Несколько дней июля. Первая часть

День первый. Пятница. 8 Июля 2011 год


- Всё кончено, Ильгар.
- Клянусь тебе, Диана...
- Нет, Ильгар, нет. Я не хочу так... Я тебя ни в чём не виню. Ничего от тебя не требую. Но так жить больше Не-Хо-Чу!
 - Дина...
- Не надо. Не извиняйся. Я не могу больше этого слышать.
Визг тормозов разбудил его. Плохо соображая где находится, Ильгар открыл глаза.
- Ты ослеп? Куда суёшься? – Сеймур кричал во весь голос – Себя не жалеешь, меня пожалей. Детей моих кто кормить будет?
- Извини, дядя. Задумался.
- Мне из-за тебя в тюрьму идти, – никак не унимался Сеймур, - жизнь свою коту под хвост пустить?
- Я же извинился.
- Ну и что, что извинился. А если бы я не успел затормозить? Сейчас ты пошёл бы в могилу, я в тюрьму, - Сеймур снова начал кричать, - Зачем я должен сидеть? Из-за тебя? Кто моих детей...
- Сеймур, поехали.
- Нет, э, реис (начальник, Азерб.), ты видел куда он суётся?
- Поехали.
- Ладно, реис.
Напоследок Сеймур всё же погрозил кулаком и без того испуганному парню.
- Как-то мой двоюродный брат тоже вот так ехал по Дарнагюльскому шоссе...
Ильгар снова закрыл глаза. Слушать истории о бесчисленных родственниках, друзьях, соседях и просто хороших знакомых Сеймура он не хотел. Сеймура совершенно не смущал тот факт, что Ильгар его не слушает. Он говорил скорее для самого себя. Ильгар попытался сосредоточиться на своей речи. Мысленно прокручивая перед глазами слайды, он говорил про себя заученные фразы. Он был уверен в успехе, но всё же хотел произвести впечатление. Так сказать,  не ударить лицом в грязь.
«У меня всё, - Ильгар мысленно закончил свою речь, - Я готов к  Вашим вопросам.»
- Всё продали, даже дом. Теперь живёт у тестя, -Сеймур тоже закончил. Ильгар почувстововал это по интонации.
- Сеймур, - быстро заговорил Ильгар, чтобы не дать своему водителю начать очередную историю, - Оставишь меня, поезжай сразу к Джавид-муаллиму, передай ему этот пакет.
- Хорошо, реис.
- Сеймур, сколько тебе повторять, не говори мне «реис». Просто Ильгар.
- Извините, Ильгар-муаллим. Привык я к такому обращению. Мой покойный дядя говорил...
- Сеймур, потом про дядю. Подожди потом у Джавид-муаллима, он тебе письмо передаст, сразу вези в офис. Передай Нармине. Потом заедешь за мной обратно.
- Хорошо Ильгар-муаллим. Не волнуйтесь. Так, о чём я говорил?
- Не помню.
- Ах, да. Мой покойный дядя... 
Дверь на фотоэлементе открылась, впуская Ильгара в фойе. Прохлада кондиционированного воздуха Абшерон Плазы резко контрастировала с духотой июльского Баку. Ильгар любил жару и не выносил кондиционеров. Он вырос в Баку, в квартире без кондиционера. Будучи ребёнком он целый день бегал с друзьями  во дворе, вдыхая запах раскалённого кира. Когда становилось слишком жарко, они обливались водой из уличного крана  и обмахивали друг друга картонными листами из-под коробок – вот тебе и кондиционер. Теперь кондиционеры сопровождали его повсюду – на работе, дома, в машине, даже на даче. Его жена плохо переносила жару, и он тоже постепенно привыкал к ним.

Охранник с гордой табличкой  “SECURITY” на груди не обратил на него никакого внимания, полностью погрузившись в свой мобильник. Ильгар подождал несколько секунд, затем обратился к охраннику:
- Молодой человек, мне надо в Atlantic Energy.
- К кому? – спросил парень не отрываясь от телефона
- К Рашиду Мирзоеву
- А вы кто?
