Глава 5. День седьмой. Зевс

О мифах и реальности
Глава 5.День седьмой. Зевс


Из книги Бытия, Глава 2, фрагмент начала главы.

"Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал."

Создание Адама и Евы было примерно за три тысячи семьсот с лишним лет до нашей эры.

- Отец! Хватит меня учить, я уже взрослый!
- Сынок . . .
- Ну зачем?! Мы и так уже боги?! К чему все это?!
- Сын, мы должны возродить нашу расу.
- Какая раса?! Мы одни! Понимаешь, мы остались ОДНИ!!!
- Поэтому мы должны возродить наш народ.
- Какой народ?! Давай жить так, как нам хочется!
- Со временем ты поймешь.
- Сколько?! Сто?! Тысячу лет?! Мы живем здесь и сейчас!

"Как достал этот старик! Как он не понимает, что вот она власть. МЫ - БОГИ! И этим надо пользоваться. Я стану БОГОМ - Верховным БОГОМ! Надо только заполучить коды доступа к подземным кавернам - циклопам"

Беда пришла оттуда, от куда ее никто не ждал. Кронос со товарищи на могучих великанах помогали людям расчищать лесные дебри под пашни, когда в небе появилась огненная колесница. Титан Иапет помахал ей рукой, ожидая появления своего сына Прометея, но колесница с крутого виража обрушила ливень огня и смертоносного металла на голову беспечно взиравшим.

Горела даже земля. Живых не должно было остаться. Да их и не осталось. Надолго обезлюдели те места, где боги проявили свой гнев. Поросли они бурьяном и одичали. Местечко Боргильд стало зваться Медвежьим Углом. До сих пор оно так и зовется, хоть и давно вернулись туда люди. Там сейчас город Берлин. Почему Берлин? А вы никогда не задумывались почему медведь живет в берлоге? Берлога - это логово Бера. Страшный зверь Бер, и лучше не произносить его имя понапрасну, хоть он и Ведает Мед.

- Родственники, друзья! Нас постигла глубокая скорбь. Страшная беда вырвала из наших рядов наших отцов и старших наставников! Нет с нами титанов Кроноса, Иапета, Крия и Коя.
- Властью, завещанной мне отцом Кроносом, мы продолжим дело нашего народа! Мы поднимем род людской из тьмы и сделаем его равным нам - богам!

С того страшного смертного Боргильдова поля вышел только Один. Так звали его местные племена. Вышел и вынес с собой голову своего верного великана Мимира. Для того, чтобы испить из источника мудрости, Один часто отдавал ему в залог свой правый глаз. Сейчас это можно назвать монитором или нашлемным прицелом бортового компьютера, но тогда местные жители не знали таких слов.

В один из дней, после долгого совета с головой Мимира, Один предсказал Рагнарек - Великую битву. Ее сейчас называют Армагеддоном. Когда подземные демоны вырвутся из недр земли и уничтожат все. Когда пес Цербер сорвется со своей цепи и насытится мясом богов. Но до Рагнарека была еще тысяча лет.

Много раз еще появлялась в небе страшная огненная колесница, превращая во прах деревушки среди дремучих лесов. С тех пор и повелось, что горе тому, кто не даст приюта усталому путнику. Боги тогда на самом деле бродили среди людей и наказывали тех, кто им отказывал. Хотя на самом деле они искали только одного - Одина. И  искал его сын - Тор, страшным молотом своим уничтожая все. Это уже потом все смешалось, и, то ли Один, то ли его сын, постоянно пировали в Валгалле, что в Асгарде, а верные валькирии доставляли ему самых отважных воинов, что даже в смерти не выпустили меч из рук, и они пировали по правую руку от Одина.

Молодые боги стали править этим миром - Боги Олимпа. Из Междуречья, из садов Эдема, они перенесли свою резиденцию в центр всего Средиземноморья - на остров Крит. И было это за две тысячи шестьсот лет до нашей эры.

На далеком юге фараону Хеопсу и его сыновьям, который провозгласил Верховным богом Ра - бога солнца, боги отстроили небывалую усыпальницу! До сих пор, уже более четырех с половиной тысяч лет, она напоминает нам о величии богов.

Не поклонились только народы Междуречья, которые помнили основателя садов Эдема - Кроноса. Местные звали его Хнумом-горшечником потому, что он лепил людей из глины. Это потом будут звать сына божьего - сыном плотника. Да и много воды с тех пор утекло - горшечник, плотник, каменщик.

Так и подошли мы к большой воде - Всемирному Потопу.

А на седьмой день Бог отдыхал, и об отдыхе его очень много упомянуто в эпосах разных народов Средиземноморья.


Рецензии
,Слава богу
догадался за что, говорю, спасибо. За нормальный язык изложения.

Илья Соколов 2   26.08.2011 06:32     Заявить о нарушении
Илья, спасибо за отзыв. Я рад, что Вам понравилось. Тематику я хочу закончить нашими днями. Возможно даже чуть-чуть будущим.

Андрей Шапхаев   26.08.2011 08:17   Заявить о нарушении