22. В. И. Агошков. Под красным знаменем
ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ
В сентябре 1604г в армии Мнишека было 580 гусар, 500 пехотинцев, 1420 казаков и пятигорцев. Границу перешли уже 3000 казаков. Украинцы составляли две трети армии. Были и «москали», до 200 человек.
Не позднее июля 1604г из Самбора на Дон выехал литвин Счастный Свирский с запорожцами, который отвёз казакам «царское» знамя — красное полотнище с чёрным двуглавым орлом посредине.
Кроме знамени, утверждает Р.Г. Скрынников, использовал Мнишек и другие идеологические способы воздействия на население и воинов. Так, был сочинён памфлет о жестокости Бориса Годунова и истинности Лжедмитрия I. Небылицы тут же распространялись.
Киевский воевода Василий Острожский и его сын Януш, оберегая свои владения и опасаясь новых волнений на Украине, угнали все суда и паромы с днепровских переправ под Киевом. Самозванцев выручили «киевские мужики» — православные жители.
Путь от Львова до Днепра армия Мнишека проделала за два месяца.
*
При написании фамилии Мнишек, я не опускаю звук Е при её склонении. Если взять аналогичное русское слово МЕШОК//МЕШКА, то звук О начинает чередоваться со звуком Ъ. Поэтому, видимо, редакторы исторического исследования Р.Г. Скрынникова превратили «армию Мнишека» в «армию Мнишка».
Мне кажется, что такое сжатие в фамилиях не совсем оправдано. Возьмём в качестве примера имя и фамилию Ярослава Гашека и поставим их в родительном падеже:
произведения Ярослава Гашека, или Гашка?! Последнее звучит некрасиво.
Что касается красного знамени, то оно отображало истинно народное представление о красном солнышке, обо всём красивом!
Большевики, придя к власти, тоже хотели понравиться народу, выбрав красный цвет флага.
Напомним, что тогда Украина была в составе Речи Посполиты…
22. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления.
*
Свидетельство о публикации №211082200642