Странная потребность

Почему у человека есть эта странная потребность – быть с кем-нибудь искренним до конца? Чтобы был в его жизни другой человек, которому можно рассказать о своей жизни всё. Все свои маленькие секреты и потаенные мысли. Обо всех поступках, о совершении которых он сожалеет и сумасшедших желаниях, которые никогда не воплотит в жизнь. Обо всем том, что можно держать в себе и жить с этим каждый день, потому что, как правило, ничего действительно страшного незаконного и подлого в этих секретах, мыслях, желаниях нет. Но почему-то НАМ всем так хочется этим поделиться?
И тут выясняется, что человека для актов исповеди найти не так-то просто. Нет, конечно можно одному рассказать одно, другому – другое, но вот, чтобы можно было рассказать все… Ни родители, ни наши вторые половинки, ни братья и сестры – никто не годиться на роль «абсолютного священника», потому что каждый из них в нас хочет видеть свой идеал. Пусть со многими «но», но, все же, входящий в какие-то рамки приличия. И все они не могут принять нас такими, какие мы есть на самом деле. Как правило, людьми, воспринимающими нас без этой социальной пудры, являются друзья. Но рано или поздно приходит понимание, что и для них ты «кто-то», и этот «кто-то» вырос в их голове благодаря извечному желанию быть лучше, чем ты есть на самом деле.
Мы, в этом всеобъемлющем и пожирающем желании быть лучше, сами запираем себя в клетку неискренности. А когда думаем, что делали бы все, как хотим, то с нами никто и дел то иметь не стал, потому что все бы поняли, какие мы конченные! И получается, что все делается как надо. Терпеть, врать, сдерживать себя, умалчивать о недостатках и воспевать достоинства окружающих. Так принято, так было, есть и будет.
Так почему же у человека есть эта странная потребность - быть с кем-нибудь искренним до конца?


Рецензии
«Хочешь найти друга, - ищи прежде всего собеседника»... Только вот насчёт искренности не согласна. Всё прячется за семью печатями. Редко, кто идёт добровольно на исповедь. Разве что жизнь заставит... NB

Надежда Бойер   03.01.2015 19:40     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо за отзыв. Я писал скорее по собственным ощущением. С друзьями я откровенен больше всех.

Владимир Токавчук   04.01.2015 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.