Что посеешь, то и пожнешь!

Не состоявшийся отец...

Сегодня я пришел на работу чуть пораньше, знал, что сегодня будет тяжелый рабочий день, сегодня приемный день.Спросил у секретаря : - Клавдия Артемовна, скажите много сегодня людей на приеме ?
Да, много, но и вопросы тяжелые. Решили не тратить время и начать прием посетителей. Вопросы и просьбы посетителей были разные, мы старались выслушать посетителя и в меру своих возможностей решить и помочь посетителю.Очередным посетителем был не проситель, а жалобщик – мужчина лет 60 – 62 лет, не по годам состарившийся, обрюгшееся, моршинистое лицо, в помятом, грязном костюме на распашку с сигаретой во рту не зашел в кабинет, буквально ворвался и начал громко повествовать : как Вы воспитываете молодежь, куда Вы смотрите и т.д, выслушав его тираду, мы прежде всего поздоровались , потом предложили сесть и попросили не спеша изложить суть своего посещения.
И он начал рассказывать: у него единственный сын, он всю свою жизнь посвятил его воспитанию и становлению, он любит своего первенца и не мыслит свою жизнь без него и начал плакать, плакать навзрыд, что он натерпелся всякого в этой жизни ради того,что бы воспитать достойную замену себе человека, полезного обществу и Родине. Правда, мне было в свое время очень трудно с женой и я временно был вынужден оставить семью и уехать, но я всячески им помогал морально и материально и теперь, когда они достигли определенных высот в жизни я оказывается им не нужен и меня  - отца, не принемают в дом и выгоняют, как собаку. Эта моя жена мне мстит, она настроила моего единственного сына против меня, она, только она во всем виновата... и все время очень горько плакал. Не скрою, почему - то чисто по человечески стало его жалко и я спросил, а кто же Ваш сын ?
Он называет :- Ершов Алексей Николаевич ! Нам стало не по себе. Все мы его знаем. Он работает заместителем главного инженера паровозного депо, известный, активный  в общественной жизни города,  всеми уважаемый человек, депутат Горсовета. После не большой, утомительной паузы я его спросил : - Скажите , Вы ничего не перепутали ? Ершов Алексей Николаевич Ваш сын ? Посетитель, возмущенно, очень громко подтверждает : Да, он мой родной сын, единственный сын. Потому я и пришел к Вам, чтобы Вы авторитетом своей организации заставили его принять в дом своего родного отца,чтобы он не издевался над чувствами инвалида отечественной войны и меньше слушал эту подколодную змею, свою мать. Эта она подговорила своего сына так относиться к своему родному отцу и опять плачет на взрыд, что успокоить практически было не возможно.
Тем временем попроил секретаря принести с спецчасти личное дело Ершова Алексея. В графе отец написано: Ершов Николай Иванович – родился в апреле 1908 года,  погиб при исполнении служебных объязанностей в ноябре 1935 года. По документам мальчик родился после смерти отца через 5 месяцев.Что – то не вяжется со словами и слезами отца и фактами изложенными в документах. Внимательно выслушав отца до конца, мы попросили  его все, что он нам рассказал изложить на бумаге, а мы официально организуем проверку фактов и потом  примем  решение. На этом и расстались.
После получения официального заявления от нашего героя, на беседу была приглашена мать – Ершова Алексея Николаевича. В кабинет заходит высокая, не по годам сохранивщая былую красоту, красивая русская женщина, с прозначными голубыми глазами в которых можно было в одно мгновенье прочитать, что она на своем веку очень много перенесла и пережила, прожила тяжелую жизнь, но в силу своего характера, все эти невзгоды перенесла стойко и мужественно и что, она сейчас счастлива и горда тем,что выстояла все невзгоды и не сломалась.Познакомились, пригласил ее сесть и коротко рассказал, почему был вынужден побескоить ее и протянул ей заявление нашего «героя».
