Жанна любимая студентка профессора Левитина

Новелла.

Она была обычной девушкой. Ничем выдающимся от своих сверстниц не отличалась. Но по характеру Жанна была очень настырной, настойчивой в своих устремлениях.
Занималась средне. В девятом классе она вдруг захотела оказаться на одном уровне с ребятами, которые планировали поступать на мехмат. Она срочно засела за учебники. Подружилась с отличницами - одноклассницами, они согласились с ней позаниматься точными науками, благодаря чему из троечниц Жанна переросла в «хорошистки» и девятый класс завершила вполне прилично. Затем, родители, видя рвение дочери, наняли ей репетиторов, и она успешно окончила среднюю общеобразовательную школу.
У её отца были весомые влиятельные друзья - приятели, и Жанночке помогли стать студенткой, без труда оставив за спиной своих помощников. Но в альма-матер всё оказалось гораздо сложнее, чем она себе представляла. Жанна сначала загрустила. Уже подумывала распрощаться с учёбой в ВУЗе. А потом стала присматриваться к своему окружению, к преподавателям кафедры. И здесь не растерялась.

Маленькое отступление.
Профессор Левитин вдовствовал. Он рано похоронил жену, но так и не женился более. Все его мысли занимала наука. Он всецело и полностью посвятил себя ей. Детей у них с женой не было.
А дома хозяйничала Груня – домработница. Вечером она уходила к себе домой. А рано утром возвращалась, делая по дороге нужные покупки, иногда заходя в химчистку с вещами профессора, в сберкассу, оплачивая по квитанциям за коммунальные услуги и так далее. Все заботы по дому были на ней. Профессор нанял её по рекомендации своих старых приятелей, когда захворала его жена.  Груня прижилась в его доме, и он так привык к ней, к её бурчанию, что в глубине души считал неотъемлемой частью своего дома - членом семьи. Груня была в курсе всех его дел.
Шли годы. Профессор мужал, а Груня старела.
Жил профессор в большом старинном доме, окружённом парком с высоким металлическим рефлённым ограждением, выкрашенным в чёрный цвет. В парке были длинные красивые аллеи со скамейками. Груня по дороге домой часто присаживалась, дышала свежим воздухом и смотрела на прохожих.
Личная жизнь у неё так и не сложилась. Она никогда не была замужем, но в глубине души осталась мечтательной девушкой. Груня была круглолицей, большеглазой, добродушной и улыбчивой. С возрастом она обзавелась очками, которые не облагораживали и не украшали её лицо. Однако она стала плохо видеть, её это раздражало, стало быть, ей пришлось смириться с этим неприятным фактом и заказать очки.
Груня, несмотря на свой статус, любила поучать профессора, давать ему ценные указания, наставления. Подавая обед, она просвещала профессора, сообщая ему все последние новости.
Профессор, несмотря на свою должность, имя, публикации на Родине и за рубежом, участие в форумах, симпозиумах, - вёл замкнутый образ жизни. В университете ни с кем не поддерживал дружеских, приятельских отношений, чисто служебные.
Со студентами у него складывались ровные отношения, но он всегда держал дистанцию.
Жанна поняла это сразу. И всё же остановила свой выбор именно на профессоре Левитине.
Она поняла, что просто так профессора пронять не удастся.
Нужно подобрать ключик, тогда и ларчик откроется.
И она стала упорно доказывать профессору свою фанатическую любовь к математике. Неистовое желание чуть ли не круглые сутки заниматься только ею. После каждой лекции она подходила к профессору с вопросами. И он, жертвуя перерывом между лекциями, садился в уголке, и начинал ей подробнейшим образом, детализируя, объяснять.
Она караулила его по окончании лекций и, заговаривая, провожала домой. Профессор в разговоре забывался и позволял ей следовать за ним. В библиотеке она усаживалась только рядом с ним и надоедала своими расспросами и умозаключениями.
Жанна изо всех сил стремилась приучить профессора к мысли о том, что она всегда и везде рядом. И ей это удалось.
Вначале он ощущал неловкость, неудобство, но в силу своего воспитания не мог ей отказать в этом. Постепенно эта грань стёрлась, и он начал привыкать. Позднее позволил ей войти в свой дом, разрешил навестить его, желая продемонстрировать перспективной студентке свою библиотеку. С того времени, Жанна стала навещать профессора по выходным.

