Глава 8. Содом и Гоморра

О мифах и реальности
Глава 8. Содом и Гоморра


Содом и Гоморра - два цветущих города в земле Ханаан, что к западу от Вавилона, были уничтожены богом за грехи человеческие. Эти города посетили ангелы божьи и нашли там только повальное грехопадение. За что на города пролился огонь с небес и выжег всю скверну. В живых остался только праведник Лот, который успел уйти из города со своей семьей. Но жена его в последний момент обернулась на пылающий город и превратилась в соляной столп.

Жестокая сказка. Если рассматривать ее как сам по себе миф, то это сказка. А если увязать ее с другими мифами, например библейскими и древнегреческими, то картина вырисовывается иная.

Спустя несколько лет после постройки Вавилонской Башни по воле бога Авраам, потомок Адама в девятнадцатом колене, отправился на запад в Ханаан. Видимо не безопасно стало в Вавилоне Древнему богу. Кое-кто из Молодых богов сопоставил кое-какие факты и пришел к выводу о том, что у новых богов появился противник. По следу Авраама отправились ищейки. Так в мифах описаны ангелы, посещавшие все селения по пути Авраама. В конце концов на два ничего не подозревавших города обрушился огонь с небес, уничтожая и правых и виноватых. Говорить о том, что эти города были очень уж грешными, нельзя. Они были не более грешны чем остальные людские селения, где воцарились Молодые боги - Боги Олимпа.


Что касается огня с небес, то можно себе представить современное ковровое бомбометание с использованием напалма.

Более трех с половиной тысяч лет прошло с той поры, но Содом и Гоморра до сих пор считаются символом греха и разврата.


Рецензии