Полмешка яблок

 Один из моих дедов был железнодорожником. Точнее, машинистом паровоза. Перегонял составы в Донбассе. Занимался этим во время войны, продолжал и после. Сорок восьмой... Несколько маленьких детей. Разруха. Голод. Все мысли об одном -- как накормить семью.

Однажды его помощник предложил ему (они должны были возвращаться на свою станцию), мол, тут сад есть по пути заброшенный, яблок нарвём! Ну, кто ж откажется, такая подмога!..

Тормознули, натрясли мешок полудички, поделили поровну... Приезжают в родные пенаты. Спускаются с паровоза, радостные предвкушением -- принесут домой съестного... Вдруг, оба-на! -- милицейский наряд навстречу. Под белы рученьки и в кутузку. Долго не церемонились.  Помощник получил пятнадцать лет, как "организатор". Дед -- десятку. Отсидел от звонка до звонка. Под Амнистию пятьдесят третьего не попал -- уголовник. Вышел, промучился полгода, умер. Надорвался на лесозаготовках.

Спросите, что ж тут такого -- полстраны сидело, ещё и за более невинные веши? А так, просто, штришок к портрету -- Великой Державы и нас с вами...


Рецензии
Зато сегодня воруют всё; лес, недра, металл. Разворовывают миллиарды. Воруют воры и ворует милиция. Воров прославляют, о них снимают фильмы.
Вероятно так лучше.

На самом деле я думаю за яблоки из "заброшенного" сада не посадили бы. Надо бы дело посмотреть, в чем обвинили.

Кричь Ли   29.06.2012 17:24     Заявить о нарушении
Полагаю, постановление ЦИК и СНК СССР "о колосках" ещё не было тогда отменено.
Безусловно, государство должно иметь твёрдые позиции в отношении воровства, но тут главное последовательность и неуклонность наказаний, а не бессмысленная жестокость. Голодный человек всё равно украдёт кусок хлеба, если у него не будет возможности его заработать, а вору что рубль, что миллион, если и за то, и за то -- расстрел?

Ника Любви   10.07.2012 11:39   Заявить о нарушении
Вы само постановление читали? А разъяснения к нему? А вы знаете каково живется в деревне когда кулаками схвачено все - и старосты и местные власти? О Цапках в станице Кущевской слыхали? Вот такая ситуация была повсеместно.
А вот и само постановление и разъяснения к нему. Прочтите внимательно.

Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности»
7 августа 1932 г.

За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищения (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов. Равным образом участились жалобы на насилия и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов и честно и самоотверженно работающих за укрепление последних.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов Советской власти.

Исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих и колхозников. Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I
1. Приравнять по своему значению грузы на железнодорожном и водном транспорте к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этих грузов.
2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.
3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении грузов на транспорте.

II
1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.
2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.
3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.

III
1. Повести решительную борьбу с теми противообщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилия и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Приравнять эти преступления к государственным преступлениям.
2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь.
3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по этим делам.

Кричь Ли   10.07.2012 16:32   Заявить о нарушении
Безусловно перегибы были, а это поломанные судьбы, но..
еще несколько характерных цитат

Сталин — Кагановичу, Молотову
20 июля 1932 г. Кагановичу, Молотову. Пишу вам обоим вместе, так как времени до отъезда фельдъегеря остается мало. … 3. За последнее время участились, во-первых, хищения грузов на желдортранспорте (расхищают на десятки мил. руб.), во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются главным образом кулаками (раскулаченными) и другими антиобщественными элементами, старающимися расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формально!), а на деле через 6-8 месяцев амнистируются. Подобный режим в отношении этих господ, который нельзя назвать социалистическим, только поощряет их по сути дела настоящую контрреволюционную «работу». Терпеть дальше такое положение немыслимо. Предлагаю издать закон (в изъятие или отмену существующих законов), который бы:

а) приравнивал по своему значению железнодорожные грузы, колхозное имущество и кооперативное имущество — к имуществу государственному;
б) карал за расхищение (воровство) имущества указанных категорий минимум десятью годами заключения, а как правило — смертной казнью;
в) отменил применение амнистии к преступникам таких «профессий». Без этих (и подобных им) драконовских социалистических мер невозможно установить новую общественную дисциплину, а без такой дисциплины — невозможно отстоять и укрепить наш новый строй. Я думаю, что с изданием такого закона нельзя медлить.
2. Об упорядочении производства арестов
1. Воспретить производство арестов лицами, на то не уполномоченными по закону, председателями РИК240, районными и краевыми уполномоченными, председателями сельсоветов, председателями колхозов и колхозных объединений, секретарями ячеек и пр. ...
2. Запретить органам прокуратуры, ОГПУ и милиции применять в качестве меры пресечения заключение под стражу до суда за маловажные преступления.
...
А вот откуда взялись знаменитые три колоска

Прокурор СССР, А. Я. Вышинский, выступил в газете «Правда» со статьёй, резко осуждающей подобные действия.

