Глава 1. Всемирный Потоп. Вопрос

О мифах и реальности
Глава 1. Всемирный Потоп. Вопрос

Хорошо бы жить вечно. Но не дряхлым старцем еле волочащим ноги, а, как говаривал один мультяшный персонаж с пропеллером на штанишках, мужчиной в расцвете сил. На досуге можно и помечтать. Хотя мечты мечтами, а можно ли как-то воплотить это в жизнь? Начинаю отслеживать новости научно-технического прогресса, но увы. Многие стремятся, а воз и ныне там. Хотя: Некоторые здравые мысли все же проскальзывают. Однажды случайно услышал имя Мафусаил - это какой-то библейский допотопный персонаж, который прожил аж девятьсот шестьдесят девять лет и умер перед самым потопом. Точнее за семь дней до Потопа, а если еще точнее Потоп перенесли на семь дней из-за траура по Мафусаилу. Это уже интересно. С детства помню - Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Все ж лучше, хоть какая-то зацепка. Начинаю изучать тему Всемирного Потопа,  кто такой Мафусаил и как он умудрился прожить так долго.

Весь сюжет Всемирного Потопа пересказывать я не собираюсь, но если кому-то интересно, то можете почитать в книге Бытия, главе шестой. Вкратце, за грехи человеческие наслал Господь Бог на землю Потоп, когда разверзлись хляби небесные и затопило всю землю на целых сорок дней, погибло все живое - и люди и звери. Остался только Ной, которому Бог велел построить ковчег, его семья и каждой твари по паре.

Интересно, всю землю затопило, все погибли, а то, что сейчас, так это все из Ноева ковчега. Он что, резиновый был? Почитал в той же Книге. Вроде бы четко сказано - длина триста локтей, ширина пятьдесят, высота тридцать. Сделан был из дерева гофер - какое-то смолистое дерево, говорят неизвестное науке. Ну не могло же оно смыться потопом - все остались, а гофер смылся. Хотя больше смахивает на ливанский кедр. Насколько я знаю, один царский египетский локоть - это пятьдесят два с лишним сантиметра. Переводим локти в сантиметры: Так это целый авианосец получается!

Для сравнения, это два рядом параллельно стоящих шести-семи подъездных четырехэтажных дома! Из дерева! Что-то мне мало верится, что такая махина не развалилась на волнах не то, что за сорок дней Потопа, а в первые пятнадцать минут. Да и вся фауна вряд ли поместится. Пингвинов он тоже с собой взял? Где ж он их отлавливал? Или те сами за ковчегом плыли? Ну да ладно, могу понять, взял с собой пару слонов, специально из Африки гнал, чтобы потом их туда же и депортировать, а может сами дорогу найдут. Времени у мужика было много, на момент Потопа ему шестьсот лет исполнилось - возраст явно не юношеский, но ковчег отгрохал. Царем не был, значит для снижения себестоимости строил сам с родственниками. А как быть с жирафами? Что-то тут мало вяжется. Божественность божественностью, а физика - физикой. Сделаем закладку.

Глядя на возраст, стоит задуматься. Ной прожил 950 лет, его отец Ламех - 777, его дед Мафусаил - 969 лет - дольше всех, прадед Енох, отец Мафусаила - 365 лет, но его, говорят, Бог живым забрал на небо. Почему-то сразу вспоминаются анекдоты про долгожителей. А Мафусаил, кстати, если верить Ветхому Завету, приходится прямым потомком Адама в седьмом колене. Да и имя Мафусаил переводится - Убивающий Мечом. Крут был дедушка Ноя, что аж Потоп из-за него перенесли. А после Потопа стали жить уже гораздо меньше - всего четыреста - триста - двести лет. Видать вырождаться начали. Ну не об этом пока речь.

Сорок дней вся земля была залита водой. Все погибли, кроме тех, кто был на авианосце, ведь птицы там были, значит точно авианосец. Это ж сколько лет должно пройти, чтобы вновь заселить всю землю живностью. Про семена флоры там ничего не было сказано. Значит, растительность тогда могла в воде дышать. Одним словом, куда ни глянь - везде белыми нитками шито, всюду нестыковочки.

Не буду долго утомлять, но сдается мне, что это был Всемирный Потоп в отдельно взятом регионе. Кстати, о регионе. В Истории Древних веков это называлось Месопотамией или Междуречьем, между реками Тигр и Евфрат. История имеет свойство повторяться. Ной проживал и строил свое чудо кораблестроения наверняка недалеко от садов Эдема, из которых были изгнаны его предки Адам и Ева. На месте садов Эдема был построен Вавилон с его Вавилонской башней, строительство которой вошло в историю как Вавилонское Столпотворение. Сейчас в девяноста километрах севернее этого места находится город Багдад - столика Ирака.

Так вот по поводу Всемирного Потопа в отдельно взятом Междуречье. Местность низменная, вода в гору не попрет. Рядом иранское нагорье, можно посмотреть во всемирной паутине рельефную карту региона. Помните про аварию на Саяно-Шушенской ГЭС? Если бы прорвало плотину, то, как говорили местные жители, к Абакану подошла бы стена воды высотой в десятки метров. Для справки, пятиэтажный крупнопанельный дом имеет высоту двадцать-двадцать пять метров. Пара плотин в ущельях иранского нагорья, плюс затопление низин в сезон дождей. Теперь представьте себе масштаб стихийного бедствия. Для этого такая махина и строилась, чтобы выдержать первый удар стихии и обеспечить семье Ноя весьма приличное существование после Потопа. Выдержала. А было это за две тысячи сто четыре года до нашей эры, плюс - минус несколько десятков лет.

Ну да хватит о географии, науке, технике, кораблестроении и сопромате. Это все понятно - дело техники. Остается вопрос, а для чего все это? Одно дело топить всю планету, а другое дело заливать конкретный клочок земли. Как ни крути, а удар почти точечный. Сдается мне, что бог, устроивший Потоп, и бог, предупредивший Ноя и велевший строить ему ковчег, были два разных лица.

О Потопе узнал Мафусаил, который ходил к краю земли, чтобы встретиться со своим отцом Енохом, которого Бог взял к себе живым на небо. Кстати, также был взят живым на небо основатель города Рим, но об этом гораздо позже.

Очень может быть, что Мафусаил ходил на запад к берегу моря, ведь в те времена центр влияния находился на острове Крит, который находится почти идеально в центре восточного Средиземноморья. Там правила Минойская цивилизация, и туда направлялись лучшие юноши и девушки на растерзание Минотавру.

Так кто же и почему наслал Потоп и кто велел Ною строить ковчег?


Рецензии