Земные небожителя следы... Окончание

Ходим на цыпочках. Дымка наша говорит осторожно-негромко, стараясь не тревожить дух Поэта.

Аскетика - просится слово. Да, следы его пребывания средь нас совсем скупы: ни тебе карет, ни колесниц золоченых, ни балдахинов роскошных, ни палат беломраморных. И малые вещи в доме берегли, не спешили расставаться со старыми предметами утвари. Не потребляли товарные блага...  Разве что Буся - чуть-чуть.

Зато вид из окна! Долго, тщательно искомый по всему Петербургу... На Пряжку выходящий, на горизонт голубой - редкость в камнеграде северном. Вся даль небесно-морская в этом окне предстаёт, и сам предстоишь ей как самому Создателю, чей образ всегда рядом. Повыше левого плеча, в углу маленькой столовой, в спаленке-келье...

Не могу зайти в церковь - сокрушался Блок. Мучила его эта собственная придирчивость-требовательность. Идеала просила душа. А нынче что церковь, что ресторан... - сетовал он. И сам себя за это осуждал...

"Романтизм - это стремление жить с удесятерённой силой" - перечитываю несколько раз планшет с цитатами из его работ. Как верно! И как по-своему... "Это дух, подспудно текущий под застывшей формой и разрушающий её, взрывающий изнутри... Это он о революции. Или о любви? Или о себе?

Духом воскресший - значит, им же взломавший стылость оболочки телесной, бытовой, грубо-материальной, невыносимой. Россия изменилась - писал он. Но не обновилась. Вот что убивало!

Но во всех стихах всё равно на дне где-то просачивается - спасибо за невыносимость!

Маска! Неожиданно - вот она, белеет. Как посмотреть, чтоб не кощунствовать? Без жадного нездорового...
Измождённое до самых тонких косточек покойное лицо. Вольтеровское и детски-святое путаются местами? Издали - первое, вблизи - второе. НЕ он, не его хоронили - так говорили близкие. И было легче от этого. А когда отпевали на Смоленском, 10 августа, на День Смоленской же Божьей Матери, поразил всех скорбящих невыразимой радостью луч белого света, упавший внезапно на последние приметы земного существования  с временным именем "БЛОКЪ"

Обхожу еще раз комнаты, кругами. Как птица  ненасытная. Дымка-гид уже закончила свой рассказ. И исчезла, как дымке и положено.
Тетрадка в косую, буквы - дюймовые. Это стихи, первые: "На окне подстаканник стоит, а за ним сам стаканчик лежит..." Жаль, не записала (торопила меня родственница) Но они о любви. Стаканчик говорит подстаканнику "Я тебя люблю", а тот отвечает тем же...
Вот еще когда символика вещей стала его стихией!
   
"В моей смерти прошу никого не винить..." Почерк к последнему году стал беспримерно красив и тверд. А в конце записки: "верую во Единого Бога, Отца-Вседержителя, чаю воскресение мертвых и жизни будущаго века"...

Обратила внимание: на всех снимках Блок серьезен чрезвычайно, каменно-напряжен. Только один снимок - с женой на крохотном балкончике - уловил подобие улыбки.
И маленький Саша, матроска и в глазах - моря...

Внешне жил всегда и везде застёгнут до подбородка. Потому что крайне беззащитен. Как этот рыбий щенок на офорте - не выжить же ему, ни на воздухе, не в воде... Глаза - щенячьи, мокрые, кричат! Умоляют...

Застёгнут и застигнут...

Вылилось в это:

Застыл, застигнут непогодой,
Затих и обратился в слух,
Ветра судьбы встречая одой,
Приветствуя мятежный дух,
Приняв его за чистый воздух,
С морей, с вершин идущий, но
Распятием в кровавых розах
Уже маячило окно.

Ночь залита багровым звуком
С подвизгиваньем бесовскИм...
Как со стрелой своей и луком
Смешон каминный херувим!
И белый "такс" из кабинета,
И рыбий в рамочке щенок...
Вочеловеченье Поэта,
Чья поднебесная примета
Не имя, просто выдох "Блокъ"...


Время к шести вечера. Пора... Поймала себя на дикой мысли: "Я не хочу отсюда! Никуда... Оставьте меня здесь!!!... кем угодно..."

Уже чуть позже прочла подходящие строки из пифийских мудростей: "Душа не стремись к вечной жизни, исчерпывай то, что возможно".


С-Петербург, 15.08.11
ул. Декабристов, бывшая Офицерская, где Блок прожил с 1915 по день своей смерти 7.08.1921


________
"Рыбий щенок" - любимая картина А.А.Блока в духе символизма, висящая в столовой,
"Белый такс" - любимая фарфоровая собачка- единственный друг (на столе в кабинете).


Рецензии
Эссе достойное славного имени в русской поэзии - Блок!

Александр Абрамов 2   27.11.2022 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.
Помним, любим, ценим - как неизменные элементы Культуры, Духа.

Екатерина Щетинина   28.11.2022 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.