- Ильгар Джаббарлы
-Откуда?
Это начало раздражать Ильгара:
- Из Baku Service solutions. По делу. Меня ждут.
Парень, наконец,  взглянул на Ильгара, почувствовав в его голосе нотки раздражения. Он молча набрал номер на телефоне. И быстро сообщил:
- Ильгар Джаббарлы к Рашиду Мирзоеву. Хорошо.
-Проходите. 16-й этаж. По коридору налево.

Ильгар подошёл к приёмной ровно без пяти. Служащей не было на месте и он сел в кресло, ожидая её. «Сейчас позвонит» – подумал Ильгар и тут же, действительно, зазвонил телефон.
- Да, Джавид, привет
- Привет. Ты уже на месте?
- Да. Я тут.
- Презентация готова?
- Конечно, Джавид. – Его манера дотошно всё перепроверять бесила Ильгара. Вначале он говорил об этом Джавиду, но теперь смирился.
- А ты послал мне документы?
- Да, Сеймур везёт их к тебе.
- Ладно, удачи. Ты возьмёшь этот проект, не волнуйся. Мой источник подтвердил это уже. Кстати ты тоже его знаешь – этот источник.
- И кто это? – спросил Ильгар без особого интереса.
- Не важно. Потом узнаешь. Пока. Позвони мне потом.
- Обязательно.


В приёмную вошла девушка лет 25-и, улыбнулась и обратилась к Ильгару:
- Здравствуйте, Вы Ильгар Джаббарлы?
- Да, здравствуйте.
-Я Гюнай. Ваш митинг назначен на половину десятого. Вы принесли мне материалы?
- Да, моя презентация на флеш-карте, - Ильгар протянул девушке карту.
- Спасибо. У вас будет пол часа на доклад. Потом вопросы, дискуссия.
- Да, этого достаточно.
- Чай, кофе?
- Нет, спасибо я просто посижу здесь.

Девушка уселась на своё место. Ильгар успел рассмотреть её – длинная шея, миловидное лицо, тонкие губы – он мысленно перечислял достоинства девушки. Приятная – поставил он окончательный диагноз и тоже сел в своё кресло.


В свои 38 лет Ильгар выглядел хорошо. Если бы не поредевшие волосы на голове и очки, которые он носил с недавних пор ему можно было бы дать 30. Волосы у него стали выпадать лет с 25-и. Он долго и упорно боролся с этим но годам к 30-и махнул рукой на это дело.
- Войну с лысиной я проиграл – любил говорить он.
Ильгар следил за своей внешностью. Он всегда был чисто выбрит, одевался со вкусом. Пахло от него хорошим одеколоном. Отец всегда презрительно относился к этому увлечению Ильгара.
-Припудриться не забыл? – бывало говорил отец ему вослед, когда Ильгар выходил из дому. Сам отец был водителем автобуса, жёстким человеком. Ильгар не помнил, чтобы отец приласкал его или поцеловал. Наверное, он по-своему любил своего единственного сына, но показать этого не умел. Мать Ильгара, напротив, была сентиментальна. Обращалась с ним всегда как с маленьким. Отец твердил:
- Мы мужчину растим, или слюнтяя? Хватит с ним сюсюкать.
По правде говоря, Ильгара трудно было назвать слюнтяем. Характер у него с детства был крепкий. Во дворе он всегда был лидером, выходил победителем в драках. Проигрывать не любил и не умел. В школе Ильгар пользовался авторитетом среди друзей и успехом у девочек. Учился он тоже довольно неплохо, и к удивлению многих, кто не верит в возможности людей из бедных семей поступил на лечфак мединститута. Ильгар мечтал стать хирургом. Отец не верил в него, но потом стал гордиться сыном, и даже, продав половину отцовского участка земли в Загульбе, купил ему машину, девятку, очень престижную по тем временам, что сразу прибавило Ильгару популярности среди однокурсников и, особенно, однокурсниц.