Она очень внимательно и спокойно прочитала заявление, несколько задумавщись и очень тяжело вздохнув, сказала : все, что он написал, все неправда, я лучше Вам расскажу правду.....В 1934 году я заканчила Воронежский Медицинский институт и была направленна на работу в город Ташкент. Мои родители дали свое согласие на мой отъезд. Здесь мы познакомились с Николаем и поженились. В Ташкенте нас очень хорошо приняли. Я стала работать в больнице эндокринологом, а Николай  на заводе инженером по труду.Устроились нормально, жили хорошо, нужды не знали.Через некоторое время  почувствовала, что я скоро стану матерью. Было радостно на душе. Какое счастье быть матерью. С нетерпеньем ждала Николая поделиться с ним своей радостью. При встречи с ним я бросилась от счастья ему на шею и сообщила новость.
Вместо радости, Николай совершенно преобразился, изменился в лице и стал мне выговаривать, что мы еще не готовы содержать ребенка и что надо срочно отделаться от этого не прошенного гостья.
Я категорически отказалась. Как врач, я знала какие могут быть последствия после аборта первенца. Спор в доме длился несколько дней, а потом, как то вечером он мне сказал : или ты делаешь аборт или я уйду...и ушел.
Родился мальчик – Алексей. Воспитывала его -  одна. Он очень часто спрашивал меня, а где мой отец ? Кто мой отец? Что бы мальчику не было стыдно перед сверстниками придумала версию, что он погиб при исполнении служебных объязанностей. Алексей часто придумывал легенды о героических подвигах отца и рассказывал мне и своим сверстникам. Дома не было ни одной фотокарточки отца (я их уничтожила, когда он нас оставил), поэтому Алексей не мог даже представить какой у него отец. Когда Алексею было 5 лет, мы решили поехать в отпуск к бабушке, в Воронеж. Через 3 недели нашего пребывания у бабули, началась война, Великая отечественная война. Немец неумолимо продвигался вперед захватывая один город за другим. Началась всеобщая мобилизация в армию.Оставив Алексея у матери ушла на фронт, все 4 года была на передовой и искала Алексея и мать. Где они ? Что случилось с ними ? Где их искать ? На все мои письма приходил один ответ: ищем. Кончилась война. Вернулась в Воронеж. Вся наша улица, все дома разрушены и лежат в руинах. Никто, ничего не знает. Стала ходить по инстанциям и наводить справки о своих...все без успешно. Выплакала все свои глаза и сквозь слез вижу навстречу мне идет на костылях наш сосед по дому. Мы друг друга узнали, он пригласил к себе домой и там мне сообщил страшную новость:- мать твою не успели эвакуировать, она при бомбардировке умерла, похоронили ее на городской кладбище рядом с твоим отцом, а сына отдали в детский дом, которого должны были эвакуировать в Среднюю Азию. На утро собрались и поехали на кладбище навестить мать. Встала на колени перед ее могилой и со слезами на глазах умоляла и просила мать, расскажи где мой сын? Где его искать ? Она упорно молчала. Я тоже устала и упорно молчала и думала: какой смысл мне жить без матери, без единственного сына, без семьи , без кола и двора. Начала искать пути как свести счеты со своей жизнью. Подходит ко мне наш сосед, полуобняв меня за плечо, слегка  стряхнул и очень серьезно сказал : - не глупи, ты еще нужна своему мальчику, его надо искать! Утром я уже была в пути, в Ташкент. Меня с распростертыми руками приняли на мое прежнее место работы, помогли вернуть мою квартиру и начались поиски Алексея. Помогали мне в поисках сына весь наш коллектив, вся больница и все без успешно. Прошло долгих, томительных 15 лет. Однажды, после работы включаю телевизор послушать последние известия и слышу, что строительный отряд  студентов Ташкентского Института железнодорожного транспорта, тепловозного факультета во главе с комсоргом факультета Ершовым  Алексеем Николаевичем едут в Нижний Тагиль на завод по ремонту тепловозов...