Нелепый танец

Место безжалостности существует. И не в смысле жестокости. Это какая-то отрешенность и спокойная холодность.
Не сказал бы, что это плохо, когда надо действовать. Но грустно, когда понимаешь, что уже не сможешь радоваться, печалиться бездумно. 
Что-то отключается, как будто теряет цвет, запах, вкус. Остается только холодная созерцательность, которой чужды эмоции, если не считать эмоцией - безразличие.
Говорят, что если человек в таком состоянии почему-то захочет помочь - он поможет наиболее эффективно. Может, потому что ему не будут мешать эмоции.
Странное мнение. А может быть - это действительно так…

Сколько муравьев вы раздавили за свою жизнь?
Правда – нелепое зрелище, человек идущий по асфальтовой дорожке  на кончиках туфель или по-утиному, опираясь на каблуки; делая – то большие, то мелко-семенящие шаги.
Он смотрит под ноги, выделывая эти замысловатые Па. Наступая на свободные островки между чем-то невидимым, как будто по шахматным клеткам.
Зачем? Просто на пять муравьев, ползущих по асфальту по своим неотложным делам, в мире останется больше.
Иногда, по дороге к остановке автобуса, человек задумывается о чём-то и забывает смотреть, что творится у него под ногами.
А когда спохватывается – и не определить, все ли живые существа остались целыми на его пути?
Неведение.
Смахнув пылинку с переносицы или то, что защекотало по щеке, вдруг обнаруживаешь на пальце мокрое пятно. Ещё одной тлёй или мини-паучком стало на свете меньше.
Уже и не разглядеть.
И опять счётчик смерти крутанулся, прибавив единичку. На одну больше.
Сколько ещё их будет?
Сколько же каждое существо в мире уничтожит других существ?
Круговорот жизни и смерти продолжается. И не один миллион лет.
Равновесие.
А рожать мы можем - только себе подобных. Хотя, помочь кому-то продлить его жизнь – это тоже в наших силах.
Как и прервать её. Не вмешиваясь безразлично, или вмешиваясь.
Стремясь убить или спасти. Ради своей жизни, для её удобства или просто так – для развлечения, спасаясь от скуки. Или не заметив.
Что же делать?
Холодно... Холодно внутри.
Ничего не изменится.
Все мы исчезнем, когда придёт время или по чьей-то осознанной,  неосознанной воле.
Но если вам почему-то станет теплей от того, что кто-то сможет ещё побыть на этом свете – вы начнёте свой нелепый танец по дороге на работу.
Смысла в нём нет. Но он есть. И не ради добра. Просто ради жизни.
Хотя кому-то путь к ней лежит, через ощущение – я могу убивать.

Длинные вереницы стеллажей с упакованными ощипанными тушками куриц, ножек, бёдрышек, крылышек… 
Сколько их продают в магазине за день в большом супермаркете? А сколько таких магазинов?
Правда – нелепость на нелепости: «танцевать» ради муравьев, держа в руках пакет с купленной в магазине курицей?
 
Мы ещё можем отказаться от мяса. Но хищники – нет. Это их жизнь и программа жизни – поедать других.
Вообще-то, мы не исключение – мы тоже хищники. Мы тоже программа жизни и смерти.
Жизни или смерти?

Место безжалостности всё-таки существует. Мы можем не жалеть ни себя и никого.
Мы все равны в этом круговороте.
Но почему иногда становится  так бесконечно жаль – то хищников, то их жертвы?
Может быть, потому что нам хочется помочь немного себе?
Холодно… Холодно внутри.
Пусть бабочка сядет на цветок и раскроет крылья солнцу.

Зачем мы в этом мире?
И почему кому-то, однажды,  не захочется наступить на нас, и он постарается перешагнуть, если успеет?

Есть что-то и правильное в этом мире.
Наверное – нелепость не крутить счётчик смерти.
Хоть немножко. По возможности.
Зачем? Не знаю.
Холодно… Холодно внутри.

Ползи, ползи муравей. Я перешагну.


Рецензии
Прочитала я ваш рассказ, и вспомнилась мне эта история:
http://www.proza.ru/2013/06/24/906

Альжбэта Палачанка   24.06.2013 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. Понравилась история. Грустная и философская.
Сам переживаю, когда вижу таких ползущих. Иногда им везёт.

Кандидыч   24.06.2013 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.