Судьба и правосудие

 

               

Шуму по поводу убийства атлетом из Дегестана Расулом Мирзаевым студента было много. Я откликался почти на все публикации. По разному и иронично, и серьезно, и шутливо. Но всегда оставался осадок и вот я хочу его выплеснуть, чтобы он не отравлял мою совесть.
По-человечески мне жалко этого дегестанского парня. Если суд будет как суд. а не фарс, что у нас часто бывает, то решение его изломает судьбу этого паренька.
Но преступление совершено и должно быть, адекватное ему наказание! Тут сомнений и быть не может!
Как писал Гегель в истории права: «Судьба же подобна жизни - неподкупна и не ограничена (в своём своеволии – А.М.), ей неведомы ни данные отношения,  ни различие точек зрений или положений,  ни область добродетели;  всюду,  где  жизнь оказывается оскорбленной,  с каким бы правом,  с какой бы убежденностью в законности своих действий  это  ни было совершено, там выступает судьба».
Было бы заблуждением считать, что судьба это только его судьба – Мирзоева, нет мы все связаны воедино.
Английский поэт Джон Донн писал об этом единстве так: «Смерть каждого человека - потеря для меня,  потому что я связан со всем человечеством.  Поэтому никогда не посылай узнать,  по ком звонит колокол: он звонит по тебе. Ни один человек не является островом, отделенным от других. Каждый -  как  бы часть континента,  часть материка;  если море смывает кусок прибрежного камня, вся Европа становится от этого меньше».
А теперь из сказанного сделаем практические выводы. Мирзаев – оружие судьбы, но как у всякого оружия и у этого есть хозяин. А по законам жизни – ответственность несет тот, чье оружие.
Таким образом, на скамье подсудимых должны сидеть те, кто создал это оружие, то есть его тренеры и всё сообщество  современных гладиаторов, членом которого он – Мирзаев являлся!
Сейчас все его наставники бросились  в рассыпную!  Оставили парнишку одного! Но когда  вооружали Мирзаева знаниями, как  человеку нанести наибольший  физический ущерб, забыли о главном: такого бойца, нацеленного на агрессию  выпускать одного без «поводка» в мир людей нельзя.
Само по себе – это преступление против человека и человечности.
Если будет отдуваться один он, то судьба, обиженная несправедливостью возьмет еще, причем невинных людей. Богиня мщения, как известно слепа!
Задуматься стоит, отчего у нас растет агрессивность и преступления на этой почве? Ответ для меня ясен – это оскорбленная судьба пытается снять свою «ренту» с преступлений, которые не были наказаны, или наказание преступников было неадекватным преступлению! Или наказание претерпели невинные!


Рецензии