Груня сразу заподозрила неладное. Жанна не понравилась ей с первого взгляда. Она высказала профессору своё мнение. Но профессор, будучи оторванным и отрешённым от житейской суеты, обыденных прозаичных человеческих отношений, не принял её слов к сведению, продолжая есть первое, при этом, читая какую-то статью.
У Жанны был приятель. Когда ей становилось тошно, она звонила ему, и они встречались, либо он приходил к ней. У него были далеко идущие планы. Он собирался перебраться на постоянное место жительство в Соединённые Штаты Америки. Приятель переправлял туда свои статьи, желая «засветиться» в их научной прессе, как он говорил. Но до нужного уровня не дотягивал. А желание ускорить процесс, буквально, распирало его. И он придумал выход из создавшегося положения. В один из выходных дней приятель появился у Жанны без предупреждения. Она, как раз собиралась к профессору. Приводила себя в порядок, всё же надеясь вызвать у профессора какие-то чувства к себе, как к женщине.
- Чего ты пришёл, мы же не договаривались? – спросила она, причёсываясь.
- Ну, так что же? Уже и прийти нельзя? Захотелось тебя увидеть, - пояснил приятель, притягивая её к себе.
- Отстань. Я занята. Видишь, ухожу, - жеманно ответила Жанна.
- Позвольте полюбопытствовать, далеко ли? – спросил он с подковыркой.
- Далеко, отсюда не видно, - отшучивалась Жанна.
- Секрет, что ли? – допытывался он.
- Нет, не секрет. Иду в гости к нашему профессору, - сказала она, так, между прочим, не придавая значения сказанному.
- Ух, ты! Это, к которому? – выспрашивал он.
- К нашему завкафедрой, я тебе о нём рассказывала. Какой ты приставучий. Зачем тебе это? – раздражённо спросила она.
- Это тот, который у вас светила? – опять спросил приятель.
- Да, он, отстань. Надоел, со своими расспросами, - ответила Жанна, повышая голос.
- Тихо, тихо. Успокойся. Я же не просто так спрашиваю. У меня есть кое-какие мыслишки на этот счёт, - заявил он.
- Какие ещё мыслишки? – недовольно отреагировала Жанна. А сама прокручивала в уме, как от него отделаться. Не ко времени он нагрянул, - думала она.
- Нам с тобой достаточно будет одной его работы, чтобы зажить там в своё удовольствие, - ответил он, раскрывая перед ней все «карты».
- Что? О чём это ты? Не понимаю, - удивилась она и насторожилась.
Жанна и не догадывалась о его планах.
- А вот о чём. Ты мне приносишь одну из работ профессора, желательно что-то «свеженькое», мне ребята – лингвисты сделают классный перевод на English. Возьму работу с собой, там продам по их тарифу, и у нас с тобой будут на всё many, many, many, - противно завыл он. Купим дом, машину, бизнес, - всё, что захочешь, моя куколка.
- Ты, как, в своём уме? Или последнего лишился?– взорвалась Жанна.
- Я то в своём, а вот ты, кажись, его потеряла. Что думаешь, он на тебе женится? Нужна ты ему больно. У него баб посолиднее хватает, - кривляясь, омерзительно произнёс он.
- Ладно, ладно, не твоего ума это дело. Проваливай, надоел, - в его манере ответила ему Жанна, выталкивая приятеля за порог.
- Смотри, чтобы жалеть не пришлось, - предупредил он, уходя.
- Не испугаешь, пуганная, - резко ответила она, захлопывая за ним дверь.
Жанна продолжала настойчиво ухаживать за профессором Левитиным. Оказывала ему символические знаки внимания. Совершала с ним по выходным прогулки – вояжи на свежем воздухом, рассказывая, выдуманные ею небылицы. Она в глубине души чаяла себя надеждами, что точно знает, чем можно расположить к себе одинокого человека. Но она выпустила из вида, что профессор Левитин не был обыкновенным смертным, он был учёным с большой буквы.
Однако Жанна, утешая себя, нежа, и холя свою гордыню, шла к намеченной цели, не останавливаясь. И, что вы думаете, профессор влюбился. Во всяком случае, стал проявлять интерес к студентке.