Учёба давалась ему очень легко. Особо не напрягаясь он сдавал экзамен за экзаменом на отлично и уверенно шёл к своей мечте. Но жизнь рапорядилась по другому. Хирургом стать ему не дали. Чтобы остаться в городе он взял первую попавшуюся специальность (физиотерапевт). Стал таксовать на своей машине, чтобы заработать на жизнь. Потом ушёл в армию, провёл там 2 года и вернулся в Баку 26-летним молодым человеком, который уже не мечтал о работе, а думал как бы получше устроиться в быстроменяющемся мире бывшей советской республики, а ныне отдельного, быстро богатеющего государства. Он видел,  что основное богатство страны – нефть, разрабатывается иностранными компаниями, стал учить английский. Успел поработать водителем, охранником, переводчиком. Потом открыл свою фирму, занимающуюся чем угодно. Он делал мелкий ремонт в фирмах, устанавливал оборудование, поставлял разные товары, от ручек и карандашей, вплоть до автомобилей. Так и жил, зарабатывая по мелочам. Жил в общем-то неплохо, но мечтал он о гораздо большем.
Вот тут-то ему и повстречался Джавид.
Точнее не просто повстречался, а повстречался вновь. Джавида он знал с детства. Они были одноклассниками. Джавид был тихим, закомплесованным мальчиком. Как-то они подрались с Ильгаром, в классе наверное шестом. Ильгар не помнил из-за чего. Но они перестали разговаривать. Джавид был злопамятен и их ссора продолжилась до конца школы. Случилось так, что и Джавид поступил на тот же факультет, что и Ильгар (все считали, что отец Джавида, замминистр энергетики, приложил к этому руку). Они даже попали в одну группу. И опять не общались. Ильгар был популярен в институте. Джавид, напротив, не пользовался особым успехом у сверстников. Учился он тоже неважно, переходя с курса на курс стараниями отца. Как-то на экзамене, на втором курсе, Ильгар с Джавидом оказались рядом. Джавид беспомощно оглядывался по сторонам.
- Что у тебя?- Ильгар нарушил многолетнюю молчанку
- Бруцеллёз.
Ильгар быстро набросал небольшой текст на листе и незаметно передал Джавиду. Потом также все остальные вопросы. Джавид получил твёрдую четвёрку.
- Я твой должник – сказал Джавид после экзамена.
- Да ладно... Мелочи.
- Нет, честно не ожидал от тебя.
- Ладно, Джавид, бывай. Увидимся.
- Слушай, Ильгар. Я давно хотел тебе сказать. Прости меня. Я тогда действительно рукой сыграл.
- Когда? – не понял Ильгар
- Ну тогда, когда мы потом подрались
Ильгар удивился. Он совершенно не помнил причину их ссоры и поразился что Джавид так серьёзно обэтом говорит
- Ну ты даёшь. Проехали, парень. Очнись. Сейчас 1992 на дворе. СССР рухнул. Шушу отдали. Народный фронт у власти. Берлинская стена рухнула, наконец. А ты о какой-то игре рукой 6 лет назад, - Ильгар искренне засмеялся и похлопал Джавида по плечу, - Ты ещё вспомни что в горшок мой пописал без разрешения. Давай лучше пойдём посидим где нибудь. Кябабчик поедим.
- Я угощаю, - быстро сказал Джавид
- Идёт
После этого они сблизились. А ещё через год у Джавида умерла мама, мечтавшая видеть сына врачом. Джавид сразу бросил институт. Отец, используя связи освободил его от армии, устроил работать в министетство и одновременно учиться на энергетика. В институт Джавид не ходил. Через несколько лет получил диплом и стал делать карьеру в госучреждении. С Ильгаром они общались часто. При личном общении Джавид не представлялся таким закомплексованным, был неплохо начитан. Они много времени проводили вместе. Ильгар рассказывал Джавиду о своих любовных приключениях. Джавид с удовольствием слушал, живо интересовался. Сам он не мог общаться с женским полом, не умел. Все старания Ильгара помочь другу в этом вопросе заканчивались неудачно.
