спросил:
  -Как же зовут тебя, краса ненаглядная?
 - Назира, сокол ясный, - сверкнув перламутром   зубов, ответила де-вушка.
       -Если жив буду, приеду за тобой.
Девушка рассмеялась:
- Слишком много вас приехать обещают. Что делать будете, если все враз соберетесь?
     - Биться будем.
   Ахмад знал об умении своей жены разговаривать с федералами и поэтому старался не появляться во время разговора, чтобы своим че-ченским видом не сбить с доверительного настроя военных.
    Когда федералы уехали, Ахмад оделся и пошел к центру селения, где собрались его жители, обсуждая недавнюю зачистку. Многие женщины плакали, проклиная федералов. Старики разделились на два лагеря: одни доказывали, что надо отстаивать свою свободу до конца, другие, обращаясь к свободолюбцам, спрашивали – о какой и чьей свободе вы говорите? Что, вам плохо жилось при коммунистах? По крайней мере, все работали, старики получали пенсии, дети бесплатно учились, в больницах тоже лечили бесплатно. По склонам гор броди-ли отары овец, в долинах колосились хлеба. Было много веселых праздников. Но пришли Дудаев, Басаев, Удугов, Радуев, Хаттаб… и что в итоге? Что, ты, Аслан или ты, Мурат, стали богаче? Что, у вас крылья выросли, и вы теперь свободой не надышитесь?
Вы стали нищими без гроша в кармане. Те, кто пришел к власти, за-брали себе все, в том числе и ваши пенсии. И вы теперь сосете кукиш. А если у тебя в кармане нет ни гроша, ты только что не раб. И пустой  карман – это та же колючая проволока, которая лишает тебя свободы.         
  В это время к бурно дебатирующим старикам подошел Ахмад.
-А что ты скажешь, Ахмад, - обратился к нему один из старцев. Ты у нас долго грамоте учился, газеты, книжки читаешь, детей наших учил.
  -Что я скажу? А скажу я, что ты прав, аксакал. Эта кучка авантюри-стов сделала  чеченский народ своими заложниками. Не они, а мы с вами расплачиваемся теперь за их алчные идеи. Они–то нахапали себе и после, где-нибудь в Турции, или еще где, настроят себе дворцов. А где мы возьмем денег на постройку  наших жилищ, взамен разрушен-ных? Кто вернет нам наших сынов, внуков? Теперь потребуются це-лые годы, чтобы восстановить разрушенное. Но никогда не излечатся наши сердца от боли за погибших родных и близких. Надо кончать с этой войной. Федералы никогда не уйдут отсюда. Им слишком нужна  Чечня. И не потому лишь, что земля наша богата первоклассной неф-тью. Потеряв Чечню, они после могут потерять и всю остальную, пока остающуюся у них часть Кавказа. Поэтому для них очень важно со-хранить контроль над исторически неспокойным районом, в  т. ч. и над наркобизнесом и над прочей контрабандой.
  -Это еще что за контроль над нами? – вмешался в разговор  другой старец. Это же наша земля и ее богатства тоже наши. Почему русские своей нефтью распоряжаются, как хотят, а мы своею не имеем права? Почему я не могу привезти с гор маковую соломку и продать? Чем-то надо же семью кормить.
  -Да, уважаемый Муртаз Ашотович, эта земля наша, но мы входим в состав России. Значит наша земля принадлежит и  государству. И мы должны  по закону с ним делиться нашими богатствами и платить на-логи. А что делается у нас?  Мы же, почувствовав свободу, как крысы напали на нефть, как на лакомый кусок, и растаскиваем ее бочками, флягами, цистернами. Да если бы все тащили.
А то тащат те, у кого власть, у кого сила. Тащат, продают, а налоги не платят. А ведь нефть – это общенародное достояние, в  т.ч. и ваше,
Муртаз Ашотович, и мое,  и всех здесь сидящих. Значит, они воруют не только у государства, но и всех нас. А мы же еще отдаем им своих детей, чтобы они проливали кровь за их воровское дело.
   Аксакалы сидели молча, часто покачивая головами в знак согласия с  говорящим.
  -А что касается маковой соломки, уважаемый  Муртаз Ашотович,
то здесь дело очень серьезное. Вопрос стоит о здоровье всего молодо-го поколения,  в  т.ч. и нашего. Дело в том, что  маковая соломка – это наркотик. А наркотики – штука хуже, чем алкоголь. Человек, начав-ший употреблять их, очень быстро становится от них зависим. Но на наркотики требуется много денег. А когда их уже негде взять, нарко-ман вынужден воровать. А за этим следует тюрьма, где свирепствует туберкулез.
   Будучи в состоянии наркотического опьянения, наркоманы  часто становятся участниками беспорядочных половых контактов, что не-редко приводит к заболеванию СПИДом.  Туберкулез, СПИД, само-убийства на почве наркомании, передозировка наркотических ве-ществ.  Все это вместе взятое, уже унесло огромное  число молодых
жизней. И количество жертв быстро растет.
-И это хорошо, - вмешался в разговор, подошедший Ибрагим.
Наркотики – это наше сильнейшее оружие против русских. Чем боль-ше наркотиков мы в Россию переправим, тем больше русских пере-дохнет, тем больше их морально и физически не смогут воевать, тем скорее они от нас отстанут. Бить их надо гадов всем, чем можно:
И автоматом,  и кинжалом, и минами, и наркотиками.
-Что ты говоришь, Ибрагим? Разве мало уже крови на нашей земле? – зашумели на него старики.
-Много, аксакалы,  но мы должны бить федерелов  до тех пор, пока они не устанут хоронить своих щенков. А когда устанут, тогда они сами уйдут из Чечни.
  Старики, зная крутой нрав Ибрагима, его лютую ненависть к рус-ским, и о его связях с боевиками, стали расходиться. Ушел и Ахмад.

                Продолжение следует.
 


Рецензии