Кровавое заседание

Когда на улице много дней подряд так жарко, что даже ночью в деревянном доме тебе трудно спать из-за духоты, любому тяжело находиться в аудитории и слушать учителя. Мозг отказывается работать и внутренний голос говорит тебе: «Зачем все это надо? Пойдем отсюда на воздух, в тень деревьев, возьмем друзей, вина и заведём задушевную беседу. Зачем сидеть здесь?» Но, если ты учишься в Галерее Памяти, да ещё и на последнем курсе, пройдя многочисленные проверки, ты пойдешь на занятия и будешь слушать преподавателя, впитывая в себя знания. Любой эльф знает, что в этом институте работают самые искусные преподаватели. Когда начинается урок и проходит чуть-чуть времени, тебе перестают мешать жара и духота, ты весь превращаешься в слух и пытаешься понять учителя, поправить его и даже найти ошибку (такое тоже бывает, хотя и очень редко). Ведь ты не сопливый студент первого курса, а выпускник - с тобой можно о многом поговорить и даже прислушаться к твоему мнению, если оно обоснованно, конечно.
- Все вы проходили историю искусства, тактики и стратегии, архитектуры, заклинаний, торговли и должны понимать, что для общества история - самая главная из наук, – громко и четко говорил седоволосый эльф. - Нет более полезной и в тоже время более опасной науки, чем история. И любой летописец должен это понимать. Большие беды случались с эльфами, когда они узнавали правду о своей истории. Ну, или думали, что узнали правду о своей «настоящей истории».
- Но профессор, – произнес эльф с большими, как у кролика, передними зубами, - разве не учили нас анализировать, сопоставлять документы и выявлять правду?
- Правда бывает разной. – Профессор усмехнулся - Так же, как и история. Она бывает официальной и неофициальной. Все умные дворцовые летописцы так и делают: пишут две истории.
- Но нас учили, что летописец при дворе, ведя свои записи, должен быть объективен, – сказала молодая эльфийка с необычно маленьким лицом и большими синими глазами.
- К сожалению, любому эльфу нужна еда и кров. И получить все это можно только, служа знатным. И вот представьте ситуацию - присутствуете вы на заседании, ведёте запись, и тут какой-нибудь аэти называет другого за глаза паршивой собакой, а вы берете и объективно записываете, и спустя некоторое время отдаете свои труды в открытое пользование. И благодаря вам, получается большой скандал, – профессор внимательно обвел взглядом учеников и продолжил, – пример с собакой, конечно, упрощён, на самом деле всё намного сложнее. Каждый дом пишет историю под себя, и в своей истории именно они самые великие, умные и благородные. Например, дом Иф Фелота на моей памяти переписывал свою историю четыре раза в зависимости от политической обстановки.
- Но получается, мы служим лжи? – снова спросил эльф-зубастик.
- Нет, это не так. Вы должны понять, во-первых, что если кто - то из ар-ноиленов захочет переписать историю для своего дома, он это сделает с вами или без вас. Но с вами ему будет сделать это легче и проще. Во-вторых, каждый хронист служит потомкам, а служение господину лишь средство для этого. У господина не должно быть тайн от своего хрониста, однако для этого хронист должен стать другом господина. Самый лучший пример - это Эльи Гессинский. Когда он был хронистом в доме Блоэн, ему рассказывали всё, начиная от секретных операций и тайных переговоров до самых сокровенных фантазий. Но что бы хронолог мог дорасти до такого статуса, он должен осознавать тонкую грань между объективностью и заинтересованностью.
- А в чем она выражается?
- Он никогда не должен показывать своего истинного мнения и истинного знания ни правителям, ни всем прочим, с кем ему приходится общаться, ведь как только он выскажет его своё мнение, то правителю может понравиться оно, и вот уже из хрониста вы переместитесь в ранг аэти и перестанете быть объективным для потомков. А если вы излишне проявите собственную осведомленность, то потомки могут о вас так и не узнать. Также вы никогда и никого не должны ни осуждать, ни обсуждать.
- Профессор, но о каком объективизме вы говорите, если историю переписывают множество раз - это субъективизм, как ни крути.
- Вот, – профессор поднял руку вверх, - поэтому каждый историк должен вести дневник, где все подробно описывает и никому его не показывать, кроме других хронистов.
- Но зачем? – удивилась эльфийка, – дневник это личное, он предназначен только для себя.
- Нет, ты не права. Дневник хрониста это те труды, что служат для написания неофициальной истории для потомков. Тот же Гессинский ввел за правило обмен копиями дневников между хронистами при встречах. Он был первый, кто это сделал, поэтому вся неофициальная история домов до 570-го года была написана им.
- Но профессор, почему вы уверены, что она объективна?
- Она объективна! На каждой тетради с почерком Гессинского стоят печати и подписано от руки главными хронистами всех домов: «Читал. Согласен».
- Профессор, а где мы можем найти эти тетради и почитать?
После этих слов учеников словно подменили. Громко переговариваясь между собой, они начали задавать один и тот же вопрос - Где можно взять эти труды и почитать?
- Давайте все успокоимся, – громко сказал профессор, – я ожидал вашу реакцию и кое- что захватил с собой.
Достав из-за пояса своей учительской тоги кожаную тетрадь, профессор продемонстрировал ее ученикам и сказал:
- Вот одна из таких тетрадей. Как вы видите, она прошита девятнадцать раз и на ней двадцать печатей, что исключает любой подлог или замену листов.
- Может быть, вы почитаете ее нам?
- Конечно, – учитель открыл тетрадь и улыбнулся, – сейчас даже не глядя, я открыл свое любимое место. Давайте почитаем его.

Если вы не видели Нерцию, то вы много потеряли. Любой эльф, кто там побывал, влюбляется в нее. Всё величие востока сосредоточено в это крупном торговом центре. Здесь хочет торговать каждый из эльфийских купцов. Мани пригоняют лучших своих лошадей, Гримин привозит свое великолепное оружие, Леморо выставляют лучшие свои лекарства на продажу. Но если вы думаете, что Нерция это один большой базар, то вы не правы. В Нерции не только можно торговать, но и изучить историю всех домов, ведь каждый поставил павильон, где любой желающий эльф может узнать историю, купить сувениры и не только. В Нерции среди жителей очень ценится искусство, особенно театр, на театральные постановки не жалеют денег – не проходит и недели, как любой желающий почти задаром может прикоснуться к этому великому искусству. Среди эльфов Нерции ценятся талантливые актеры и писатели. В своей популярности они ни в чем не уступают ар-ноилену Нерции, а иногда даже превосходят его. Во время осады актеры поддерживали боевой дух солдат, устраивая почти каждый вечер представления. А какие таверны в Нерции! В них всегда полно посетителей и, если вы ели хоть в одной из них, то вы с трудом сможете есть в тавернах других городов. Ведь после этого еда которую подают там будет казаться вам помоями. Даже пятилетняя осада не пошатнула значение Нерцианской ярмарки. Как только Эмисы и Мани ушли, в Нерцию опять толпами повалили торговцы, и город зажил, как - будто и не было этой осады.
