19. В. И. Агошков. Самозванец становится католиком

19. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

САМОЗВАНЕЦ СТАНОВИТСЯ КАТОЛИКОМ

Сигизмунд III убеждал сенаторов, что поход на Москву принесёт короне большие выгоды. Его яростно поддерживал сенатор Юрий Мнишек, который заявил, что «Дмитрий» очень похож па покойного царя Феодора, и пообещал «царевичу» 2000 всадников.

На их стороне был и литовский канцлер Лев Сапега, который сказал, что его слуга, Юрий Петровский, знал Дмитрия по Угличу. Р.Г. Скрынников считает, что при встрече со слугой Отрепьев проявил находчивость и сказал, что узнаёт бывшего слугу, хотя московские дипломаты обличали Сапегу за обман.

После смерти короля Сигизмунда II Августа из дворца исчезли все драгоценности.
Ораторы сейма открыто обвинили в воровстве Юрия Мнишека. Тот еле избежал суда. Однако к концу жизни Мнишек оказался на грани разорения. Он продал одно имение, но и это не спасло от наложения ареста на его имущество.

Тогда Мнишек просит Сигизмунда III отсрочить на год его долги. Тот согласился, и Мнишек срочно решает породниться с Лжедмитрием I.

Самозванец делает предложение дочери Мнишека Марине. Но воевода не хотел иметь православного зятя. Жених сам не терпел принять, по его словам, истинную, римско-католическую веру, признал Папу Главой христианской церкви, дал добро на строительство костёлов в Москве.

19. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом.
*


Рецензии