Потом Ильгар ушёл в армию, их общение прервалось.
Дотошность, честолюбие и старательность Джавида пришлась ко двору в Министерстве. Он стал быстро делать карьеру. И даже после того как отца ушли на пенсию, дела его шли неплохо. Он дослужился до начальника отдела, обладал влиянием в учреждении. Поговаривали что он очень близок к министру, и даже управляет некоторыми его делами.
Несколько лет назад Ильгар снова повстречал Джавида на похоронах матери их бывшего одноклассника. Ильгар рассказывал о своём бизнесе. Говорил что никак не может подобраться к большим проектам.
- У меня и возможности лучше, и цены меньше. А тендер выигрывают другие. Там без взяток не обходится.
- Что за проект? –как бы между прочим спросил Джавид.
- Строительство нового здания завода химических добавок. Там много работы. Я подготовил несколько предложений, но всё без толку.
На следующий день Джавид позвонил Ильгару
- Я говорил о твоём деле с нужным человеком. Приезжай ко мне, встретимся.
- Куда?
- В министерство. Позвони у входа. Тебя пропустят. Только телефон мой никому не давай.
В кабинете у Джавида они встретились с «нужным человеком». Он нехотя ознакомился с предложением Ильгара, полистал бумаги.
- Так какая цена?
- 70 тысяч.
- Меньше нельзя?
Ильгар подумал. Взял бумаги, посмотрел. Пересчитал на калькуляторе.
- Минимум 64. Меньше смысла нет.
- Дорогой, тебе сейчас не заработать надо, а в дело войти. 60000. Сэкономишь на материалах. Пойдёт?
- Пойдёт, -секунду поколебавшись, ответил Ильгар.
- Отлично. Возьми бумаги. Переделай. Сделай так чтоб было 120 000. Понял?
- Д-да.
- Молодец. А что понял?
- 120 получу, 60 отдам.
- Нет, ты не понял. 60 отдай сейчас. Получи проект. А в конце получишь 120. Теперь понял?
- Понял.
- У тебя 3 дня есть.
Затем он обратился к Джавиду.
- Джавид-муаллим, клянусь Вашими детьми, мне оттуда ничего не остаётся. Захочет Ваш друг (а Ваш друг мне и друг, и брат, и если хотите отец) даст мне 5-10 манат на сладкое, не захочет – дай Бог ему и Вам здоровья.
- Мустафа, во-первых клянись не моими , а своими детьми. Во-вторых, со 120 тысяч он даст тебе 30. В-третьих сначала дай ему проект. Потом получи деньги. А будут спрашивать, скажи что, Джавид Вердиев поручается. Понял?
- Джавид муаллим, клянусь Вашими... то-есть моими детьми, 30 мало. Разве вы меня не знаете. Я Вам бесплатно сделал бы если бы смог. Не стыдно мне из-за денег Вас огорчать? Пусть будет 50. Ради Вашего друга.
- Хорошо, Мустафа. Получишь 35. Всё. Если нет - я найду другого человека.
- Джавид-муаллим. Зачем Вы меня обижаете? Разве есть кто на свете кто любит Вас больше меня? Дайте мне 40, и проект Ваш.  То есть Вашего друга. Умоляю Вас, не отказывайтесь. Клянусь мамой меньше невозможно.
- Ладно, договорились. Только деньги потом.
- Как скажете Джавид-муаллим.
Потом он снова обратился к Ильгару.
- Тебя, наверное, Аллах очень любит, раз дал тебе такого друга, как Джавид-муаллим. Клянусь твоей жизнью, никому бы так не уступил. Просто я люблю Джавид-муаллима больше отца родного. Слушай, дорогой, только у меня одно условие. С тебя ужин. Договорились?
- Договорились.
Мустафа протянул Ильгару руку. Ильгар пожал её. Рука была влажная и холодная. Мустафа вышел из кабинета.
- Однако, Джавид, это было сильно! Позволь выразить тебе своё восхищение.