Где же еще, если в не в Нерции, племянник Орена Иф-фелоты Аркет Иф –фелота и организовывает встречу высших. Если вы думаете, что это было просто сделать, то ошибаетесь. Много злобы и взаимных обид накопилось у эльфов за эти пятьдесят лет. Но Аркет, как одержимый, собирает всех. Кто-то приехал в Нерцию благодаря лести, кто-то польстившись на золото, обещанное Аркетом, некоторые приехали, повинуясь голосу разума, или с помощью хитрых трюков, использованных Аркетом.


В просторном зале стоял широкоплечий эльф ростом в шесть с половиной футов с длинными, ниже плеч черными волосами и внимательно смотрел на расставленные полукругом кресла в два ряда.
- О чем задумался, Аркет? – подойдя к нему, спросил Баро.
- Я вот уже как два месяца думаю только об одном – вытирая ладонью лицо сказал Аркет
- Да не волнуйся ты так – трогая за плечо Аркета, сказал Баро - Если они все приедут, значит, хотят договориться и договорятся.
- А если нет? – сказал Аркет, посмотрев в глаза Баро.
- Мы им поможем. – Баро улыбнулся и продолжил говорить - Кому надо, мы дадим денег. Ты ведь знаешь, как нам нужен мир. Торговля в мирное время приносит кучу дохода.
- А в военное не приносит? На одном оружии можно сделать целые состояния.
- Можно. Но поверь мне, что намного большие состояния торговцы могут сделать в мирное время, причем без риска для жизни и страха потерять товар.
- Ну, тебе виднее. – Аркет убрал руку с плеча и сев в кресло добавил - Если мне не изменяет память, две трети доходов Нерция получает от торговли.
Баро опять улыбнулся и произнес:
- Намного больше.
- Ты знаешь меня волнует вопрос. Что будет, если Эрвилл упрется и не захочет идти на уступки?
Баро сел в кресло на против и сказал:
- Я вел активную переписку с многими Домами и меня уверили, что если Эмисы ни в какую не захотят подписывать договор, то их поставят перед фактом коалиции и перед угрозой тотальной войны, и намекнут, что мы готовы дать денег на все это. Ему придется подписать мир.
- Не думаю, что будет так легко. – тихо произнес Аркет
- Как раз легко и не будет. Но когда он поймет, что выгоднее отдать часть, чем потерять все, он подпишет и никуда не денется. Ну, а если все пойдет совсем из рук вон плохо, воспользуешься своим козырем.
- Это да, она их быстро успокоит – произнес Аркет улыбнувшись.
Баро смеясь произнес:
- Не только успокоит. Все потеряют дар речи, увидев эльфийку с того света.


Эрвилл Эмис много времени в своей жизни посвятил войне. Но, несмотря на это, он не сделался спартанцем в обычной жизни. В передышках между походами и битвами он предпочитал находиться в роскоши и комфорте. И, зная такую слабость Эрвилла, Баро выделил ему один из лучших особняков Нерции. Но если вы думаете, что комфорт и роскошь убивали активность Эрвилла, то вы не правы. Находясь в роскоши, он был также активен, как и на многодневном марше. Уделяя сну по три - четыре часа в день, он непрерывно занимался государственными делами. Вот и сейчас, когда часы на башнях пробили полночь, он не спал, а полулежа на софе, обитой фиолетовым бархатом, читал донесения шпионов.
- Разрешите? – сказал среднего роста эльф без двух пальцев на правой руке.
Эрвилл, не отводя взгляда от документа, позвал его рукой и указал на кресло. Дочитав, Эрвилл встал и бросил донесения в огонь камина.
- А то я и без него не знал, что Мео на совете будет требовать от меня официального признания независимости, опираясь на поддержку Блоэн, Керевидиен и, возможно, Алайи. И за эту чушь я заплатил пятьсот золотых,- повернувшись лицом к беспалому эльфу, Эрвилл спросил: - Ну, рассказывай, Наэлит что ты узнал про Хоги? Почему его все еще нет в Нерции? Или решил меня одного на растерзание им оставить?
- Не волнуйтесь, господин Хоги будет здесь к совету. По дороге у него умерла любимая лошадь.
- И что!? Это не повод опаздывать, он уверял, что прибудет раньше и встретит меня у ворот Нерции, а потом мы все обсудим и выработаем тактику для совета.
- Господин, не нервничайте так. У вас сильно вздувается вена на лбу, и я боюсь, что в один день она лопнет. Вы должны понимать, что для кочевников нет ничего важнее лошадей - они на них чуть ли не молятся.
- Да знаю я. Вот только никогда этого понять не мог – Эрвилл сел в кресло напротив Наэлита и, откинувшись на спинку, прикрыл глаза.
- Господин, у меня есть еще одна новость для вас.
- Какая? – тихо произнес Эрвилл.
- Я выполнил поручение, которое вы отдали мне днем.
Эрвилл открыл глаза и заинтересованно посмотрел на Наэлита и спросил:
- Ты ничего не путаешь? Я тебе давал сегодня только одно поручение – узнать, где Хаги.
- Ну, как же, вспомните. Сегодня, когда прибыли Морви, вы произнесли «По-моему, эта женщина мне знакома. Если бы встретиться и узнать, она это или нет»
- Ну, говорил и что?
- Так вот, мне удалось выяснить, что эту эльфийку зовут Бриата Эвемел, и она первый аэти Дага Морви.
- Ты не ошибся? – взволнованно произнес Эрвилл
- Нет. Я точно узнал её имя.
Эрвилл вскочил с кресла и заходил взад вперед по комнате. Немного успокоившись он сказал:
- Я должен увидеть её. И наедине поговорить.
- Я думаю, вы скоро сможете это сделать – загадочно сказал Наэлит.
Эрвилл ответил с трудом сдерживая себя что бы не закричать.
- Когда? Неужто ты предлагаешь мне на совете отвести её в сторону и мило побеседовать? Нет, похоже, Морви тебе не только пальцы отрезали, но и часть ума забрали.
Наэлит улыбнулся и сказал:
- Господин, я позволил набраться храбрости и от вашего имени предложить ей встречу перед советом. И она согласилась.
Брови Эрвилла приподнялись, и он подошел  к Наэлиту, который встал с разу же как соскочил с кресла Эрвилл.
- Когда мы должны встретиться? Куда надо идти? – быстро заговорил Эрвил
- Господин, никуда вам идти не надо. - успокаивающе заговорил Наэлит -  Она ждет внизу.
