Глава 2. Удалённая реальность

На набережной Днепра было пустынно. Лишь ветер гулял по пляжу, ещё недавно заполненному людьми.Еще недавно сотни людей плескались в воде и тысячи загорали на пляже. Кафе вдоль набережной были заполнены многочисленными посетителями, а по магистрали сплошным потоком неслись автомобили. Всё изменилось очень резко всего лишь за несколько дней.Хотя сколько именно прошло дней, он уже не помнил.
Всё прибрежное пространство было окружено синими заборами. Они стояли здесь, как будто памятники ушедшей эпохи. Огромная территория должна быть застроена домами, которые возможно бы стали визитной карточкой города Запорожья. С них бы открывался великолепный вид на Днепр и остров Хортица. Но и теперь там были в основном лишь заборы  с табличками согласно которым квартиры здесь уже должны были быть сданы  и заселены ещё пару лет назад. Строительство остановилось на разных стадиях. Где-то внутри огороженной территории  были лишь площадки заросшие бурьяном, где-то ямы и строительные вагончики. Кое-где на высоту от одного до двадцати этажей поднимались каркасы зданий. Ветер гулял по этим скелетам домов, которым уже вероятно никогда не наполнится жизнью. В одном из них сидел человек , которого звали Иван Романенко. Некогда он купил квартиру на начальной стадии строительства. А теперь он сидел и ждал смерти.Он ждал ,что когда-нибудь придут и за ним.И при этих мыслях всё его существо наполнялось ужасом.
Весь ужас был не в том ,что из-за грянувшего экономического кризиса стройки замерли и о квартире можно было забыть. Весь ужас был не в том, что уровень преступности в городе последний год просто зашкаливал. Ужас был даже не в том, что только вчера или позавчера его избили и ограбили менты, которые по идее должны были его защищать. Дело было даже не в том,что эти самые "оборотни в погонах" убили одного из его друзей. Дело было не в этом. Сейчас на улице творилось нечто уж совсем из ряда вон выходящее.Ивану хотелось поверить, что всего этого не существует,но он не мог. Он надеялся снова потерять сознание и очнутся в другом теле и в другом мире,но этого не происходило. Открывая глаза он снова видел пустынный берег Днепра внизу.
Страшная катастрофа , просто сверхъестественная катастрофа постигла его родной город.Впрочем, именно сейчас всё для большинства жителей города уже кончилось. Как он ни вглядывался вдаль, никак не мог заметить малейшего движения. Набережная магистраль была заполнена пустыми стоявшими на месте автомобилями. Пляж насколько было видно тоже был пуст. Не было заметно признаков жизни и в водах Днепра , ни на острове Хортица. Впрочем,на острове,насколько он знал,всё и началось.Лишь от набережной до острова тянулись опоры,так и не открытого нового моста через Днепр. Стройка длившаяся больше десятилетия уже подходила к концу,но по злой воле рока так и не завершилась. Лишь большой прогулочный катер, врезавшийся в пирс ещё торчал на поверхности, как огромная туша мёртвого кита. Нигде не было видно даже вездесущих воробьёв и голубей.Иван прислушался к тишине.Ни единого звука.Мир вокруг был пуст и лишён малейших признаков жизни. Даже ветер теперь тоже затих, чтобы мёртвая тишина стала полной…
Вдруг присмотревшись, Иван заметил, как  из небольшого оврага выскочил человек и бросился бежать по направлению к воде. Этот безумец видимо решил переплыть Днепр, надеясь спастись на острове. Иван усмехнулся, он ведь сам недавно сбежал оттуда. На острове видимо всё и началось.Иван попробовал крикнуть призывая человека вернуться в укрытие,но потом понял,что это бесполезно, да и к тому же тем самым выдал своё присутствие. Видимо он всё же был услышан,так как бегущий мужчина обернулся на звук.но поняв ,откуда он исходит,побежал дальше. Человек пересёк магистраль, миновал небольшие заросли деревьев и кустарников, пробежал большую часть пляжа и был почти у самой воды, как на него со всех сторон бросились серые тени. Они как будто бы стирали его плоть, удаляя его из этой реальности. Только вопрос реальности ли? Есть ведь ещё как минимум одна, события в которой, кстати, намного более похожи на правду. Тени быстро расправившись с человеком, медленно двинулись к заборам у набережной, как будто  бы отправляясь на зачистку местности. До этого они ещё не поднимались в дома, в которых ещё видимо, оставалось множество людей. Однако, теперь время вышло. Можно диктовать завещание. Иван включил запись.
«Возможно, то что я сейчас делаю бессмысленно, но если есть хоть малейший шанс, что меня услышат  и поймут ,я скажу вам страшную правду. Всё что вы знаете - ложь, всё что вы видите всего лишь иллюзия. Мир, в котором вы будете жить лишь копия копии. Нас всех сотрут из этого мира и вы даже не будете знать о нашем существовании. К сожалению я не могу до конца объяснить происходящее, потому что и сам до конца его не понимаю…»
Иван задумался. То, что он говорил, не имело никакого смысла. Даже ,если кто-то и найдёт эту запись её воспримут за бред сумасшедшего. Он бы и сам подумал точно так же, если бы не видел этого ужаса своими глазами.
Эти серые тени,  стирающие людей из этой реальности, уже подходили к недостроенному зданию. Иван подошёл к окну, выходящему во двор, во дворе их не было. К счастью для него окружить дом они не догадались. Панический страх перед стирателями захватил его душу. Раз они его нашли лучше уж спрыгнуть вниз и умереть от падения с высоты, чем достаться им. Потому что в таком случае его ждёт нечто более страшное, чем просто смерть. Было ощущение какого-то дежа-вю, как будто то, что ему предстоит сделать происходит уже не в первый раз. Возможно, если он прав, то после соприкосновения с землёй он окажется в другом мире. Тени уже двигались по лестнице.
Иван разбежался и прыгнул вниз. Ощущение полёта длилось недолго. В паническом страхе за доли секунды он успел понять ,что уже стиратели ждут его на земле. Пара секунд свободного падения и ничего не стало…
Через пару часов город окончательно опустел. Стиратели закончили свою миссию. Дефектная реальность была удалена. За одно мгновение город вновь наполнился людьми ,которые шли по своим делам или просто шатались по городу, так и не заметив, что произошло что-то странное…


Рецензии