- Восхищение в карман не положишь, - смеясь сказал Джавид. Ильгар понял что это не было шуткой.
- Нет, Джавид, карман твой я тоже не обижу, - Ильгар знал характер Джавида, знал , что он очень точный и педантичный человек и любит всё обговорить заранее, поэтому сразу же спросил, - На каких паях работаем?
- 50 на 50. Устраивает?
- Как скажешь.
- Только это... Смотри не подведи. С работой справишься?
- Обижаешь.
- Ладно, Ильгар, иди. Проблемы будут - позвони.

Так бизнес Ильгара вышел на новый уровень. Джавид обеспечивал ему один проект за другим. Ильгар находил выгодные дела, Джавид находил нужных людей и всё шло как по маслу. Фирма Ильгара стала процветать. Он сменил тесный офис на новый, хорошо оборудованный, в центре города. Раньше его фирма состояла из него самого, бухгалтера и наёмных работников. Теперь у него появился целый штат новых людей, специалистов в разных областях, в дверях офиса стоял секьюрити, звонящий попадал на рецепшен, у него появился личный водитель...в общем всё как у солидных людей.

В дверях приёмной появился  высокий, худой человек.
- Привет, Гюнай.
- Здравствуйте, Рашид-муаллим.
- Из BSS пришли?
- Да, он здесь, -сказала Гюнай, кивнув на Ильгара.
Ильгар встал. Вошедший сделал шаг ему навстречую
- Доброе утро. Я Рашид Мирзоев, технический директор Atlantic Energy. Ильгар Джаббарлы, если не ошибаюсь?
-Доброе утро. Да, я Ильгар. Очень приятно.
- Мы начинаем через пять минут. Пройдёмте в тот кабинет.
- Ильгар пошёл за Рашидом по узкому коридору. Они зашли в просторную комнату. Посреди комнаты стоял овальный стол. В обоих концах – большие монтиоры. Гюнай зашла за ними, нажала на пульт, покопалась в компьютере и на мониторах появился титульный слайд презентации – три большие буквы – BSS (Bakг Service Solutions) и логотип компании – пчела летящая над силуэтом Азербайджана. Пчела по замыслу Ильгара символизировала трудолюбие. Идея и исполнение логотипа принадлежали Ильгару, и он этим очень гордился.
- Садитесь, Ильгар-муаллим. Сейчас должны прийти остальные, -Рашид сел за столом напротив Ильгара. – Я уполномочен дать техническую оценку предложениям по тендеру. Я внимательно просмотрел Ваше предложение. Дожен признать,  всё на профессиональном уровне. Уверен , что Вы подобрали сильную команду. Также я немного ознакомился с Вашей предыдущей деятельностью. В общем неплохо. Есть некоторые нюансы, которые надо бы обсудить.
- Пожалуйста. Мы полностью прозрачная компания. Готовы дать любую информацию.
- Посмотрим, - сухо ответил Рашид, глядя в упор на Ильгара, - Насколько я знаю у Вас не было проектов такого масштаба.
- Не было. Но мы делали очень сложные работы. У нас есть все необходимые ресурсы...
- Давайте подождём остальных, - прервал его Рашид.
«Он определённо настроен против нас, -подумал Ильгар. Откуда тогда у Джавида такой оптимизм?»
Atlantic Energy получил государственный заказ на строительство пяти крупных электростанций в Баку и регионах. Это был огромный объём работы и , соответственно, большие же деньги. Джавид позвал к себе Ильгара.
- Ну что, Ильгар, хочешь серьёзную работу?
- А до сих пор мы шутили?
- По сравнению с тем , что нас ожидает это были только шутки.
Ильгар присвистнул в ожидании дальнейших откровений.
- Там много строительных работ. На миллионы. Сейчас весь Баку будет пытаться что-то заполучить. Всего, конечно, не возьмёшь, но крупный куш сорвать можно. Американцы сами будут выбирать подрядчиков. Но наши будут утверждать. На самом высоком уровне.