- И ты, дурак, молчал? – Эрвилл чуть не заорал. Но быстро взяв себя в руки продолжил -  Зови ее быстрее и вели подать еды и вина не забудьте. Самого лучшего.
- Сейчас все будет исполнено.
Как только Наэлит вышел, Эрвилл подошёл к шкафу и достал оттуда шахматы. Расставив этюд, начал стараться изучить ее. Каждая секунда ожидания превратилась для него в часы, и только большая сила воли не давала ему смотреть на дверь.
Спустя минут пять Эрвилл услышал голос Наэлита.
- Проходите. Господин ждет вас.
И в двери вошла молодая, среднего роста эльфийка. Лицо было желтого цвета. Черные цвета смолы волосы были заплетены в сотни длинных косичек. А коричневое облегающее платье не только подчеркивало стройность, но и закрывало все тело от шеи до ног. Эрвилл «оторвался» от шахмат и, встав с кресла, пошел навстречу.
- Я рад приветствовать тебя в своем скромном жилище. Увидев тебя днем, я подумал, что обознался. Но вот теперь ясно вижу, что это ты. Ты так же красива. Не хочешь присесть? – и Эрвилл указал рукой на кресла, которые передвигал пять минут назад.
- Не откажусь, – сказала Бриата нежным мелодичным голосом. Присела в кресло и, посмотрев на доску, произнесла, – тут черным уже не спастись.
- А когда ты научилась играть в шахматы? – удивился Эрвилл
- Даже не помню. Но я помню, что ты очень любишь эту игру и, если есть свободная минутка, всегда играешь. - Бриата улыбнулась своей белоснежной улыбкой.
- Так, может, составишь мне компанию? – спросил Эрвилл, усаживаясь напротив - А то надоело играть по переписке.
- Конечно. С удовольствием. – сказав это Бриата улыбнулась еще раз.
Когда они начали расставлять фигуры в исходные позиции, в дверь постучались, и пожилой эльф вкатил в комнату столик с графином вина, бокалами и блюдами с фруктами и сыром. Подкатив к ним столик, он наполнил бокалы и, поклонившись, удалился.
- Давай выпьем, за твоё здоровье до дна. Очень рад тебя видеть– Подняв бокал, сказал Эрвилл.
Пригубив вина, Эрвилл спросил:
- Ну что начнем?
- Конечно – сделав ход пешкой, сказала Бриата
- Так куда ты пропала и как оказалось в Морви? – спросил Эрвилл смотря в лицо Бриаты - Последнее что я слышал о тебе, что ты с отцом поехала в Блоэн.
- Ну, это долгая история. – сказала Бриата наклонив голову на бок - Но если в двух словах. На нас напали разбойники… убили моего отца. Потом меня продали в рабство кера-мелинцам , а от них я сбежала. В темные леса. Там меня еле живую нашли морвийцы и дали вторую жизнь.
- Да. Ну бывает же такое – потирая подбородок, произнес Эрвилл – что ж, предлагаю выпить за твоё второе рождение.
- А скажи, до меня доходили слухи, что морвийцы совсем не уважают Айэилэсс? – спросил Эрвилл после того, как они выпили.
- Не верь никогда слухам. – засмеялось Бриата -  В них нет и доли правды. Мы уважаем Айэилэссе, но не пытаемся бездумно, приклоняться как это делают все остальные. Эльф не должен молиться богу только в храме, при большом скоплении народа и только по часам. Молитва это дело интимное и каждый должен решать сам когда ему возносить хвалу богине.
- А как тогда ведутся службы в ваших храмах? – удивленно спросил Эрвилл
- У нас их нет. Как нет и жрецов. – улыбаясь ответила Бриата – Я же сказала каждый решает сам когда, где и почему он должен молиться.
- А вы не боитесь её кары? – удивленно спросил Эрвилл. – Напри…
- А вы? – спросила перебив Бриата показывая пальцем на Эрвилла - Разве Элес призывала к войнам? Но, тем не менее, ты воюешь. Шах.
Эрвилл задумался. Увел своего короля из под удара. И ответил:
- Когда Элес уходила, мой отец присутствовал и ясно слышал ее слова: «Вы всегда должны помнить, что нет более высших существ на земле, чем эльфы, и как жить и что делать, решаете только вы». Так что ничего плохого в войне нет. Это так же естественно, как есть мясо коров. Выживает сильнейший.
- Интересное утверждение. – сказала Бриата поднося указательный палец левой руки к подбородку -  Но ты не находишь, что война – это противоестественный процесс, и в природе она существует только у эльфов?
- Отнюдь. – произнес Эрвилл разводя ладони в сторону - Любые животные конкурируют между собой. Взять хотя бы волков. Как только стая увеличивает численность, она занимает новые земли для пропитания и вытесняет другую. Чем вам не война? – Эрвилл взял графин и, наливая себе в бокал вина, спросил, – еще?
- Что?
- Еще вина не хочешь? – переспросил Эрвилл
Бриата в знак одобрения кивнула. Эрвилл налил ей и, протягивая бокал, спросил.
- А почему Даг не приехал?
- Он все еще страдает от раны, полученной при Эдинфоле. И длительные поездки его утомляют.
- Да я всегда буду помнить эту битву. Шрам на щеке, возле моего единственного глаза, не даст забыть про нее, – Эрвилл показал пальцем на большой косой шрам от глаза до губ на левой щеке, – только я не могу понять, почему случилось это побоище? Мы о вас слыхом не слыхивали, и тут такое. А когда мы уже практически были разбиты, Даг увел войска. Почему?
- Я не смогу ответить на этот вопрос.
- Понимаю. Секретность… - сказал Эрвилл кивнув головой
- Нет. Меня направил Даг в Нерцию с наказом быть честной и отвечать на любые вопросы, заданные на совете, – Бриата улыбнулась и, наклонив голову набок, добавила, – если они не касаются оборонительных сооружений, конечно.
- Тогда тем более не могу понять. – сказал Эрвилл, сделав удивленное лицо - Почему не можете ответить?
Бриата сделала глубокий вдох и выпустив воздух из легких произнесла:
- Ну сейчас мы не на совете. А просто разговариваем. Подожди немного и ты всё узнаешь. Всему своё время.
- Мм… Как интересно. А скажи, что ты ждешь от совета? – спросил Эрвилл, почесывая щеку. – или я об этом тоже узнаю на совете?
- А ты? – переспросила Бриата
- Может это покажется тебе странным, но я хочу установить мир. И для этого готов пожертвовать частью своих территорий.
- Своих или завоеванных? – спросила Бриата ухмыльнувшись
- А есть разница? – удивился Эрвилл
- Конечно. – медленно произнесла Бриата.
- А по-моему, никакой.  Если эльф не может удержать то, что он думает, ему принадлежит, то это ему уже не принадлежит, и остаются только пустые претензии.