Жанна постаралась сделать так, чтобы об их романе узнали в университете. Поведение профессора обсуждали в каждом закутке.
Но, это его волновало меньше всего. Он проводил своё свободное время в обществе Жанны. По дороге с работы домой, покупал в театральных киосках билеты на концерты классической музыки, в театры. Но в стенах университета ситуация резко менялась. Профессор не покрывал «грехов» нерадивой студентки, не делал поблажек, снисхождения и…, предложения «руки и сердца» тоже не делал. Жанну это бесило. Все её усилия оказывались бесплодными.
Однажды, окончательно потеряв терпение, она сама завела с профессором разговор на эту тему:
- Почему бы нам с Вами не оформить отношения? Я бы смогла поминутно быть рядом. Ухаживать за Вами. Помогать во всём, - предложила Жанна. Шушуканья по сторонам надоели, - пожаловалась она, желая разжалобить профессора.
Профессор взглянул на неё, широко раскрыв глаза, как ребёнок.
Его удивление оскорбило Жанну, но она решила воздержаться от каких-либо реплик. Профессор подумал, подумал и всё же решил разъяснить суть дела бестолковой студентке:
- Жанночка, друг мой. Что это Вы такое говорите? Я в возрасте, а Вы юны. Что я могу Вам дать, кроме ныться. Вы меня удивили до глубины души. Ей Богу. Вы знаете, я так привык к своей холостяцкой жизни, что даже не представляю себе,  как кто-нибудь ещё будет находится в моей квартире. Груня и та на ночь уходит к себе домой. Вы меня озадачили, мой друг.
Затем он перевёл разговор в иное русло, - на другую, более интересную ему тему.
Жанна поняла, что все её хлопоты и старания были совершенно напрасными, и она решила отомстить профессору.

Воровство.
В понедельник она пришла к нему домой рано утром, твёрдо зная, что профессор ушёл на работу. У него по расписанию лекции, и он вернётся домой не ранее, чем через четыре, а может быть и пять часов.
Груня открыла ей дверь.
- Доброе утро, Груня.
- Здравствуйте, девушка, - ответила она удивлённо.
Груне показалось странным в столь ранний час появление нерадивой студентки, коей она её считала.
- Какими судьбами? – спросила Груня и тут же спохватилась:
А профессора нет дома, он ушёл читать лекции, разве Вы не знаете? – сообщила Груня и посмотрела на Жанну вопросительно, поверх очков.
- Я знаю, - ответила ей Жанна, как ни в чём не бывало.
Я вчера забыла у вас свои конспекты. Мы с профессором занимаемся по выходным, потом заговорились допоздна.
Я как-то отвлеклась и забыла забрать свои конспекты. Без них не могу пойти в университет, там у меня очень важные и нужные материалы. Разрешите, я посмотрю, - складно придумала и излагала предлог Жанна.
- А, где, где именно Вы их забыли? – спросила Груня. Она попалась в «сети» на выдумке Жанны и приняла всё за «чистую монету».
- Где именно я не помню. Мы находились весь вечер у профессора в кабинете. Разрешите, я поищу? – попросила Жанна, прикинувшись паинькой. Когда ей что-то нужно было, Жанна умела настаивать, требовать, стоять на своём.
- Ну заходи, - ответила Груня, впуская её в квартиру, при этом не испытывая ни малейшего удовольствия. Видимо сердце ей подсказывало, что что-то здесь не так, но она не смогла найти предлог, чтобы отказать студентке.
Груня прошла вместе с Жанной в кабинет профессора, огляделась, но ничего не нашла.
- Не вижу, здесь ничего нет, - твёрдо сказала она.
- Да, странно. Что же я теперь буду делать? У меня в этих конспектах материал за весь учебный год и ещё вкладыши по темам с другими записями. Не исключено, что профессор вчера обнаружил их после моего ухода и сложил в своём секретере или в книжном шкафу на полках, - лгала Жанна очень естественно.
- Ну, где Вы хотите, чтобы я Вам искала? – сопротивлялась Груня.
Не нравилась ей вся эта затея, - искать какие-то пропавшие конспекты. Рыться в вещах профессора.
Вдруг, из кухни в кабинет донёсся запах сгоревшего лука.
- У Вас там что-то горит, - сказала Жанна, оживлённо, чуть ли не подпрыгивая от радости.
- Ой, да, я же там лук поставила и забыла. Наверное, подгорел.
Как неприятно, - озадаченно произнесла Груня.
В общем, Вы тут смотрите, только очень аккуратно. Профессор не любит беспорядок, - предупредила она и быстро вышла из кабинета.
Жанна воспрянула духом. Ей представился шанс, которого она ждала. Она точно знала, где у профессора лежат рукописи его новой научной работы. В памяти всплыл эпизод, когда профессор, закончив работу, делился с ней. У него было приподнятое настроение. Только что он закончил серьёзнейший труд.
- Это большое открытие, Жанночка!
Оно создаст необычайные возможности в науке.
У него большое будущее, - вдохновенно произнёс  профессор, показывая Жанне эту работу.
Она подошла к секретеру, открыла и кинулась смотреть на полке, куда профессор положил работу в её присутствии. Но ячейка была пуста. Жанна готова была заплакать. Вместо рукописи лежал маленький лист белой бумаги. Она пощупала его и уже хотела закрыть секретер. Как вдруг вспомнила, что профессор иногда делал себе маленькие памятки, когда хотел быть уверенным в месте расположения того, или иного предмета. Он ещё со студенческих времён это делал, ибо был забывчивым и рассеянным, а памятки в таких случаях его очень выручали.

