Мы любим ненавидеть?
Взаимные претензии и ссоры могут создать конфликты даже с теми людьми, которые человеку безразличны.
Каждый человек стремится улучшить уже испорченные отношения, только не всегда знает как это сделать!
Если представить того человека, которого терпеть не можем, того, с кем мы не очень ладим, если тот был очень жаден и тогда, когда вам требовалась помощь, придирался, упрямился или думал только о себе то можно убедиться в том, что человек сам любит ненавидеть и "дружить" против кого-то.
Конечно чтобы изменить отношение такого рода, человеку потребуется приложить очень много усилий.
Иногда человеку просто не хочется сблизиться с тем, кто его раздражает.
Дэвид Д. Бернс в своей книге "Ругаться нельзя мириться", обозначил причины конфликтов и выделил 12 мотивов, которые конкурируют с дружбой и любовью.
1. Сила и контроль.
Многим больше нравится сила и контроль, чем доверие.
Для таких людей гораздо важнее власть, чем сближение с человеком. Дружба, любовь не входит в его приоритеты, потому, что ему очень нравится агрессия и подавление.
Он хочет получать то, что хочет.
2. Месть.
Желание мстить тому, кто плохо обращался с человеком порой становится непреодолимой силой.
Однако о своих мстительных планах человек часто плохо не думает, поскольку убежден, что имеет на это право.
3. Справедливость и благородство.
Человек иногда желает видеть себя героем и борцом за справедливость.
4. Нарциссизм.
Некоторые люди невероятно поглощены собой и переполнены амбициями. Нарциссы постоянно чувствуют превосходство над другими людьми и воспринимают их как объекты для манипуляций в личных интересах.
Они приходят в ярость при малейшей попытке критиковать их и более заинтересованы в использовании людей, нежели в сближении с ними.
5. Гордость и стыд. Доверие в отношениях требует покорности и готовности анализировать собственные недостатки. Это может быть болезненно, так как здесь возникает чувство стыда, особенно когда мы увлечены человеком, который нас критикует, и видим, что эта критика справедлива. Мы не желаем это слышать. Поэтому, вместо того чтобы слушать и признавать справедливость замечаний, мы воздвигаем оборонительные стены. Мы говорим себе, что этот человек не знает, о чём говорит. Конечно, это раздражает собеседника, и он усиливает свои атаки. То, что могло бы стать золотой возможностью для сближения, превращается в бесконечную войну ошибок.
6. Поиск "козла отпущения". Очень приятно развешивать ярлыки второсортности или дефективности на людей. Это дает чувство, будто сами мы в порядке и всем нашим проблемам находится кристально ясное объяснение. Поиск козла отпущения немного похож на сплетни: никто не готов признаться, что этот процесс доставляет нам удовольствие.
7. Правда.
Правдолюбие -является причиной почти всех страданий в мире...
Борьба за правду лежит в основе почти всех противостояний.
Если человек с кем-то не ладит то, у него возникает огромное желание сказать себе, что он прав, а тот человек нет. Снова и снова оппоненты нападают друг на друга во имя своей правоты. Мы все в плену собственного представления о "правде". Мы все почему-то думаем о правде как о чём-то хорошем, а не как об основной причине страданий и вражды. Однако чаще всего правда - это дубинка, которой мы пользуемся во время драки друг с другом.
8. Обвинение.
Обвинение обычно идет рука об руку с правдой.
Чрезвычайно соблазнительно винить в неприятностях других людей. Такой образ мышления даёт возможность чувствовать собственную правоту и моральное превосходство.
В тот момент, когда человек обвиняете другого то, другой в ответ на это будет обвинять его самого.
Обвинение считается самым заразительным и неизлечимым образом мышления поскольку полностью уничтожает всякое стремление к дружбе и полностью уничтожает всякое стремление к любви.
9. Жалость к себе.
Обвинение часто вызывает жалость к себе, потому что вы начинаете видеть себя невинной жертвой, а окружающих плохими. Существует некое эмоциональное наслаждение, связанное с ощущением себя обделенным и угнетенным страдальцем, сражающимся против невыносимых мерзавцев. Жалость к себе болезненна, но к ней привыкаешь как к наркотику. Иногда человеку не хочется быстро расставаться с ролью жертвы, даже ценой отказа от того, чего хотел больше всего!
10. Злость и обида.
Нет ничего плохого в том, чтобы испытать злость. Злость - это не всегда плохо. Иногда она полезна, особенно если использовать её конструктивно и направлять в положительное русло. Но иногда она перерастает в хроническую неприязнь и враждебность, омрачая взгляд на жизнь. Злость преодолеть гораздо труднее, потому что она дает нам ощущение силы и правоты.
11. Соревнование.
Когда вы с кем-то не ладите, можете сказать себе, что один из вас должен победить, а другой - проиграть. Однако жажда победы поддерживает вражду, потому, что другой человек так же страстно желает победить вас. Иногда мы говорим себе: "Я готов скорее умереть, чем уступить".
12 Скрытые планы.