Говоря все это, Эрвилл подошел к шкафчику и открыл его.
- Может, «огненного вина»? – показывая бутылку, спросил Эрвилл.
- Не откажусь. – сказала Бриата
Эрвилл разлил «огненное вино» в широкие бокалы и протянул один из них Бриате спросил:
- Так чего же ты ждешь от совета?
Бриата пригубила вина и ответила:
- Я жду установления отношений с Домами и налаживания контактов.
- Каких?
- Экономических, по большей части.
Эрвилл задумался, потер щеку и произнес:
- Ну, давайте тогда представим на минуту, что все помирились, и что тогда ожидает вас?
- Я думаю, будет обмен знаниями, накопленным опытом. Взаимовыгодная торговля.
- Да, наверное, ты прав. Но есть одно «но», – сказал Эрвилл, проговаривая каждое слово по отдельности.
- Какое?
Эрвилл присел на корточки перед Бриатой и, смотря ей в глаза, сказал:
- Ты похоже забыла, что за эльфы живут здесь. Будь ты аэти Алайи или Гримин, так и вышло бы.
- Но… – приближаясь к его лицу ближе, сказала Бриата.
- Но ты теперь морвийка. Не пройдет и пяти лет, как больше половины договоров, которые ты завтра заключишь… Ой, простите, уже сегодня - будут разорваны.
- Это почему же? – удивилась Бриата
- Когда жрецы узнают что у вас каждый молиться как хочет, они этого не потерпят и заставят многих правителей если не объявить вам войну, то уж ввести эмбарго точно. Война для вас неизбежна, – прошептал Эрвилл глядя в глаза Бриате.
- И что ты мне предлагаешь? – спросила Бриата, не отрывая глаз от Эрвилла.
- Выгодную торговлю для ваших купцов,– сказал Эрвилл, присаживаясь в кресло. -  С них не будут браться пошлины на землях Эмиссов и Мани.
- А где уверенность, что ваши жрецы не настроят население против нас?
- Не волнуйся, - сказал Эрвилл и махнул рукой, давая понять что такое невозможно, –наших жрецов всегда можно успокоить. И мы имеем над ними власть, а не наоборот, как у других.
- Как интересно, – сказала Бриата, положив ногу на ногу – и что, беспошлинная торговля это всё, что ты можешь предложить Баро?
- Конечно, нет, – не торопясь говорил Эрвилл, обдумывая каждое слово. – Я готов предложить союз и, если этого захочет Даг, скрепить его кровными узами брака. Выдав замуж свою дочь за сына Дага.
- Интересное предложение. Но как ты понимаешь, без него я это решить не могу. И это все.
- Ну естественно свадьба будет сопровождаться солидным приданным в виде земель и чистого золота. Я понимаю всю важность этих двух составляющих.
- Нет. Ты не прав, есть вещи более ценные чем золото и земли.
Эрвилл улыбнулся и произнес:
- Что может быть важнее золота и земель?
- Ну например, книги, которые вы захватили в Институте Памяти, написанные самой Элес, её одежды и картина, для которой она позировала.
- Зачем вам все эти церковные реликвии?
- Это нужно нашим ученым. Чтобы доказать одну теорию. Если ты действительно хочешь всего этого, то в знак доброй воли подари эти реликвии Дагу.
- Интересно, а что за теория? – с интересом спросил Эрвилл
- Ты стал теологом? – быстро ответила вопросом на вопрос Бриата.
- Нет просто интересно. Не хочешь, не отвечай.
- Я просто думаю, тебе будет не интересна очередная теологическая дискуссия. Да и к тому же мы тут немного для другого, – улыбаясь произнесла Бриата.
- Да ты права. Мы тут для другого, – Эрвилл провел рукой по подбородку и продолжил, – так если я сделаю жест доброй воли и подарю все это Дагу, какова вероятность заключения союза.
- Я думаю, – Бриата сделала вид ,что напряженно думает – Он будет заключен по всем пунктам. Кроме брака конечно. Это решить без Дага я не могу.
- Ну тогда будем считать, что мы договорились. Я сейчас же отдам приказание, – Эрвилл позвонил в колокольчик, лежавший на столике.



Эрвилл сидел на скамейке в небольшом садике, разбитом возле здания будущего заседания. Дыша холодным осеним воздухом и крутил в руках трость.
- Здравствуй, Эрвилл, – сказал, подходя к нему, небольшого роста эльф с косолапой от постоянной езды на лошадях походкой. У него также был вечно открыт рот из-за постоянного насморка.
Эрвилл встал и пожал руку боевому товарищу.
- Я слышал о твой утрате. Скорблю вместе с тобой.
- Да, Юкитыр был великолепным конем. Он много раз спасал мне жизнь,- Хоги тяжело вздохнул и присел на скамейку.
- Но давай, пока у нас есть несколько минут, поговорим о совете – присаживаясь рядом, сказал Эрвилл.
- Ты знаешь, - сказал Хоги, разгладив рукой свои редкие усы -  как ни прискорбно это признавать, но в войне с виррами мы потеряли, очень, много воинов и сейчас неспособны удержать и половину захваченных земель.
- Ты предлагаешь отдать все? – удивленно сказал Эрвилл и, посмотрев в глаза Хоги, добавил, -  и ради чего тогда все это было?
- Конечно, нет, – сказал Хоги, приподняв левую руку. - Но мы должны пойти на уступки. Если мы упремся, как бараны, большинство Домов объединятся и задавят нас численностью. Но если мы отдадим часть земель, - Хоги поднял указательный палец вверх, -  то заключим перемирие.
- И что ты хочешь отдать?
Хоги ненадолго задумался и, не торопясь, начал отвечать:
- Я планирую Мейо отдать все земли до 395-го года, за исключением Лекинских лесов и Дорумной и Пертоновой долины. Признать независимость Леморо и оставить их в границах 157-го года. Признать независимость Блоэн. Тут уж тебе решать, за какие границы бороться. Я поддержу любое твое решение. Только помни, что необходимо что-нибудь отдать.
- Мгм… – произнес Эрвилл почесывая щеку -  А что ты планируешь отдать виррам? Ты вообще наладил с ними контакт?
- Нет, – сказал Хоги помотав головой - Они разворачивают всех моих гонцов. Но, что бы они ни предложили на совете, я готов все это принять.
Эрвилл ехидно улыбнулся и спросил:
- Все? А если они захотят протекторат над тобой. Что, тоже примешь?
- Не сгущай. Все требования в разумных пределах.
- А если Мейо и Леморо не захотят ничего отдавать, но и с нас попросят?
Хоги задумался, закрыв глаза, и немного подумав, ответил:
- Сомневаюсь, что у них хватит наглости на это.
- Ну а если хватит, что будем делать? – не унимался Эрвилл.
- Не знаю, – сказал Хоги пожимая плечами - Я не рассматривал такой вариант. Что предлагаешь?
