Пахнет воздух

    Чем пахнет воздух? Не обращал внимания? У него разный запах, будто духами пользуется. Воздух 2007 года, воздух 2008 года, 2009 года, 10го, 11го… Каждый пахнет по-особенному. Воздух свободы, воздух одиночества, воздух боли или счастья – их так легко отличить. Нежный и прекрасный оттенок запаха, когда на уме нет никаких мыслей. Керпкий, резковатый – когда голова и сердце измучены страданиями. Под звуки гитары воздух становится цветочного запаха. Принюхайся! Как сейчас пахнет твой воздух? Запах хмеля, когда внутри прыгает, скачет любовь. Запах мокрого асфальта, когда липнут воспоминания.  Запах гноя, когда чужой закапывает в душу твою же любовь. Холодный и какой-то лёгкий запах, когда всё рушится или возводится нечто новое. Запах табака, когда спешим, торопимся куда-то. Не находишь? Иногда воздух возвращается. Ударом в переносицу. Плыл в цветах, но горечь обволакивает, кажется, что одежда принимает такой же запах. Волнами воздух с запахом хмеля. Лови, лови эти отголоски тех лет, тех чувств. И улыбайся. Он пахнет ДЛЯ ТЕБЯ. Пусть это будет тепло. Не важно радостно или тоскливо от этого ветра. Улыбнись, это твоя история. Это опровержения слов о том, что «в одну реку не войти дважды». Смотри, вошел. На 17 секунд, но вошел!
    Думаешь, он просто так пахнет? Нет, это его мудрость. Мудрость воздуха, ветров. Он способен вдохнуть в нас частицу себя. Мудрость приходит с годами. С опытом, с познанием мира внешнего и мира внутреннего. Мудрость – это слова? «Мудрые фразы»? Это умение промолчать, не ответить, простить. Наконец-то не осталось ощущения пассивной вражды. Никто никому ничего не должен, никто не сделал мне больно, никто ничего у меня не отобрал.
    Пахни, мой ветер! Ты мне нравишься! Я смирился с тобой! И вы, господа, дышите каждый своим воздухом. Может он вас когда-нибудь спасёт, может успокоит, развеселит или даст сил. Не просто так он пахнет. Не просто так.

------------
Август 2011г.
Walter Kampfer


Рецензии