Человек может "держать" партнера на "расстоянии" от себя из-за своих скрытых планов.
Возможно такое поведение и тогда, когда между людьми есть что-то большее, чем дружба и близость, но человек скрывает это по каким либо причинам.
Ненависть
http://www.psychologos.ru/articles/view/nenavist
В ненависти, как в отношении, несколько линий:
• Видение мира в ненависти. Мир черно-белый у душевно-здорового человека и серый до черного - у невротика.
• Кинестетика ненависти. От ненавистного хочется отшатнуться, хотя иногда руки тянутся ударить.
• Направленность внимания в ненависти. В зависимости от вида ненависти фокус внимания когда на нем, когда на себе.
• Поведение ненависти. Стойкое активное желание уничтожить то (или того), что ненавидишь. Сдержанная или слабая ненависть проявляется в нежелании видеть, желании сказать гадость, навредить. Ненависть часто является ошибочным поведением, в этом случае ее традиционными причинами является избегание неудачи, привлечение к себе внимания, борьба за власть и месть.
Ненависть сочиняется и придумывается, когда она оказывается выгодна. Позиция ненависти: проявление негативизма,
• Состояние ненависти (чувство ненависти). Как чувство, ненависть обычно есть смешение недовольства и агрессии, и похожа на растянутый гнев. Короткая и активно протекающая ненависть взбадривает, длящаяся и сдерживаемая - «съедает» того, кто ненавидит. Ненависть - сильный негативный мотиватор.
Ненависть и другие отношения
Ненависть имеет много схожего с любовью. В этом смысле от любви до ненависти - один шаг. Ненависть и любовь - проявление интереса, не безразличия. Когда наступает безразличие, уже нет ни любви, ни ненависти.
Ненависть и уровень развития личности
Ненависть - не конструктивна и более характерна для массовой личности. Общая ненависть так же объединяет людей соответствующего уровня, как и общие интересы и развлечения.
Чем более развит человек, тем менее характерна для него ненависть. Развитая личность чаще мотивируется интересом, заботой и любовью. Если же что-то нужно из жизни убрать, то это можно сделать и без ненависти.
Хорошая уборщица наводит чистоту без ненависти к мусора, а с любовью к своему делу. Спецназ выполняет зачистку местности профессионально, а не с ненавистью.
Свидетельство о публикации №211082200410
И конечно следует быть разумнее оппонента и сразу остановиться, если общение заходит так далеко..и может перерасти в спор от упрямства то ..тогда сделайте рекламную паузу..возьмите перерыв ..так называемый тайм аут или помолчите ..подумайте..и взгляните на проблему с другой стороны..открыто разложите так сказать "по полочкам" преимущества каждого..убытки каждого и каким способом возможно это компенсировать и тогда обязательно это закончится положительно даже если встреча для концептуального решения состоится через некоторое время..
Дэвид Д. Бернс оказал людям неоценимую услугу ведь в своей книге "Ругаться нельзя мириться",он обозначил основные частые причины возникающих конфликтов между людьми и сгруппировав их выделил 12 мотивов, которые конкурируют с дружбой и любовью.
Ориентируясь на эти мотивы, человек может успешнее находить причины недоразумений и с учётом всех аспектов продуктивно разрешать ситуации и общение станет с любым человеком не в тягость..так как человек общается потому что ему необходимо решить вопрос,
а это возможно при участии именно того человека который человеку не симпатичен..однако иногда решение вопросов с нейтральным отношением друг к другу сопутствует дальнейшему сотрудничеству и дружбе..возможно и любви..
Я думаю,что следует помнить о том, что всё дело в словах и поступках,которые зависят от причины..то есть от того чем и какой потребностью это вызвано..
например в общении с человеком если:
- человек любит ,то и говорит ему о ему любви..
- если сердится на него то и говорит обидные слова
- потом пытается утешить и
- говорит ласковые слова извинения..
- думает что этого достаточно..чтобы
- любимый забыл в один миг..а у него
- ещё осталось чувство досады..и тогда он тоже..
- скроет это до поры и времени..как бумеранг, который всегда возвращается..поэтому ..
- помните о себе..и о том,что
- воздастся по заслугам..
и возникает вопрос зачем человек обидел того..кого
любит..чтобы показать "кто в доме хозяин?" или чтобы знал своё место..-так и проявляется скрытое желание властвовать человеком, пусть даже любимым..
Тема очень актуальная и интересная.. по каждому пункту можно анализировать ту или иную ситуацию и изучать людей находящихся в определенных ситуациях и предвидеть те поступки,которые они могут совершить..или создавать интриги..
Хочется пожелать всем только удачного и успешного общения на всех уровнях нашей жизни ,уметь справляться со всеми возникающими ситуациями, думать позитивно и спокойно устранять причины недоразумений во взаимоотношениях..
И ПУСТЬ ВАМ ВСЕМ ВСЕГДА И ПОВСЮДУ ВЕЗЁТ..
Таисия Кучина 22.08.2011 19:43 Заявить о нарушении