- Не волнуйся. – ударив Хоги по плечу сказал Эрвилл – даже если они и объединятся нас поддержит один странный дом. Наш новый союзник о котором ты узнаешь на заседании только он будет нас поддерживать.
Хоги недовольно посмотрел на Эрвилла и сказал:
- Что ты тогда мне голову морочишь, если нашел нового союзника. Кто это?
- Не скажу, – довольно улыбаясь сказал Эрвилл, – сюрприз  для тебя будет.
Хоги недовольно помотал головой и сказал:
- Я тебе говорил, что ты бывает так меня выводишь из себя ,что мне охота тебе что нибудь сломать.
Эрвилл мотнул головой и, убрав улыбку, протянул трость Хоги, произнес:
- Держи. Это тебе.
Хоги удивленно посмотрел на трость, потом перевел взгляд на Эрвилла, сказал:
- Спасибо конечно, но у меня с ногами всё в порядке. Трость мне не нужна.
 - Бери и надави посильнее на голову собаки в районе пасти.
Хоги взял трость и, сильно надавив, куда сказал Эрвилл, услышал щелчок.
- А теперь вынимай, только не сильно.
Хоги начал вытягивать и увидел сталь лезвия.
- Ты что предлагаешь?! – возмутился Хоги, – я не понесу оружие на совет.
- Успокойся, -  тихо произнес Эрвилл. - Ты не так понял. Оно тебе не для этого.
- А для чего тогда?
- У меня плохое предчувствие. Возьми трость для самообороны.
- Предчувствие говоришь, – сказал Хоги, закусив верхнюю губу, – твоему предчувствию стоит верить. Я возьму трость, но знай если ты задумал кого-то убить на совете, это без меня.
Эрвилл рассмеялся и произнес
- Ты, в самом деле, решил, что я тебе такое предлагаю? Ну, спасибо друг.
- А что я еще должен был подумать?
- Пойдем уже там наверно все собрались. Нет, ну это ж надо меня Хоги в идиоты записал.
Они встали со скамейки и не спеша пошли.


В креслах, расположенных полукругом сидели, все кто мог принять решение. Согласно традиции, крайнее левое кресло занимала, одетая в серо зеленое платье с широким воротником, на который крепился плащ того же цвета,  с тиарой на голове, хрупкая Эси Эссели. Глядя на неё можно было подумать что богиня вернулась. Так была она похожа на картины, изображающие Элес. Рядом с ней, в тунике земляного цвета с большим медальоном с изображением паука сидел Ами Леморо, недавно похоронивший своего отца, его длинные рыжие волосы были с помощью заколок убраны назад. Следом в одеянии шелкового узорчатого халата, одетого на белоснежную хлопковую рубашку, и в зеленых брюках сидел Баро Нерци. Далее находился инициатор встречи высших, Аркет Иф-фелота. Затем сидели ар-ноилены в следующем порядке Эдаль Мираги, Кирра Кера-Мелин, Кэлви Мейо, Нагорато Ро, Габбро Гримин, Эрвилл Эмис, Даре Танг, Хоги Мани,  Ниэнель Алайи-Генелин, Атаниэ Лалиэ, Дого Блоэн, Увиэни Алайи.  Последним в маске и широком плаще, закрывающей всё лицо и тело , сидел Амаго Вирр, первый аэти Вирра и все эссары были также в масках и плащах.
Присутствующие, ожидая начало совета тихо переговаривались.
- Может, что-то случилось, – сказал тихо Баро, обращаясь к Аркету.
- Не знаю, нужно отправить гонца, пусть узнает.
- Но пока он вернется, пройдет много времени. Предлагаю начать без них.
- Да давай начнем. Все одного не ждут.
Но тут в зал вошел церемониймейстер и громко объявил:
- Первый аэти дома Морви. Бриата Эвемел с эссарами.
В зале наступила полная тишина, и все повернули головы в сторону дверей. В зал неспешной походкой вошла Бриата и её свита. Все были одеты в одно и то же: красные накидки и синего цвета расшитые тоги, на ногах же серого цвета понтофли и зеленые килоты. На их желтых лицах были разноцветные рисунки, изображающие цветы.
- Полно, да эльфы ли это? – воскликнул от удивления Хоги.
Не обращая внимание на слова Хоги, Бриата прошла к свободным креслам и села.
- Давайте начнем, - сказал Аркет Баро.
Баро мотнул головой и, громко откашлявшись, привлекая к себе внимание присутствующих, сказал:
- Я рад приветствовать всех вас в Нерции. Я очень рад, что совет впервые за шестьдесят лет собрался. Перед началом заседания я хотел бы поблагодарить Аркета Иф-фелоту, – Баро показал  рукой на Аркета, – за все усилия, проделанные с его стороны, для сбора всех нас в этом зале.
Собравшиеся закивали, соглашаясь с Баро, но Аркет все своим видом  дал понять присутствующим, что не нужно заострять внимание на его «скромной» персоне.
- Но перед тем как начать совет, – продолжил Баро, – согласно традиции я должен объявить наблюдателей  совета. Согласно традиции, первый наблюдатель это Эси Эссели, – Баро показал рукой на Эси, – второй наблюдатель, это высший дома, который принимает совет. Так как мой отец сейчас тяжело болен и находиться  при смерти, им буду я, старший сын Тэлиэна Нерци Баро Нерци, – Баро указал рукой на себя, – и третий глава заседания согласно традиции назначается самый нейтральный из всех присутствующих. -  Баро обвел взглядом всех, – я считаю, и думаю все согласятся со мной, что нет более нейтрального ар-ноилена, чем великий целитель Ами Леморо, его …
- Это с каких пор Леморо нейтральным стал? – громко перебил Баро Хоги, – нейтральные предводители не закрывают свои больницы, а потом воюют с нами. Если Леморо наравне с Эссели будет следить за переговорами, то мне нечего делать на совете фарса.
Хоги демонстративно махнул рукой и всем своим видом дал понять, что собирается встать и уйти с совета.
- Мы лишь защищались, – глядя на Хоги, проговорил Ами. – Вы первые на нас напали.
- Если бы кто- то заплатил за наших лошадей, – с сарказмом говорил Хоги, – никто бы ТЕБЯ не тронул.
Хоги подал корпус тела вперед и, обводя взглядом всех присутствующих, добавил:
- Как бы вы отнеслись к вору? На мой взгляд, вора надо наказывать.
- Вот и забрали бы у них золото и ушли бы, – вступил в разговор Дого Блоэн, – вам же показалось этого мало! И вы забрали всех лекарей к себе в рабство. А ведь Леморо всегда выделял их любому дому. Ты и только ты, – Дого показал несколько раз пальцем на Хоги, – оставил все наши больницы без молодых специалистов.