Жанна взяла листик и прочла: «Моя новая рукопись находится рядом со шкатулкой Нелли на книжных стеллажах».
Жанна подскочила к стеллажам, поставила стул, встала на него (в обуви) и на самой верхней полке рядом со шкатулкой покойной жены профессора обнаружила папку с рукописью.
- Ура! – вскрикнула она, голосом победителя.
В этот момент вошла Груня и услышала её ликующее восклицание.
- Что ты там делаешь безобразница? – возмутилась она.
Жанна поначалу растерялась, а потом собралась и ответила в том же духе:
- Я же говорила, что профессор спрятал мои материалы. Вот я и нашла то, что искала. Теперь всё в порядке, я могу со спокойной душой отправиться в университет.
- Ну, хорошо. Нашла и ладно. Идти, а то мне некогда. Я обед готовлю. У меня из-за тебя лук сгорел. Пришлось всё бросить и драить сковороду, - подробно рассказывала Груня, выводя студентку в прихожую.
- Ну, извините, я же не знала, что у Вас на кухне происходит. Другой лук пожарите, время позволяет. Профессор ещё не скоро придёт, - ответила Жанна и вышла на лестничную площадку.
- До свидания, - попрощалась она.
- Всего хорошего, - ответила ей Груня, закрывая за ней входную дверь.
Жанна летела вниз по ступенькам со скоростью света. Она ликовала. Ей казалось, что весь мир рукоплескал ей. Она чувствовала себя победительницей. Выбежав на улицу, она сказала:
- Ну, держись, старый хрыч. Теперь тебе уже никто не поможет.
В этот же день она передала рукопись своему приятелю.
Он тут же созвонился с переводчиком и отнёс ему рукопись.
Жанна с приятелем сбегали в ЗАГС, где у него работала знакомая. Их расписали. Он позвонил в посольство США и сказал:
- Вы знаете, я женился. Нельзя ли внести жену в мои документы?
Мы уезжаем вместе. У моей жены все документы в полном порядке. Пожалуйста, ускорьте наш отъезд. Моя жена беременна.
Я бы не хотел подвергать опасности её жизнь и жизнь будущего ребёнка. Ему задали несколько вопросов. Затем продиктовали, какие документы жены необходимо принести в посольство, что он и сделал. Новоиспечённый муж Жанны забрал готовый перевод рукописи. После этого молодожёны сели в поезд и уехали к его родным. Они решили там переждать какое-то время, пока будут готовые визы на отъезд. Жана побаивалась оставаться в городе, чтобы её не начали разыскивать, когда обнаружится пропажа рукописи.
По прошествию времени учёным советом было назначено выступление профессора. Он должен был представить свою новую работу. В связи с этим профессору срочно понадобилась рукопись. Он пришёл домой, пообедал и решил поработать с документами, чтобы подготовиться к заседанию. Профессор обыскал весь кабинет. Не найдя рукопись, он вышел в кухню, подошёл к Груне и спросил:
Аграфена Сергеевна, голубушка, Вы убирали в кабинете?
- Конечно, - коротко ответила Груня, не отрываясь от мытья посуды после обеда.
- Когда? – спросил профессор.
- Вчера, - ничего не подозревая, ответила Груня.
- Вы случайно не перекладывали мою новую рукопись? -  допытывался профессор. Мне завтра предстоит выступать на учёном совете по этой теме. Очень важное заседание. Можно сказать решающее, - эмоционально рассказывал профессор Груне.
- Это какую рукопись? – автоматически поинтересовалась Груня.
- Та, что в жёлтой папке. Она лежала на верхней полке стеллажей, рядом со шкатулкой Нелли, - пояснил профессор.
Груня повернулась к нему, задумалась, приоткрыла рот и сказала:
- Так эту папку забрала Ваша Жанна. Разве она Вам об этом не сказала?
