О происхождении человека

        Материалисты утверждают, что человек (с его способностью мыслить, с его сознанием) появился из неживой природы (из материи). «Бытие определяет сознание» (К.Маркс). То есть, материя первична, сознание – вторично. То есть, материалисты утверждают, что СОЗНАНИЕ – это свойство высокоорганизованной материи (мозга человека).

        Идеалисты отрицают эволюционный путь развития природы.

        Вот как описывает Ф.Энгельс ЭВОЛЮЦИЮ человека из НЕЖИВОЙ природы (материи) в его книге «Диалектика природы»: «Лаплас показал подробным... образом, как из отдельной туманной массы развивается солнечная система; позднейшая НАУКА всё более и более подтверждала ход его мыслей... Время, когда планета приобретает твёрдую кору и скопления воды на своей поверхности, совпадает с тем временем, начиная с которого её собственная теплота отступает всё более и более на задний план по сравнению с теплотой, получаемой ею от центрального светила... Наконец, если температура охладилась до того, что – по крайней мере, на каком-нибудь значительном участке поверхности – она уже не переходит границы, при которой способен существовать БЕЛОК, то при наличии благоприятных химических условий образуется ЖИВАЯ ПРОТОПЛАЗМА... Может быть, прошли тысячелетия, пока не создались условия, необходимые для следующего шага вперед, и из этого бесформенного белка… не произошла, благодаря образованию ядра и оболочки, ПЕРВАЯ КЛЕТКА... Но вместе с этой первой клеткой была дана и основа для формообразования всего ОРГАНИЧЕСКОГО мира. Сперва, образовались, как мы должны это допустить, по данным палеонтологической летописи, бесчисленные виды бесклеточных и клеточных протистов,… и из которых некоторые дифференцировались постепенно в первые растения, а другие – в первые ЖИВОТНЫЕ. А из первых животных развились—главным образом путем дальнейшего дифференцирования – бесчисленные классы, порядки, семейства, роды и виды ЖИВОТНЫХ  и наконец та порода животных, в  которой достигает своего полного развития НЕРВНАЯ СИСТЕМА, именно позвоночные, и, опять-таки, наконец, среди последних, то позвоночное, в котором природа дошла до познания самой себя, – ЧЕЛОВЕК...» (Ф.Энгельс «Диалектика природы»).

        Эксперимент по воссозданию земных условий, приведших к синтезу первых органических молекул, ставших в итоге кирпичиками мироздания, был поставлен американским химиком Стэнли Миллером более полувека назад (в 1953 году). О некоторых его результатах люди  смогли узнать только в начале XXI века.

        Повторные эксперименты, проведенные через 50 лет профессором и его (Миллера) бывшим сотрудником Джеффри Бейдом (англ. Jeffrey L. Bada), с использованием современных методов исследования, лишь подтвердили результаты экспериментов Миллера.

        Таким образом, следует, видимо, признать, что эволюционные процессы природы, происходившие в течение 4,5 миллиардов лет, имели место быть на Земле. Появление жизни из неживой природы (из материи), как видим, доказано экспериментально.


Рецензии
Спасибо вам за это произведение! Жаль что вас не читают некоторые из моих оппонентов. А то я уже замучился доказывать им правильность теории Дарвина на истории развития Церкви!

Антон Болдаков 2   24.01.2012 11:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.