- Ложь!!! – закричал Хоги – Наглая ложь!!! И ты это прекрасно знаешь.
Хаги вытянул руку, показал указательным пальцем на Дого, и продолжил, обводя взглядом присутствующих:
- Мы действительно забрали лекарей с собой. Но как только наши раненные воины были вылечены, мы всем, кто хочет предложили остаться в наших городах. И они остались.
- Города. У вас? – вступил в разговор, усмехнувшись, Кэлви Мейо – Да не смешите меня. Ни один эльф в здравом уме не останется в тех юртах, которые ты называешь городами.
- Да, большинство из моих поданных живет в юртах. Тяжело, знаете ли, выводить лучших в мире лошадей в городах, – говоря это, Хоги всем своим видом дал понять, что испытывает к тем, кто не понимает такие очевидные для него вещи, только одно презрение, – но наши немногочисленные города сделаны из камня и в них нет ни одной деревянной постройки. В отличие от некоторых.
- Да у нас, если бы ты зна…
- Постойте, постойте! – поднимая руки вверх и перебивая Кэлви, сказал Аркет, – разве мы собрались здесь, что бы обсуждать, кто как живет?! Нет, мы собрались для другого! Уважаемый, Хоги не считает, что Ами Леморо  не может вести заседание, так как является заинтересованным лицом.
Аркет пристально посмотрел на Хоги и продолжил:
- Так может он покажет всем нам того, кто, по его мнению, является нейтральным ко всем?
- Это проще простого. Вот он, – Хоги указал двумя руками на Нагорато Ро. – Я убежден, что ни у кого из присутствующих нет претензий к Нагорато. Это самая лучшая кандидатура для нейтрального наблюдателя.
- Хоги прав, Нагорато самая лучшая кандидатура, – сказал Эрвилл, почесывая щёку – и не один из присутствующих не имеет претензий к нему.
Все присутствующие перевели взгляд на Нагорато.
- Может быть, вы что-нибудь скажите по поводу предложения Хоги? – спросила Дара Танг у Нагорато.
 Нагорато, скрепив руки, поднес их к подбородку и сказал своим тихим голосом:
- Когда большинства из вас еще не было, на советах мне делали такое предложение. И я отказался. Я не буду вас утомлять и рассказывать, почему я это сделал. Но могу сказать только одно, ничего с тех времен не поменялось для меня. И какие бы мне доводы не приводили, я снова откажусь.
- Но разве вы не хотите наступления мира? – удивленно спросил Аркет.
- Хочу. Причем не меньше твоего. Но не смогу сделать то, что вы все хотите.
В зале повисла гробовая тишина. Аркет начал понимать, что совет под угрозой срыва, так как любой из оставшихся ар-ноиленов не подходит и вызовет протест с любой стороны. И неожиданное решение,  родившееся в его голове, было похоже на отчаянный шаг.
- В связи с нестандартной ситуацией я предлагаю ограничиться двумя наблюдателями, – сказал Аркет.
- Что? – удивленно сказали, практически одновременно, все высшие.
- Да. Вы все правильно услышали. Я предлагаю нарушить традицию и не назначать третьего. Так как никто из присутствующих не подходит. Все так или иначе заинтересованы в предстоящих переговорах.
- А мне идея нравится, – сказал Эрвилл – Я приехал сюда установить мир. И если для этого нужно будет нарушить традиции пусть будет так.
Эрвилл обвел взглядом присутствующих и продолжил говорить:
- Если кто-то считает, что соблюдение традиций важнее установления мира, пусть встанет и уйдет сейчас.
Немного подумав, все собравшиеся начали давать своё согласие на предложение Аркета. После того как последний сказал «Да», Баро произнес:
- Теперь, когда мы  закончили с формальностями, предлагаю продолжить заседание. И я предоставляю слово Кэлви Мейо.
Кэлви прокашлялся и, закинув ногу на ногу, начал говорить.
- Я хотел бы сейчас сказать не только от себя, но и от имени своих друзей, – Кэлви перевел взгляд с начало на Ами Леморо, потом на  Даре Танга, Увиэни Алайи и Габбро Гримин дождавшись одобрительных кивков, он продолжил. – Во первых, мы требуем признания независимости Мейо и Леморо. Во вторых, уничтожения всех гарнизонов Эмисов и Мани на нашей территории. Вывода войск  и восстановления территории домов до 380-го года. В третьих, возвращения всех пленных.
Эрвилл удивленно посмотрел на  Кэлви, почесал щеку и останавливая жестом руки уже что-то пытающего сказать Хоги, спросил:
- И это все?
- Да! А что мы мало просим? Так можем и больше потребовать, имеем право! – гордо, с вызовом, ответил Габбро Гримин.
- Мм.. Дайте-ка подумать, – Эрвилл сделал вид, что напряженно думает - Мой ответ. Нет. На таких условиях мир лично я заключать не буду. Но, может, Хоги согласится на ваше великодушное предложение. – Эрвилл с улыбкой перевел взгляд на Хоги.
- Предложение действительно великодушное, – поддерживая игру Эрвилла, сказал Хоги – но я его тоже отклоню.
- Эрвилл, ты понимаешь, что у тебя нет выбора?! – сказал Увиэни Алайи. – Я побил тебя однажды, побью второй и третий раз, если нужно будет. Если ты сейчас не согласишься на наши условия, я возглавлю объединенную армию и мы уничтожим Эмисов и только легенды будут напоминать о вас.
- Послушай, ты, «великий полководец», – сказал Эрвилл, меняя тон, – если ты выиграл  битву, в которой моя армия была на порядок меньше твоей, и при этом не уничтожил её полностью, а дал организованно отступить, ты дурак, а не полководец.
Эрвилл откинулся на спинку кресла, показал рукой на Увиэни и продолжил:
- Посмотрите на вашего «великого полководца» и спросите у него, почему, когда я пришел на его земли второй раз, и привел двести тысяч войска, гарнизоны замков сдавались без боя. А сам он только и делал что отступал? Если бы не страшная резня при Эдинфоле, я бы захватил все земли «великого», потеряв всего лишь рюгер воинов.
- История не знает сослагательного наклонения! – прокричал с красным лицом Увиэни, – Ты не смог этого сделать и ушел восвояси!
- На что вы рассчитываете? Что морвийцы помогут вам и в следующий раз? – неторопливо говорил Эрвилл
Взгляды, собравшихся, невольно устремились на Бриату. Тем временем Эрвилл продолжал говорить:
- Мы признаем независимость Леморо и Блоэн. Все наши гарнизоны и земли вокруг них на пятьдесят миль признаются совместным владениями Эмисов и Мани. Каждый пограничный гарнизон, который вам мешает и вы считаете, что его нужно убрать, может быть снесен за сто тысяч золотых монет. Вот моё предложения мира.
