Глава 16. Внезапно

Эровратий занимался сейчас тем, чем ему заниматься не стоило, а именно, разрисовывал стены грота. У него теперь были стойкие краски, Максим ему принес. Хотя и ему, сгустку энергии, совсем непросто было переносить предметы, но для парня это было черезвычайно увлекательно. Прошла уже неделя с их дня знакомства, за это время они стали лучшими друзьями. Он охраняли Врата в ад поочередно и довольно весело проводили время вместе.
- А кто ту бывает еще? К примеру, из водного народа? – спросил друга Максим, отложив книгу в сторону и глядя на то, что рисовал старик.
А рисовал он очаровательную русалку, по крайней мере пытался ее нарисовать.
- Да все, кто способен умереть. А умирают-то по сути все равно все.
- А утопленники? Они же по идее мертвы уже?
- По идее, но жизнь вообще непонятная штука. Только и они потом умирают, когда, например, их съедают мормеанцы.
- А мор… мормеанцы тоже в ад попадают? – Максим действительно мало, оказывается, знал о жизни и теперь собирался залатать дыры в своем знании.
- Хм… А с ними все не так просто. Начсет ада не знаю даже я, через меня они не проходят, но ведь Врата – это не единственный вход туда.
- Но они ведь тоже умирают? Или нет? Я ни разу их не видел, если честно, - духу было стыдно признаваться в своем незнании.
- Умирают. Их можно заморить голодом, только это вряд ли кому-то удастся, запалить огнем, прожечь святой водой и заколоть  баобабовой щепкой. Также они умирают от зубов своих же сородичей, да и от стихии, если она захочет их погубить…
- А что за стихия?
- Что за глупый вопрос? – Эроврат проницательно взглянул на друга.
- Просто я ничего о них не знаю… - потупил взгляд Максим.
- А, ну тогда понятно… Чему ж вас там, на небесах, обучают? Ладно, расскажу, что сам знаю. Внешне они похожи на людей, как вампиры подразделяются на виды… Их можно выявить по глазам, те меняют постоянно цвет. Но меняться он может только в «водных» пределах, то есть они не могут стать карими, к примеру. Чаще их цвета – оттенки синего. Далеко от воды эти существа отойти не могут, да и не уходят, потому что их жизнь – именно у водоема. Вода на них действительно оказывает большое влияние, она им шепчет: «Топи!». И они топят. Топят все, что попадется, любым способом, любой ценой. Используя в своем обмане даже любовь… - старик вздохнул. – Многие девушки попадались. Те, кого утопили мормеанцы, становятся утопленниками, которыми те потом и питаются. Причем, их жертвы не могут им сопротивляться, хотя остаются в полном сознании, то есть их тело полностью покоряется «хозяину». А мормеанцы, к тому же, едят их живыми, прямо так. Есть конечно и те, кто заменяет утопленников на рыбу и водоросли, но это редкость.
- Фу… Какой ужас! – парень скривился.
- Да… Так вот, некоторые мормеанцы способны управлять водной стихией, естественно, не на всей земле, а только на своей местности или только в своем водоеме, это смотря по мощности дара. Реже они могут затрагивать воздушную сферу, еще реже – берег и растительность на берегу… Вот вроде бы и все… Что тебя еще интересует?
Максим пока вникал во всю эту новую информацию.
- Спасибо… Как все-таки мало я знаю о жизни!
- Да… И ты, наверное, ничего не знаешь и о судьбе духа? – Эровратий сочувственно взглянул на друга. – Хотя лучше тебе и не знать.
- Все равно скажи.
- Ладно… Ты ведь знаешь, кто такие зрицы? – бес сказал это полу утвердительно, но Максим пристыжено покачал головой.
- Не знаешь? Да? Ну, ладно… - протянул он удивленно, а потом сосредоточился на том, что хотел сказать. – Зрицы – это те, кто наделен даром узреть, иначе говоря, увидеть духов. Я, надеюсь, ты знаешь, что приведения и духи не одно и то же?
- Конечно, - поспешно ответил Максим.
Он примерно представлял разницу. Очень примерно.
- Чем больше ты существуешь духом, тем труднее тебя заметить зрицам. Старых могут видеть только те, кто наделен очень мощным даром… В аду половину духов уже никто не видит и не слышит, будто их и нет… А они есть, и они продолжают страдать!
Максима передернуло, и он сглотнул, прежде чем задать взволновавший его вопрос.
- И что будет дальше?
По виду Эровратия было ясно, что он предпочел бы не отвечать.
- Они вечно будут мучаться и страдать, продолжая быть невидимыми для всех…
- И для других духов?!
- Да, в конце они становятся невидимы и для своих…
- А как же искупление грехов? Ад же не может быть вечным! – Максим был потрясен и ошарашен.
- Искупление? А я уже и забыл это слово… - взгляд бесовского старика наполнился старой, но сильной тоской. – Да, если оно вообще есть… Оно возможно только до этого состояния, наверное. Очень важно успеть до… Ведь есть такие, кто столько грешил, что и не искупил их и после… К таким уже не приходит это… отпущение. Для них ад – вечен. Хотя, знаешь, в аду нет справедливости, поэтому вряд ли есть это отпущение грехов.
- А сбежать они могут? – Максим задумался о своей судьбе: а будет ли у него что-то после? - И сколько времени есть у меня до потери видимости?
- А зачем им сбегать? Их никто не увидит, мир не предназначен для духов, для бесплотных душ, я имею в виду земной мир. А там хоть что-то… А сколько времени – я не знаю…
Друзья надолго замолчали.
Внезапно стены задрожали, нарастал какой-то грохот.
- Что это? – прислушался дух.
- Не знаю, - беспечно пожал плечами бес, но через некоторое время в его глазах появилась тревога, но не за себя, за себя-то он был спокоен, а вот за Максима…
- Кажется, это Пожиратель душ. Ты слишком долго находишься так близко от Врат, и он тебя почуял… Уходи, иначе от тебя достанет!
- А когда мне возвращаться? – Максим вскочил на ноги.д
- Если ты вернешься, он запомнит твой запах и придет за тобой уже не сюда, а начнет преследовать тебя… И если увидит, то будет слишком поздно… Уходи!
- А как ты понял, что это он? – Максим остолбенел.
«Уйти? Навсегда? Да ни за что!»
- Почуял… Уходи, друг, иначе поздно будет! Придется надеяться, что мы больше не увидимся… - внезапно дух понял, что что-то блестящее, что скатилось по щеке старика, было слезой. – Прощай, Макс! – бес крепко обнял духа, Максим тоже обнял его. – Прощай! Я рад тому, что знаю тебя!
- Эровратий… - взгляд парня вопрошал – как же я могу уйти?
- Уходи! Пожалуйста, скорей!
Слова старика уже были еле слышны за гулом и грохотом.
- Навсегда? – что-то оборвалось в груди духа. – Прощай…
Эровратий кивнул, отводя взгляд, полный боли. Все произошло так внезапно! Но сомнений не было – запах от приближавшегося существа точно сообщал бесу о том, кто это был. А Максим все еще стоял…
- Уходи! Чего же ты ждешь! – отчаянно прокричал старик, оттолкнув Максима.
Тот, скрепя сердце, полетел со скоростью ветра к выходу из туннелей, все еще не веря, что пути назад больше нет.


Рецензии