21. В. И. Агошков. Портрет Самозванца
ПОРТРЕТ САМОЗВАНЦА
До нас дошло такое описание Григория Отрепьева:
«С тёмными волосами и волевым лицом. Приземистый, гораздо ниже среднего роста, был непропорционально широк в плечах, почти без талии, с короткой шеей. Руки его отличались редкой силой и имели неодинаковую длину.
В чертах лица сквозили грубость и сила. На круглом лице Отрепьева не росли ни усы, ни борода. Волосы на голове были светлые с рыжиной, нос напоминал башмак, подле носа росли две бородавки. Тяжёлый взгляд маленьких глаз».
*
Конечно, вряд ли историки получат полную правду из таких описаний портрета Самозванца, ибо каждый «репортёр» видел лишь свою грань субъекта. Даже в нашем случае можно найти противоречие. Григорий Отрепьев был «с тёмными волосами и волевым лицом…».
Невольно думается, что и голова, и лицо Лжедмитрия были покрыты волосами. Но далее читаем о том, что «волосы на голове были светлые с рыжиной», а «на круглом лице… не росли ни усы, ни борода».
Если «в чертах лица сквозили грубость и сила», то мне видится лицо, изрезанное мускулами и заросшее волосами. Однако вдруг встречаем и такое определение: «на круглом лице… не росли ни усы, ни борода».
Иными словами, перед нами должен был стоять почти ребёнок.
И откуда у такого великовозрастного «ребёнка» с маленькими глазами присутствовал «тяжёлый взгляд»?! И поэтому все эти определения о «грубости и силе», о сильных руках и тяжёлом взгляде явно надуманы.
Напомним, что Отрепьев был не кузнецом, а переписчиком. Как говорят в таких случаях, тяжелее ручки, а тогда гусиного пера, ничего не поднимал!
21. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления
*
Свидетельство о публикации №211082200638