- Вы что-то путаете, зачем Жанночке моя новая рукопись, она в ней мало что поймёт, - удивился профессор. Вечно Вы что-то путаете, уважаемая, - разочаровано сказал профессор, выражая недовольство.
- Ничего я не путаю. Не приклеивайте, пожалуйста, мне ярлык склерозницы. Я пока ещё не жалуюсь на свою память, - обиделась Груня. Она раскраснелась и надулась, как индюк.
- Ну, ну простите меня, пожалуйста, я и не думал Вас обижать. Никак не возьму в толк, зачем Жанне понадобилась моя рукопись.  Нет, здесь что-то не так. Вы, наверное, перепутали папку с другими моими документами, - уверял профессор.
- Повторяю, ничего я не путаю, - раздражённо тараторила Груня. Дело было так. Она пришла в понедельник, когда Вы были в университете. Сказала, что накануне вечером забыла у Вас свои конспекты. Вы же знаете моё к ней отношение. Я не хотела её пускать в Ваш кабинет. А она настаивала, мотивируя тем, что без этих конспектов бессмысленно идти в университет. Пока я выясняла все подробности, что, да как, у меня подгорел лук на кухне. Я побежала туда. Вернулась, застала её на стуле рядом со стеллажами, в руке она держала жёлтую папку. Жанна радостно заявила мне, что нашла то, что искала. Так что ничего я не путаю.
А я, дорогой мой, предупреждала Вас, чтобы Вы не впускали в дом всех подряд. Вы же профессор! А она кто?! – укоризненно произнесла Груня.
С первого взгляда она мне не понравилась. Я Вам об этом говорила и неоднократно. Искусственная  вся какая-то. Стеклянные глазища, ой, что говорить? Очень неприятная особа. Не тот она человек, за которого себя выдаёт. Не тот! Чуяло моё сердце неладное, - сокрушалась преданная Груня.
- И, кто позволил Вам, уважаемая Аграфена Сергеевна, усомниться в её порядочности? Жанночка чудный человечек. Скорей всего по ошибке захватила ту папку с новой рукописью. Сейчас я созвонюсь с ней, и всё выясню, - сказал несговорчивый и наивный профессор. А Вам потом будет стыдно за свои мысли и слова, - поучал он Груню, идя к телефону.
- Позвоните, позвоните. Уверена, что и на сей раз, она придумает что-то. Ей соврать, недорого взять, - бурчала Груня.
Профессор позвонил на квартиру к Жанне. Сняла трубку незнакомая женщина и ответила, что Жанна здесь больше не живёт. Она вышла замуж и уехала с мужем. Адреса не оставила.
Профессор тяжело опустился на ближайший стул, в полном оцепенении. Больше он не проронил ни слова. Груня отпаивала его сердечными каплями. Вызывала «неотложку». Профессор впал в тяжелейшую депрессию и надолго вышел из строя. Груня из лучших побуждений сообщила о случившемся в университет.

За свою наивность бедный профессор заплатил слишком дорого. Эта история стоила ему потери главного дела всей его жизни.
Его сняли с должности – заведующего кафедрой. Лишили всех профессорских полномочий. Некоторые его коллеги выступили в его защиту, благодаря чему профессора из университета не уволили, сделав «великое» одолжение - перевели в лабораторию. Какой жест с барского плеча, не правда ли? Никто и разбираться не стал. С тех пор профессор подолгу болел. Выкарабкаться ему не удалось. А Жанна со своим приятелем удачно продали его труд
и жили в своё удовольствие, не испытывая угрызения совести.
И только изредка, когда доходили известия о том, что профессор тяжело болеет, жалость, как котёнок пробиралась в отдалённые уголки души и царапалась там, напоминая о прошлом. У Жанны щемило сердце, однако она старалась уходить от этих мыслей, которые портили ей настроение.
- Ну и ладно, сам виноват, - успокаивала она себя.


Рецензии