Убить Дракона

          Нас было пятеро смелых, кто отважился бросить вызов дракону – мифической твари, тысячу лет держащей в страхе людей.
          Что мы знали о нём? Всё и ничего. Обычно дракон появлялся на рассвете, лишь только забрезжит заря, в жидких сумерках тающей ночи. Многие видели его скользящую тень, кругами спускающуюся с тёмного неба. Он был неотвратим и бесшумен, лишь тихий шелест его кожистых крыльев и горячее дыхание говорили, что дракон уже рядом. Достигнув земли, уничтожитель давил и разрушал дома, испепелял посевы, превращая в прах всё, что было дорого людям, всё то, что они воздвигали, взращивали и лелеяли долгие годы своей жизни. Люди в ужасе разбегались и прятались, но не каждый был достаточно быстрым и ловким, и дракон никогда не уходил налегке. С шумом вдыхая сумрачный воздух, змей жадно поглощал людские души, оставляя лишь иссохшие оболочки тел и выжженные огнём пустыни.
          Наши воины были храбры и отважны и многие из них полегли, бросив вызов неведомой твари. Стрелы самых искусных лучников не могли ранить его, а самые крепкие доспехи богатырей – спасти их от небесного огня. Беда уровняла всех, ведь дракон не был разборчив – одинаково легко уносивший принцев и крестьян, искусных воинов и мирных ремесленников.   
          Обычно его налёты длились недолго, и мы знали, что он исчезнет, когда солнце затмит лик луны и ветер развеет пепел пораженья. Прилетал он не часто, но, к сожалению, никто не мог на верное предсказать день его атаки. И это было самым изматывающим, поскольку каждый вечер, отходя ко сну, люди не знали, что ждёт их утром. И не было ни спасения, ни исхода от этой беды, лишь годы тревожного ожидания и неизбежная боль опустошений.
          Нас было пятеро сильных, пятеро лучших, кто решился отправиться в пустынные земли, чтобы там, в лучах солнца найти и убить дракона. Пять было число силы, сжатый кулак, грозящий уничтожителю. Победа или смерть – говорили мы, ибо не было у нас другой дороги. Среди нас был лекарь, брат короля, пастух, циркач и мелкий лавочник. И не от хорошей жизни мы стали воинами, рабами бесконечной битвы, как и большинство из вас, закалённых жестокой судьбой. Пускай мы были не столь тверды и искусны в бою как прежние рыцари, но у нас был свой рок, свой фатум и своя безысходность. И отчаяние придавало нам силы.   
          Через неделю пути через бесплодные земли, в глубокой пещере ледяных гор нашли мы дракона. Змей был больше тридцати локтей в длину, с огнедышащей головой и сложенными на спине перепончатыми крыльями. Мы знали, что бессильны. Дракон давно заметил нас. Страх, кричащий всепроникающий страх смерти заползал к нам в сердца. Но никто не пытался уйти. Ибо не было у нас другой дороги.      
          Дракон смотрел прямо на нас, изучая, словно насекомых. Он не привык к гостям, но чувствовал свою мощь, загораживая выход из пещеры своим длинным шершавым хвостом. Мы не знали, что человеку нельзя смотреть ему прямо в глаза. Режущий взгляд дракона проникал прямо в мозг, словно крюками разрывал сознание, заковывая в паралич тело и волю. В красноватом свете факелов его чешуя блестела и переливалась адским свечением, и в каждом из мутных зеркал его изумрудного панциря мы видели смерть. В нетерпении дра-кон царапал мощными когтями пол, с шумом втягивал в себя промозглый воздух пещеры, и, казалось, сворачивал время и пространство в спираль, не давая ни малейшего шанса вырваться из этого безумного круговорота. Вот уже и сам дракон стремительно менялся, становясь чем-то другим, ещё более ужасным, ещё более неземным и неуязвимым.      
          - «Нельзя больше ждать!» – вскричал брат короля. Мы приблизили факелы к невиданной мерцающей твари и обнажили мечи.
…………………………………………
          ...Дракон снова появился на рассвете, крылатым призраком спускаясь с тёмного неба. Неотвратим и бесшумен, он уничтожал дома и семьи, испепелял посевы, превращая в прах всё, что было дорого… Больше никто не решался повторить наш подвиг. Лишь один отшельник говорил что-то о якобы волшебном средстве, которое, если его принять перед битвой, делает человека неуязвимым, не ве-дающим волнения и страха. Безумец всерьёз утверждал, что какие-то речи и заклинания могут сковать зверя на тысячу лет. Уставшие от страданий люди избили и прокляли этого проповедника грёз, ночью изгнав его в горы, чтобы на рассвете вновь слышать горячее дыхание страха.
          Ну а мы? Нас больше нет. Мы все погибли в той битве печали, и теперь наши души навечно скованы в лабиринтах его чёрного разума. И лишь иногда мы можем взглянуть на пустынный мир через слизь роговицы, из уголка левого глаза дракона.
          Но кто это снаружи? Неужели? Сам король? И отшельник? Их поступь легка и на устах нет печати уныния? В глазах нет тревоги? Поистине удивителен мир, если кто-то решил не мечом, а заклинаниями и бледными порошками…
          Убить дракона.
 

Дмитрий Ли, 2006
(Старичков Дмитрий Алексеевич)


Рецензии