Хотя Хоги и давно знал своего друга, но даже он удивился наглости Эрвилл и тому, как были сказаны последние слова. Ведь Эрвилл не говорил, он словно ставил перед фактом. Будет именно так и ни как иначе.
- И после этих слов ты утверждаешь, что хочешь мира? – сказал Габбро, вложив в свою фразу все своё презрение, – если будет нужно, мы наймем самых лучших воинов.
Посмотрев на Даре Танга, он обратился к нему:
- Даре, мы хотим, чтобы завтра же вы мобилизовали все войска и объявили войну Эмисам и Мани.
- Какова цена вопроса? – спросил своим хриплым голосом Даре у Габбро.
- Десять миллионов золотых монет сейчас и треть от военных трофеев, – проговаривая каждое слово, ответил Габбро
Большинство удивленно посмотрели на Габбро. А многие даже подумали, в своем ли он уме. Нагорато повернулся к Габбро и сказал:
- Похоже, мои старые уши подводят меня. Сколько вы готовы заплатить за объявление войны?
- Нет, уважаемый Нагорато, уши вас не подводят, мы действительно готовы заплатить десять миллионов Даре.
- И откуда у вас такие огромные деньги? – с недоверием спросил Хоги
- Друзья дают их нам, – сказал Кэлви и посмотрел на Баро.
Баро не спеша сделал кивок, давая понять, что это действительно так.
- Если это произойдет, то я первая приведу войска, и помогу, уничтожу вас! –  закричал «Фиан-Придд» - Зачем вы приехали сюда?! Угрожать?!
Ниэнель зло посмотрела на Ами Леморо и продолжила:
- Было время и мы поддались на твои плачи, Леморо. Я лично объявила им  войну. Но потом поняла, кто на самом деле лжец. Когда мы были на краю гибели, разве ты помог нам? Или может это был кто-то из твоих друзей? Нет, это был Хоги. Если бы не он, то меня бы тут не было. И только легенды рассказывали бы о Алайи-Генелин.
Пытаясь разрядить обстановку, Аркет спросил у Эрвилла:
-  Эрвилл, а ты не считаешь, что сумма за снос фортов слишком завышена?  И я думаю что Гарббо и его товарищи с удовольствием заплатят половину денег, обещанную Даре за все твои форты.
- Что, платить ему?!!- закричал Увиэни, не давая Эрвиллу сказать. – Ни за что. Да я лучше переплачу Даре, но увижу как этот одноглазый, – Увиэни показал пальцем на Эрвилла, - будет убит.
- Баро, я хотела бы высказаться, – неожиданно произнесла Бриата.
- Конечно, говорите.
Гудевший зал замолчал. Все превратились в слух и в ожидании, что же скажет загадочная морвийка.
 - Вот смотрю я на вас и не вижу совета. А вижу один большой базар. Один пытается торговаться, – Бриата показала рукой на Аркета, – другие угрожают и что-то требуют.
Увиэни уже хотел ответить и слова готовы были слететь с уст, чтобы заставить замолчать наглую морвийку, но Бриата остановила его.
- Я не закончила. И попросила бы меня не перебивать. Всем вам наверно интересно, почему морвийцы устроили битву при Эдинфоле. На самом деле мы выступили против Эмисов и значительно ослабили их, чтобы закончить вашу бесконечную войну. Но если вы думаете, что это дает вам право сейчас торговаться или диктовать условия мира, то вы ошибаетесь. Да у вас есть деньги, – Бриата пристально посмотрела на Баро, – причем как я понимаю, много денег, вы можете купить верность не только Даре, но и кого-то еще из здесь присутствующих, но вам никогда не купить нас. Поэтому, если сегодня вы не примете предложение Эрвилла, то завтра вы столкнетесь с нашими лучшими войсками.
Аркет наклонился поближе к Баро и прошептал:
- Пускай она выходит. Иначе все пропало
Тем временем в зале Ами, Увиэни, Габбро,  неистово стали кричать на Бриату:
- Послушай ты..
- Да кто тебе дал право так говорить...
- Ты жалкая тварь, что ты о себе возомнила …
- Я прошу всех успокоиться! – пытаясь перекричать всех,  заговорил Баро – Тишина!!!
- Я не буду молча терпеть эту выскочку, – закричал Увиэни, обращаясь к Баро. – Кто ей дал право так разговаривать с нами?!
- Его дал мне Даг Морви! – резко ответила Бриата.
- Тишина!!! – еще раз закричал Баро, пытаясь овладеть ситуацией в зале. – Я хотел бы предоставить слово Ирис Мигиаре!!!
- Нет, я не буду мо… Кому?  - спросил Увиэни.
Когда до всех в зале дошло, кто должен сейчас сказать своё слово Баро повторил еще раз.
- Я предоставляю слово Ирис Мигиаре.
- Этого не может быть - она мертва. Я сам её хоронил, – прошептал Эрвилл.
Неожиданно для многих из за балдахина  вышла эльфийка, закутанная в широкий плащ. Её лицо было покрыто морщинами, но те морщины были не от старости, а от многочисленных страданий и переживаний, которые довелось пережить этой женщине. Глядя на грустные глаза Ирис, трудно было поверить, что еще совсем недавно она могла веселиться и радоваться жизни.
Ирис подошла к совету и, встав между Эси Эссели и Амаго Вирром, начала говорить, осмотрев всех внимательным взглядом.
- Многие из вас не понаслышке знали мою мать, Леду Магиару, она всегда была против войн и раздоров среди эльфов. Она больше всех, если не считать Орена, приложила усилий, чтобы Антивоенная Лига создалась и начала действовать. Но многих такое положение дел не утраивало. Они ждали лишь повод, чтобы поставить крест на этой идее. И как только Орен умер, им это удалось. Сладкими речами они ввергли многие дома в войну.  Моя мать не согласилась с этим и была уничтожена, а я была позорно пленена. Я больше всех должна хотеть продолжения этой войны и мести. Но я говорю вам – хватит! Хватит убивать друг друга. Мы рождены вольными, а сделали себя рабами своей жестокости и алчности. Не против братьев по крови, но против своих пороков должно нам теперь обнажить мечи! Это говорю вам я, прошедшая смерть, я, Высшая Особого Дома, ибо так теперь зовусь, я, Ирис Кан-Ноили.
Зал погрузился в тишину и каждый не знал, что сказать. А Ирис подошла к Эрвиллу и наклонившись тихо сказала, так чтобы мог слышать он один:
- Ты согласишься со всеми условиями мира.
Эрвилл замотал головой и тихо сказал:
- Нет, я этого не сделаю. Они много хотят.
- Согласишься, – повторила Ирис, – или все узнают обстоятельства моей смерти. Но если ты согласен заключить мир, то это так  и останется нашей маленькой тайной. Даю тебе слово.
Эрвилл еще больше побледнел, во рту у него пересохло, как будто он не пил  несколько дней.