…. Обнаружилось и другое явление, не менее недопустимое в работе органов юстиции: применение закона от 7 августа в случаях маловажных хищений, не представляющих не только особой, но и какой бы то ни было социальной опасности, и назначение притом жестких мер социальной защиты. Осуждались колхозники и трудящиеся единоличники за кочан капусты, взятый для собственного употребления и т. п.; привлекались в общем порядке, а не через производственно-товарищеские суды; рабочие за присвоение незначительных предметов или материалов на сумму не менее 50 руб., колхозники — за несколько колосьев и т. п. Такая практика приводила в конечном счете к смазыванию значения закона 7 августа и отвлекала внимание и силы от борьбы с действительными хищениями, представляющими большую социальную опасность. Как отмеченные случаи правооппортунической недооценки значения закона 7 августа, так и данные моменты перегибов в его применении и в распространении его действия на случаи, явно под него не подпадающие, квалифицированы Коллегией НКЮ как результаты влияния классово-враждебных людей, как внутри, так и вне аппарата органов юстиции…

Если вы прочитали выше Инструкцию по применению постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной ( социалистической ) собственности от 16 сентября 1932 г. (Секретно.):
Раздел 4
2. Изъять из подсудности сельских общественных и колхозных товарищеских судов дела о хищениях колхозного имущества.
В ведении сельских общественных и колхозных товарищеских судов оставить лишь дела о преступлениях против личной собственности колхозников и единоличников.

Кричь Ли   10.07.2012 16:35   Заявить о нарушении
Наверное, если попытаться процитировать все акты, принятые в нашей стране даже за один год или по одному поводу -- интернета не хватит вместить))) Даже из этих документов ясно, что трактовались они очень по разному и порой пристрастно. И разве нет примеров того же из более поздних времён, вплоть до нынешних? У нас законность всегда -- уж очень политическая...

Цапки? Кулаки? По-моему, это просто оборзевшие от безнаказанности бандиты, привет из вольных 90-х. На Руси издревле деревней управляла община, где первую роль играли крепкие мужики-хозяева. Когда отдельные семьи отделялись на хутора, они теряли связь с общиной и влияние. Собственно, их и подгребли в первую очередь, ещё до всяких колхозов. Потом раскулачивали уже середняка, который был плоть от плоти в деревне своим, поэтому оказал такое сопротивление...

Мой прадед, если хотите, был кулаком (то есть казаком, но владел мельницей и большим молочным стадом). В 23 его раскулачили, то есть отправили в ссылку в... Пицунду (да, тогда это было гиблое место). Перед этим его предупредили, и он приказал сыну (моему деду) записаться в активисты и отказаться от отца. Поэтому того не тронули. Во время колхозной эпопеи служил в РККА, потом работал сплавщиком, то есть доставлял лес с гор по колхозам. Во время войны служил у Доватора, в казачьем корпусе. В колхоз так никогда и не вступил! До пенсии работал конным сторожем по найму. Не знаю, зачем всё это рассказываю... У каждого человека -- своя правда, вернее, та её часть, которая ему открылась... Есть ли Правда абсолютная? Есть, но она у Бога, и познать её во всей полноте не представляется возможным. Но прийти к определённым компромисам -- необходимо, чтобы как-то развиваться во времени. Хотя бы пытаться это сделать...

Ника Любви   11.07.2012 15:32   Заявить о нарушении
Просто сегодня многие БЕЗДУМНО повторяют фразы, не задумываясь откуда они пришли, кем они нам навязаны и для чего.

А по поводу кулаков. У вас ОЧЕНЬ идиалистическая картина как жила русская деревня до революции, и кто такие кулаки. Кулаком считался не тот у кого хозяйство большое, а кто использовал наемный труд, и давал деньги или продукты под процент. Ссудный процент - вот источник бед.

Посмотрите сценку как происходило закабаление. Весь механизм в голодные годы. Потом покупка чиновников (зав кухни). Силовое прикрытие (подкормка старших). И чем это все кончается. С 54 минуты до 1:06.
http://www.youtube.com/watch?v=mUBvM4DGFvM&feature=mv_sr

Кричь Ли   11.07.2012 16:43   Заявить о нарушении
Кто бы ни был кулаком до революции, но раскулачивали всех, кто имел хоть какое-нибудь приличное имущество и не хотел идти в колхоз. Могу и Вам вернуть Ваш довод -- у Вас штампованный идеологический подход. Вполне идеалистический.

Ника Любви   13.07.2012 12:14   Заявить о нарушении
Ника вы ошибаетесь, но я не хочу спорить. Я просто серьезно изучаю историю революции и сталинского периода.

Просто рекомендую вам вспомнить несколько вещей:
1. Когда вы заинтересовались периодом коллективизации.
2. Что вы читали об этом периоде
3. Какие документы вы изучали об этом периоде.
4. Знакомы ли вы с людьми, помимо ваших родственников, живших в тот период.
5. Какие устоявшиеся выражения вы используете говоря об этом периоде.

И тогда вам будет видно где ваше мнение, а где навязанное.



Кричь Ли   13.07.2012 18:08   Заявить о нарушении
"я думаю за яблоки из "заброшенного" сада не посадили бы. "

сколько еще таких "наивных" !

Нина Тур   04.03.2018 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.