Глава 5. Похороны

Действительно, на следующий день, часа в четыре пошел дождь, такой же, как когда Максим был еще жив и караулил сон друзей в маленькой комнатке, глядя в окно на Ангельскую улицу. Франций был прав.
У ворот Казненного Царства толпилось много фигур, укрывшихся от любопытных глаз и дождя под черными, преимущественно, плащами. Ангелы ходили с выпущенными крыльями, кто в знак скорби полусложенными, кто прижатыми – в знак презрения или равнодушия.
Алек был еще за три-четыре дома, когда процессия двинулась. Туман, что по какой-то странной причине стелился вокруг, перед этим мрачным шествием расступался. Впереди несли гроб бронзовые полулюди. Этот гроб притягивал взгляды, от него было не спрятаться… не скрыться… Он – главный символ трагедии. Гроб был большим и черным. Подойдя ближе, Алек увидел руны на крышке, чуть позже понял, что они золотые. Сильная грусть сковала грудь падшего.
- Прощай, друг! – прошептал он тихо.
Никто не мог его услышать из-за сильного шума дождя, но ему послышалось, что что-то жалобно прошелестело в ответ:
- Алек! Увидь меня! Ну же!...
«Нет, наверное, показалось…» - Алек снова прислушался, но не слышал за дождем и топаньем нескольких десятков ног больше голоса, похожего на максимин.
Процессия проходила мимо того двора, где переночевали друзья перед несчастьем.
«А что стало с моей семьей? Удалось ли ей бежать?» - подумал Алек и взглянул на те самые окна той самой комнаты.
У окна с той стороны стоял Максим. На секунду у Алека остановилось сердце, но прозрачная бледная тень уже исчезла, и сердце заработало вновь, а падший отвел взгляд и снова наткнулся на гроб. И опустил глаза.
Никто не видел пристальный взгляд, направленный на Алека загадочной фигурой в черном длинном плаще…
Спустя некоторое время впереди показалось кладбище. Его ворота качались и скрипели, скрипели как-то мрачно, будто бы исполняя мелодию похоронного марша. Алек поежился, у него было чувство, что что-то плохое происходит сейчас, будто кто-то за ним следит… А еще он чувствовал себя брошенным и одиноким. А в воздухе витало какое-то таинство… Пелена дождя скрывала от всех эту процессию, как будто похороны проходили тайно или даже не в этом мире. Сопровождающих было немного, и из-за этого грусть и чувство одиночества усиливались – совсем немногие пришли хоронить замечательного ангела, хоть и падшего, лучшего из лучших(!), прекрасного и верного друга, жертвовавшего собой ради других…
Настало время прощания, хоть гроб и был заколочен.
После немногих желающих подошел ангел с поникшими от горя крыльями.
- Прощай, Максим… Я сказал, что не хочу встретиться с тобой врагами… Но я не хотел, чтобы все получилось так!... Я всегда буду помнить о тебе, всегда!... – голос Франция дрогнул, на щеках появились слезы и тут же слились со слезами дождя.
Парень зажмурился и отошел, запнувшись по дороге.
К гробу подошел Алек.
- Друг… Нет, даже брат!... Так… так глупо все получилось… Мне не хватает слов, но чувства переполняют, и так хочется сказать что-то теплое, достойное тебя! Максим… - Алек вдруг понял, что плачет, и плачет уже давно. – Зачем ты ушел! Зачем оставил этот… мир. Он без тебя ничто! – он вдруг задохнулся от слез и чувств, а потом медленно выдохнул, закрыл глаза, представил перед собой улыбающегося друга, как будто бы все хорошо и они прощаются ненадолго. – Ну что ж, бывай, - он протянул руку и вдруг понял, что сказал и что сделал, но только он хотел убрать руку, как вдруг его ладонь ощутила крепкое дружеское пожатие.
- И тебе… Всего самого… Да, прощай. Я сам теперь не знаю, кто я, что я и что со мной будет! Найди свою семью и береги ее… А еще, позаботься о Лайзе, я надеюсь, ты меня слышишь! Она… Она ведь ни в чем не виновата! – их рукопожатие распалось, хотя о чем я говорю! Кроме своей руки Алек ничего не видел, хотя глядел очень внимательно, также внимательно, как и фигура в плаще неподалеку. – Прощай, брат… Прощай!
И снова только шум дождя и гром небес.
- Прощай… - прошептал Алек и спрятал руку подальше в карман.
Отошел он в смятении чувств от гроба.
- Ты слышал голос Максима? – спросил его через некоторое время шепотом Франций.
- Да… Он попрощался со мной… А ты что слышал? – Алек был ошарашен, ничего не понимал и был близок, наверное, к шоковому состоянию.
Одновременно в его груди где-то в уголочке горело тепло и тихое, не заглушающее горя и чувства утраты, но смягчающее их, счастье от последних дружеских слов.
- Когда я уже уходил… Я подумал, что мне показалось… Но хотелось убедиться в этом… Он сказал мне: «Франций, друг мой! Спасибо тебе за вчерашнее, благодаря тебе я не боюсь так сильно, как должен был бы, наверное. Вспоминай обо мне… Хоть иногда!»
Алек задумался. В это время опустили гроб, и Сатран первый кинул ком земли.
- Прости, я не желал тебе смерти, - прошептал он.
- Я совсем тебя не знал… Прости и ты меня, - будто бы дождь прошелестел ему в ответ…
Потом подходили еще некоторые фигуры, одна ангелка очень долго что-то кричала, но и ее крик поглотил дождь… Одна фигура прошла мимо Алека и, может, ему показалось, что оттуда выглянуло юное лицо голубоглазой девушки с золотистыми локонами, обрамляющими лицо, красное от слез, заплаканное и несчастное.
- Лайза, подожди! – крикнул парень, подошел к яме, кинул туда ком, сказав два положенных слова с предлогом между ними, и поспешил за удаляющейся фигурой.


Рецензии