Глава 2. Встреча

На следующий день Франций поздно встал с постели. Голова трещала, горло саднило… В общем, настроение было паршивое. Желая уединиться, чтобы его никто не донимал, да и свежего ветра в лицо не помешало бы, ангел вышел на воздух, раскрыл крылья и полетел на землю. Там он их резко сложил и бросился бежать. Он сам не знал зачем и куда, просто ему требовалось выплеснуть наружу все чувства, опустошиться.
Внезапно он на кого-то налетел. И они оба отпрыгнули друг от друга.
- Алек?! – Франций тут же вышел из боевой позы.
Алек, помедлив, тоже выпрямился, но продолжал настороженно смотреть.
- Да не буду я драться! Я хочу поговорить… - тут голос ангела дрогнул, и парень сел прямо на землю.
- О чем? Не знаешь случаем, где Максим? – Алек вздохнул и сел рядом.
- Это как раз о нем… Тебе не понравится.
- Что с ним? Его поймали? Собираются отрезать крылья? – Алек заметил, что Франций становиться все мрачней и мрачней, и сам вдруг как-то сильно помрачнел и сгорбился. – Уже отрезали?
Франций покачал головой и тихо сообщил:
- Его… убили, - он смотрел перед собой, а потом вдруг поднял полный горечи взгляд на Алека и увидел, как будто что-то оборвалось и погасло во взгляде падшего.
Тот издал какой-то отчаянный звук и спрятал лицо в ладони. Франций снова опустил голову – утешать было бы глупо, да и невозможно. И просидели они так очень долго.
- Кто его убил? – отнял наконец падший руки и спросил хриплым голосом, в глазах был огонь, жаждущий мщения.
- Я не знаю, как тебе объяснить… От разбил стекло нечаянно и затронул лунный александрит «Убийца»…
- Случайно? – не поверил Алек.
- Правда случайно, он дрался с Сатраном.
- Значит, виноват Сатран?
- Нет. Он, наоборот, голосовал за вас, призывал народ оправдать вас, оставить вам крылья… - Франций вздохнул.
- Не вышло?
- Старейшина помешал.
- Сатран-то призывал? – хмыкнул Алек. – Видимо, я совсем его не знал.
- Я тоже, - безрадостно кивнул Франций.
- Когда похороны? – задал еще один вопрос Алек.
- Вроде бы завтра должны.
- Добейся, чтобы Похоронный закон* действовал и сообщи мне сегодня вечером или завтра утром время.
- Давай сегодня в семь, - предложил ангел.
- На улице покойников в третьем дворе с нечетной стороны. Идет?
- Идет… Кстати, ты заметил какую-то вычурность в названиях улиц и площадей? Какую-то показуху, так что ли это назвать. Как будто бы кто-то старался подчеркнуть принадлежность городка к мраку? – спросил вдруг Франций.
- Конечно, это ведь город дьявола, - рассмеялся неожиданно Алек.
- Нет, мне кажется, здесь не все так просто… Ладно, я полечу обратно, пока не потеряли. Кстати, на закон не надейся, тут старейшина такую речь провернул… Что кое-кто его может и нарушить.
- Спасибо, что сказал, - поблагодарил друга падший.
- Пока, - Франций расправил крылья.
- До встречи.

• *похоронный закон принимается только на время похорон, но не на все похороны распространяется, а выборочно. Вот его суть: все войны в городе и распри на этот день прекращаются, никто ни на кого не нападает, как бы они не враждовали.


Рецензии