Последние несколько месяцев Ильгар занимался только этим. Джавид сводил его с разными людьми, которые давали ему нужную информацию. Днём и ночью Ильгар работал над подготовкой проектов. Он ездил за границу в поисках иностранных партнёров. Нанял несколько новых людей. В общем он многое поставил на карту. BSS выставило свои предложения по трём разным проектам. Общая стоимость была несколько миллионов. Конкуренция была большая. На первый из проектов претендовало с десяток фирм. Некоторые были гораздо крупнее и опытнее. Но в основном тревогу у Джавида и Ильгара вызывала компания X;z;r-tikinti. За ней стоял крупный чиновник, один из влиятельнийших людей в республике. Чтобы не произносить имя, его называли Боксёр. Этим прозвищем он был обязан своему поломанному носу. Впрочем, в настоящее время он возглавлял федерацию бокса.  Когда Ильгар сказал об этом Джавиду, тот усмехнулся.
- Нас тоже не последний человек в этой стране крышует. Теййуб  вчера звонил из штатов. Он в головном офисе встречался кое с кем. Всё должно получиться.
Теййуб - это племянник министра. Сын министра – непутёвый оболтус, никак не учавствовал в отцовских делах. Зато племянник- большая умница - владел собственным бизнесом и довольно успешно вёл дела дяди. Джавид был его главным советчиком и счетоводом. Все связи, весь авторитет Джавида напрямую зависел от близости к Теййубу и его дяде. Несколько лет назад Джавид познакомил Теййуба с Ильгаром.  Теййуб быстро заметил деловую хватку Ильгара и стал зачастую пользоваться его услугами. Ильгар помногу занимался делами Теййуба. Ему даже пришлось нанять заместителя для своей фирмы, так как времени у него не оставалось.
Вспомнив о Теййубе Ильгар успокоился.
«Нет, –подумал он, - Теййуб не тот человек который станет идти на дело, если не уверен в успехе»
«Идти на дело» - Ильгар усмехнулся про себя – «Прямо воровская терминология»
Дверь открылась. В комнату один за другим стали входить люди. Первым зашёл низкорослый лысый мужчина лет 60-и. Он бодро подошёл к Ильгару, широко улыбнулся, протянул большую мягкую руку  громко представился:
- Эд Валлек, - он говорил по-английски,- рад встрече. Я главный инженер Atlantic.
- Я тоже рад, - Ильгар тоже отвечал по-английски,- Ильгар Джаббарлы.
Вслед за Эдом пришли ещё двое иностранцев – менеджер по строительству и глава контрактного отдела. Они тоже вежливо представились. Вскоре пришёл высокий седой мужчина представительного вида. Это был генеральный менеджер – Норман Грим. Он сел во главе стола и тихо спросил:
- Все здесь?
- Ждём финансового директора.
- Позвоните ей.
Но звонить не пришлось. Дверь открылась. Ильгар сидел спиной к двери, поэтому прежде чем увидеть входящую, Ильгар услышал голос:
- Извините за опоздание.
Этот голос он узнал бы из тысяч других. Этот голос заставил его вздрогнуть и быстро обернуться. Он не ошибся. Это была ОНА.
Впервые он услышал этот голос семь лет назад. Была поздняя весна. Ильгар ехал в Сумгаит по делам какого-то клиента. Он был за рулём. Зазвонил мобильный. Ильгар взял телефон, зажал его между ухом и плечом и рявкнул в трубку (он не любил говорить за рулём, но не хотел терять потенциальных клиентов):
- Слушаю
- Ильгар Джаббарлы?
Женский голос был одновременно твёрдым, уверенным, но очень нежным. Ильгар, большой ценитель слабого пола, особое внимание уделял голосу женщин. Этот голос был особенный. Ильгар остановил машину и повторил в трубку:
- Я слушаю
- Вас беспокоит Диана Калоева, из МакФерсон Лимитед. Менеджер по финансам. Ваша компания поставила нам сувенирные ручки со встроенными часами для корпоративного юбилея. Помните?
- Конечно, помню. И в чём проблема?