- Воды, – слабым голосом произнес Эрвилл.
Когда одни из аэти Эрвилла протянул ему фляжку и Эрвилл большими глотками осушил её, он сказал:
- Я согласен.
- Повтори громко, чтобы слышали все, – приказывающее сказала Ирис.
Эрвилл зло посмотрел на Ирис и громко произнес:
- Я принимаю все условия мира, на которых настаивают Кэлви и его союзники.
- Ну вот и хорошо, – довольно произнесла Ирис, направляясь к креслу справа от Эси, услужливо поставленному одним из аэти Аркета.
- Но Эрвилл, это грабеж, – громко возмутился Хоги, – мы не можем принять их предложения.
- Мы примем это, Хоги, – сказал Эрвилл, пристально глядя на него. – Мы должны сделать это, иначе о нас будут рассказывать только легенды.
- Может объяснишь?
- Все объяснения потом. Сейчас мы просто примем эти условия. Поверь, так надо.
На  лицах у многих читался один и тот же вопрос “ Что такого сказала Эрвиллу Ирис?”
Аркет наклонился  к Баро и тихо произнес:
- Дело сделано. Нужно закрывать заседание, пока все пребывают в состоянии шока.
Баро понимающе мотнул головой и, прокашлявшись, громко начал говорить:
- Теперь, когда взаимопонимание между враждующими сторонами достигнуто, я хотел бы узнать, все ли согласны с новыми границами домов? И нет ли еще у кого то претензий друг к другу? А так же…
- Я хотела бы сказать от имени небесного господина, – перебивая Баро, громко сказала первый аэти дома Вирр, Надэула.
Она  встала с кресла и вышла в центр полукруга, держа в руках непонятный предмет, завернутый в ткань. По залу тихо зашептались и начали говорить одно и то же: - Что она делает? Зачем она встала?
- Я хотела бы сказать от имени небесного господина, – повторила свою фразу Надэула
- Но ты не можешь говорить, – разводя ладонями, произнесла Эси
- Это почему?
- Тот, кто встает с кресла до окончания заседания, должен нас покинуть. Такова традиция. – Эси показала рукой на Аркета: – Вот, один из аэти Аркета освободил свое кресло для Ирис и тут же ушёл.
Надуэль небрежно взмахнула рукой и произнесла:
- Сегодня столько раз нарушались традиции, что нарушение еще одной совет переживет. – И, окинув всех присутствующих взглядом, Надуэль продолжила говорить – Небесный господин хотел бы всем показать наше новое оружие – она развернула ткань и начала демонстрировать новое оружие всем ар-ноиленам.
- Это неслыханно. Вы пронесли оружие на совет, – сказал, возмущаясь Баро.
- По другому не получится объяснить, что это такое, – нисколько не смущаясь ответила Надуэль, – это арбалет. Именно он помог нашим славным войскам одержать все победы. И насмотревшись вдоволь на весь совет, Небесный господин понял что ошибался и все мирные договоры подписанные им, были не выгодны для дома Вирр.
- Чего же хочет Амаго Вирр? – спросил Аркет.
- Небесный господин хочет, что бы каждый побежденный дом выплачивал по миллиону  золотых в год иначе наши войска снова начнут наступление.
- Это неслыханно, – закричал возмущенно Эдаль Мираги
- Если это случиться, я буду вынуждена остановить его силой, – закричала Эси
- Скажите мне, сколько времени нужно, чтобы подготовить хорошего лучника? – неожиданно спросил, не проронивший до этого ни слова Амаго Вирр.
- Ну, лет десять - пятнадцать, – ответил Аркет. – А к чему этот вопрос?
- Ваше возмущение понятно, но вы все просто не понимаете, что это за оружие, – произнёс спокойно, никуда не торопясь, Амаго Вирр. – С помощью него можно абсолютно любого эльфа превратить в искусного лучника. И при этом сила выстрела будет такая, что легко пробьет любые доспехи, - Амаго Вирр поднял указательный палец вверх и добавил, – подумайте над этим. Именно так мы одержали все наши победы.
В зале повисло молчание, которое нарушил через пару минут Амаго Вирр вопросом:
- Вы все еще отказываетесь платить? На вашем месте я бы заплатил.
Эта фраза вывела из задумья всех. И со всех сторон послышались фразы:
- Это немыслимо.
- Да он сумасшедший
- Прошу вас подумать еще раз, – невозмутимо говорил Амаго Вирр, – всё ваше возмущение идет от непонимания, что это за оружие. Надуэль продемонстрируй.
Надуэль, зарядив арбалет, спросила:
- Куда прикажете выстрелить?
- Да вот в неё, в самую недовольную, – показывая пальцем на Эсси, сказал Амаго.
- Слушаюсь, – ответила Надуэль и нажала на спуск.
Стрела, пронзив грудь Эси Эссели и спинку кресла, воткнулась в стену.
- Так будет с каждым, кто откажется платить, – спокойно сказал Амаго.
 Все присутствующие повскакивали с кресел и закричали примерно одно и то же:
- Он сумасшедший! Его нужно убить!
- Ну, если вы так хотите, – сказал Амаго и щелкнул пальцами. – ваши приемники, я надеюсь, будут более понятливы.
 После щелчка все эссары  Амаго Вирра, распахнув плащи стали выхватывать метательные ножи и без промаха поражать присутствующих…




Профессор закрыл тетрадь и окинув взглядом учеников сказал:
- Это истинная история “кровавого заседания”, оно более известно в народе как “Ночь длинных ножей”
- А как же все эти истории о интимной близости Бриаты и Эрвилла – спросила большеглазая эльфийка.
- Это всего лишь слухи не более того – ответил профессор.
- Но профессор, – удивленно спросил зубастик, – почему это никто не опубликовал? Ведь это полностью снимает обвинения с Эмисов и Морви. А так же убивает все слухи об их интрижке. И почем Леморо молчал об этом?
- Понимаешь, никто тогда бы не поверил бы во все это. Да и желания ни у кого не было в это верить. Всегда проще ненавидеть старого врага. Вот если бы Эрвилл умер, тогда бы правду узнали все.
- Но почему никто не нашел этого арбалета - спросил ученик в зеленом жакете.
- Тут ответ простой - ответит профессор, скрестив ладони - Ами Леморо знал правду и хотел её рассказать. Но Тэлиэн Нерци так ненавидел Эрвилла, что уговорил его молчать. А все улики подтасовал. Заставив всех поверить что именно Эрвилл вместе с Бриатой устроили побоище.
- Но профессор, – не унимался зубастик, – я не верю, что ни один хронист из всех не проболтался и не рассказал истину.
- На это существует четыре правила Гессинского. Но об этом мы поговорим с вами на следующем занятии. Уже поздно пора расходиться по домам..
 








Рецензии