Мне стало нехорошо, ноги стали ватными, начали подкашиватся и чувствую теряю землю под ногами...пыталась крикнуть, кого-нибудь призвать на помощь...сил нет, падаю на пол. Не знаю, сколько я была в таком состоянии, очнувщись побежала в Институт. Во дворе Института тьма народу, очень много провожающих, много отъезжающих и как найти мне моего первенца в этой сутолоке...кого не спрошу, где найти Алексея Ершова, все говорят, только, что был здесь. А какой он сейчас? Узнаю ли я его? Признает ли он меня? И вдруг слышу по радио передают: Алексею Ершову срочно зайти в штаб, к парторгу института. Уточнила, где штаб и побежала.. жду у входа в штаб... ребята все молодые, красивые суетятся, бегают,  входят в штаб, выходят, куда-то стремятся, все друг на друга похожи и мне кажется, что каждый из них мой Алексей, мой родимый и никого не могу остановить... и вдруг, что-то очень сильно ущимило моё сердце до дикой боли... а вдруг это не мой сын, а однофамилец? В глазах помутнело и я упала без памяти...очнулась, чувствую меня поддерживают очень сильные, мужские руки и  успокаивает меня: - тётинка, ради Б-га, крепитесь, сейчас приедит скорая карета, Вам помогут, Вам будет легче, давайте я Вас чуть-чуть приподыму, девушки помогите и мне стало еще хуже... материнское чутьё, запах родного дитья заставило меня громко крикнуть: - Алексей, я тебя нашла... и больше ничего не помню.
...Очнулась я в больнице, у моего изголовья стоит врач, красивая девушка и молодой атлетического телосложения парень. Обращаясь ко мне врач сказал: - ну, вот чудненко, у Вас все в порядке, был не большой нервный стресс, а сейчас все в порядке, завтра пойдете домой и врач покинул нас. Мы остались втроем. Подошла ко мне эта милая девушка, обняла, поцеловала и не громка сказала:- как Вы нас с Алексеем напугали. Подошел Алексей в большой нерешительности и спросил: - не могли бы Вы мне сказать  кого и когда Вы теряли? И кого Вы нашли? Я из-за Вас от поезда со строительным отрядом отстал, ребята уехали, а я решил уточнить и догонять их самолетом.
Нам достаточно было несколько минут поговорить и удостовериться, что я нашла своего родного сына, а он свою родную мать, которую считал, что на фронте она пропала безвести. Сколько было слез радости, рукопожатий, поцелуев несчесть. Мы не дождались завтрашнего дня, я оделась и вместе с сыном и будущей снохой пошли домой. Всю ночь втроем не могли заснуть, проговорили и чуть свет к нам с поздравлениями пришли соседи, друзья, сотрудники больницы, института, три дня был пир на весь мир.
 После окончания института, Министерство Путей сообщения СССР направил его на работу, в город Коканд, в паровозное депо, вот уже много лет мы живем вместе со снохой и двумья внуками, а остальное Вы все знаете, а что касается Николая, бывшего моего мужа, я его впервые видела два дня назад, когда он пьяный ворвался в дом и начал кричать, что он наконец нашел свою семью и теперь никуда отсюда не уйдет. Хорошо, что дома был Алексей, Он его усадил, внимательно выслушал, потом задал несколько вопросов ему, на которых он не мог ответить, путался, врал, плакал, извинялся, просил прощения, просил принять его в дом и т.д. После долгого раздумья Алексей очень спокойно, но жестко сказал:  что Вас признать отцом и принять не могу, Вы это не заслужили, очень сожалею, но Вы не заслуживаете уважения, а только презрения. Повторяю мы Вас не примем в дом, не признаем как отца и мужа, может быть это очень жестоко, но это Вы заслужили своим поведением и действиями. Прощайте! Он в доме наделал много шума, нанес много оскорблений, грозился и пошел жаловаться...Тем временем авторитетная комиссия, которая проверяла жалобу старшего Ершова, официально подтвердила, что он проходимец и проныра и не заслуживает никакой поддержки.
Что посеял, то и пожал. Это ждет всех ему подобных.

АБРАМ  ИЛЬЯЕВ

Город Нью-Йорк
25 декабря 2002 год.


Рецензии