- Проблема в том что половина часов не работает, - она чётко чеканила слова.- Вы нас очень подвели. Мы заплатили полную сумму, и не маленькую. Так дела не делаются.
На Ильгара так действовал этот голос, что он совершенно не заботился о содержании разговора, а только всем существом слушал голос.
- Вы меня слышите?
- Да-да, слышу. Я дико извиняюсь. Мы готовы возместить весь ущерб. Наша фирма очень дорожит своей репутацией и...
- Фирма? Репутация? Не смешите меня. Если бы меня вовремя вовлекли в этот процесс я бы Вас на пушечный выстрел не подпустила бы к нам.
«Если бы тебя во время вовлекли в процесс, то я бы плюнул на ручки и занимался бы тобой,» -подумал Ильгар.
Но вслух он сказал:
- Диана-ханум, я полностью понимаю Ваше возмущение. Но дайте нам шанс исправиться. Не судите о нас по одному делу. Я готов встретиться и обсудить всё.
- Не буду я с Вами встречаться. Я просто звоню сказать что согласно контракту мы выставим Вам неустойку. Все испорченные экземпляры мы вернём и потребуем с Вас двойного возврата денег. При этом работающие ручки останутся у нас. Контракт Вы, разумеется, не читали, - насмешливо заключила она.
- Контракт я, разумеется, читал. Более того я сделал туда добавку, которую боюсь Вы не читали. Вопрос возврата и возмещения ущерба решается только в суде.
На той стороне всё стихло. Было слышно шуршание бумаги. Потом тихое:
- Кретины
- Диана, Вы там? На проводе?
- А Вы, господин Джаббарлы, оказывается, большой аферист.
- Ну зачем же так? Я просто предусмотрительный человек. Когда имеешь дело с китайцами всегда лучше перестраховаться. Ну так как будем решать вопрос? Через суд или полюбовно?
- Я умываю руки. Решайте вопрос с тем кто подписал с Вами контракт. С вами свяжутся. Всего хорошего.
- Не бросайте трубку, -в панике закричал Ильгар
- Почему, - голос (этот чудный голос) теперь выражал удивление и интерес.
Ильгар напрягся чтобы придумать ответ
- У меня к Вам деловое предложение, -он оттягивал время
- Что Вы говорите? И какое же на этот раз? Поставите нам перегоревшие лампочки? – теперь это была ироничная интонация.
Эта смена интонаций совершенно заворожила Ильгара. Он был уже влюблён, не видя её. Он рассмеялся в трубку.
- Нет, это мне в голову не пришло. Если когда-нибудь осуществлю эту Вашу идею, обещаю выплатить Вам авторские права.
- Так что же Вы предлагаете?
- Это не телефонный разговор. Давайте встретимся и поговорим.
- О чём?
- О Ваших проблемах с налогами, - Ильгар просто сказал первое что пришло ему в голову.
Воцарилось молчание.
Ильгар в ужасе закрыл глаза свободной рукой.
«Это ж надо такое ляпнуть» - подумал он.
-Это шантаж? – спросил голос. Похоже она уже выбралась из первого шока и обрела уверенность
- Вовсе нет. Наоборот, я могу помочь Вам. Я же говорю, это не телефонный разговор. Давайте встретимся и обсудим всё. В том числе и ручки с часами.
- Хорошо. Я буду Вас ждать в офисе. В 4 устраивает?
- Да, конечно, я буду
- Я Вам уделю 10 минут
- Ладно, спасибо.
«Как там у О’Генри? За 10 минут мы добежим до канадской границы»
Ильгар уже не думал о теме беседы. Он знал, что нравится женщинам, и знал, как с ними обращаться. Он был уверен в себе. Он развернул машину при первой же возможности , забыв о цели своей поездки, и поехал домой, приводить себя в порядок. Он улыбнулся, вспомнив слова отца: «припудриться не забыл?»
- Ну что же, пойду припудрю носик


Рецензии
Вы отличный рассказчик, Абу. Колоритно и увлекательно.
С уважением

Динка Галчонок   21.10.2011 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.